警犬巴打 粤语 下载:净空老法师:分秒也不忘记念佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 12:43:50
 

净空老法师:现在到了分分秒秒不忘记念佛的时候了

来源:摘自净空法师《净土大经解演义》 编号:02-039-0344  2011/03/26  关键字:灾难,地震,念佛


 

 

    【宽广平整,不可限极】 

    这是介绍极乐世界的环境,这两句讲的是大地。 

    注子里前边这四句话非常重要: 

   
“心净土净,心平地平,心地平等,则大地平正。” 

    这把西方世界大地平正的“因”说出来了,也为我们证实了“心现识变”、“境随心转”。 

    我们现在这个世界灾难越来越多了,
有部分同学警觉性比较高,在电话当中告诉我,在他们感触当中,好像大灾难已经开始了。这警觉性高的人,就把自己所拥有的财富都拿出来做好事,知道这些东西是带不走的。确实是有相当的警觉性! 

    在预测,连科学家也是如此,地震、火山、瘟疫会越来越频繁,灾难也越来越严重。甚至许许多多大灾难是没有预兆的,好像突然来了。那么在这种环境当中,我们确确实实要把此时此地,当做我们一生当中最后的一天。这个话我跟同学们讲了很多次,是真的不是假的。“今天是我在世界上最后一天,我必须要做些什么事?”自己就明白了:不但不善的事不能做,不善的念头都不能生,我们希望今天是做到纯净纯善。中国古圣先贤教导我们“止于至善”。 

    我们怎么做法?我们现在明白了,没有怀疑了,完全肯定了,无过于念“阿弥陀佛”。我们今天一天的时间,分分秒秒我都不忘记念佛,这就对了! 

    如果每一天都把它看作最后一天,每一天抓紧这一句佛号不断,灾难降临的时候,我们就降临到极乐世界了,无量劫来心中所希求的目标终于达到了。 

    那么这部经书给我们介绍西方极乐世界的环境,这个“极”是地理环境,与心念关系太密切了。心念是因,无比庄严、美好这是果报。所以,心要清净,心要平等,本经的经题“清净、平等、觉”。我常说,我们果然得清净心,清净心比较容易得,只要我这句佛号念念相续,心就清净了。清净心决定生清净土——凡圣同居土;平等心则升了一级了,心平则地平,生方便有余土;大彻大悟、明心见性,生实报庄严土。这个因果要相信啊!“净业三福”最后一条“深信因果”,就是相信这个因果,不是普通的因果。念佛,决定得生净土,这是因果;得生净土决定一生成佛,是让我们相信这个因果。 

    《往生论》偈曰:“‘究竟如虚空,广大无边际‘,即此‘宽广、不可限极’之意’。”这是说西方极乐世界大地的环境“宽广不可限极”,“限极”是说它没有数量,这个道理一般人很难懂。我们学佛如果这几十年都不间断,听过《华严》、听过《楞严》、听过《无量寿经》,你就不会怀疑,自性里边没有对立、没有大小。大、小是假的,远、近是假的,先、后是假的,这些都是佛菩萨随顺世谛说。随顺佛菩萨说,是真谛。“宽广平正,不可限极”,这是随顺圣谛说的,是诸佛菩萨亲证的境界,这些菩萨是法身菩萨,普通的菩萨见不到。那么我们平常修行要不要注意“心净、极平”?心要清净,就不能执着;心要平等,就不能分别。离分别、执着,清净心、平等心就得到了。一定要晓得世间所有的一切都不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,“法尚应舍,何况非法”。“法”是佛法,“非法”是讲世间法,世出世间法都不能执着、都不能分别,你就对了,你才能感得极乐世界的净土。 

    …… 

    “又曰:‘性者,本义也。能生(性)既净,所生(国界)焉能不净。’因安乐国土是清净本性之所庄严成就也。” 

    跟我们这世界不一样,这个世界是秽土,不清净。那么现在可以说,这个地球到不清净之极,到极处了。为什么会变成这个现象呢?找根源,人心坏了。也就是地球上居民心地不清净到极处了,于是整个山河大地都不清净了。 

    多少年前我们听到一个新的名词——保护环境,我们年轻时没有这个名词。听说“保护环境”也不过最近五十年的事情,五十年前没有听说过“保护环境”,换句话说,那时环境还相当好,纵有污染,不严重!没有提出保护。到环境染污严重就有人提出要“保护环境”,要环保了。我当时听到这个名词我就想:环境有物质环境、有精神环境,精神环境和物质环境是有关联的,如果精神环境要不保护,物质环境永远是不可能改善的,这是真的!
天天讲环保,疏忽了精神的环保。就是清净心,这个疏忽了! 

    今天的科学家懂得了,物质从哪来的?物质的基础是心念,就是你心里头起的念头,那是物质的根本。念头坏了,物质环境当然坏了,这用科学家的讲法。念头好,物质环境就像极乐世界一样,无量珍宝所成,哪里会有灾难!? 

    看到这一句“安乐国土是清净本性之所庄严成就”,回头想想我们的地球,地球是娑婆世界南瞻部洲。南瞻部洲是烦恼习气严重污染之所成就,这它坏了。好像我记得有科学报告,往后的地震好像都是八级、九级的,六、七级是小地震,还可能出现超级地震的大地震。现在地震频繁了,从来没有过的现象,历史上没有这种记录。往后我们大家统统都能看到,今天是三月末了,三月二十六号,四月、五月看看,会不会有更大的地震出现,有更大的灾害出现,我们离地震的地方很远很远,一样也受到灾难。