香港性别鉴定服务机构:人被圣灵感动说出神的话来

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 19:18:54
    使徒保罗在写给提摩太的书信中曾说:“圣经都是神所默示的”(提后3:16)。保罗在这里所说的圣经,是指旧约圣经。但这一阐述同样可以用于新约圣经。所以我们说,全部圣经都是神所默示(启示)的。

  神是怎样藉他所用的先知和使徒写出圣经的呢?使徒彼得在他的书信中论到经上所有的预言(“预言”是泛指神的话)时说过:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后1:21)。圣经的作者是谁?“是人被圣灵感动说出神的话来”。这里首先是圣灵,因为“除了神的灵,没有人知道神的事”(林前2:11)。但圣灵又不是亲自用人间的语言文字直接写出各卷圣经来。他是藉着人的手,藉着许多位先知使徒的手将神的话写出来的。

  圣灵又是怎样藉他众仆人的手写出神的话来呢?过去曾有一种看法,认为各卷圣经的作者就象一台打字机那样,完全被动地让圣灵将神的话一字一句地打印出来;或者象孩子初学写字要由大人把着手那样,是圣灵把着人的手一字一句写出来的。或者象学生在课堂里做听写练习那样,圣灵讲一句,圣经的作者就记一句。总之,他们认为在圣经的写作过程中,人是完全被动的。但这不是使徒彼得那句话的意思。彼得所说的,是人被圣灵感动说出神的话来。一方面是圣灵的工作和作为,一方面又是人在圣灵的感动下说出或写出神的话。如果没有圣灵的感动,圣经就只是一本普通的书,或者仅仅是一本古典文学著作。但圣经高于世界上任何一本书,任何一部古典文学著作,因为是在圣灵感动下写出来的。如果没有圣灵的感动,任何人都不可能写出上帝如何在基督里救赎世界这样一个主题来。但另一个方面,圣经又是在圣灵的感动下写成的。所以,各卷圣经的文体不同,气质不同,重点不同,灵性的感受不同,基本上都因作者在性格、文笔、经历、属灵光景乃至所处的时代,所面临的问题的不同而各异。

  与此有关的是,在圣灵感动下的人,又不可避免地要受到这样或那样的局限。正象使徒保罗所说:“我们现在所知道的有限(原义为局部),先知所讲的也有限”(林前13:9)。道成肉身的主耶稣基督在这一点上是与一般人不同的,因为“神赐圣灵给他,是没有限量的”(约3:34)。但作为人的先知使徒,他们接受圣灵感动的程度是有一定局限的。这不是圣灵不愿意赐给他们更多的感动,而是由于人这个器皿本身,无不具有各自的局限。也正由于这一原因,在圣经中我们可以看到,神在各卷里的启示往往是渐进的,发展的,相互补充的。