草壁结子夏日光晕:岳清华《诗篇》第二篇讲解:历史的真相

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 20:55:11

核心提示:为什么人们在人生的末了,都有事与愿违的内疚?原因何在?除了不认识正确的人生道路外,另外一个原因,就是不认识他所居住的这个世界真相。如何认识?这就是《诗篇》第二篇的主题。

金句:诗:2章第6节:“ 说:‘我已经立我的君在锡安我的圣山上了。’”

    没有人甘心犯罪堕落,年幼时,几乎人人都有崇高的理想和伟大的抱负;但是到了晚年,究竟有几个人实现了自己的理想?成就了自己的抱负?为什么人们在人生的末了,都有事与愿违的内疚?原因何在?除了不认识正确的人生道路外,另外一个原因,就是不认识他所居住的这个世界真相。

    如何认识?这就是《诗篇》第二篇的主题。

    一、作者、写作背景

    《诗篇》第二篇没有注明它的作者是谁,但新约却明确指出它是大卫的作品:“你曾藉着圣灵,托你仆人、我们祖宗大卫的口,说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”(徒4:25)

    圣经学者对本诗的创作背景,众说纷纭,意见很不一致。有人认为是大卫登基为王,所发的一份诏书,因邻国虎视耽耽,蠢蠢欲动而警告他们,并劝勉臣仆效忠大卫国度。有人则认为是押沙龙率众谋反,大卫逃亡时写的作品。

    对此,我们实难断定哪种说法最为正确。但是有一点可以肯定:就是神藉大卫的经历,预言了弥赛亚――我们的主,和他的国度(徒4:25-29)。

    因此这是一首预言诗,藉主的经历来说明这个世界的真相。

    《诗篇》中有好几首被称为“弥赛亚”诗篇,因为它们预言了弥赛亚(基督)耶稣的生平、受死、复活和将来掌王权。这篇诗歌的作者大卫作过牧羊人、士兵和君王,他也是一位先知(参徒2:30)。这篇诗描述列国的叛乱,以及基督要来临建立他永恒的王权,在新约中曾经多次被引用(参徒4:25-26;13:33;来1:5-6;5:5;启2:26-27;12:5;19:15)。

    二、内容、分段

    有的解经家认为《诗篇》第一篇与第二篇能分开。第二篇以戏剧的体裁写出,十分工整,全诗场面宏伟、紧张。诗人在此作观戏者,带着奇异的眼光,静观万民的骚动,最后劝告叛变者从速向耶和华投诚,免得自取定罪灭亡。

    内容:

    分析世界不安的症结与其挽救之道,是预言了人虽反对主,把他钉在十字架上,但神却高举他,待至再来,必坐在大卫的位上,作万王之王。

    分段:

    全诗分为四段,每段三节经文。

    1.地上的情形

第1至3节,神藉大卫的手,将地上的真相揭露在我们眼前。

    (1)动荡不安

“外邦为什么争闹?”,这里“外邦”是指列邦列国,反对人非少数人,乃是有计划、有组织、有谋略。“争闹”意指妄图叛乱,不单是一国、一时的现象,乃是列国一直都有的现象。

    这里用的动词是现在式,过去是如此,现在还是如此,人类总是不断地以人的鲜血书写人的历史。所有争闹的人,似乎都觉得自己有崇高的理想,但是争来争去,人类自设的理想,仍是遥不可及,人们在饱尝争闹的苦果之后,都惧怕和避免再争闹。

    黑格尔说:历史给人类最大的教训是人类不吸取历史的教训。但是这些惨痛流血的教训却那么容易地一次又一次地被人忘记,所以诗人问“外邦为什么争闹?”,对于人为什么一直在“无理取闹”,只有神有答案,他说“恶人必不得平安”,换句话,罪使我们动荡不安。

    经上说:“犹太人和希腊人都在罪恶之下,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里存虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒、杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事”(罗3:9-17)。由这样一群不安的人所组成的人,哪会有平安的希望?

    (2)捕风捉影

“谋算虚妄的事”,有“喃喃自语”之意。虚妄原文亦可译作“虚空”,象水泡一样,不能成功的事。

    在这个世界,无论是作什么事,的确有许多的人相当努力,可结果如何?他们一生所经营的,不过是转眼成空,如飞而去,因为他们无法摆脱“虚空与败坏”的辖制。

    在西班牙,当时为纪念罗马皇帝戴奥里先摧残杀害基督徒的勋业,曾建了一个碑石,以为他自己已将整个基督教摧毁了,但今日我们看见这种碑石,实在感到可笑,立碑的人早已归入尘土,但我们的教会却更加兴旺,立碑之人的工作显然可见纯属徒然,毫无价值。

    在历次逼迫中,信徒非但没有被消灭,人数反而更多,神将得救的人数加给自己的教会。三十位罗马皇帝及他们的部下热衷于逼迫教会,结果有一位被儿子所杀,一位眼瞎,一位因凶杀颠狂,一位上绞架,一位被敌人掳了死得很惨,一位得臭病,两位自杀,五位被亲族所杀,五位死得凄苦,八位阵亡。

    争闹毫无益处,谋算尽是虚空,世人仍是重复问“为什么?”,诗人对此感到惊奇。因此,诗一开头,就一连用了二个“为什么”。但更让诗人希奇的是世人最爱争闹,和最虚妄的一件事,竟然是“敌挡耶和华和他的受膏者”!正如先知以赛亚所指出的:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识神”(赛1:3)。

    (3)反叛真神

①范围:包括了“外邦”、“万民君王”和“臣宰”,换句话是普世性,也是全民性。主来世界,法利赛人、撒都该人、祭司长、文士、耶路撒冷群众及大希律都攻击他,喊着说“把他钉十字架,把他钉十字架”。

    ②程度:“一齐起来”,“一同商议”,不仅是同流合污,并且是行动一致地反叛神,这的确是事实。从心里来说,从来世人对一切事都是意见分歧,不是左倾,就是右倾,很难有一致的时候,但在远离神、敌挡神这件事上,大家的心不谋而合。彼拉多与希律原来是敌人,因着共同对付基督,而成为好朋友。

    ③对象:“敌挡耶和华和他的受膏者”。

    ④口号:“挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”。

    世人总认为神限制和剥夺了他们的自由,他们千方百计要争取远离神的自由。然而,神果真不喜欢人自由吗?不是的。神造一切活物中,独独给人自由意志。不错,从某一角度,神给人的自由确是有他的限制。但是这个限制的目的却不是为了剥夺人的自由,乃是叫人享受真自由。神为人设立道德律,和他为宇宙所定的自然律,就是如此。

    试想天上星宿的运转,地球四季的变化若没有自然律的控制,这个宇宙还能存在?地上的车辆若不受交通规则的指挥,各自任意而驶,人们还能自如地行动吗?人的行为若不受道德律的规范,人类社会还能安宁?真自由并非为所欲为,乃是为所当为!所以主说“你们必晓得真理,真理必叫你们得自由”(约8:32)。

    正因为人离弃神和他的真理,任意妄为,结果今天人们已沦为肉欲和魔鬼的奴仆,陷在败坏和痛苦深渊中,无法自拔。难怪乎英国福赛斯说:生活的目的并不是去寻找你自己的自由,而是寻找你的神。

    另外从这句话中也看出他们的无奈。一切反叛神的人任凭他是何等张狂,但在他们意识的深处,仍然都有一种无法摆脱神的约束和管制的痛苦。他的任意妄为都是有限制的,过了神的限制,他将受到制裁。

    比如,人想从高处跳下,是可以的;但从高楼跳下,神所定的自然律就要制裁他,使他粉身碎骨。所以,神的真理,对顺服的人是自由的保障,但对悖逆的人却成为捆绑和绳索,这就是事实。

    神是全能的,他创造了世界,也定了地上列王统治的期限(参但:2:24-45),但权力导致列国的领袖怒视神,并企图战胜神。这个世界有许多领袖炫耀自己的权势,嚣张地攻击神和他的子民,扬言要建立并管辖他们自己的王国。然而,神却笑他们不自量力的想法。假若你必须选择把你的信心放在神或是人的身上,那选择神是无可置疑的!

    2.天上的启示(2:46)

    当地上群情汹涌、声势滔滔地一齐向神造反时,天上的情形如何?神的反应如何?

    (1)安坐在天

神并没有大起恐慌,他仍然安坐在天,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远”(诗29:10),神若无其事。若是问地上果真什么事使天上的神坐立不安,那就是圣经指出的“当门徒为主的道舍命流血之时”。《使徒行传》中司提反殉道时,大声说“我看见天门开了,人子站在神的右边”。(徒7:55-56)神一“坐”一“站”,都带给我们极大的安慰与鼓舞。

    (2)主嗤笑他们

    人与神对敌,实在是最愚蠢不过的事,因此也是最可嗤笑的事。神立弥赛亚作万王之王,神的旨意已定,就必要成就。这是他指着自己的圣洁起誓立约,并且应许他的宝座在人面前如日之恒一般。渺小的被造者――人岂能将神的永约废弃?

    有史以来,曾有何人不是因反叛神而落到羞辱的下场?古时刚硬的法老、狂傲的哈曼、尼布甲尼撒,都是在最得意之时蒙羞败亡的。他们狂妄不过是如顽童向天吐口水,自秽己脸,岂不可笑?!人想与神作对,就真是太搞笑了。旧约以利沙的仆人,“看见车马兵围困了城,仆人对神人说:“哀哉……神人说,不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多,以利沙祷告说耶和华,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”今天我们当求神开我们的眼目,看清神永远的主权。除此处外,诗篇还有二处记载神的“笑”:“主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”(37篇13节)和“但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦”(59篇8节),都是神笑刚硬不信人的无知而要发怒责备了。

    (3)主发怒责备

神坐在天上,嗤笑人们反对他的愚蠢作为,但是他对这些恶行并非不予理会,也非不予追究,因此他不是一直地笑。“那时”――适当的时候,将来“他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们”,神必气忿忿的责备他们,必发烈怒使他们惊惶。为什么他要发怒?因为他是圣洁、公义的神,他“断不以有罪的为无罪,必要追讨他们的罪,自父及子,直到三四代”(民14:18),就如吃酸葡萄, “你们在以色列地怎么用这俗语说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢?” (结18:2)人们常有一个错觉,总以为神是不会发怒、也是不应当发怒的。

    但是,他一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起(耶10:10),“因为我们的上帝乃是烈火”(来12:29)。

    3.庄严宣告(诗27-9节)

本段是受膏者(基督)宣告神的圣旨,即宣告神建立基督国度的计划。这里的圣旨不同中国古王朝皇帝的圣旨,乃是指君王地位是藉着呼召与宣召。这个计划是基督的国度,完成需经过三个阶段,在这三个阶段,基督分别以先知、祭司、君王的身份出现。在每个阶段,神都给基督一个特殊使命去完成,宣告他为王,理由:

    (1) 因世袭(先知)

主降世为人最主要的职份乃是作先知,所以传道是他的使命。经上记载,主常在会堂引用以赛亚的话(路4:16-21)。但什么是他教训的中心、教训的目的?答案只有一个,就是叫人相信他是神的儿子。主不但用言语,还用神迹证明。

    此外,更重要的是他还以完美的生命显明他是神的儿子,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。(约1:14)“你是我的儿子,我今日生你”这句话,并非是指弥赛亚降世为人而说,乃是指“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”而说。因为这句话是“耶和华”曾对我说,显然是过去说的话,其时他早已存在了。神曾叫他从死里复活,藉此向世人证明耶稣为神的儿子,儿子接位乃属正统。主在世时,神也有三次证明耶稣是他的爱子(太3:16、17,可9:7,约12:28)。

    (2)因代求(祭司)

    神为受膏者所定圣旨的第二步,就是要他祈求,换句话,神要他执行祭司的职任,藉着这个职任,受膏者可以得基业与产业。主复活以后,为我们代求,保守我们,为人付上代价,并且以自己作为祭物,现在升上高天,在父神右边,天天代求,作我们的中保。故基督为王,乃当然之理。

    (3)因得胜而得(君王)

胜者为王,败者为寇,指基督再来之时,他要征服列国,施行审判。主现在在天上为属他的人祷告,使他们能过在地、但不属这世界的生活,但是有一天,他必驾着天的云降临,那时他要将敌挡他的罪恶权势打破,甚至摔碎,败坏那掌死权的魔鬼。

    4.忠诚的警告(1012节)

    第1-9节已将两个重要的事启示我们:

    (1)这个世界是一直反叛神的世界。

    (2)但整个历史是掌握在神的手中,因此我们当牢牢记住。

    历史的片段往往是魔鬼的疯狂史;但历史的全部,却是神辉煌的胜利史。不正确的世界观、历史观,将产生不正确的人生观,会将人带到万劫不复的灾难之中,不仅自吃苦果,还要遭到神公义忿怒的审判。所以10-12节,在论及世界和历史真相后,就将正确的人生观指示我们,叫我们人生的努力向着历史的方向接近,作一个投靠他有福的人。

    人要有正确的人生观,在生活中当学三件事:

    ①省悟受教(10节)

    “应当省悟”英文为“当作聪明人”(Be wise),审判官(行使权柄的人)。 “该受管教”“当受警告”(Be warned),认识更深,明白真理,小心机灵。主才是我们真正的君王、审判官,世上的统治者、政治家应当醒悟,赶早回头敬畏耶和华,恐怕主要发怒,你便要灭亡。

    ②既然基督最重要,当敬畏事奉

若是人们真的相信了神是掌管人类历史的主宰,那么他自己要灵巧地修正一生为人的态度,就只会有一个选择,就是事奉耶和华,这是一个最聪明的选择。敬畏耶和华是智慧的开端。凡向神下拜的,神都要把他高升。这不是叫人像奴仆那样去事奉,这只会使我们惶恐不安,决不能战兢快乐。服事神,好似热恋中的情人服侍自己的爱侣,不都是在畏惧事奉,而是虽然辛苦服事,但仍觉快乐。

    ③信靠爱慕

    大卫登基,臣仆宣誓效忠;同样,今天我们要明白历史的中心和结局都是基督。所以,最后,神要我们的眼睛专注在神子身上,当以嘴亲子。
神的原则只有一个。看人如何对待神的儿子而决定如何待他。打狗看主人,对父亲的态度,其实就是对子态度。“当以嘴亲子”表示完全降服和顺从这个君王。

    基督不单是神惟一拣选的君王,同时也是我们心里和生命中的君王。为了准备好迎接他的来临,我们必须每天顺服他的旨意。约1:12:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”这里有两个意思:

    A、表示和好,接待,接纳
B、表示热情地爱主,恭敬顺从。败将受降时,须与胜方将领亲嘴,以示顺服。

    三、小结

我们是要顺服神还是要背离神呢?正如鱼离开了水、树离开了泥土就失去了生命的基础一样,人离开了主,同样无生命可言。

    惟一确实的自由之路就是尽心尽意地服事这位创造主,他创造了我们,也可以使我们得著自由。摩西领以色列百姓出埃及时,百姓得上帝之恩不多不少,每日所赐的正够你使用,我的恩典够你用的。这是顺服的益处。否则恩典时代一过,神发的烈怒将导致你的灭亡。

作者简介:岳清华博士是福建省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长,亦担任福建神学院副院长。岳博士曾在2000年被福建省基督教两会派往美国国际神学研究院学习。他毕业之际,美国法律恰好做出调整,凡在美国取得博士学位的外国学生可直接申请移民。面对许多人梦寐以求的美国国籍,虽然朋友们劝他借机定居美国,但岳博士婉言谢绝,回到故乡牧养教会。