莒县教研培训中心:是非日日有,不听自然无。 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 03:25:59
是非日日有,不听自然无。
问六:怎样可以避开世间一切是是非非?如此避开是否是对的?
    答六:古德尝以「是非日日有,不听自然无」,或「是非以不辩为解脱」教训後学,可能是因是非愈听愈多,越想躲避越避不了。不过是非也要看甚么是非?若为人生正理,宇宙真相之诤的是非,那就要面对现实,非诤不可,逃避是丧失了自己的责任;若是普通的人我是非,甚至无聊的是非,那就争也没有价值,不争也不会有人说你消极。「是非只因多开口,烦恼皆为强出头」,这两句话,就是为不值得争而争的是非,下了一个警告。



                                  是非以不辩为解脱
                                  2010-04-27 10:11


     昔日白隐禅师受邻家女子诬陷,白隐禅师以“是非以不辩为解脱”泰然处之,终于迎来了还事实真相的一天而倍受尊敬。
     生活、工作当中我们也曾几度被诬陷中伤,我们也几度升起了“有力回击”的心思,百般维护自己的利益,同时,在辩解当中又要夹杂着对诬陷我们的人的攻击,你诬陷了我,我怎么也要诽谤你几句,否则,怎能平复心头之恨?此时的心境宛如跌进“冰火地狱”反复煎熬:恶语一出六月寒,攻击的语言夹冰带雪,是致人于“僵硬”而快意,这便是“寒冰地狱”,受折磨的是自己那颗心;被诬陷后的心是愤怒的,怒火中烧,面红耳赤,此时的那颗心又遭受“灼热地狱”的折磨。自心在受双重折磨的同时,事态不会朝好的方向发展,只会沿着不断激化的道路发展下去,其结果不是甲战胜了乙,或是乙战胜了甲,而是完全的两败俱伤。是是非非、恩恩怨怨,原本就是“剪不断,理还乱”的东西,何为是?何为非?何为恩?何为怨?缘于角度的不同、出发点的悬殊、欲达目的的迥然,我看是时,他看非;我报恩时,他报怨,原本无是非,心境徒自扰啊。是非恩怨面前,如果是“是非以不辩为解脱”,才是风平浪息、海阔天高。闲谈论人是非,否则不知怎样开口,是而非、非亦是;以德报怨,良心怎会安宁?以怨报德,便是不问“收成”几何。有人言“热爱打击你的人吧,是他使你更加坚强”,我说“热爱陷害你的人吧,是他使你懂得了知辱而精进”。
     古语云“人之谤我,与其能辩,不如能容;人之侮我,与其能防,不如能化。”辩驳看似正当,实则无益,人心有容乃大,得容人处,心且安然,得饶人时,心且恬淡。大地厚,方可载万物,人心容,方可比天阔。佛云:看开放下得解脱。心境中就是“本来无一物,何处惹尘埃?”包容对方的诬陷,就是心包太虚,就可介子纳虚空;在意对方的中伤,就是“眼内有尘三界窄”,就是虚空纳不下一介子。争得来,争得去,是非还是是非,谦让一步,是非原本虚无,主动反击是徒劳的,是非不会因“反击”而瓦解;防守是被动的,是非不会因“防守”而霜消;转化是智慧的,“转”烦恼,“化”为般若正智。
  佛菩萨可以将身体与性命交付给侮辱、损害他们的众生,尽管我们还是凡夫难于践行,惟一“容”一“化”,决然大可为之也,岂有不得解脱之理?
     我亦凡夫,昨日以辩论为能事,今日以容纳为本事,明日以解脱为大事。
     山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位。
是非日日有,不听自然无。 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 世界各大超级火山正在苏醒 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 人生学佛有哪些好处? - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 人生学佛有哪些好处? - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 净空老法师关于放生的开示 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 真心的爱 了世间的缘 - 卐一切随缘的日志 - 佛缘网站 - Powered by Dis... 指点“是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听照旧有,是非天天有,看你如何办? ” 《善良的力量有多大?》 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by... 一心一意念佛的人,这种人最有福 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ... 关于安乐死是人为的结束生命? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 向生命致以最诚恳的敬礼 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 宽宏大度善待他人的韩琦 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 日常生活中的损福行为 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discu... 色情电影决定阴德,你相信吗? - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 吴二孝感天神 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 我何曾离开过你 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 岂独我知,三界谁不知! - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Disc... 丧事切勿杀生,杀生连累九族 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Di... 动物保护行为指南 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 低碳生活50条准则 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz... 净空法师开示: 不幸中的大幸 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by D... 这样修行就能专心 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by Discuz! 是非终日有,不传自然无 北极的地球磁极转换影响坦帕机场 - 郭迎金的日志 - 佛缘网站 - Powered by ...