荣威360中控导航:游走恒河观日出

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 01:48:24
作者:mycinderella | 来自:频道_行者

恒河,是印度的母亲河,也是印度教徒心中永远的圣河,而瓦纳那西便是恒河沿岸最大的圣城,每天这里都聚集着成千上万的印度教徒,他们怀着虔诚美好的愿望来到这里,沐浴祈祷甚至将自己整个身体都交托给她,以求得到来世更好的轮回。

来到圣城,不可错过的事情一定是坐船游恒河,其中有两个时间段是最热门的,一是清晨,可以看晨浴和日出,二是傍晚,可以在河上看河祭,显然我们对前者更感兴趣些。旅馆小小的门厅里就贴有相关的报价,两小时恒河游Rs400,我们本能的就觉得旅馆给出的肯定不会是最好的价格,所以当老板一再地用“现在不订等你们回头时就没船”来吓我们时,我们还是坚决地出了门。

其实旅馆外河阶上就有一家,它没有正规的门面,只是在自家的奶茶铺边的墙上挂了个画框,里面用英文,中文,日文写着这里可以租船,中文是“船预约处,好船好人”,光看着这个就觉得温暖了。老板很热情精明,见我们在牌子下停留超过数秒后立刻就心领神会的上前搭讪,最后我们把价格谈到Rs300两小时,包一条船,就四个人,握手成交,约定第二天一早6点此处见面,不见不散,这四个字是我自己说的,因为当我们后来逛街回来又遇到老板时,他居然记得我们,热情的迎上来再次跟我们握手并一再说明天6点见。

此刻瓦纳那西还没从沉睡中醒来,彻夜常明的寺庙下,苦行者在独自打坐。

早上6点的瓦纳那西还沐浴在一片黑暗中,出门必须借助电筒才不至于让自己踩到牛粪,虽说天没亮,但来到河边便会发现三三两两的人影到处晃动,大家都很安静在找寻着自己的船,但都难掩激动之情。我们的船夫就是老板本人,他先送了一批人走才过来接我们,在等老板的时候,身边来了几个韩国年轻人,也许是语言问题还是什么,他们显得很无所适从的犹豫样子,后来有个女孩子上来凑到同伴耳边询问我们租船的价格,这才得知他们之前跟人谈的好像是Rs150一个人,也许当时觉得贵但也谈不下来,所以并没定,估计是想着早晨直接过来碰运气吧。不过没容大家多交流,老板就叫我们上船了,看他们愣愣地站在河阶上的样子怪可怜的,正当我们的船即将开出的时候,其中一个韩国小伙子冲下来对我们喊:我们可不可以加入你们的船?出门在外,能帮当然该帮了,我赶紧回喊:OK!OK!可惜这是我一厢情愿,老板不OK,也许老板认为Rs300还要再加3个人,多不划算啊,所以紧赶慢赶的把船划走了,我们甚至都没来得及跟老板解释他们不是白加入的,这是给你增加收入啊。可船都划开老远了,只有挥挥手祝他们好运啦。

此刻天还没亮,小船静静地滑行在黑暗的水面上,看岸边只有零星几个苦行者在打坐,跟白天的喧嚣完全没法比。这里的温差相当大,清晨的气温用寒冷来形容一点不为过,我们似乎低估了寒冷程度,显然穿的都不多,也没想着灌点热水带着,个个都缩着脖子蜷着身子恨不得让老板把船给划回去。我们出发的河坛边不远处便是专门焚尸的河坛,这里是全年365天全天24小时无休的,这个时候还有不少人围着火堆为先人添柴。这个话题咱们留到下一遍再具体说。

当船划近主河坛后,我们便也来不及想冷不冷的问题了,因为这里开始热闹起来,尽管清晨的温度穿着棉衣都不觉得暖和,但虔诚的教徒们却怀着愉悦的心情将自己浸泡在刺骨的河水里,面对东面默默合十双手诚心祈祷,看起来他们心态都相当好,完全当我们这些船上手抓长枪短炮的狗仔为透明。船老板告诉我们,印度教徒们一般会先在河里沐浴,然后再上岸去庙里继续参拜,难怪见河坛上方有不少印度庙呢。除了在水里沐浴祈祷的,河坛上也有吹吹打打举办各种仪式的,我没有去仔细研究这都是些怎样的仪式,感觉有点象河祭,只是肯定没有晚上来的正式吧。

小船载着我们继续往深处滑去,此刻天色渐亮,船夫指指船行方向的左侧,“瞧,太阳出来了”,可不是么,在渐渐散去的薄雾后面,一点粉红出现在天际线上,水鸟们也适时的划破天空四处飞舞,阳光轻柔地洒在水面上,微风吹过漾起阵阵涟漪,大家不约而同的放下相机静静地坐下,只听到船桨击水的哗哗声,我不知道该怎样去形容那一刻的心情,也许用“平静”两个字比较合适吧。

太阳升起后,暖和了好多,人也感觉活过来了,这时船老板指着岸边的一座建筑告诉我们,那里也是个火化场,只不过这里是用电的,所以不象前面那个用柴火的焚尸河坛忙碌,我猜想,那些无依无靠没有家人特地来瓦纳那西等死的人最后应该会被送到这里吧,谁知道呢,对于我们似乎还不太习惯谈论这样的话题,尤其是在大年三十。接着跟船老板聊天,得志他家有四条这样的船,家里兄弟姐妹也很多,接洽租船业务的那个奶茶摊子是他弟弟的,并不失时机的递上名片,希望我们有空去他的店里看看。

两个小时真的过的好快好快,真希望小船能一直划下去,划到恒河的源头,又说梦话了。挥别船老板,我们立刻奔向旅馆露台餐厅,早餐很美味,我特地叫了MASALA TEA,延续尼泊尔时的味道。世界那么大,但总有种味道是能永留心中的。

天还没亮,小船静静划离河坛,不远处是专门焚尸的河坛,白天是不合适对着拍照的,这里也是全年无休的。

河岸上行人稀少

继续往前,河坛下已经有晨浴的人了。

主河坛又是另一番沸腾的景象,看来全世界人民都有凑热闹的习惯。

当然凑热闹不只是印度教信徒们,还有我们这些看人凑热闹的游客。

其实主河坛是没法真正靠近的,周围都用小船和绳子隔开,所有游船都只能在外面观看。

看到右下方那个穿着淡蓝色连帽服的小男孩了吗,他用一个长绳子拴住一个小杯子,不断得往水里抛去,然后缓缓拉回来,问船老板才知道,他不是在钓鱼,而是去捞人们丢到水里的钱币,我仔细看过,他还是有收获的哦。

晨浴众生相

离开主河坛,小船继续向前。

有人不满足于只是在河边泡泡,而是一个猛子扎到河上,我好想问问他冷不冷,不过怕他会觉得不敬,还是算了。

除了看水里,其实抬眼看河岸上,也很缤纷。

不经意间,猛一回头,太阳在地平线上露了头,粉粉的柔柔的,就连水鸟都晓得享受这一刻的宁静。

太阳出来了,暖暖地照在身上,就连水鸟都变得欢快起来。

我们的船老板

小船继续向前,河岸边又出现了不同的景象,想必这满坡晒的都是各家旅馆的床单吧,不过说实话,在恒河边,我们一点都没闻到过异味,而至于旅馆的床单,我们也只是睁一眼闭一眼吧,反正有睡袋。

据说,恒河的污染是很严重的,但当地的人似乎一点不以为意。

河坛上方的印度庙

时间过的相当快,我们的船已经划出去一个半小时了,也是时候返航了,我们戏称它是恒河上的杂货铺。

水鸟一路陪着我们

又经过主河坛,但这次没靠近,只是远远的看一眼。

我们的目的地就要到了,码头就是那个斜斜的塔边,塔上面就是我们的旅馆。

岸边也有人在忙碌着

看,有漱口还是喝水的?

那边还有洗餐具的,其实我们在餐厅用的餐具,虽然不是这么直接在河里洗,但他们用的水估计十有八九都是从恒河抽上来的。

各忙各的

上岸给好船好人留个影,的确值得推荐。

急急登上旅馆露台餐厅吃早餐

美好的一天从MASALA TEA开始

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