英雄联盟十大辅助英雄:讲《诗篇》第三篇:晨更的赞美作者:岳清华

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 01:50:22

 

圣    山

 必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。”

 

 

讲《诗篇》第三篇:晨更的赞美

作者:岳清华

 

 

金句:诗3:5节:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”

所以读君诗,亦知君为人!我们知道大卫因一时失足,在神面前抬不起头来,但他内心有愧,向神认罪求恩,神就使他抬起头来。读这篇诗,我们可知道他和上帝的关系:他是我的盾牌,是我的荣耀!

一、作者、写作背景

作者:大卫

背景:

(1)早晨赞美诗歌(第5节)

(2)根据历史书,这篇是大卫在逃避他儿子押沙龙时作的,当时大卫带着少数的亲信,从王宫中仓惶出逃。他们越过汲沦溪,来到凄凉的野外,王位丢了,王宫也没有了,落在旷野。许多人都认为大卫完了,神也不能援救他了。

(3)作者在敌人包围之下,能躺下熟睡,直到次晨,因主保佑,依然平安无恙,故作此诗。

大卫的经历也预表主所遭遇的事,一千多年以后,主也同样在黑暗中走出耶路撒冷城,经过汲沦溪,遭受敌人的追踪。(撒下15:23,约18:1)。

二、内容、分段

讲述了信心的勇气,虽在仇敌中间,却安如泰山,恃至无恐。虽然信徒与教会在世上受人逼迫,但在患难中可向神祈求。虽然过黑夜的试炼,可唱出清晨的乐歌。当你遇见大试探,是否已祷告?当你心里充满愤怒,是否已祷告?祷告使疲倦者安息,使黑夜变为清晨。当生活愁苦且孤寂,勿忘记祷告,提醒以祷告度过危机。

(一)1-2节,只能向神控告,否则被人笑话。

1.“加增”。

患难不单行,如约伯,牛驴、羊、骆驼、仆人、儿女都没了,又长了毒疮。又好比俗语所说:“牯蛉吃甘蔗”,“烧开水,把锅烧坏了”。

诉说自己的处境:

(1)敌人有增无止

(2)敌人众多,“成万的百姓”认为这个人失去了王位,逃到了旷野,还能折腾到哪里去呢?起而攻之,趋炎附势。

2.“议论”

(1)心灵压力:早年蒙神祝福,有妇女舞蹈,唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,那时许多人来拥护他。现在他失败了,众人都藐视他、离弃他,冷嘲热讽,众人以为大卫犯了罪,得此结果,定系报应昭彰,大卫已经被神所弃了,神不会再帮助他了。

(2)第2节的下半节,信仰的冲击:“得不着神帮助”,正如主被钉,有人藐视,“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他”,说者正是自己所爱的人。你的敌人,正是自己。

(3) 议论他的不是别人,是他自己,是他儿子,是他密友(撒下16:15),他的妃嫔(撒下16:22),他的百姓。

3.“细拉”,停止,休止符。提醒要安静,不必狡辩。

(二)信心:3-4节

“但”字,表示大卫信靠神的转机,进入一种新的境界。

众人纷纷议论,以为他得不到神的帮助,他们只看环境,只知道神的公义,他们就只以常情与环境来作推论。但大卫不看环境,只看耶和华,他深知神有赦罪之恩,按理他的罪孽深重,“获罪于天,无所祷也”。但我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9)。大卫认罪以后,深信神虽报应,但还有恩典,神不会丢弃他,还要保护他,拯救他,还要使他重获光荣(第3节)。

你若有信,叫山从这边移动那边,信心就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)

1.患难得保护,神保护周到,“四周的盾牌”,前后左右护卫我们,敌人决不能得逞。

2.羞辱得到光荣(第3节下)。

“抬起头来”,法庭上术语,表明申冤得直之意。暂时受辱蒙羞,深信神还要抬举他,还要使他得尊荣。在那逃命,失去了王位,人人藐视他的时候,还能谈什么荣耀!照人看,实在只有羞辱。但这就是大卫的信心。

3、祈求得应允。

他用声音,大声恳切祈求,他不向人申诉,争论乃直接向神呼喊,与第2节敌人的声音相对应。

在旷野纪念神,必得神祝福。“他从圣山应允我”,信心把握,虽在旷野,却思念神的居所,心灵感应,众信徒见证,都是我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难(诗94:6)。神到如今还是向信徒说:“要在患难之日求告我,我必拯救你”(诗50:15)。使徒的吩咐也是如此,“你们中间有受苦的,他就该祷告”(雅5:13)。为什么大卫会提及圣山呢?虽然圣殿是在他儿子所罗门在位时建造的,但当时大卫已经为圣殿拟好了规划,并知道它将要建造在耶路撒冷的摩利亚山上的一个打谷场上(参代下3:1),所以他提到圣山。大卫知道神不能被限制在任何地方,他写这首诗,是要表达他的信心:他的祷告神必听见。

(三)镇定:5-6节

1.安然睡到天亮。

他之所以如此镇定,是因为“耶和华都保佑我”,外面环境虽然不安,但内心却满有平安。虽是肉心,但充满信心。保罗、西拉坐监,因有主同在,还能歌唱;彼得被囚,被两条铁链锁着,有两个兵看守,照人看来,实属死到临头,但是“要犯”还能平安酣睡。因为有主的平安,所以信徒的平安不在乎外面环境,乃在乎心中境况。正如(箴4:23)保守你心胜过保守一切,外边洪涛骇浪,里面安宁平稳。“都”保佑我,表明自己在任何状态,神都看顾、保守。在危机当中能安睡并不容易。当我们接受神完全的保证,相信他掌管著环境,就很容易安然睡觉;如若你在晚上辗转反侧,忧虑那些你无法改变的环境,请寻求神的帮助吧,他必使你安睡!

“我躺下,我睡觉,我醒来,”并非将来式,即信心是有根基非愚昧。乃是过去式,表达诗人对神的完全投靠。诗人并非如鸵鸟,只会愚昧的逃避,乃是因着信心,享有一份绝对的安全。这安全,诗人在自己过去的经历里,通过事实经过验过了。

2.“不怕”,知道这些敌人都要失败。

大卫不是轻敌,乃是因为他信万军之耶和华与他同在,他是没有打过败战的,并且已经在十架上得胜了一切。

①《诗篇》第二篇,列国列邦穷折腾,也无法战胜神。

神已将他们的腮骨打落,连牙齿都敲碎了,敌人已丧失攻击的能力。

②有神同在,就是多数,故虽有成万的敌人,是不足为惧的。

神是万军之耶和华,兵不在多,而在于精,有了神作我们的保障,我们还怕谁呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗8:31)

(四)胜利:第7-8节

1.“求你起来”。

以色列人抬约柜出战时呼喊,说耶和华求你起来,使你的仇敌四散,“得胜却在耶和华。”根据他个人已往的作战经历,他已完全掌握了这次的胜利,预备跟在神后边迎敌。这节显示神的忿怒并不寻常,神的忿怒最终是要临到那“恶者”的!

2、为民代祷,赦免人民悖逆之罪。

“愿你赐福给你的百姓”,照着人的本性,应该是报复。但大卫却显示出豁达大量,他不但不记人民之恨,反而为他们求福。救恩①指完全胜利,②指祝福。

(1)变敌为友。
(2)喜乐加宽广,报复加痛苦(回想往事,只有痛苦)。

主在十架上,把痛苦留给自己,把饶恕、祝福留给我们,“主啊,求你赦免他们。因为他们所作的,他们不知道”,“因他受咒诅,我们得祝福”。如果只是单单击败敌人,就没有救恩。因为冤冤相报何时了? 惟有十字架上的爱,为世人开出了一条救恩之路。

三、小结

清早的灵修是何等要紧!

耶和华求你起来,求你救我。基督徒清早起床就忙,忽略与神的交通灵修的晨更,因此忙字象征“心”+“亡”,对上帝敬畏的心死了。“No Bibble,No breakfast”。

①每天“先见神后见人”是宝训,多祷告,多得能力;少祷告,少得能力;不祷告,没有能力。因为没有祷告,就没有工作。

②将忧虑虽然交托,是以一生学习放下一切,专心跟随主。

③神会有法,何时制胜仇敌,无人能测,但属神的人要全然信靠神,出入有主同在,“有主在我船上,我就不怕风浪。”

摘自:福音时代



 

总裁 做爱 伦理电影 五月天 优优人体艺术 炒股入门 LED广告 人体艺术 医药招商 手机论坛 汤芳人体艺术 欧美人体艺术

总裁 做爱 伦理电影 五月天 炒股入门 LED广告 医药招商 手机论坛