荒岛女儿国txt全文下载:你们往普天下去传福音给万民听……

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 01:19:00

你们往普天下去传福音给万民听……

时间:2011-02-22 08:33:49  来源:新浪博客  作者:牧羊棍儿字号:T|T

  其实,说起这个问题还要从一次有趣的探访开始。很久不见踪影的一个弟兄意外的打来电话,约我去看一场小型演出。那大约是一个关于法国语言文化的宣传活动,有一些法语地区的流行乐手。就我来说,于演出兴致寥寥,但是去探访那位久违的弟兄倒是一件值得期待的事。当晚,几经周折,终于找到那个俱乐部。适应了拥挤与嘈杂后,我开始询问他的境况。他告诉我他在参加他们教会组织的一个叫做“平信徒宣教士”的学习,这个自我介绍令我有些惊讶,因为在我的想象中他并不是一个如此外相的参与福音工作的弟兄。

  意外的好消息使我被俱乐部的混乱搅得毫无兴意的心情突然变得盎然起来。那位弟兄高兴得告诉我他的经历与想法,虽然不善言表,但是我可以看到上帝是如何感动并改变他的。对福音表现出极大热诚的他不停的告诉我说:“信仰的核心就是福音,没有别的,只有福音!我们应当在福音中扎根……”这一连串的告白后,我问他:“什么是福音呢?”面对我的问题,他显得有些尴尬,那表情好像是在说:难道我还不知道福音是什么吗?他支吾着说:“福音就是好消息……耶稣基督的好消息……”他的回答是我确信了我的预感:他对福音的概念是模糊的。其实这个现象并不是个别的,而是普遍存在,因此大家应当认真地从新开始思考这个简单而重要的问题了——什么是福音?

  福音是什么?这是一个相当多的弟兄姊妹都未曾真正认真对待过的问题。大多数的时候,我们就好像我去探访的那位弟兄一样,仅仅满足于“福音就是好消息”这个看似简明易懂确实则无用的解释。“好消息”一词是一个非常个性化的词,对于不同的人好消息意味着不同的内容。诚然,圣经用到这个词有着奇妙美好的寓意,那就是上帝的信息是可以使不同境况和需求中的人得到满足的。但是这些个性的体会是无法在字面上达成宏观共识的。因此,我们从宏观角度来解释和认知福音时,就不能以简单的用“好消息”三个字来加以表述。这样的表述仅仅是站在了个人的角度,只不过是一个受众群体的感受,并不包含施与者的目的。

  从施与者的角度来理解,什么是福音呢?要想明白这个问题,最好的方法便是看看耶稣带来了什么、留下了什么。那么耶稣基督道成肉身来到世界带来并留下了些什么呢?一个政权吗?一种体制吗?一种意识形态吗?一套伦理道德吗?还是一个社会福利机构呢?又或者是生活方式、人生价值、对未来的想象空间、实用的生命准则、行之有效的处世哲学、治病的法门、得利的途径以及其他人们心中千奇百怪的有利于自己的某种东西?我想,在不同的年代、不同的国家、不同的人心中这些可能都是对的,但是这些都不是在永恒意义中,我们的主耶稣基督带来并留下的。耶稣基督带来并留下的只有一样——他自己。

  这个看似简单的答案,其实内蕴着丰富的内涵,甚至我们的心灵无法承载得下。以至于我们很多的时候只能在这个耶稣的名字后面加上一个后缀才可以认知,比如耶稣基督的慈爱、耶稣基督的恩典、耶稣基督的能力等等。但是,我要告诉大家的是:这些后缀并非是上帝要借着耶稣基督给予我们的,那些也不可能完整的满足我们内在的需求。上帝给予我们的是完整的他的儿子,而不是部分的他爱子的特征;我们需要的也不是部分的耶稣的恩益,乃是他完整的生命。就像一首赞美诗中唱道的:“最能满足我的心怀,尚非你恩你爱;乃是你自己和你神采,最能使我畅快。”

  既然福音的实质是耶稣基督自己,那么传福音也就顺理成章的应被解释为传扬耶稣基督。这并不是一个新颖的理论,但是却很少有人可以实践。大多数情况我们热衷的是传讲一套信仰理论,并配之以情感宣泄。更多的人注重的传讲的地域和波及的人群。大家把目光紧紧地盯在“普天下”和“万民”上,但是我们却忽略了一个至关重要的问题——我们传讲的信息是否等同于作为福音实质的耶稣基督呢?我们坐下来仔细的思考就会发现这两者是绝对不等同的。耶稣基督不是一个简单的信息,福音的临到也不是一个所谓真理的启示。真正是福音临在,乃是一种神圣眷顾,是一种超乎肉体、超乎理性、超乎精神的自上而下的施与。这种施与来自上帝,透过耶稣,借着圣灵。因此,实践传福音应该被解释为:借着圣灵的能力彰显耶稣基督进而使人认识上帝。

  当我们如此的来重新审视“传福音”时,我们竟发现我们很多的时候我们四处奔走宣告“好消息”并算不上是真正意义的传福音。这种四处奔走的宣告会使多少人真切地看到耶稣呢?大家回想自己接受福音的经历就会发现:我们的信,无不发生于我们“将手探入耶稣肋旁”的时刻。多马的软弱是真实的,是我们每个人都会有的。我们怎么可以指望一个从未经历过耶稣基督的美善的人,在听了我们只言片语的“好消息”后,便接受福音呢?他们不仅需要通过我们的嘴听到一个关乎永生与天国的“好消息”,他们更需要透过我们的生命看到耶稣的形象,摸到耶稣的伤口,并可以真实地将手探入耶稣的肋旁。而这些仅仅靠我们对“好消息”的宣讲时断不能完成的!这需要我们像耶稣基督一样的活!

  像耶稣基督一样的活才是真正的传福音,因为只有这样才可以尽可能多的表达基督、使人们看到基督。向人们展现基督的生命才是真正显明了天国的通路。因此,所谓走遍普天下传福音,乃是指在任何的环境中都要像基督一样的活;所谓传福音给万民听,乃是指面对任何人都要像基督一样的活。“普天下”和“万民”决不是简单意义上的地理与人数。我想,我们应当悔改,因为太多的时候我们沉迷于地理扩展与人数增加给我们带来的良好的宗教感受,却忽略了如何用我们的生命去表彰基督,就是爱心、敬虔、顺服、忍耐、宽容、不懈的祷告、完全的舍己……

  再次想到我和我的老师探讨的问题:这个时代需要的不是传道人而是圣人。我愈发地意识到,这个观点是极为正确的。因为,所谓圣人是被赐予神圣属性的人,是像基督一样活的人。一个圣人不仅使人可以透过他的嘴唇听到福音,更可以使人透过他的生命摸到福音。一个传道人只不过是告诉了人们基督的影像,而一个圣人却使人们的手探入了基督的肋旁。

  因此,一个有福音托付的人,应当果断地抛弃那些走遍中国、走遍世界的虚浮的幻想。即便是保罗也有圣灵不允许他去的地方。真正有福音托付的人,应当在自己现在的生活环境中努力的悔改,不断的效法耶稣,舍己背起十字架,一心追求圣洁,使周围的人因为看到他的好行为,便把荣耀归给父神。当我们像保罗那样坚定的宣告“我活着就是基督,死了就有益处”时,我们便真正的成为了福音的使者,因为那福音的真谛——耶稣奥秘伟大的生命——已经充满了我们全部。

  也许有人会说:这样的要求有谁可以做到呢?我想,靠着全能仁慈的上帝,我们能!