蛇精男亚美百度云:重拾起初的爱心 - elim_7@126的日志 - 网易博客一

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 05:18:59
 

重拾起初的爱心

青年主日学讲义   2009-10-16 00:48   阅读10   评论0   字号:    

重拾起初的爱心

经文:启2:4-5,7

十月初弟兄我去了一趟潮州,探望自己的父母亲,七月底也去过一次。我爸妈在十月开始就在教会担任管堂的工作。两次的潮州之旅和当地的教会弟兄姐妹有过许多的接触。让我感触最深的一点的教会的弟兄姐妹的热情与爱心,我父母亲刚到潮州这个陌生的地方时很受弟兄姐妹的接纳与热心款待,教会传道人时常与父母亲交通,弟兄姐妹提供地方居住,为父母亲的工作寻找门路。待去到教会管堂时,弟兄姐妹主动帮我爸妈购置日常需用物品。不仅如此,那里的弟兄姐妹也时常和我父母亲相聚交谈,彼此间很是契合。这不禁让我想到我们今日教会的光景,我知道圣灵在向我说话,祂在提醒我,让我们认识自己到底在一种什么样的光景底下。起初使徒时代的教会众人同心合意,恒切祷告,彼此相顾、热心奉献,兴旺福音。我们想一想自己的教会,对照自己的情况。当我仔细去思想的时候,我知道住在我里面的圣灵不单是给我提醒,也是在责备我,主说你们不可以再这样下去了。我们一同来看一段圣经,看看主有什么要对我们说的。圣经启示录第二章四节,然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。以弗所教会是一间辛苦为主劳作的教会,各项事工很得主的赞赏,但主却说,有一件事要责备她,圣经这里主并没有责备以弗所教会在工作上的效率有什么不行,因为从外在的事实看出他们还是照常满有力量去工作。但主看人的内心,祂看见了教会的动机有缺陷。他们工作的进行和态度不如以前那样的爱主之心。教会事工的活跃,其中包括各种团契聚会,在外在看来,教会工作非常繁忙,但在另一方面,这些工作的进行并没有了对主的爱,只是因为工作而工作。全世界教会中,不同之处就在这里。教会事工繁忙但没有为主的爱心而作;为主耶稣而存爱心去事奉,虽然外部看来好像被冷落了,但这样的事奉是被主看中的。我们教会外在的各方面的条件基本都具备,这给我们事奉带来许多的方便,然而,许多人的事奉是为了事奉而事奉,有时间就来,觉得没有时间就不来,做许多事情很随便。甚至有些人是为了在某些人面前表现而来参加事奉。求主怜悯我们,我们扪心自问,我们的服事在神面前是否有价值,能够得神喜悦。任何无论多伟大的而缺乏爱心的事工在神看来远不如一件为爱主而作的清洁卫生的小事。我们今日很多人都说自己爱主,但你可知晓,主在问你我,你真的爱我吗?你若真的爱我,可不可以拿出你的时间给我呢?我们可以在台上带领敬拜唱诗非常受感动,但在生活中却依旧没有基督徒应该有的样式,难道这就是爱主吗?主在问你我,你真的爱我吗?那可不可以每次聚会完放慢你的脚步,留下来和弟兄姐妹彼此间交通,多些了解弟兄姐妹们的需要,为他们祷告?我们可以说自己很爱主,但每个星期天礼拜结束之后真正甘心情愿留下来陪谈的人又有几个呢?我们是不是像在避难一样逃避陪谈呢?主在问你我,你真的爱我吗?你若真的爱我,可不可以把我放在你的时间的最前面?我们可以说自己有多爱主,但每次聚会总是迟到甚至早退,难道我们真的爱主吗?主在问你我,你真的爱我吗?你若真的爱我,可不可以多花些时间来亲近我,用爱心来服事有需要的弟兄姐妹,可不可以不要只是单单看到自己的需要,而多些顾念其他人的需要呢?亲爱的弟兄姐妹,你有没有发现,你我正在不断地失去爱心,失去热忱,而变得非常懒惰了呢?弟兄姐妹,你可知道,昔日的以弗所教会是因为繁忙而把起初的爱心给丢弃了,而我们呢?我们起初的爱主之心心又在哪里呢?你可知道人为什么会失去爱心吗?不是因为忙碌得拿不出爱心了,而是因为我们的自我在不断地膨胀,我们看不到别人的需要,自我为中心,懒得顾念神的需要和他人的需要。弟兄姐妹,我们若真爱主,就让我们拿出真实的行动来,好不好呢?可叹拥挤主时有人,主需用时无人。苏佐扬牧师写了一首诗歌《你爱主吗?》,在此拿来与大家共勉,

你爱主吗?

 

你說你已經相信耶穌,為何你信祂心不真?

你雖說你已經跟隨耶穌,為何你仍在世路奔?

為何不誠心遵守主道,讀經、祈禱、養育靈魂?

愛護教會引人信耶穌,行為聖潔榮耀神;

你說你已經信主耶穌多少年,為何如此冷淡辜負主鴻恩?

 

你說你愿意愛主耶穌,為何你愛祂心不專?

你雖說你愿意全心愛祂,為何你扶犁往后看?

為何你竟有兩副面孔,半心愛主,假冒偽善?

重新拾回失去的愛心,熱心事主不間斷;

你說你愿意愛主耶穌不改變,為何愛世使主斷腸又碎肝?

 

你說你為主耶穌作工,為何你對祂心不忠?

你雖說你已經奉獻事主,為何不完全為祂用?

為何不效法保羅事主,世事糞土,主旨為重?

千萬靈魂等待你拯救,忠心完成主聖工;

你說你立志事主耶穌要舍命,為何留下幾分恩賜為世用。

 

主耶稣对青年财主说,你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。当我读到这句经文的时候,我真的很害怕,我几乎不敢读下去。因为我们实在太对不起主了,连一点点的时间都不肯留给神,更谈不上尽心、尽性、尽意了,即便有付出时间来事奉,却缺乏爱神之心也是枉然。林前16:22 若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!弟兄姐妹,主再来的日子近了,祂再来是要来做什么呢?祂要来审判世人。倘若我们不爱主的话就好比那五个愚拙的童女一样,将来被主拒之门外而丢在黑暗里就非常可怜了。主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。”(约14:21—24)主在这里告诉我们一个事实,不爱祂的人就不遵守祂的话,那些实在遵行主的命令的就表明他是真爱主的,真正爱主的人就必遵行祂的道,如此之人必得天父爱祂,主且赏赐他与神同住的福分。“我要到他那里去,与他同住”国际英文版的圣经作“we will come to him and make our home with him”即神要去到他那里,他这个人要作神的住处。你可曾明白这是何等的福分,天地的主竟然会以一个用尘土造的人为祂的住处,天地都不够祂居住,祂却甘愿居住在极卑微的人里面,每天陪伴着他。我们若认识到这福气的宝贵必多多爱主。

起初的爱心不单包括爱神之心,也包括爱人之心。爱神的也当爱人。约一3:17-18凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。我们若说自己爱神,却不顾念弟兄姐妹的需要,岂真是爱神呢?真正爱神的人必定也爱人。你可曾发现自己一段时间没有联系弟兄姐妹,你里面觉得很愧疚呢?那是因为你爱神的缘故,真正的爱是常以为亏欠。你是否看见在街上行走的人而心里为他们还没信主而焦急呢?你是否会因为一条生命的失去而心痛不已呢?那是因为你爱灵魂之心在发动的缘故。你是否看见弟兄姐妹在软弱的时候不禁便伸出援助之手?那是因为你知道人的软弱,体谅人的需要的缘故。很多时候你会觉得自己很需要被关心,于是便埋怨别人没有重视你,关爱你,但你可知道主耶稣如何对我们说的么?主说,你们愿意别人怎样待你,你们也要怎样待人。你我若想得到别人的关爱必须先主动去关爱别人,这就是属灵的原则。爱的反面并不是恨,而是冷漠,整个世界都被冷漠淹没了。你可知道旧时代里的人们大多数住在大合院里,彼此之间的关系相当融洽。但如今的社会,彼此左邻右舍却被严严的铁栅门阻隔。甚至住了好些年都未知对面住的人家姓甚名谁。约13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。彼此相爱体现在相互之间的关心,连结和交通分享上,倘若我们时常相聚、祷告、关怀、互相配搭事奉神,这便是美好的见证。众人因此便看出你我是属主的门徒了。彼此分享是将我们自己从神所得到的拿出来与众人共享,这是爱主的表现。你是否觉得自己心里有好多好多的话想与弟兄姐妹分享呢?倘若有,那是因为你愿意将神的爱带给大家。倘若没有,那你可就必须好好思想了,是不是我一直都活在自我里面,为什么我没有东西可以拿出来给人家分享呢?我们爱神也当爱人,爱人是爱神的真实见证。愿我们真的爱主也爱人。

起初的爱心,“起初”这字的希腊文不只是指着时间上的第一,也是性质上的第一,路加福音十五章里,父亲把上好的袍子给浪子穿,那“上好”就是同一个字。并且,在圣经别处经常译作“最”、“第一”。“起初的爱”就是最上好、最完全的爱。是圣徒因着爱所献给主童贞的情爱。这爱是超越世上一切的情爱,包括亲情、爱情、友情。这是最高级的爱,是从神而来的,这爱就是基督的爱。无条件的付出,为人牺牲,不求回报,只求神喜悦的爱。今天的社会为何会如此混乱,就是因为缺乏这种付代价牺牲的爱,而取而代之的只是肉体的情欲的爱,以致于看见别人的缺点和不好就爱不下去了。这种爱是完全接纳的爱,我们是何等的污秽不配,神却接纳了我们,这就是神的爱。我们不单要倚靠基督用起初的爱来爱神,也当用这爱去爱其他的弟兄姐妹。你或者要问:如何会离弃这起初的爱呢?1.或者是因注重工作过于爱主,2.或者是因不顺服主(约十五10),自我为中心。主所要求的就是我们全贞地爱祂,有劳碌的工作,甚至属灵的智慧,如果没有爱,就毫无用处(帖前一2-3,林前十三2)。鸣锣响钹(林前十三1)岂足以事主?徒存外表,究难欺主。主就是在我们失败的那一点上要求我们。我们所缺乏的并不是我们没有爱主的心──这个,我们当初就有了──乃是我们不能保守那个爱心。

二章五节:“所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

在以弗所的教会中,有些事情做错了。我们虽然看见他们辛劳忙碌,忠勇忍耐,和保守着无可指责的正统信仰,但是却失去了爱心。于是复活的基督向他们作出呼吁,并且提出三个回归的步骤。

(一)首先,祂提出要回想。在这里耶稣并不是对一些从来没有踏足教会的人说话;祂乃是对一些身在教会而迷失了方向的人进言。而回归的第一个步骤就是回想。在遥远的异乡,浪子把父亲给的资财挥霍一空,那地又逢饥荒,突然想念起父家的一切(路十五17)。浪子回头的第一步就是自觉自己犯了错误。

(二)其次,祂说要悔改。当我们发现做错事的时候,我们的反应当不止于一种。我们或会觉得昔日光彩已失,无法挽回,只可接纳目前不可避免的困境。我们或会充满痛恨,只知埋怨命运,而不肯面对自己。复活的基督说:‘你们要悔改!’悔改乃是表示承认自己的过错,并且深感难过。浪子悔改的反应是:‘我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。’(路十五18)。当扫罗知道自己的愚昧时,便从心里叫喊出来:‘我是胡涂人!大大错了。’(撒上廿六21)。悔改中最困难的一件事,就是要接受自己对失败的承担和责任;一旦愿意承担这个责任,敬虔的悲痛便会随之而至。

(三)第三,祂说要行出来。由悔改而生的伤痛,驱使人去做两件事情。第一,悔改会催逼人投身于 神恩典的怀抱,口中只会说:‘ 神,求你开恩怜悯我这个罪人吧!’;第二,悔改叫人有所行动,结出与悔改相称的果子来。重蹈覆辙的人并未真正悔改。悔改的证据就是一个改变了的生命,而这个改变了的生命是藉着我们的努力,与 神在恩典中互相配合而产生出来的。

二章七节:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”可见这封信不是只给在以弗所的教会,乃给所有与以弗所教会有相同情形的教会。话虽是对众教会说的,然而能听主话的究有几人呢?只有那些“凡有耳的”人;可见教会中无耳可听主话的人太多了。

    为何没有耳可听主的话呢?这耳不是肉身的耳朵,乃是属灵的耳朵,参看马太福音十三章十三至十五节,便明白有些人为甚么没有属灵的耳朵的原因了:1.缺乏属灵的启示,2.怕听主的话。

    信的结尾提到应许:“得胜的”是单数的,教会全体虽失败,然而个人仍可以追求得胜。实在,得胜者多是孤单的。主若愿意,我们或可有同伴;但我们切不要等到有同伴才来得胜。主在七封信所注重的,就是要人得胜。得胜者所得的赏赐,乃是吃神乐园中的果子,这里的乐园就是天堂,因为天堂是恢复到创世记二章的光景,得胜者能与主在乐园里,这是何等喜乐的事!不但能在乐园中,并且能吃生命果。

弟兄姐妹,我们若想得主喜悦,就必须回想我们自己目前的光景,圣灵向你我所说的话,我们是否要听全然在乎你我选择,如何选择必将有如何的结果相伴随。愿我们能重拾起初的爱心,彼此相爱,主里交通,同心事主,做一个被主称赞的得胜者。奉耶稣的名,阿们!

 

                                                                                               15/10/2009

 

重拾起初的爱心 - elim_7@126的日志 - 网易博客一 【引用】自己速治打呼噜 - 爱心的日志 - 网易博客 教你一招:让XP死机时自动重启 - 理睬的日志 - 网易博客 【日志边框】—爱心爱专用日志背景 - shenghuosuixie的日志 - 网易博客 《云南重彩画》鉴赏 - 极品女红的日志 - 网易博客 40年后重相会 - 谷子高粱的日志 - 网易博客 红十字会“天价餐”亵渎的不止是爱心 - 江南居客的日志 - 网易博客 【引用】民间足浴药房【很值得一看的哟!】 - 爱心的日志 - 网易博客 女 人 会 吃 才 美 丽 - 爱心爱的日志 - 网易博客 “缠中说禅” (一) - aklh0362的日志 - 网易博客 精美日志边框(一) - 静的日志 - 网易博客 互联网的解构与重构 - 谢文的日志 - 网易博客 轻大盘重个股的认识 - 雄霸股林的日志 - 网易博客 做PPT的四重境界 - Lonely Fish的日志 - 网易博客 壮观!世界七大最重的陨石 - wlpzpp715的日志 - 网易博客 《一名大学毕业生的反思》 - 播遠堂的日志 - 网易博客 税费:无以承受之重 - 郑磊的日志 - 网易博客 【挚爱亲情★父母恩重】 - 秘密的日志 - 网易博客 警惕!鱼吃错了会惹上致命重疾 - 养生阁的日志 - 网易博客 世界名人肖像欣赏 - 重慶.聶園的日志 - 网易博客 国之重宝,价值连城! - 暗香驿站的日志 - 网易博客 《鲤·来不及》:生命之轻与肉身之重 - 李伟长的日志 - 网易博客 《山海经》大破译 一 - njchina的日志 - 网易博客 生活小常识(一) - 居作夫的日志 - 网易博客