补充耕地质量评定:焦作游记:豫、晋、冀、京一路游(2):焦作云台山 -- 萍踪浪迹的同程旅游博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 12:02:29

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月1
,天泉大酒店的早餐不错,匆匆吃罢,8点过后不久,前往酒店对面的长途汽车中心站。向检票员出示8:40的车票,他却催促我立即登车,为何如此匆忙,心中着实有些不解,待到上车后方得知,原来只是登上一部公交车,它负责将旅客从“汽车中心站”送往郑州市内的其他各个长途车站。郑州的长途汽车非常复杂,驶往不同方向的班车是在不同的车站发车,“长途汽车中心站”出售的车票也并非都是由本站发车,例如,我所要搭乘的焦作方向班车,就是要到“陇海路汽车站”去登车。然而,我手持的车票却只是在“进站口”一栏注明“陇海站厅”,让我误以为长途汽车中心站内部还有一间“陇海站厅”,多亏是提早赶到,否则真可能会误了班车。 
上班时间,交通拥挤,公交车花费近20分钟,才把我送到陇海路汽车站的门口。不过,我所要搭乘的班车也是晚点,时至9点,方才姗姗而来。从司机处获知,汽车在武陟有“武陟宾馆”与“北花坛”两处停靠点,我立马通报“云台风”,网友指点我在“北花坛”下车,因为,他是从云台山经修武县城开车过来,“北花坛”正位于捷径的路口。10点左右车过黄河,又接到“云台风”的短信,他正准备出发。10:40到武陟,“云台风”开一部小面包车来接,我与他在网上(http://www.17u.com/blog/article/222474.html)相识已久,但见面却属首次,他自称李麦成,我就叫他老李。 老李的“云台山大酒店”(0391-7709660,13513829291)是座三层小楼,位于云台山景区内的岸上服务区,下面两层提供餐饮,既有大厅,也有包间,可同时接待三百余人就餐,第三层是客房,提供不同规格的房间,当然价格也就各不相同。我们到家时正值午餐,旅游团将一楼大厅坐得爆满,老李说,石家庄和郑州等地有好几家旅行社,定期带团在他家用餐,他也特聘厨师,采用云台山的原生态食料,为游客提供云台山与豫北怀府的特色农家菜,总的来说,生意还算不错,他现在的主要收入就是靠餐饮。 安排给我的是间小房,双人床,独立卫生间,只是热水器为太阳能,不算太方便,房费25元/天。老李说,在云台山的“农家乐”中,他家属于中等偏上水准。安顿好后下楼用午餐,我要求按照20元安排,服务员送来青椒炒肉、野山韭菜炒蛋和西红柿蛋汤,全都是大盘、大碗,特别是韭菜炒蛋,也不知道是用了多少个鸡蛋,我竭尽全力(不想浪费资源)也吃不完一半。按照老李的说法,我这是“城里人饭量小”。我又要了一大瓶可乐,存放在餐厅的冷藏柜中,自己可以随时取用,价格是10元/瓶,与岸上服务区超市中的要价相同,但对比山外则明显偏高。饭后结账,老李让我预付押金100元,涵盖两日住宿、用餐和那瓶可乐,待到离去时再统一结帐。老板娘还好意地地交代我这两天尽量在家里吃饭,因为外面的餐饮太贵。 饭后与老李探讨“旅游计划”:根据网上资料,我原来的打算是当天下午游子房湖、潭瀑峡、泉瀑峡、地质博物馆和猕猴谷(这几处景点是一次性检票);次日上午游红石峡、万善寺 ;下午游叠彩洞、茱萸峰。老李听后建议我改变计划,将红石峡、叠彩洞、茱萸峰安排在当天下午,因为,红石峡全程栈道,这个时节游人不多,充其量只需1.5小时就可走完(游人多时会将栈道堵塞),而且,红石峡是单向游览,出口处即有前往茱萸峰的中巴车始发站,很方便。至于叠彩洞,它只是从红石峡前往茱萸峰山间公路上的众多隧道而已,坐在汽车里就可以观看,不必专门安排时间。茱萸峰是全程爬山,愿意爬可以到顶,如嫌太累,只爬一段也可以。潭瀑峡、泉瀑峡、地质博物馆一线则应该推迟至明天上午,因为路线较长,当天下午肯定走不下来,而且,正好近日水量充沛,沿途溪流、瀑布景观妙不可言,值得慢慢品味。子房湖其实就在前往上述几处景点的中途,汽车沿湖岸行驶,可以顺路观赏,无需专门安排时间。下午返回“岸上”,这里有旅游车直通万善寺(就在服务区的后山上),若是随便看看,半小时足矣。下山后如有兴趣,还可从“岸上”乘车前往云台山景区的正门,那里景色壮观,值得拍照留念。就这样,总共只需一天半的时间,可将云台山景区内已正式开放的景点,全部走个“透透”。  云台山景区的管理非常规范,门票是120元/人,观光巴士60元/人,共用一张游览磁卡,有效期两天。这张磁卡仅限本人使用,购卡时输入右手指纹,然后,进入每处景点都得进行指纹复核,信息相同则入口自动开放。整个景区内共设山门、红石峡、潭瀑峡、茱萸峰、万善寺等几处验票点,凡验过票的景点,都不能再重复游览。观光巴士有好几条路线,分别前往各个景点,景区共设22个车站,游人可在任何站点自由上下车。每部观光车均配讲解员,一路讲解沿途风光。 “岸上”停车场是云台山景区的老大门,旁边设有售票处,前往购票时惊喜地获知,景区当局已将敬老免票放宽到65岁,这样,我只需缴纳乘车费60元,即可购得一张游览磁卡。14:10从岸上站登车,没走多远就见到路边有“红石峡”三个大字,红石峡因其崖壁岩石呈淡紫红色而得名。景点大门外有一宽阔广场,背靠云台主峰,是拍照的好地方。

 
验票进入景区后,走上一座跨越幽深峡谷的石桥,俯身向下探视,距离谷底约有百米之遥,让我腿脚都有些发软。过桥后,见一小亭,亭旁巨石上撰刻的文字叙述了红石峡的来历红石峡整体为红色石英砂岩,沉积于14~10亿年以前,大约从2300万年前开始,强烈地壳运动造成地面抬升,形成高达150余米断层,同时,长年累月的地表水流又将此断崖深度切割,造就出一道长约2公里,深度达到百余米,而宽度却仅有数米~数十米的险峻峡谷,这就是红石峡。



 
沿着长长的下坡石阶进入峡谷,走上人工开凿的栈道,沿着陡峭的崖壁蜿蜒前行,沿途景色之美、之奇,让人目不暇接。我以往也曾游历过若干峡谷,诸如金沙江的虎跳峡、嘉峪关戈壁滩上的讨赖河峡谷,广西喀斯特地貌中的靖西通灵大峡谷以及大坝蓄水前的长江三峡。拿红石峡与它们相比,景色完全不同,但精彩程度却是毫不逊色。红石峡的特点是集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,特别是那奇特的红色崖壁、层层叠叠的岩层纹理、高大的地质断层、万千年来从崖顶塌落至谷底的巨大岩块(有一个立方形的落石就像是一个巨大的骰子),所有这一切,都给我留下了十分深刻的印象。





 
红石峡地势虽险,但游走其中却是老少皆宜,因为全程都是平坦的栈道,只有为数不多的几处石阶。为安全起见,栈道沿峡谷的一侧都设置高高的护栏,立柱做成平顶圆木状,这又给我这样的独行者带来了额外的恩惠,因为,在峡谷内的任何地点,只要想拍照,都可以把十分方便地把相机安放在“圆木”的顶上,利用其自拍功能,为自己留下“到此一游”的纪念。

 
整个游程只是1小时又15分钟,这应该也是拜旅游淡季所赐,据说,到了旺季或是双休日,人多拥挤,花费2个小时也不一定走得出来。走出红石峡,就是子房湖水库的大坝,走过大坝,穿过一个涵洞,来到公路边,再向右手方向沿公路走不远,就是前往茱萸峰的旅游中巴始发站。站台工作人员说,班车15分钟一趟,但若人多,也可以上满即走。我是足足等了十五分钟,因为既是淡季、又是周二。




中巴车沿着弯弯曲曲的公路爬高,随车导游不停地讲解,沿途的奇峰怪石有的像是骆驼,有的像是大象,也有的像是蜗牛,但这只是对于一个特定的角度而言,换一个角度再看,就又都变换了摸样。不久后,驶过著名的叠彩洞,它是公路上的一连串山洞,总数有20多个。大大小小,一个连着一个,首尾相连,曲洞连环,经常是刚刚才驶出一个山洞,就立马进入了另外一个山洞。山洞内部漆黑一片,出洞则是阳光灿烂,满目青翠,山下的高峡平湖历历在目,这种黑暗与光明快速交替,确实让人感到有些震撼。还有些U字形的山洞,其入口与出口均在开设在山体的同一侧面,汽车进洞后,在大山的肚子里面转了个180度的大弯,待到出洞时,垂直高度已经上升了20余米。随车导游说,眼前的这条道路既是景区内的旅游公路,也是连接河南与山西的省道,它是由当地的一位土专家,带领生产队社员发挥愚公移山的精神,利用獗头等极其简陋的工具,历经十年艰辛,一锄一鎬挖掘出来的。 过了叠彩洞,山势已经很高,公路对面突然出现一座宛如刀削般平整的山崖,崖面有个巨大的凹陷,好似空空荡荡的佛龛,导游说,这座山峰叫做“佛龛峰”,它有佛祖升西天,“佛去龛空留”的意境。

 大约16:20,抵达茱萸峰停车场,路边一块大石,上书“茱萸峰”三个大字。茱萸峰俗名小北顶,海拔1308米,峰顶有玄帝宫、天桥、云梯等景点。相传,唐朝著名诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,即是因登此峰有感而作。验票进入山门,走上一座石砌高台,见到一尊汉白玉雕刻的王维塑像,摸样好像只是个十几岁的孩子,与想象中的诗人形象大相径庭。登山石阶总共有1800多级,几乎是无止尽地向上延伸,望着陡峭的山道,我从一开始就没有多少登顶的信心,不过,既然来了,也不能不爬爬,于是,抱着“走到哪儿算哪儿”的心态,喘着大气向上攀登。不知经过多少次休息,终于见到一座颇具规模的山亭,路在亭边分为两岔:一条依旧是陡峭的石阶,直行向上,有块牌子写着“下山道” ;另一条路向右拐,比较平坦,路边牌子上写着“上山道”。我选择了“上山道”,这路绕行山坡,没有多少台阶,然而,沿途却是抬头望不见山顶,向下看不到风景,放眼所及,只有茂密的树林。走着走着,突然峰回路转,一座绝壁山崖赫然出现在眼前,崖顶上有座漂亮的庙宇,这就是茱萸峰的主峰。高高的山崖让我彻底打消了继续攀登的念头,于是以茱萸峰作背景,为自己拍了几张留念照,然后就将登山之行画上句号,转身下山去也!



大约17:30回到茱萸峰停车场,买了一小瓶可乐,要价5元,也是比山外贵得多。喝完可乐,终于等来载客下山的中巴,乘坐此车到子房湖大坝,再转车前往“岸上”。回到老李家时天已昏黑,主人问我晚上吃啥?我要求清淡一点,因为中午那顿饱饭似乎尚未完全消化。回房间洗个热水澡,再到楼下吃饭,老板娘已为我熬好一锅大米粥,准备了一大盘云台山农家风味的凉拌黄瓜,还有从外面买回的三个饼子。大米粥熬得恰到好处,拌黄瓜也颇和我的胃口,这两样被我吃得精光,至于三块饼子,则已经是“心有余力不足”了,不过正好可以作为明日游山自带的午餐。饭后又到街上超市买了火腿肠(明日午餐),还有小包沐浴露(住宿不提供免费洗漱用品),总计花费5元。 9月2,老李家不提供早餐,晨起外出吃饭,街上摊点虽多,但价格却是贵得惊人。一个鸡蛋煎饼3元,胡辣汤2元/碗,几乎像是清汤一般的小米粥也是2元/碗,一小段油条1元,就连一小碟咸菜也要收1元。这顿早餐的开销几乎够我在老李家吃上两顿正餐,难怪老板娘劝我“尽量在家里吃饭”。 7:30搭车前往潭瀑峡,大巴车驶过红石峡、驶过大坝、再沿长长的子房湖岸行驶,大约8点抵达景区。这个景区包括潭瀑峡(也叫小寨沟)、泉瀑峡(也叫老潭沟)、地质博物馆和猕猴谷4处景点,但共用同一个验票入口。时间尚早,四周几乎就只有我们这十几位游客(同车而来),入门后,沿长长的步道前行,路边有处人造叠水瀑布,众人停留拍照,但我却并无兴趣,继续大步前进。走到“雲臺山歡迎您”石砌高柱跟前,见到高峰耸立,青山叠翠,感觉是个拍摄“到此一游”的好去处,于是停下脚步选景。正在专心致志,一位年轻女孩跑步追来,问我是否愿意搭档,因为她也是孤身独游,眼见如此寂静的山林,感觉有些恐怖。我自当是求之不得,一路上能有个伙伴,可以互为“随行摄影师”,她也立马就上岗,当即为我拍下第一张照片。交谈中得知,这位女孩名叫WJ,近年刚从医学院毕业,现在是北京某医院的医生。我问为何独游?她说医院轮流休假,不可能找到同时出游的伙伴。据WJ说,她刚才与我同乘一车,在车上就注意到唯有我俩是“散兵游勇”,其他人都各有伙伴,打算下车后找我搭档,谁知稍不注意就把我跟丢了,所以才会急急忙忙地追上来。边走边聊来到一座桥旁,路边有个路标,从此处一直向前是老潭沟(泉瀑峡),过桥则是小寨沟(潭瀑峡)。两人决定先去泉瀑峡(老潭沟),因为那里有条落差300多米的“云台天瀑”,是难得一见的景观。

 泉瀑峡的沟口也有一块巨石,上面的文字表明,“在距今5.4~4.9亿年之间的寒武纪,我国华北一片汪洋,云台山地区在当时是广阔的浅海,沉积了厚达500米的白云岩、灰岩、砂岩、泥岩地层,后经多次地壳运动演变成陆地。最近2300万年以来,又历经流水侵蚀、搬运、重力崩塌,使海拔800~1200米的古夷平面局部强烈下切,就形成了长4000米,深400米的泉瀑峡” 。因此,于昨日造访的红石峡相比,这里的岩石要年轻5~10亿岁,而且,颜色也不相同,都是黑、灰、黄、褐色,根本就看不到红石。两条山沟相距不算太远,但岩石的特征竟有如此大的差异,难怪云台山是联合国认定的《世界地质公园》。 峡谷两侧都是高峻挺拔的山峰,一条清澈的溪水在谷中流淌,其源头就是那条著名的“云台天瀑”。 与红石峡相仿,这里的栈道也修建得很好,走起来毫不吃力,差别之处仅在于:红石峡栈道开凿于丹崖峭壁之上 ;而泉瀑峡的栈道却是沿山溪蜿蜒,与清澈的流水亲密相伴。走在峡谷中,逆清溪而上,抬头仰望青山绵绵,谷中随处可见深涧、瀑、潭,一路的美景让人如醉如痴。这里也是一个天然的大氧吧,绿色的树、绿色的山、绿色的水,触目所见的灵山秀水全都铺满了绿色。





 
不知不觉来到一处名叫“幽潭”的景点,峡谷突然变得非常狭窄,两岸奇石侧立,曲折迂环,脚下是一条深而狭长的潭水,从山崖中涌出的泉水仿佛是水帘,飞珠泻玉,姿态万千,这就是幽瀑。






走过幽瀑与幽潭,峡谷突然又变得很宽,我们已经来到峡谷的尽头,“云台天瀑”出现在眼前。云台观瀑的最佳时节是8、9两月,此时降雨量较大,云台天瀑才有充足的水流。若是遇到枯水季节,不但“天瀑”要断流,泉瀑峡中的溪水也会变得很小,观赏价值就会大打折扣。特别是近年又多出一个山西与河南争水的纠纷,因为,自从云台山景区开发后,游客数以百万计,每年的门票收益可达14个亿,这引起“天瀑”上游山西方面的关注,要求分享利益,因为云台之水是来自山西。河南人不干,山西人就在上游筑坝拦水,因而,除了每年的多雨时节以外,云台天瀑经常就是踪影全无。

我们很走运,来时正值瀑布最为壮观的时节,远远望去,落差314米,号称中国第一高的瀑布,上吻蓝天,下蹈石砰,宛如擎天玉柱,又如素练当空。十多米宽的瀑面,风驰电掣地落入碧水潭中,情景好似银河倾泻,吼声震耳。看到这一景象,才能真正体会唐代诗人“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是何等的意境。 瀑布脚下有块天然石台,可与瀑布亲密接触,也有栈道直达,但近来崖顶常有落石,当局已将栈道封闭。无奈之中,只得站在该栈道的入口处,请WJ从远处为我拍了一张照片。事后查验效果,瀑布倒是拍得不错,但人物小得可怜,连面目都看不清楚,只有我自己能知道,那就是本大侠浪迹“天瀑”时的留影。

走小桥过溪,对岸有条出谷的山路,沿此路攀登到高处,突然见到一座人工修建的观景平台,站在此处眺望,可以将整条瀑布尽收眼底。两人兴喜异常,抓紧时间拍照,但WJ的相机没有广角,取不下瀑布全景,于是也用我的相机为她拍了几张,相约以后再E-mail给她。 9:45拍完照片,两人又风风火火地赶往“潭瀑峡”,也就是所谓的“小寨沟”。10:30经过云台山地质博物馆门前,顺便也进去看看,展品难言丰富,主要是些图表、照片和实物标本,展示云台山的地质、地貌及历史演化过程。然而,其中有几件矿物晶体和古代海洋的生物化石却是非常地漂亮,让我看得不忍离去。



 10:50抵达潭瀑峡,在沟口又看到一块刻字巨石,但文中地质专业名词颇多,揣摩了许久,也只能一知半解。文字大意是说:“此峡谷中岩石层层叠叠,属不同年代,不同性质,有的透水,有的不透水,其中,有一层是不透水的页岩,于是,上层的渗水到达此层就会丛岩壁的裂缝涌出,成为悬泉,汇入沟中,再顺流而下,在山谷中形成形形色色的瀑布。因此,潭瀑峡的景观特色就是瀑布与流水,被称为是“瀑的世界”。

 与红石峡、泉瀑峡相比,潭瀑峡的道路建设差距颇大,只是普通的山径,少有栈道。所谓的“瀑布”也不过是一条溪流上的层层跌水而已,落差不过三、五米,如其说是瀑布,还不如说激流。像这样的景观,在我们福建山区可谓比比皆是。 12:40走到峡谷尽头,当面与左右两侧都是高耸的悬崖,崖下是一潭碧水,抬头仰望,人如坐井观天,感觉非常奇特。潭中布满巨大的石块,都是千万年来从崖顶落下,有两块落石非常有趣,大小相仿,摸样对称,看上去就好像是一只张开翅膀的蝴蝶,这就是著名的蝴蝶石。两人在潭边用了简单的午餐,基本上是各人只吃自己携带的食物,我是饼子与火腿肠,不好意思拿出来分享,WJ也只有面包和饼干之类。

 
结伴同游到此结束,大约13:30返回景区大门,附近还有一个猕猴谷,但二人都不想去,因为猴子都是人工喂养的。登上游览大巴,WJ在红石峡下车,我直抵终点百家岩,那里就是云台山景区新建的正门。 云台山严禁外来车辆驶入,因而,一般游人所乘坐的车辆都必须停放在百家岩景区大门以外,那里有一座号称是全亚洲最大的停车场,游人都必须在那里下车,购票进入景区,然后再搭乘景区提供的游览大巴前往各处景点。百家岩大门的售、检票大厅就好像是一座中等规模的机场或火车站,非常气派,由此也可见云台山旺季游客之多。从景区大门外观望,检票大厅屋顶上的大字“雲臺山”衬托着云台主峰,场面恢宏、壮观,难怪老李告诉我说,这里是拍摄“云台山到此一游”的最佳地点。 

 14:30离开“百家岩”,乘车返回“岸上”,然后再转车前往“万善寺”。万善寺周围青山环抱,风景秀丽,它始建于明朝万历年间,相传是朝廷为了镇压此处的帝王风脉而建,寺名也属御赐。但旧寺早已损毁,现在的寺院是1992年重建,并非真正古蹟。然而,庙宇中的建筑、佛像与大小石刻,却都是极为精致,也算是难能可贵。 



 下午四点左右返回老李家,洗澡、喝茶、再小憩片刻,就到了吃晚饭的时间。 老板娘为我准备了大米粥、炒青椒土豆丝和白面饼子,她家的农家菜颇合我的口味,粥与炒菜被全部歼灭,但三个饼子只吃掉一个,剩下的两个又可以作为明日长途汽车上的午餐。 云台山的旅游就此落幕,明日的行程是清晨前往焦作,乘车去晋城,然后还要再转车赴临汾。这是一个漫长的旅途,而且,到达临汾后还要联系次日游壶口的参团旅行社,所以,希望能尽早出发。晚饭后找老李商议,他说明早不必在云台山用餐,又贵,又差,他6点开车送我去方庄,到达后会指点我先去享用著名的“逍遥胡辣汤”,然后搭乘3路公交车进城,再转车或打的,前往焦作长途汽车站。