萨伦伯格 采访:超度亡灵为什么需要物质方面等结缘 - 普陀山的日志 - 佛缘网站 - Powered by...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 19:28:46

超度亡灵为什么需要物质方面等结缘

已有 33 次阅读 2010-10-6 16:25 |关键词:亡灵 物质 结缘 超度

请教,上师超度亡魂,为何需要结缘?个人认为一切众生,生生世世曾为我父母,缘分早已结下,为何此生超度某人,尚需要结缘?是上师能力不足?还是佛法有边(不是无边)?还是我的理解有问题?苦恼了一段时间了,祈请有缘且有德的善知识为我解答。
还有,成佛之后,是不是就居住在大乐境界,不会再转世?那为什么世界上会有第一个人?我不知道有没有成佛以后,仍旧被七情所扰,仍然被迫转世的生命。请为我释疑。
所谓佛法无边,每一位有成就的佛,都有自己的眷属,而人人都与佛曾经有缘,那三界六道一切有情,皆属佛之眷属,却为何不能当下被佛带走,去往极乐世界?还在苦海挣扎?
既然佛已成佛,那佛所立誓已成就,即愿所有人皆成佛的誓愿已经成就,为何还有这么多人,而且还有数不尽的理论,还说现在是末法时代?而且佛应该随时随地来救人,我却未见一个佛。这是为什么?
人人皆有佛性,我应当也有,佛子应当可以见到佛,为何我见不到?

回答:

1.博朵瓦格西说过,回向超度亡者,需要行法者与亡者之间有以下三种缘之一,才能获得利益:血缘;法缘;财缘。血缘指的是此五蕴身的关系,法缘指上师与弟子之间的,财缘就是钱财物品等。

2....最初,三千世界形成之时,世界为一大海,海面上有被风吹起的沉渣凝结,状如新鲜酥油,由此形成大陆。此后,有一些极光净天的神祗死后转生此处为人......世界第一人与佛有关吗?这个问题我似乎没看懂..

成佛后当然不会再流转了,因为转世需要前一刹那的心识为因,加上我执为缘。成佛完全没了这个我执的缘,怎么会被烦恼束缚而被迫转世呢?

3.虽然结过缘,但被度化不仅需要这个,更重要的是需要自己具有被度化的因缘,这个就不是靠与已成佛的有情有缘能得到的了,而是指自相续中有这方面的善根因缘。

4.誓愿成就,指他的心已完全成熟。不是指人都没了,因为成佛是净除自相续的二障,积累二资圆满,不是一个一个把众生扔掉,搞没了才成就的嘛。

你没见过佛是不可能的。一方面是你业障深重,看到了,没认出来,就像无著菩萨开始看弥勒菩萨只是一条狗,后来业障清净了才看到金光灿灿的弥勒菩萨。或者佛以其他形式在度化你:...求岛化为岛,欲灯化为灯.....

5.佛子佛性上的障垢清净到能见到佛了,你佛性上的障垢太重,遮蔽住了。

 

回向功德以利益亡者——博多华格西03年开示


已故的亲眷如何通过我们举行会供、诵念祈请文和修法后回向功德而获益?
 
"
拉着遇溺者的头发"
举例来说,一个人遇溺时是完全不由自主的,无法令自己脱险。不过,假如有人在岸上拉他的头发和衣服,便能轻易令该人获救,令其脱离险境。同样地,已辞世的众生被业风摆布,不能选择未来的投生和投生的地方。因此,如在世的亲友为亡者诵经行善,以完全清净的心回向功德,善根便会度脱亡者现时所受之苦。正如阿底峡尊者说:"只要亡者的姓名仍然存在,为亡者积德回向,亡者定能受益
"

不过,这不是指谁得悉某人身故,积德行善后回向该人,该人便能获益。亡者和在世者之间必须已有联系。


"连着绳索的人
"
举例来说,一群人渡河时,如全部人都以一条绳连系起来,或坐在同一艘船上,即使其中一人遇溺,其它人亦可拯救他。如果他们不是以绳索连系起来,便不能互相照应。同样地,如果与亡者已建立以下其中一种缘,便能通过积集善业,把功德回向给亡者。


该三种缘为:

(1)血缘
(2)资具缘
(3)法缘。

血缘
究竟如何可通过血缘利益亡者?曾经何时,吠舍离国 (Vaishali)人民邀请佛陀和众弟子到其国受供。他们做好充分的准备后,便前往迎请上师释迦佛和众弟子,以盛大的宴会和传统典礼中的表演款待他们。吠舍离国人民祈请佛和众弟子后不久,很多饿鬼亲临佛所,并请求道:"可否把明天吠舍离国人民累积的功德回向给我们呢?我们曾经是吠舍离国人民的父母,但因造恶业而堕下鬼道。"佛陀叫他们在明日回向功德时再来,否则他们的子女便不会知道和相信此事。饿鬼答道:"如果他们见到我们瘦骨嶙峋的身体,我们会感到很尴尬的。"

佛陀便告诉他们:

" 应感到羞耻的,却不感到羞耻。
不应感到羞耻的,却感到羞耻。
这便是邪见。
怀邪见者将堕恶道。
应感到羞耻的,便应感到羞耻。
不应感到羞耻的,便不应感到羞耻。
这便是正见。
持正见者将升善道。"

饿鬼便离去,说明天会再来。


第二天,供养和表演完毕后,饿鬼直接来到该处。男女功德主都惊恐万分,四散奔逃。佛陀便告诉他们:"你们无须逃跑。昨天你们迎请我们来受供时,饿鬼前来告诉我他们的境况,并请求我把今天积集的功德回向给他们。请大家为饿鬼的利乐回向今天的功德吧。"功德主说:"如果情况是这样,那么我们就回向功德。"于是他们作了以下回向:"愿饿鬼获得我们供养佛和众弟子的功德,并愿其实时脱离痛苦。"

饿鬼顷刻投生为三十三天的天人。同样地,如子女积功累德,回向已故的双亲,亡者定能获益。此外,如父母行善积德,回向已身故的子女,对他们必定有帮助。


资具缘
究竟如何可通过资具缘利益亡者?迦当派大德种敦巴格西建议热振寺的居士弟子,把资具齐集起来,以便其中一名弟子辞世时,其它人可运用众弟子的资具,为其积德回向;不然的话,仅以亡者一人的资具,便只能为其本人带来一份功德。

法缘
究竟如何可通过法缘利益亡者?经典中有这样的记载:"圣者那华耶婆尼(Arya Navajepari)到了近边地狱,见到前生为屠夫,但晚上持不杀戒的人。这些众生结果在晚上投生为天人,早上一到又投生为地狱众生。他们请圣者那华耶婆尼带口讯给上师圣者嘉他也那(Arya Katayana),告诉他他们门外台阶下面埋藏了一把用银铸造的剑和死后留下的财物。他们请圣者嘉他也那以此为他们积聚功德,并为他们诵经回向。"

"还有一群众生前生在日间持戒,晚上当娼。结果日间投生为天人,晚上投生为地狱众生。他们亦请圣者那华耶婆尼带口讯给其上师圣者嘉他也那,表示他们的床的铺盖下面藏着装满金的器皿。他们想把金和所有资具供养上师圣者嘉他也那,并请上师为其回向。圣者那华耶婆尼返回人间时,便把口讯带给圣者嘉他也那。圣者嘉他也那于是诵经回向,这些众生就此脱离地狱道。
"

上述事迹说明:如上师积集功德,回向已身故的弟子,弟子便能获益;同样地,如弟子积功累德,回向上师,便能增长上师利生的殊圣事业。


如欠缺其中一种缘,即使一个人从各处筹集资财,积德行善,以利益某个已故的人,功德亦只会由拥有资具的人所享有,而不能使亡者受益。为什么呢?据经典解释,佛菩萨对众生的悲心毫无分别,但有些众生不能为佛菩萨所调伏。这是因为他们过往生与佛菩萨无缘。此外,有些众生不为佛所调伏,却为佛的弟子轻易调伏,这是因为他们与佛的弟子,而不是佛本身有缘。同样地,即使当今的大成就瑜伽士,亦只能利益某些众生,而不是所有众生,这视乎众生过往生有否与他们结缘。总的来说,如某人与亡者具有以上其中一种缘,继而为亡者积德回向,回向便会发挥效力。

超度亡灵为什么需要物质方面等结缘 - 普陀山的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 【超度亡灵最殊胜的咒语】 江味农居士的净土开示 - 笃行一生的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 水的智慧:孔子、老子、禅语 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 一心一意念佛的人,这种人最有福 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 《善良的力量有多大?》 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 关于安乐死是人为的结束生命? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 向生命致以最诚恳的敬礼 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 宽宏大度善待他人的韩琦 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 最廉价的防癌处方 - 妙醒的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 人生学佛有哪些好处? - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 人生学佛有哪些好处? - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 日常生活中的损福行为 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 色情电影决定阴德,你相信吗? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 吴二孝感天神 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 我何曾离开过你 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 岂独我知,三界谁不知! - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 世界各大超级火山正在苏醒 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 丧事切勿杀生,杀生连累九族 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Di... 动物保护行为指南 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 低碳生活50条准则 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz... 净空法师开示: 不幸中的大幸 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 这样修行就能专心 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 是非日日有,不听自然无。 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis...