虚假材料的认定:[登山宝训 ]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 15:59:55
有一天,很多人来看耶稣,包括祂的徒弟和信徒;信徒是相信不过没有学的人,可能是没有印心学

他们来跟随祂、看祂,然后祂就跑上去一个小小的山,坐在那里,有可能太多人了,应该上山讲,大家才看得到。

 祂这样说:「第一,任何人认识自己,承认他的很谦卑的身分,知道自己智慧很少的那些人,上帝会加持他们。」意思说会疼爱他们,会有福报。第二是说:「任何痛苦、困难的人,上帝会加持。」

这跟师父常说的一样:我们有病也是福报,那个时候我们有加持力。「任何人有柔和的做法及心态,也有福报。」祂这里说:「最合上帝旨意、最合天命的人,会有福报。」还有说:「任何人渴望这个道德,也是有福报。这是师父大概翻译的,不很详细。

 然后祂说:「任何人很慈悲的话,他是很有福报的人,因为上帝会对他很慈悲。」还有,祂说:「任何人心很单纯,会看到上帝。」这个我们都知道,我们同修最笨的那些人,最谦卑的、最不麻烦什么人的最有体验,最不吵闹、最不放在前面然后让师父应该看到他的那种人,是最有福报。所以你们打禅报告体验的时候,忽然跑出来一、两个人,体验好高,我们从来不知道他们存在;那些是最单纯、谦卑的人。

 祂说:「任何做和平使者工作的人」意思说把人间弄和平,或是把两个打仗的人合起来,「会有很大福报,那些人会得到上帝儿子的果位。」「任何人为了修行认真而被辱骂、被诽谤,那些是有很大福报,意思说有功德,因为天国是他们的。还有,如果你为了我被辱骂、被诽谤的话,你会有很大的功德。」「我」那个时候意思说是「耶稣基督」,为了他的师父,为了相信祂而被人家诽谤、被人家辱骂的话,那个人是很有功德。祂在世的时候,祂的徒弟也被诽谤、被处罚、被困扰,祂说那些人会有福报,意思说要安心,不管这些考验。

 祂继续说:「如果你碰到这种情况的话,应该高兴、应该快乐,因为以后你去天国的时候,福报会很丰富,会很富有、有很高等的果位的意思。自古以来世界都是这样处罚明师的。」如果你被处罚或是被诽谤一样,表示说你是明师了,你会得到这个果位、会成佛的意思。这个任何的宗教都讲差不多一样。耶稣基督说:「如果人家打你这边,你另一边也给他打。」还有祂继续说:「如果人家抢你的第一件衣服,你就拿第二件给他。」两件才好看的意思嘛!看圣经、看菩萨戒就知道,我们不能只用一样的态度对待那些诽谤我们、对我们不好的人,而应该用两倍的爱心、君子心对待他们,如果你不打而已,人家认为你怕他或是你不晓得怎么反应,你又再给他打另外一个地方的话,他会醒过来,他会想:「欸!这个人怎么这样子呢?他不是不能反应,而是他不在乎被打,他原谅我们。」那个时候,对他才好,所以耶稣基督才说,另外一边给他打,不然的话祂会说:「人家打你,不能回手。」我们给他另外一个地方打的话,他会说:「这个人是很清醒反应、很清醒做事,他不是迷迷糊糊也不是不能反应,而是他的反应相反我们的行动。」那个时候,人家才醒过来、才晓得。所以我认为耶稣基督是最伟大的,大家认为呢?

 释迦牟尼佛也一样,有个人杀九十九个人,然后要杀祂,祂又不反应,又度那个人成阿罗汉,这个才对!因为我们修行,好像生生世世有这个道德的种子,所以我们自然会反应跟耶稣基督说的一样:「打你这边,你也给他打那边。」自然这样子,然后不晓得为什么,因为变成太习掼了,变成自动了。跟我们小的时候,还不能骑脚踏车,然后我们练习、练习,我们就知道怎么骑。刚练习能骑的时候,我们很高兴,以后骑脚踏车习掼了,就没感觉到怎么样,一边骑一边讲话,也不怎么样,有的人也爬在脚踏车上面站起来,或是颠倒着骑,都不会怎么样,感觉到很自然。

 同样,如果我们有什么道德的行动,我们感觉到很自然的话,表示说我们生生世世有修行的种子、有福报、有道德;如果我们有什么不好的、凶恶的行动,或是任何人有凶恶的行动,对我们或是对任何众生凶恶的话,我们应该可怜他,知道他生生世世还没有种道德的种子,他的种子发霉、没有长大。我们就求佛菩萨帮忙,赶快开他的心,让他了解,所以我们也不能让他睡觉的,那些对我们不好的人,我们应该给他们一个机会反省,我们不能「他打我们、我们不反应」,那也不够,而要对他更好。

 所以师父才了解,为什么师父从来都是对待人这样子,人对师父越不好,我对他越好,所以他们才叫师父是「活佛」,这个是还没有修行以前被人家很疼爱的叫的,并不是说他们说师父是「活佛」啦!意思说,人家对我怎么样都没有用,我就对他们更好,所以他们没办法,就说:「她是活佛。」连那些以前对师父不好的人,也反来叫师父活佛,而不是别人叫的,别人都不知道师父是什么人,因为他不了解;那些了解的才说这样子。

 耶稣基督祂在山上这里讲的话,就跟我们佛教菩萨戒一模一样,这是很出名的一个演讲,大家都知道──登山宝训。祂说:「你们(意思说徒弟们)是地球的盐巴,如果盐巴不咸的话,那还能作什么用啊?」意思说我们修行的人代表道德,如果我们又不认真又没有道德的话,那谁能救我们?谁能让我们有道德?谁能做榜样给我们看?我们自己应该做榜样的意思。

祂讲得对!所以师父才强调:我们大家不是为了自己修行而已,我们修行为了要给别人榜样,然后人家才感觉到我们的诚心,才跟着我们走。如果我们说自己修行的人,又吃喝玩乐、吃肉喝酒跟凡夫一样,伤害众生,又不保护别的众生,又诽谤别人,乱七八糟吵架、打仗、闲话的话,那谁能够救我们?有谁能够救那些不修行的人呢?师父讲好久了,不能说我们修行就不执着戒律。一个没有道德的人,不论他修行多高,没有人尊重他,没有人靠他,没有人信任他,因为不论他里面的等级多高,外面看起来不高,那众生怕啦!众生是凡夫,他哪里能知道你等级多高呢?如果他看外面不好,他就说不好了,我们也不能怪他。所以即使有人说吃肉喝酒也可能成佛的话,我们不要。因为我们要让人家知道,我们能牺牲一些口味,为了修行精进,为了要做榜样,为了可怜那些贪生畏死的动物。

 祂继续讲:「你们是世界的光,像一个宫殿盖在很高的山上面,藏不起来的。」意思说大家都会看得到。我们如果修行认真,我们自己会发光,会发出一种善良的、道德的、很和平的气氛,大家都闻得到,也会感觉到,所以不能也不用躲起来,也不用讲话什么,大家也知道。

 「跟我们以前点火一样,不是点火完了以后就藏在桌子下面,而放在高的地方让整个家都看得到。」祂说:「同样的要让你的光普照在大同的众生里面,让人家看到我们的工作,然后知道我们的上帝多么辉煌、多么伟大!意思说,看我们那么伟大,就知道我们的父亲更伟大的意思。祂的意思说要崇拜上帝的话,我们应该净化自己,做好的榜样,让人家知道我们真正代表辉煌道德、高雅的理想,或是高雅的上帝。所以你看,为什么师父赞叹耶稣基督呢?祂讲那么好啊!你们从来不知道基督教那么好哦!今天师父介绍给你们听。所以师父讲什么也是对的,我有理由赞叹耶稣基督,我有理由赞叹圣经的教理、基督教的教理。

 有可能有一些基督教比较极端,做不好的事,或是对别的宗教不尊重,或是比较用暴力,这个是个人的问题,这是魔利用他们混进去,破坏他们的团体,不是基督教不好。我们佛教也有很多极端的、激动的、暴力的个人宗派和个人的行动,这个跟佛教无关,任何宗教都一样,天主教、锡克教,或是什么都一样,不能说那个宗教不好。如果师父有一天买到一部锡克教的圣经,我也会再念给你们听,也是有一样很好的教理。

 祂还说:「如果任何人不持戒律,把一点点或一部分戒律忽略掉的话,那么在天国上面,他是最小的地位。」我告诉你们,这是耶稣基督说的,意思说出家人和信徒,如果你们的道德没有比外面的人好,没有比他们高的话,你不能去天国,祂这样说。有可能那个时候,那些所谓的神父或所谓的出家人道德不够,吃喝玩乐、收集供养,盖大道场、大寺庙,没有做任何好的事情,然后钱太多,骄慢心很高,人家都尊重;道德没有,人家都赞叹;功德没有,人家都礼拜;工作没有做什么,每天都收人家的恩惠。所以祂才说这些业障很重,祂说祂的徒弟们应该比他们更有道德、更干净,才能够去天国。

 像师父告诉你们一样,来这里的出家人应该比外面的出家人好才行,不能看别人:「他们怎么能收供养?师父怎么不让我们收供养?」可以啊!任何人要收供养没关系,就不是算师父的徒弟;跟师父住就不能收供养。假如说你出去,你一个人没有钱,你也可以托钵一、二碗饭或是一点点钱够用,我不会讲什么。多数外面的出家人收供养太多,享受太多,没有做什么利益国家社会的事情,有可能他们没做好责任,风度不够高雅,道德不够高等,所以我们也不能怪人家看出家人不好。跟随师父的出家人要照顾自己的风度,所以师父对你们严格一点,也要了解为什么。不然的话会成习惯,看外面的人太轻松,衣服都那么好看又多,我们这里就很简陋,自己弄的而且又没有很多,也没有个人的钱,是什么种类的出家生活。不过我们的风度、我们的理想是物质的东西买不到的,所以你们要记得清楚,不要忘记我们的风度、我们道德不能用钱买,不能用舒服的衣服表示。我们里面有光,它会发出来,人家会感觉到好舒服,感觉到很尊重,这个就是我们自然的威仪,自然的、庄严的衣服;不是穿好看的衣服人家就尊重,不一定!

 耶稣基督还继续讲下去,祂讲给祂的徒弟们听:「你们常听说古人讲:『不要杀生,不要杀人,任何杀人的人会被法院处罚、被拘在监狱里面,这就是古代的法。』这个你们都有听过。不过我告诉你们清楚,任何人如果对我们的朋友,意思说隔壁的人、认识的人,生气得没有理由的话,会下地狱。」到这个程度呢!如果我们对人没有理由生气的话,意思说虐待他的精神,这个也会下地狱,造业障的意思,那么恐怖!我们不要认为杀生才下地狱,我们也应该照顾身、口、意干净,所以祂说:「如果你要供养什么东西在祭坛上面,先想一想,如果你刚刚跟什么人吵架生气的话,那先去跟他合好,和气、和平以后,然后再来供养,才可以。」祂的意思说,供养如果心不单纯、心不善良的话,这供养也没有用。祂还有说很多事情:「如果有人告我们,然后要求我们什么条件,我们马上跟他配合好,不然的话让他放我们在监狱里面,很麻烦。」意思说不要告人,不要在那里挣扎,赶快跟他和平这样子。

 祂继续说:「你们有听说:『不能犯邪淫』,意思说一夫一妻。不过我告诉你们,任何人看别的太太,占便宜一眼而已,就已经犯邪淫了。祂意思说身、口、意,这个跟佛教完全一样,有没有?然后上面那个不要告别人,跟人家和平的戒律,就是跟佛教的菩萨戒或是出家戒律一样。所以我们不能说基督教和佛教不一样哦!一样!祂说:「如果你的右眼令你犯戒的话,拿它走掉。」到这个程度。不要拿哦!慢慢来哦!耶稣基督也不是这个意思,祂是太强调道德和戒律,祂说:「宁可失去我们身体的一个器官,而不让我们整个身体被污染、被放在地狱那里。」意思说戒律应该很严格,所以我们有什么意念不好,马上忏悔就好了,不要等它变成行动。不过就是赶快忏悔、念佛号、想师父、想佛菩萨就好,不要拿那个眼睛走,好难看!我不会这样做。

 祂说:「你们常说不要发假的誓,要发誓的话,真正的应该对上帝发誓。」不过耶稣基督说:「不要发任何的誓,比如说:『我发誓我没有做这个事,不然的话,我会变成怎样怎样。不要发誓,任何誓都不要发。不要用天来发誓,因为天是上帝的座位,不要用地来发誓,因为地是上帝的脚位,祂就放脚在那里。任何都是上帝的地方的意思,所以不能用那些高雅的、神圣的圣灵来发我们凡夫的誓。也不要用你的头来发誓的。」比如有的人说:「如果我对你不好,或是怎么样,我会被砍头或是天打雷劈什么。」哎呀!好可怕!祂说不能耶!连发誓这样也不行呢!祂说,这样我们太看不起天地,我们应该尊重,不能用它们来发誓;也不能用你自己的头,「因为你自己也不能把你的头变成白或是变成黑。」我们没有任何的权力及力量,我们不能用任何的东西乱发誓。这个身体也是上帝弄出来的,我们不能随便要用什么就用什么。所以祂说:「我告诉你们,你们只能说:『是』或『不是』。如果该说『是』,你就说『是』;如果该说『不是』,你就说『不是』。别的都是鬼魔的。」祂讲很清楚,哇!祂比较强!师父还是好柔和哦!恭喜你们。从今天我会学祂,严格一点。

 耶稣继续说:「你们又有听说『以眼还眼,以牙还牙。』不过我告诉你们,不要反应,对这些暴力不用反应。任何人打你的左面,你把右面给他再打。或是任何人要告你,因为要拿你外套的衣服,那你拿内套也送给他。」祂这样说:「或是任何人强迫你走一步,你跟他走两步;走一公里,你跟他走两公里。任何人跟你托钵,你应该给;任何人向你借什么东西,你要给他。是这样子,意思说应该帮助需要的人,当然他借去赌博,不要给,他借去喝酒,劝他不要,也不给。

 「你们常常听说:『爱你的隔壁,不过恨你的敌人。』但是呢?我自己告诉你们,也要爱你的敌人,然后祈求上帝加持他们,加持那些辱骂你、诽谤你、困扰你、诬告你的人,这样子你会变成上帝的儿子。因为你看,上帝让太阳照耀整个世界,好的人、坏的人祂都照;上帝让雨下在任何的地方,任何肮脏或漂亮的地方,好人的田,坏人的家,祂都用雨洗干净。所以我们应该学上帝一样那个平衡的风度。

 「因为如果你只疼爱那些对你好的人的话,这个有什么好说?是不是那些税金收集者也是如此?」祂这样问。还有,「如果你对那些对你接近的才打招呼、才照顾的话,那些没有信仰的、没有修行的人也做一样呢!」意思说我们修行的人应该更高等、更没分别心、更好的。「你们应该变成完美,跟我们的父亲一样那么完美。」耶稣基督讲祂的父亲是很完美的,我们说我们佛祖是很完美的,都一样。

 祂说:「如果你做布施的事情,不要在那里吹喇叭给人家听得到,不让人家看到你怎么好;如果你给人什么东西在右手,不要让左手知道。」跟释迦牟尼佛讲一样:「布施不过不布施,才是真正的布施。」真的是这样,所以师父教你们的都是跟这些一样。我们做好事,因为仁、因为义、因为礼、因为智、因为信,本分爱心做的,不是做为了让人家赞叹,所以不能在大市场那里吹喇叭宣传。祂说:「那些吹喇叭的人也有福报,不过你们默默做的人,有天国的功德。」吹喇叭的「热闹菩萨」的那种人,就有地球的无常的福报而已,我们就有永恒的功德。

 祂说:「你看别人去崇拜上帝,很热闹站在很大的地方让人家知道他们修行,我们不要这样做,要修行、要崇拜上帝的话,默默坐在自己房子的角落,然后往内边秘密的房子找祂,因为祂在那个秘密的房子会等你。」祂讲这样好清楚,我们修才懂秘密的房子是在哪里啊!好漂亮!还有祂说:「你祈求上帝的时候,不要跟那些没有师父、没有信仰的那种人一样,一直重复、一直念,他们认为念很多,上帝会听到。」祂说:「我们不要这样弄,因为我们的父亲已经知道我们需要什么,我们还没开口,祂已经照顾。所以不要做跟那个样子一样,在外面一直念、一直念,不要念那么大声,还用喇叭念,把整个村庄都吵起来。