闭馆通知 英文:星云大师:佛教对福寿的看法 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:18:09
佛教对福寿究竟有什么看法,从《六祖坛经》的经文中可以了解一点端倪:
“心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福禄变祸兆。
心好命不好,转祸为福报;心命俱不好,遭殃且贫夭。
心可挽平命,最好存仁道;命实造于心,吉凶惟人召。
信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保。”
六祖大师告诉我们一切的福寿果报都离开不了心地的修持,心地纯善,平时又知道与人结缘,培植福寿的因缘-命,自然富贵随身,长命百岁。存心险恶,虽然能够左右逢源,享受一时的快乐,但是转瞬间就变成灾难祸殃。譬如抢劫偷窃别人的财富,虽然得到短暂的欲乐,但是却埋下日后服刑受苦的恶因,好比以舌头舐食剑上的蜂蜜,虽然尝到甜美的蜂蜜,却把舌头也割伤了。因此虽然眼前因缘不具足,只要宅心仁厚,心存慈悲,有一天灾祸也会转变成幸福。心地既凶狠,又不知善植福德因缘,必然会遭到贫穷短命的果报。因此福禄寿命的获得,取决于我们的心念清净与否?只要我们能把这颗心照顾好,时时摄护它,处处观照它,不任它放逸,不使它逾矩,二六时中住在正法之中,那么福寿的获得是不容置疑的。
如何才能增福添寿?依佛教的看法福寿不是上天所赐,不是他人给予,而是自己的业力感得,所谓自作自受,自己的净行善业能为自己带来无尽的福寿,自己的劣行恶业也会断绝福寿的因缘,糟蹋自己的幸福。佛教所讲的五戒,不偷盗就能拥有福报,不杀生就能永保长寿,因此如何才能求得福寿?遵守佛教的五戒就能得到福寿。日常生活之中,如何自我修持,才能健康长寿、幸福快乐呢?我个人有一些妙诀,贡献给各位:
吃得粗 吃得少 吃得苦 吃得亏
起得早 睡得好 七分饱 常跑跑
多笑笑 莫烦恼 天天忙 永不老
这几首诗偈告诉我们正确的生活态度、正常的生活规律,能够如此,福寿垂手可得。日常食衣住行中,吃东西不精挑细选。譬如吃米要吃糙米,因为糙米比精白的蓬莱米更有营养。除了吃得粗、吃得少,更要吃得苦、吃得亏,伟大的事业都是从吃亏受苦中煎熬出来的,污泥里才能长出净莲,烈火中才能冶炼出黄金,在打击挫折下才能造就成熟的生命。如何才能福寿绵长?生活要有规律秩序,早睡早起,有一定的作息;心情要保持安和愉快,不轻易闹情绪,不随便发脾气,把自己忙碌起来,忙碌于学习新的知识技能,忙碌于事业的创造,忙碌于服务社会人群,忙碌于自我生命的提升,把自己的生活填充起来,让烦恼没有一丝空隙可乘,享受放旷逍遥的欢乐人生!
佛教认为人生最大的快乐不在获得多少?而是对于已经拥有的能珍惜几分?知足第一富,能知足感恩的人才是世间最富贵的人。“别人骑马我骑驴,看看眼前我不如,回头一看推车汉,比上不足比下余。”比较计较只有带给自己更多的怨愤痛苦,幸福就在一念的肯定,当下的承担,不忮不求、不悲不恼的当下一念,就是至上的幸福。“勿羡他人富,勿悲自己穷,知足心常乐,无求品自高。”就是这个道理。
福寿既然是我们所企盼追求,那么我们应该追求什么样的福寿呢?佛教认为世间的福寿无论如何的广长,都有它的缺憾限量,不是最究竟殊胜。古人有一首诗描写得好:“人生七十古来稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老,中间仅有五十年,倒有一半在夜间过去了,算来算去只有二十五年,又受尽多少风霜烦恼?”人生短暂如白驹过隙,虚幻似水上浮沤,每天在吃喝大小便利之中浪费多少宝贵光阴,在所剩不多的生命里,又装满多少的贪嗔苦闷,这种如梦幻泡影的福寿不是我们追求的对象,这种如镜花水月的人生不是我们实践的目标,那么人生当求怎样的福寿呢?我有四句话献给各位:
求福当求永久福 增寿当增无量寿
求福当求智慧福 增寿当增慈悲寿
我们追求福报要追求生生世世的永久福报,而不要追求一世一时的短暂福报,如金刚经所言一生一世的幸福是有限、有量、有尽、有为、有漏;永久的幸福是无限、无量、无尽、无为、无漏、盗贼不能偷、水火不能侵、永恒不缺失的幸福。譬如今天在这里举办演讲,多少幕前幕后的工作人员成就了这个盛会,使成千上万的大众和佛教结了善缘,这就是永久的福报。
我们追求寿命该追求永恒不死的真生命,追求与虚空宇宙同在,亘古不灭的无量寿。平常我们也许做了不少善事,布施许多的金钱,但是不及各位在这里聚精会神的听闻佛法功德大,因为各位以欢喜心、忘我心来闻法,这种无贪、无念的欢喜心、忘我心就是佛心,这种无私、无染的佛心所成就的生命,就是不生不灭、涅槃寂静的无量寿境界,因此各位参加今天这场的听讲可以说已得到了永久福,与无量寿!
“求福当求智慧福,增寿当增慈悲寿。”只有福报,没有智慧好比片轮难行,单翅难飞,必须融合了智慧的福报才功行圆满,有了智慧的福报,才能运用智慧把自己的福报回馈给一切众生。同样的只有长寿而不知行善,这种长寿对众生而言,没有存在的意义。因此我们要追求智慧福、慈悲寿,像观世音菩萨那样,累劫累世慈悲度化,不求自我完成。今天各位参加佛学讲座,对福寿有进一步的真正认识,证明你们已得到了智慧福。散会之后,大家发心以成就别人来完成自己,这就是慈悲寿。我虔诚的祝福大家都能求得永久福、无量寿,完成智慧福、慈悲寿,谢谢!