花千骨御剑:生命的詩歌

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:41:25

52 講章大綱闡釋

系列:生命的詩歌

主題:生命的冠冕

經文:詩廿一

引言

假若詩篇二十篇的主題是正直的信心,這首詩的中心思想就是生命的冠冕了。皇室詩人在戰爭勝利後趕忙創作加冕禮和慶典的詩歌。他說到「美福」、「精金的冠冕」、「壽」和「日子長久,直到永遠」(詩廿一  3-4)。他所描述的正是充滿榮耀、尊崇、威嚴和歡樂的景象。生命的冠冕象徵:

一、生命的加冕禮

「王必因你的能力歡喜…把精金的冠冕戴在他頭上…王倚靠耶和華」( 詩廿一  1-7)。這首加冕詩的作者開始時便用了喜樂和歡欣的調子:「耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!」( 詩廿一1)。加冕禮永遠都是喜樂和歡欣的時間。

1)滿足的喜樂

「他心裡所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允」( 詩廿一  2)。這大概參照我們之前看過的一篇詩:「將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算」( 詩二十4)。在那首戰爭詩中,詩人祈求戰勝敵人的勢力,解救君王和其子民的祈禱可以上達神的面前。在此處我們讀到:「他心裡所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允」( 詩廿一2)。詩人加插了「細拉」,可能是因為在獻上感恩祭時稍作停頓,表達了一種完滿的喜樂。在我們能夠「因耶穌基督一人在生命中作王」(羅五17)之前,我們必須知道神的旨意在我們的生命中成就。

2)加冕的喜樂

「你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上」( 詩廿一  3)。在滿足之後就是加冕。這正是詩人稱為的「美福」( 詩廿一3)。它包含了贏取和戴上冠冕。

1.補充說明

3)賜贈的喜樂

「他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠」( 詩廿一  4)。縱是這位舊約聖經的聖徒也得承認要「在生命中作王」,必需先接受生命。也許在大衛心裡,那不僅是延長其肉身的生命;當他說:「他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠」(撒下七13)時,他乃尋求藉著先知拿丹對他所說預言的成就。當神人耶穌基督在百利恆誕生--大衛之城--去開始一個永無窮盡的國度,就是應許實現之時。因此要認識在生命中的加冕,就涉及到在基督裡所賜贈的生命,因為唯一「日子長久,直到永遠」( 詩廿一4)的生命,就是神兒子的生命。

2.補充說明

4)豐盈的喜樂

「他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上」( 詩廿一  5)。在滿足和加冕之後,接下來就是充滿榮耀、尊崇和威嚴的豐盈。大衛經歷過神拯救的恩典和從仇敵手中得釋放,使他可以成為得著榮耀、尊崇和威嚴的候選人。正如救主在勝過罪惡、死亡和陰間後(詩八5),被慷慨賜予榮耀、尊崇和威嚴一樣,信徒在分享神兒子的得勝時也會得著同樣的賞賜。假若榮耀是救主神性的亮光,那麼尊崇就是祂純全的亮光,而威嚴則是祂主權的亮光。當我們分嘗基督的得勝生命時,我們的性情也應反映出相同的特質。

5)任命的喜樂

「你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂」( 詩廿一  6)。按字義而言,第一句應讀作:「你以祂作為永遠的榮耀」。正如大衛被膏立為王,成為他的國家和地上各族的祝福一樣;又或如我們的救主從十架的死亡中復活,升到天上的寶座把祝福賜給垂死的世界一樣,故與基督一同復活和坐席的信徒,就是他當代的一個施予祝福途徑了。

6)委身的喜樂

「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動」( 詩廿一  7)。大衛曉得失敗的滋味;不過他亦知道在一場戰役中失敗,並不代表輸掉整場戰爭。縱使他有失敗,他仍然是「合神心意的人」(徒十三22)。他對神的委身是不動搖的。因為他信靠神,故他深信靠著神的憐憫,他便不致動搖。

3.註解

三、生命的慶典

「你的手要搜出你的一切仇敵…耶和華要在他的震怒中吞滅他們……耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能」( 詩廿一  8-13)。生命的慶典總是接著生命的加冕而來。在餘下的詩篇經節中,我們有神為祂子民已贏得的勝利之生命慶典。讓我們慶祝:

1)神整全的勝利

「你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人」( 詩廿一  8)。在「一切」這個字下面劃一條線,你便會看到神擊敗邪惡的整全勝利——「你的手要搜出你的一切仇敵」( 詩廿一8)。不管我們的仇敵是我們生命中的罪惡,抑或是世上的撒但,也不能改變神整全的得勝。

4.補充說明

2)神最終的勝利

「你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。你必從世上滅絕他們的子孫,從人間滅絕他們的後裔」( 詩廿一  9-10)。這些是可怕的字句,但卻是真實的。有人以為它是撒母耳記下十二章卅一節的對應經文,在那處大衛使亞捫人「經過磚窯」。雖然可以把這看為一個歷史背景,但其意思卻不會限制在這個別的事件上。「炎熱的火爐」這種表達手法可能是故意象徵撒但、他的差役,當然還有所有拒絕我們的主、救主耶穌基督的人的最終命運(瑪四1;帖後一7-9)。

3)神真實的勝利

「因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦」( 詩廿一  11-12)。這兩節經文中,大衛強調神對付那些故意犯罪和設計作惡者的真實情況。詩人首先說出邪惡勢力的傾毀是自招的。他們謀害神的百姓,以致激起神的忿怒,把他們交在敵人的手裡。縱使他們失敗,他們作惡的意向已經足以叫神向他們發烈怒。

對於神得勝邪惡的事實,詩人作出這樣的結論:「耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能」( 詩廿一  13)。按字義來說,這句子應作:「耶和華啊!在你百姓的讚美聲中興起吧;我們會歌頌和慶祝你的能力」。我們的主對士每拿教會說:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉。你們必受患難十日。 你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕」(啟二10-11)。

5a.舉例說明

5b.舉例說明

結語

生命的冠冕就是生命的加冕和生命的慶典的象徵。在艱難中得勝和面對死亡時所存的信心,既是信徒在世生活的一部分,也是顯出救主能力的機會。讓我們看見我們現在是「因耶穌一人在生命中作王」(羅五  17),而在將來臨那日會贏得生命的冠冕。


附加評注

1.補充說明

按上下文研讀撒母耳記下十二章  30節,並討論它的歷史證據如何支持詩篇廿一篇第3節乃受到它的靈感而寫成。

2.補充說明

這榮耀的真理有新約經文支持,如約翰福音十四章  19節;加拉太書二章20節;歌羅西書三章1-4節和啟示錄一章18節。

3.註解

這節經文顯示出「憐憫」(或「慈愛」)一詞的真正意義。雷歷( Charles Ryrie )在評論何西亞書二章  9節時指出:「希伯來文『慈愛』(hessed)一字在舊約聖經中用了共二百五十次。它的意思包含尊貴、不變或忠誠的愛,並強調兩個在愛中關係的人彼此相屬的思想」。這就是真正的委身和彼此相屬的要決。  ( The Ryrie Study Bible, Chicago  :  Moody Press, 1976, p.815 )

4.補充說明

指出神如何勝過罪惡(約壹一  7),請注意「一切」一詞;亦指出神如何勝過撒但(林後十4-5),請注意「所有」一詞。

5a.舉例說明

也許一個受不公義對待的受害者是很難經驗到滿足的;拿著僅足餬口生活費的老年人,也難以理解何謂榮美;或是每天被痛苦折騰的人很難想活下去。在他們的生命處境中,根本沒有加冕禮的立足之地。但基督徒卻正可以在這種環境中加倍經歷神的同在,更清楚明白神和他們戰勝邪惡最終勝利的實況。

5b.舉例說明

在著名中國宣教士羅拔馬禮遜博士  ( Dr. Robert Morrison )  的墓碑上有這樣扣人心弦的墓誌詺:「我犯了罪,我悔罪了;我相信了;我愛了;我會復活,並且藉著神的恩典,我將作王。」

回到最前一頁