菠萝蜜树图片大全:“吓唬”和“勾引”不是真正的佛教(秦麦洛桑活佛)下--一方净土

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 17:56:58
秦麦洛桑活佛:第四个门,是“精进之门”。
李国盛:是说觉悟吗?
秦麦洛桑活佛:不是。精进是非常努力的意思,但是传统的解释是天天念咒语,磕大头,烧香拜佛天天做这些东西当作精进。我是佛人,精进本身要熄灭我们的负面情绪,对峙的负面的情绪要熄灭掉。我很担心他们磕头也好,烧香拜佛也好,熄灭这个问题是相对来说非常难的。
我对精进叫趋近觉悟,只有觉悟才有可能把能够完成的事完成。
精进就是你不怕任何敌人,你非常相信你自己,并不是说自我,这个自我和我们的负面的自我是两个概念,这是一个清静的自我。
李国盛:真实的自我。
秦麦洛桑活佛:佛教中的“无我”就是真实的自我。
李国盛:心理学上叫“本我”。
秦麦洛桑活佛:但是佛教里面很少谈到“本我”,但是谈到“无我”,“无就”是“本我”。
第五个我们说“禅定之门”。
李国盛:禅定是说内心的安静?
秦麦洛桑活佛:对,第一人做任何事情需要宁静。宁静才有清静,清静才有开放的心,有了开放的心,才有自在的心,这是我们人性的最高境界,这是我们佛教要达到的目的。我们的生命就好比一杯混浊的泥水,你摇动它永远是一个混浊的泥水,你真的放下,有一天它所有的尘土会沉下去。禅定的目的是不跟随烦恼,这个非常重要。你宁静的话会慢慢的清澈,清澈之后呢你这杯水来说是有价值的,它能够止渴,它能够清凉。如果是浑浊喝完之后会坏肚子,所以你和我的生命都像一杯浑浊的泥水,它绝对有可能定下来,但是所有的决定权在我们每个人自己的手上,而不在上帝的手上,也不在佛的手上,佛无法把自己的觉悟移植给你,也无法代替你的痛苦。
所以真的静的状态能让你发挥出来,所以呢我觉得一个艺术家,一个音乐家,甚至是一个有突破的企业家需要宁静,才能够发挥出更高的智慧,超人的东西,你要停留在别人的操纵里面,这是完全属于别人的东西,非常简单的说你有各种的想法,各种的对事物的感叹,那么这些看法你敢肯定是你自己的吗?还是你借用了别人的观点和这些东西,非常简单的说现在中国人什么叫美女和帅?这个定义是从什么地方来,这是绝大多数人从报纸杂志上看来的,美女特别苗条和细致,很细腻。我开玩笑说,如果在西藏的话,她们都嫁不出去,因为西藏人计划生育肯定有,但是最起码要生三、四个孩子,你现在能生这么多的孩子吗,还要干活的,我想大概是100年前我们汉地也是同样的道理。我们接受别人的观点,这样生存的话很累的。因为什么呢?无数个观点缠绕着你。
李国盛:禅定把很杂乱的东西沉下来。
秦麦洛桑活佛:禅定能帮助人们发现自己的本来面目。
李国盛:但是一个人从生下来到成年应该绝大多数都是学来的,一开始不教他,也没有任何一个想法。
秦麦洛桑活佛:的确没有错,但是另外一个思考,你现在的痛苦和烦恼事情是否和你自己的观念和思念、思维有关系?当然生活是肯定要学习的,佛教绝对不是排斥这些东西,但是结果一定是要升起真正属于自己的念。
第六个门是智慧之门,智慧之门是概念很庞大的东西,我们今天不展开讲。作为一个人的话,刚才我们前面给大家讲,在世间万物面前,我们要在需要和不需要之间要有一个辨别能力,这个是智慧,你真的有了辨别能力时候你今天任何抉择和判断他都不会带来对你的烦恼。一个人天生聪明是你一种方便,人最需要的还是智慧,我们读书去上学,我们正成为一个聪明的人,但不见得能够成智慧,所以呢我说聪明是学来的,学习学来的,智慧是修来的。
李国盛:这个跟刚才禅定把各种杂念沉下来,这个沉的过程是不是也是辨别过程,需要智慧?
秦麦洛桑活佛:杂念沉淀的过程从来不叫辨别,完全是自然放松,并且觉察,不落入昏沉,不随境跑。
李国盛:这是靠时间慢慢的来。
秦麦洛桑活佛:所以我觉得修持是非常重要的,尽量去试着读懂自己的内心世界,而不是只活在五官的世界里面,这是我的最强调的事。现在很多佛教徒不是佛教所提倡的内心世界,而是特别在乎自己什么身份。
李国盛:通过了智慧这个第六门,是不是就达到了您所说的没有人生战争的地方?
秦麦洛桑活佛:是的,智慧是第六门,你打到第六门的时候已经到达没有战场的位置了,也许是佛教徒所说的极乐世界,西方宗教界说的天堂,总而言之没有战场很自在的世界。
李国盛:您感觉,我们每个人普遍的缺点有哪些?
秦麦洛桑活佛:一个是我们遇到问题的时候自暴自弃,埋怨自我,如果自暴自弃,还埋怨自我,很容易自杀。就是安然的接受一切,不要有失败感,这个很重要。
另外,我们知道自己的痛苦是非常容易的一件事情,但是知道别人的痛苦是十分困难的,除非是你自己真正的病了,除非你真正的老了。
李国盛:不过,每个人的潜意识都有一个角色互换机制,比如看到受苦的人,会感觉同情,比如看电影,看到悲伤的时候就会流泪,觉得可能自己就像电影中的角色一样。
印度最伟大的国王叫阿育王最开始是很残暴的暴君,到中年的时候看到战争带给普通人那么多痛苦,幡然悔悟然,他从此以后为佛教全世界传播做了很大的贡献。
秦麦洛桑活佛:一个传统佛教的眼里阿育王后来的翻然悔悟肯定是正确,非常好的。但是我个人觉得主要看他的内心,讲个故事,有个人当时非常穷,所有的东西卖了给个寺庙,这个寺庙的方丈特别感动,亲自来接待人,她当时特别感动,后来她嫁给了一个皇上,她继续给了多少多少黄金,她有一天带着很多黄金去这个寺庙,我当时给了这么小的积蓄,给这么多应该更高兴,结果这个方丈派了一个人见她,当时她特别的愤怒,特别生气,用军事力量必须让你见我,这样压迫他,她问方丈为什么当时我捐这么小的东西你都见我,现在我给这么多黄金都不见我?方丈说,当时可是你的一切呀,现在这个是你的一毛呀,而且当时你心灵的动机完全是放弃一切而供养的,现在不一样了。
所以说佛教终极讲是心的问题,所以心可以创造幸福、痛苦,感激或者是苦难等等,心也能创造智慧,清静、自在,所以佛教总体看是那颗心,绝不是那颗庞大的佛经,庞大的寺庙,庞大的知识性传留下来的东西,所以一定要记住,西藏有佛教,西藏的佛教有活佛等等,这都是西藏的文化,不见得是西藏的佛教。
汉族佛教方丈什么什么的,这不见得是真正的佛法,而是叫佛教文化,一定要有一个学佛者甚至是一个真理的追求者明白,不要迷惑于文化,而要了解他的真理,但是你需要学佛的时候需要文化,因为什么呢?文化就像这个杯子,但是我们要不是喝这个杯子,而是要喝这杯子里面的水,但是很多人都明白这杯子里面的水,而且是喝的是这个杯子。所以这个杯子是永远喝不了的。所以很多人永远学不了真正的佛。
秦麦洛桑活佛:我的一个朋友是北京人,有一天他给我打电话,洛桑活佛,我现在在弘扬藏传佛教。我说是吗,他说你应该参加。我说我本人第一个呢是没有资格,我自己都不知道有没有资格弘扬佛法,第二个呢我对现在佛法不是很了解,我是一个学生,我不敢当弘扬佛法的使者。
后来我说你怎么弘扬呢?他说我在这边让几百个人在灵光寺磕长头,他说功德无量,我说是,佛教徒的眼里是贡献力量,但是难道佛教只有磕大头没有别的真理了吗?佛教所有的真理是磕大头吗?你知道磕大头是西藏式的佛教,你一定要记住西藏85%是文盲的,我开玩笑说你85%文盲的一个地方拿过来一个真理带到这里,我说其它宗教会笑话你的,你把磕长头叫做弘扬佛法的话,我说其它宗教肯定会笑话你的。 有知识,有文化的人会笑话你的。我说我从来没有说当做磕长头是弘扬佛法,明白我说的意思吗?他问磕长头是什么意思呢?忏悔。他说恭敬佛,但是忏悔是你磕了头就完了吗,忏悔是需要心,其实你身体的主人是你的心,你心忏悔是最好的忏悔。
磕头是这样的,很少人提到,我个人觉得磕头是排浊气,对修行来说是调伏我们的心灵。
李国盛:从这个道理说,磕头和打坐是一样的?
秦麦洛桑活佛:一样的。但是他的主人还在心呀。所以现在喜欢做猴子演戏,鹦鹉学舌式的佛教徒特别多,他们根本不知道什么叫磕长头。
李国盛:您感觉现在人与人之间的冲突原因是什么?
秦麦洛桑活佛:缺乏欣赏!社会的教育和父母的教育,大部分是教育如何琢磨对方、猜测对方,我们从来没有被教如何欣赏别人的优点。很多事情是需要合作的,不管是个人还是企业上,首先必须要建立起从优点上去肯定对方。你有你的优点,同时你也有你的缺点,我有我的优点,同时我也我的缺点。我们如果可以很犀利的看别人的话,绝对可以看到他人的优点之处,我们如何的把握他们内心世界的优点来维持这个世界,这样的情景之下相对来说你的人生可以往走上。不然的话我们缺点与缺点对峙非常容易走下坡,也就是冲突产生的原因。
李国盛:个人与个人之间的冲突是因为缺少互相欣赏,那国家与国家之间的冲突呢?
秦麦洛桑活佛:现在这个世界都渴望和平,但是从古到今和平怎么这么困难呢?我觉得和平主要的因素不是一个国家的问题,而是一个人性的问题,是个体的问题,个体和平才有可能团体和平,团体和平才有国家和世界的和平。所以说我们内心的世界刚才所说的欣赏非常重要。
现在全世界好多地方都有战争,战争的背后是什么?绝对不是仁慈,动机都是一种错的东西。
我们每个人都有贪欲,我和你都一样,是个人的话都有贪欲,有了贪欲我们变成了很穷的人,你再有财富也满足不了,你还是一个穷人,因为欲望是无穷的。
精神的贫穷无法解救,但是物质的贫穷我们可以弥补的。当看到美女时如果除了欣赏之外还希望拥有,那这种情况下,我们说本身想拥有的状态就是一种贪婪。
我把你亲人杀了,你看到我的时候有一种心态,是什么?肯定是“嗔”。
我们两个是同事,我比你优秀,我优秀你不高兴,这个肯定是嫉妒了。佛说这些东西我们可以一个一个的消灭掉。那结果你刚才的这种仇恨的心也没有了,贪婪的心也没有了,嫉妒的心也没有了,所有的这种负面的情绪消灭以后有一个状态,这个状态你觉得什么样的?
李国盛:很平静。
秦麦洛桑活佛:也许是所有都觉悟了,佛教是讲这个东西的,我和你甚至一个蚂蚁,甚至任何一个有情的生命都有。佛教分了两种,一个是无情的生命,一个是有情的生命。
李国盛:无情的生命指的什么呢?
秦麦洛桑活佛:一般的植物,花草是无情的生命,我不知道现在科学是怎么看的,但是传统佛教是这么看的。佛经里面也有关于万物都有佛性的一些说法,但从道理上来讲有情是有灵魂的,包括蚂蚁在内。
李国盛:最后一个问题,你以后想做什么样的慈善事业,如果可能的话?
秦麦洛桑活佛:我现在目前自己养了差不多有20个孩子。其实我自己也没有钱,有一些对我感兴趣的朋友给我一些支持。
但是目前而言,我最渴望做的事业并不是慈善事业,我对现在慈善事业有点失望。
李国盛:为什么说对目前慈善事业感到失望?
秦麦洛桑活佛:民政局是专门为帮助老百姓解决的问题,我去年2005年冬天去阿坝就是西藏,那边有一个养老院,当时我一个朋友叫三妹她是香港人,她还有福建的一个大姐,他们带了很多衣服,我带过去给他们,结果我发现我当天去送给他们,第二天我过去的时候,我的绝大部分衣服不在。
李国盛:分掉了吗?
秦麦洛桑活佛:其实我带给那些孤寡老人的,后来其中哪些人说那天晚上我来了之后,我后面来了民政局的人,他们拿走了。当时我也心里很难过,人的贪婪怎么这么大呢!现在是慈善事业肯定是很多人在做,有一些成功的人,明星包括企业家都在做,但是我发现现在人类面对最大的问题是心灵的问题,所以我最渴望做一个,如果有可能话,做一个心灵老师,也并不是一个佛教的活佛,不是这个意思。
更加的分析我们内心世界的情景和做目前的状况分析,同时希望人们有自己的心来创造自己的心中一个清静的世界,这是我最大的渴望和目的。所以我将来在北京包括任何地方我去做一些讲课和演讲,我的演讲或者我将来做心灵的老师并不可渴望他们就成为佛教徒,更不渴望他们成为佛教的狂妄分子,现在的佛教徒绝大部分是佛教的狂妄分子或者叫狂热分子,我最大的渴望是希望他们生活的每一刻都是清静而自在的,我觉得这是我的目的,也是佛教的终极目的,佛教的终极目的并不是你成为一个佛教徒,而是你成为一个生命的主宰者。
我们每个人的生命就好比一滴水,最后要融入到大海。我们需要爱心,需要慈悲,真的有一天你有了爱心,你的这个生命是永远是那么的平静,那么的浩瀚,那么的丰富。