苏州单片机:十步释经法的特色(二)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 13:28:29
 
  • 直接前往实际内容
  • Skip to main navigation
  • Skip to first column
  • Skip to second column
 
  • 主页
  • 简介
  • 文章
  • 出版
  • 代祷
  • 通讯
  • 问答
  • 录音
  • 讲座
  • 行事历
  • 神学课程

文章 » 文章 » 十步释经


十步释经法的特色(二)

赖若瀚牧师 上期曾介绍十步释经法的特色之一,是在观察部分用贴标籤的方式,而不发问题。现在让我们看它的第二个特色。
二. 在解释部分注入久经试验的释经原理
  十步释经在第四步「勤发问题」之后,就进行第五步骤「逐题解答」。
  解答问题的基本进路是採用歷史、文化与实义法来解释,糅合久经试验的释经学原理在其中,让解答问题比一般的归纳式查经法较为全面性。
  歷史、文化与实义法基本的意义即「实义解经」,是总括所有原则在内的「雨伞原则」,在它下面可演绎出:上文下理、歷史背景、语法结构、词的研究、以经解经、比较经文、化解象喻与逻辑推理等八个解经原则。这八个原则大概可以包括了所有能用的原则在内。
  不少释经学的参考书对以上的八个原则都有说明,而在拙着《十步释经法》中亦用一章概述说明这八个原则(该书第十一章)。这些原则都是前人用经验行过的路,因此我们不须重新去制作。
  在同一个问题中,有时可能要动用两三个解经原则去解答,有时甚至会更多。然而,有些原则亦可能完全派不上用场。因此,解经者必须认定解经原则只是工具,在需要时才用得着,在不需要时可以让它留在工具箱内。
现试以马可福音十六章1-8节为例,看如何运用以上久经试验的解经原理去回答问题。经文如下:
    1过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。2七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,3彼此说:「谁给我们把石头从墓门滚开呢?4那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。5她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。6那少年人对她们说:「不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经復活了,不在这里。请看安放他的地方。7你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:『他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。』」8她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,甚么也不告诉人,因为她们害怕。
勤发问题
1. 「谁给我们把石头从墓门滚开呢?」这句话表明甚么?
2. 「那石头原来很大」,大到甚么程度呢?
3. 这几个妇女既然知道墓门有大石头封住,为甚么仍要带香膏去膏耶稣?
4. 那少年人是谁?
5. 为甚么妇女们看见那少年人会那么惊恐?
6. 那少年人的第一个信息(6节)十分简单,有甚么重要性呢?
7. 那少年人的第二个信息(7节)是甚么?又有何重要性?
8. 「他的门徒」不是已经包括彼得在内吗?主的使者为甚么要加上「和彼得」(7节上)?
9. 「和彼得」这三个字的意义有没有别的经文作印证?
10. 「你们……告诉他的门徒和彼得」这句话只出现在马可福音,有甚么重要的意义在其中?
11. 主耶稣曾吩咐门徒要到加利利见面,经文记载在哪里?又有甚么重要性?
逐题解答
1. 「谁给我们把石头从墓门滚开呢?」这句话表明甚么?
  第1节记述往坟墓要见耶稣的妇女共有三人:抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米。从观察所得,这是一个问题句,是她们彼此对问的问题。其实,抺大拉的马利亚和另外的马利亚早已看见这石头封住墓门(参太二十七60-61),因此这问题一直在她们心中,是要膏抺耶稣的一大难题。(比较经文)
  比较马太福音二十七章57-61节:「……有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。」
2. 「那石头原来很大」,大到甚么程度呢?
  根据歷史记载,犹太人的坟墓不用棺木埋在土里,而是在山边凿出墓穴,它的体积可大可小,大的可以安葬一家人。在墓穴外用大石头挡住,目的是不让贼人进去偷窃。这石头是一块圆石,如同大轮胎一般,要好几个大汉才能将它移动。(歷史背景)
3. 这几个妇女既然知道墓门有大石头封住,为甚么仍要带香膏去膏耶稣?
  相信她们在星期五晚上在墓前坐了一会儿之后(太二十七61),就回家去预备香膏,「在安息日,便遵着诫命安息了」(路廿三56)。好不容易等到「过了安息日」(可十六1),即「七日的第一日」(2节),急不及待地在「清早,出太阳的时候」(参太二十八1:黎明的时候),用最快的速度来到墓前。(比较经文)
  人真是矛盾,明知道大石头挡在坟前,根本是没有机会可以膏耶稣的,但还存着一丝希望,或是尽上一点人能尽的责任吧。(逻辑推理)
4. 那少年人是谁?
  马太福音二十八章2节说他是主的使者。(比较经文)
5. 为甚么妇女们看见那少年人会那么惊恐?
  从观察经文所得,可见这些妇女自从看见少年人之后,就「惊恐」(5、6节)、「发抖」(8节上)、「害怕」(8节下),是重复用语。
  他们惊恐的原因,相信是因为看见这少年人的「相貌如同闪电,衣服洁白如雪」(太二十八3)。(以经解经)
6. 那少年人的第一个信息(6节)十分简单,有甚么重要性呢?
  少年人宣告说耶稣不在坟墓里,已经復活了,并且要妇女们看安放祂的地方,可以验证他所说的话的真确性。
7. 那少年人的第二个信息(7节)是甚么?又有何重要性?
  第二个信息是要将主復活的消息告诉主的门徒,让他们也知道耶稣已经復活了。
8. 「他的门徒」不是已经包括彼得在内吗?主的使者为甚么要加上「和彼得」(7节上)?
  有人认为,这几个字的出现乃因为彼得是十二门徒之首,故此特别提述他。若是这样,这句话的次序应为「告诉彼得和他的门徒」才对。但这句话却把「彼得」名字放在后面,相信有别的用意,表明他在主耶稣心目中仍是门徒中的一位。(逻辑推理)
  从逻辑推理,可以推断「和彼得」三个字可包含下面的意义:
  a. 主惦念彼得:这三个字对外人来説可能没有甚么特别,但听在彼得的耳中却是美妙的音乐,语意充满体恤与温暖,是慈母关切浪子要他回头的一句话。
  b. 主接纳彼得:在彼得三次不认主之后,主耶稣藉着祂的使者口中说出「和彼得」,表明主耶稣接纳彼得仍是门徒,没有因他三次不认主而撇弃他。
  c. 主宣赦彼得:主耶稣俯就伤心的人,拯救灵性痛悔的人。其实,祂已经赦免彼得,但彼得却不知道,因此特别提述他的名,譲他知道他是蒙赦免的人。这三个字对彼得来说,是耶稣送给他的一份大礼物,使彼得重拾信心,捲土重来。
9. 「和彼得」这三个字的意义有没有别的经文作印证?
  「和彼得」相信是路加福音廿二章61节「主转过身来看彼得」的一个跟进行动。主知道彼得现时的心情是在悔恨不已,正在怀疑自己是否仍有资格作主的门徒。
  「和彼得」这三个字是彼得恢復作主门徒的起点。这句话表明主信任他,正应验路加福音廿二章31-32节所述主耶稣预言彼得要回头。这两句话遥遥唿应,一前一后。主在彼得失败之先早已预言他要回头,并「要坚固你的弟兄」(路廿二32)。但主耶稣恐怕彼得听得不清楚,故此在他失败后再加上「和彼得」一语。(以经解经)
10. 「你们……告诉他的门徒和彼得」这句话只出现在马可福音,有甚么重要的意义在其中?
  多数圣经学者认为马可福音是由彼得口述,马可记录成书。若是这样,「你们……告诉他的门徒和彼得」这句话只出现在马可福音,就表明它对彼得的重要性。彼得后来口述耶稣的一生时,仍然清晰地记着「和彼得」这三个字,丝毫没有错过。(逻辑推理)
11. 主耶稣曾吩咐门徒要到加利利见面,经文记载在哪里?又有甚么重要性?
  主耶稣在以前曾告诉门徒,祂復活以后,要在祂的门徒以先往加利利去(可十四28)。(上文下理)祂要他们到加利利,是要向他们宣告大使命,要他们到万民中去传福音(太二十八16-20)。(以经解经)

 

  Copyright © 2011 Sacred Logos Resource Center. 圣言资源中心 All rights reserved.