菁优网初中地理试题:净空老法师:【真诚忏悔,后不再造】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 22:10:28

净空老法师:【真诚忏悔,后不再造】

净空老法师:【真诚忏悔,后不再造】

至诚礼请尽虚空遍法界诸佛刹土一切众生,同修师兄共沾法喜!真信切愿老实念佛求生西方极乐世界,依教修行,同发菩提心,同生净土,同成佛道,同度众生!

「忏悔业障」。无量劫来在六道搞轮回,业障深重,这个话是真的不是假的。业障不消除,轮回就离不开,业障不消除不能往生。净土虽然带业,许可你带旧业,不能带新业。新业是什么?我们现在还干,这个不行,这个不能带。过去没学佛之前我造的一些业,或者是学佛,我没有开悟之前造的业,都可以带去。觉悟之后再不许可造业了,再造业这个业就会障碍你往生,甚至于障碍我们开悟。我们听经听不懂,把经里意思错会了,这什么原因?业障,你知道这个多麻烦。所以佛教导我们要发露忏悔,把自己所造的业能够对大众宣布,真诚忏悔,后不再造,这业障就消除。忏悔了,明天还照做,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨那个业就更重了。真的忏悔,真的不再造了,要发心像佛菩萨一样,用我的身体来表法,做一个好样子给社会大众看,这个功德就很大。以身作则做出来,佛弟子是这样的,大家看到,对你起尊重的心,对佛教起了尊重的心。从我们的行为当中、日常生活当中,能叫大众尊重佛教、尊重佛菩萨,这个功德可就大了。如果我们做得不好,人家批评佛教,说你们搞迷信,那我们就是把佛教形象给破坏了,这个罪就很重。标准是什么?标准就是我们讲的四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》这四个根。这四个根在家同修都可以学,非常好!你真正想学,你会愈学愈欢喜,你才能真正尝到法味。古人讲得好,「世味哪有法味浓」,你没有尝到法味,你的欢喜心生不起来,真正尝到的时候欢喜心生出来了,无时无刻不是欢喜,处事待人接物是一片真诚慈悲。

文摘恭录:《净土大经解演义》(第129集)2010/8/31