舞蹈儿行千里母担忧:浅谈基督徒与崇拜礼仪(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 06:54:20

字体小 中 大 2011-01-07 15:35:45  |  来源:福音时报 | 报道:张路得

核心提示:自古以来,中国有礼仪之邦的美称。福音传入中国也已有千年之久,在教会里是否需要礼仪,礼仪和信仰是否有关系,是否有冲突?在敬拜中,礼仪和敬拜有什么关系?

(福音时报) 自古以来,中国有礼仪之邦的美称。福音传入中国也已有千年之久,在教会里是否需要礼仪,礼仪和信仰是否有关系,是否有冲突?在敬拜中,礼仪和敬拜有什么关系?福音时报同工走访深圳教会时,有幸听深圳市宝安区基督教宝安堂叶东升牧师以题为《基督徒崇拜礼仪》的证道。

中国古代先皇献祭与圣经献祭有相似之处

首先,叶牧师从“礼”的繁体字字形进行剖析。礼是形声字,也是会意字。左边是示,示在古汉语里面代表神,就是中国人说的天。老天爷,是最大的那一位神。右边的是上下结构,上面是礼物,是一块玉;下面是一个像豆一样的器皿,即:器皿上有一块玉。在汉语中,这表示我们祖先把最好的玉,恭恭敬敬地奉献到神的面前来,以此来回应上帝的爱,老天对我们的恩典。因为他赐下阳光雨露,风调雨顺,五谷丰登。礼,在甲骨文中,亦指把最好的献给天,献给上帝,可以蒙上帝的福。

祖先很讲究礼仪。从炎黄帝开始,到每一次祭天的时候,都有着非常隆重的礼仪。礼仪,包含了祷词、祈祷、音乐等。到了后来,唐朝开始,长安就有了天坛,专门在天坛向神献祭。所谓天坛,向天献祭的那个坛。一般老百姓是不能直接献祭,而是由皇帝代替他们献祭。在天坛献祭,为祈求国泰民安,安居乐业,五谷丰收。

圣经亦有多处地方记载在旧约时期,以色列民族以创造天地万物的耶和华神为他们的神。他们向神献祭。献祭时,一般以色列民只能拿祭物,交给祭司,由祭司于圣殿中按照礼仪代他们献祭。

崇拜是神与人相遇的时刻,敬拜时亦有礼仪

我们要晓得,礼仪在一个人的生活、人际关系的重要性,礼在国与国的关系也显得非常重要。没有礼仪,就很难讲道德、仁义,正所谓没有规矩,不成方圆。作为基督徒,既是上帝的子民,又是(中国)公民,具有双重身份。我们要按照地上的礼仪,也要遵守天上的规矩。这也是我们来到教会,敬拜神时需要遵守礼仪。初到教会者,一般不习惯有那么多的礼仪。大多数人认为礼拜时祷告、听道就可以了。叶牧师提醒说,没有礼仪,不能成为礼拜。我们习惯性称“礼拜一、礼拜二、礼拜三……”其实,我们每一天都在礼拜,敬拜我们的真神。

圣经新约希伯来书9章1-6节记载礼拜的条例,旧约中也有提及礼拜时有外院、圣所、金灯台、陈设饼、桌子,礼仪等。崇拜在古希伯来语,指双膝跪下来。关于崇拜一词有很多种解释,其中有一种是:崇拜是神与人相交的时刻,这个时刻非常尊贵、神圣、最有价值、最有意义。在分别为圣的时刻,神来到我们中间,与我们面对面,他聆听我们的祷告、赞美。

一年有365天,一年有52个礼拜,是否在每次礼拜中都体会到与神亲近、见面的喜乐呢?如果觉得喜乐,那你真正进入到崇拜中。就像两个情人谈恋爱一样,多呆一分钟也觉得美好,这样形容也许不恰当,但我只能用这种方式来形容。这就是为什么说神和人相遇的时刻是神圣的、尊贵的。神在地上设立婚姻,通过婚姻可以理解神和人的事及人和人之间感情的交往,来反映神和人的关系。真正的崇拜是我们带着谦卑的心、忠心的心,和神相遇、亲近那美好的时刻。