胶南搬家:我何曾离开过你 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:29:34

我何曾离开过你

 

無著菩薩是印度一位弘揚佛法的大菩薩。他剛開始學佛時,想面見彌勒菩薩請問法要,於是,前往雞足山苦行觀修彌勒菩薩。

 

   一晃六年過去了,無著菩薩雖然精進觀修,結果連一個吉祥的夢兆也沒有,他覺得不可能見到彌勒菩薩了,便心灰意冷地下山。途中,無著菩薩看見一個人用一只柔軟的棉布磨一根大鐵棒,便問她在做什麼,那人告訴他:「我沒有針,想把這根鐵棒磨成針。」無著菩薩想:即使那個人能夠在一百年內把大鐵棒磨成針,又有什麼用呢?世間人為了這荒謬的事還這麼認真,我修持佛法就更要有堅韌不拔的毅力,想到這裏他就返了回去。

 

  三年又過去了,還是沒有見到彌勒菩薩的絲毫跡象,因此他又灰心地下山。當走到一座大石山前,他看見一個人用羽毛蘸水拂拭岩石,便問:「你在做什麼呀?」那人回答:「這座山太高,我的房子在山的西面,陽光被擋住了,我想把它拂盡。」無著菩薩被此人不屈不撓的精神所感動,再次返了回去。

 

  又過了三年,還是連一個吉祥的夢兆也沒有,他想:現在無論如何也修不成了。於是,他又心灰意冷地下山。

 

   半路上,他看到路邊有一只兩足殘廢的母狗,整個腹部都糜爛了,遍滿了小蟲,但它還對人生嗔恨心,提起上身瘋狂亂叫,拖著下身前來咬人。無著菩薩對它生起了強烈的大悲心,割下自己身體的肉佈施給它吃,接著想要用手除去狗身上的小蟲。又想:如果用手去抓,可能會捏死小蟲。於是他閉上雙眼,伸出舌頭去舔這些小 蟲。結果,舌頭沒有舔到狗身,卻觸到了地面。他睜眼一看:母狗不見了,至尊彌勒菩薩金光燦燦地出現在面前!

 

無著菩薩悲喜交加,有些埋 怨地說:「您對我的悲心,實在微弱。我為親見您,十二年苦修,您卻一直不現尊顏。」彌勒菩薩說:「並非我不現身,實際上,我何曾離开过你,我與你從未分離過。然因你罪障深重,看不見我。你經過十二年的苦修後,罪業稍微減輕了,才看見我幻化的狗身。又由於你對它生起了真實無偽的大悲心,使自己的業障清淨無余,而今才現量見到了我。」

 

  之後,彌勒菩薩把無著菩薩帶到兜率天,為他宣說了慈氏五論等聖法。他返回人間後,便開始弘揚佛法、救度眾生。

 

 

我何曾离开过你 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 吴二孝感天神 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 动物保护行为指南 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 低碳生活50条准则 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz... 这样修行就能专心 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 最廉价的防癌处方 - 妙醒的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 岂独我知,三界谁不知! - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 色情电影决定阴德,你相信吗? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 什么是茶的“四谛”? - 佛学问答 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 一心一意念佛的人,这种人最有福 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 《善良的力量有多大?》 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 关于安乐死是人为的结束生命? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 向生命致以最诚恳的敬礼 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 宽宏大度善待他人的韩琦 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 见证玄奘西行取经壮举的佛足印石刻 - 石窟壁画 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 日常生活中的损福行为 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 世界各大超级火山正在苏醒 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 丧事切勿杀生,杀生连累九族 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Di... 净空法师开示: 不幸中的大幸 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 是非日日有,不听自然无。 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 如何“留住老师” - 【净土法门】 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 食物相克表大全 - ≡素食健康≡ - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 退后一步看大局 - 南传佛教 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 星云大师谈人生 - ≡初入佛门≡ - 佛缘网站 - Powered by Discuz!