苑拼音怎么读:拉萨时光

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 21:08:06

拉萨时光

        

在拉萨热烈的阳光下面,找一处地方发呆,那种感觉并不比丽江差。


天还没亮的时候,我已经在布达拉宫广场上了,支好相机后,就一气儿忙活到了中午,从曙光初照的布达拉宫开始,沿着宫墙外有转经筒的那条路,环绕着公园走了一圈儿,然后是八廓街,大昭寺,小昭寺,沿街搜寻着各个角度,捕捉着各色人等,快门儿咔嚓咔嚓地响个不停。

正午时分,我在八廓街上,找到一间位于商场屋顶的餐厅,位置正好面向大昭寺的佛殿平台,更主要的是能够遥望布达拉宫的全景。我想在一个高一点儿的位置,欣赏和拍照布宫。我没有去这条街上很有名的酒吧玛吉阿米,尽管很多来八廓街的人都熟悉她,喜欢议论她,喜欢在这里喝茶谈天。但我还是选择了这里。


要了一壶酥油茶和一份儿糌粑,我便凭栏而坐,慢慢的品尝起来。这个习惯一直保持了下来,也被服务员所熟知了,再次来这里的时候,不用我说了,她们就知道我只享用这两样儿。


很多人来到西藏,喝不惯这带有浓重的羊油膻味儿的酥油茶,我却喝的津津有味儿,酥油茶做得还是很地道的,奶香中微微的有点儿咸,确实略有些油膻糊嘴的感觉,我倒是觉得不这样的话,怎么能叫西藏的酥油茶呢!


糌粑经常听说,但还真是第一次见到吃到。糌粑的样子像小个的萝卜形,灰灰白白的,据说是把青稞面粉炒熟后和上酥油和糖,用手搓成的。我掰一小块儿放进嘴里咀嚼,味道有点儿像我们的烫面饽饽,有一丝甜味儿,只是面有些发死,吃几口后有点儿噎的慌,赶紧喝口酥油茶。

旁边几个藏族汉子和一位老阿妈,正在享用着满桌的美味佳肴,看到我品味着酥油茶的样子,似乎很觉得为家乡的特产自豪,便热情地招呼我过去坐,其中一位男子,操着不太地道的汉话,指着饭菜说:尝尝我们藏族的厨师做的菜吧,色香味俱佳呢!确实那桌菜肴看上去很不错,引得我又端起了相机。


藏族老阿妈一直面带着慈祥的微笑,看着我们。当我提出想和老阿妈合张影的时候,她笑个不停,似乎还有些腼腆,但最终还是答应了。


午后的阳光有些刺眼,我坐在阳棚下的屋顶餐厅里,喝着酥油茶,随风飘来一阵高亢嘹亮的歌声,这如同天籁一般的歌声,让我顿生感动。那歌声来自寺院内的楼顶,一群藏族姑娘小伙儿,排列整齐地边唱边做着类似于打夯的活儿,这种极富藏域特色的劳动的时候唱的歌,吸引了许多游客驻足观看。


眼前的大昭寺,僧房佛殿的屋顶鳞次栉比,帷幔幡带重重叠叠,到处可以看到刻工精美的吉祥图案和佛咒真言。布满佛殿屋脊上的镀金佛塔和法轮祥兽,在阳光里熠熠生光。高高的经幡柱上,缠绕着各色经幡,金色的飘带随着微风在空中摆动,人们把青稞粉和一把把我叫不上名子的,草枝树枝样的东西,投进香炉中,跳动的火苗,烘烤映照着张张虔诚的脸庞,映照着一双双合十的手,蠕动着默默诵经的嘴巴。


炉中冒出的浓浓烟气,弥漫缭绕在整个大昭寺广场和八廓街的上空。


寺前许愿墙前的石地上,每天如一的聚集着磕长头的藏民,他们很多是不远千里,或携家带口或身系着全家的愿望,少则几个月多则几年,历尽了风霜雪雨,餐风宿露,翻山越岭的一路长头磕过来的,不知磨穿了几副护板,磨烂了几身衣裙。在高高的墙下,面寺如面佛,他们把敬意和愿望高举过头,继而全身扑下以额触地,向神佛表达诚心大愿,保佑平安祈盼来世。


显然今儿是个有重要法事的日子,四面八方更多的藏民,如潮涌般的来到寺前,他们中有的身着藏袍头戴毡帽,有的身着西服打着领带,也有的身着便装运动衣裤,红白蓝黑灰五色杂陈,人群中不乏须发斑白弯腰驼背沧桑满面的老人,体魄强壮彪悍英武的汉子,体态婀娜的姑娘和成熟端庄的女人,或跑跳玩耍或哺乳中的儿童,这些人汇聚成一股撼天动地的人流,排着拥挤但井然有序地队伍,涌进大昭寺,面向神佛双手合十,默默地祈祷。涌进八廓街转寺的街道,或缓或急地走着,伴随着嗡嗡一片的诵经声,应和着寺中传出的鼓号钟乐声,没有其它的声音,没有别样的举动,只有人群中金色银色铜色和宝石缀饰的转经筒,随着晃动的身影,一闪一闪的旋转着,旋转出的是虔诚和祈盼之情。


看到眼前的这些,我怎能不感慨宗教和信仰的力量呢?


记起作家书云在她的“西藏一年”书中说的那句话,虽然藏民们在生活上,已经接受了现代文明和现代化,但是他们的心却永远生活在神灵的世界。


我沉思着抬起头看着远方,蓝天上浮动着一团团洁白的云朵,黛色的青山清晰地衬托着耸立在山顶的布达拉宫,远远望去,红白金色的布达拉宫是那么的雄伟,她的红越发沉稳庄重,白更加纯净洁白,金色神秘高贵,并与大昭寺的金顶金饰遥相呼应,形成了藏域佛国至高无上的中心,在千千万万的藏民心中,布达拉宫就是希望,拉萨就是希望。