质量检测规程:*圣经的来源

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 13:12:49
*圣经的来源


  
约五39:「你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经」。

    主耶稣基督告诉我们,应当查考经,因为经里面有永远的生命,圣经是为主耶稣作见证的。我们越有系统的查考圣经,对主耶稣基督认识得越清楚;认识的越清楚,我们得着的越丰富。腓三8:「不但如此,我也将万事当作有损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂己经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」。我们认识主越多,我们得着也越多,认识主越深,对世界丢弃也越容易,所以在这里有一个公式,就是:「认识」,「丢弃」,「得着」。认识基督,就丢弃万事,然后就得着基督,这三者有循环作用。先有认识,然后丢弃,再得着,再认识,再丢弃,再得着。

  如何认识主呢?唯一的方法,就是查考圣经,从神的话里认祂。主耶稣是道成肉身,我们对于神的话越清楚,我们对主耶稣基督就有更深的认识,那么我们得着就越多。我们查考圣经,认识基督也是为要得着神在基于里给我们所预备一切的丰盛,西二9-10:「因为得着神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛……」。保罗为得着基督耶稣,他丢弃万事,实在太宝贝了!我们查考圣经,为要得生命,为要得着神在督里一切的盛,所以主说:「你们应该查考经,因为你们以内中有永生,给我作见证的就是这经」。

  圣经包括旧约和新约,共六十六卷,非得下工夫,一年才可以读一次两次,否则若一章两章,是不容易得着里面的精华,我们一定要有系统的查考。

  「圣经的来」,首先我们要明白圣经是怎么样写成的。提后三16:「圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的」。圣经的来源,这里说得很清楚,是神所默示的。「默示」的原文是「吹气」,神吹气在那些先知的身上,先佑受怠动,就说话,且记录下来。神的气就是神的灵,创二7:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当」。神造人将气吹在亚当身上使他成活人。约二十22:「说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵」。人是属血气的,神会是灵(约四24)。人吹出来的是血气,神吹出来的是灵。创一1:「初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上」。那个「灵」字原文是Ruach,是说神吹出来的呼吸之气,就是灵。神的灵运行,宇宙万物就受造了。

  气经过震动之后,变成声音,人讲的话,也就是气经过气管声带所发出来的声音,话的里面,含有意思。林前十四7-10:「就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发井来的声音,没有分别,怎知道所吹所弹的是甚么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,石头若不说容易明白的话,怎知道所说的是甚么呢?这就是向空说话了,世上的声音,或者甚多,都没有一样是无意思的」。

  话是一种声音,一种气产生震动所发出来的。敲桌子,发出来的声音,是用一种物体震动另一种物体,产生声波而来的。吹喇叭,琴,所发出来的声音,是用气震动,发出声音。有的用气,有的不用气,然而神用气,神用呼吸之气吹到人身上,人受感动,替神说话,话的里面表明神的意思,我们门白这原理,就知道圣经是怎样来的。

  在圣经里,扫罗有一次遇见一班先知,神的灵大大的感动了扫罗,扫罗说预,他会不知道自己说些甚么(撒上十四章)。圣经旧约中,满记了:「耶和华如此说」,「这是耶和华说的」,「耶和华的话临到……」。不是神像人似的在那里发声音说话,乃是神用祂的气(灵)吹到人身上,人受感动,发出含有意思的声音,说出神的话。亚七12:「使心硬如金钢石,不听律法,和万军之耶和华用灵藉从前的先佑所说的话」。彼后一20-21:「第一要紧的,该知道经上所有的预,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃人被圣灵感动说出神的话来」。

  
圣经分两部份,新约和旧约。旧约是神感动那些先知所说的;新约是神道成肉身,自己来说。耶稣口所出的话,就是灵,就是生命,不必感动一个人变成一种声音说。新旧约圣经都是神向人说话。

  读圣经须明白话里面的意思,「意思」就是神的启示。且要听那个声音,这声音就是神的灵感动人出来的,然后我们接受那个灵,我们读圣经,不是仅仅明白那意思,若是仅仅明白表面的意思,只是魂里得着,我们若在灵里接那个气,就是启示圣经那个灵,我们的生命就活了,约五25:「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了」。主说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命」。

  关于我们读经能否得到其中的生命,能否得到灵意,是很重要的。会读经的人,不仅明白那个意思(魂),听见了那个声音(体),还领受那个灵(灵)。不会读经的人,光听见一个声音,大概懂了一点意思,但是没有接触那灵,没有接触那个生命,那么读经没有大益处。读普通的书,书中没有灵意,但是读神的话,每一句都有灵,灵里面蕴育生命,所以我们读圣经和读别的书不同,圣经是神的话,能使人灵性苏醒,使人得着生命,所以主耶稣说:「你们当查考圣经,因你们以为内中有永生」。

  赛廿八10:「他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点」。13节:「所以耶和华向他们说的话,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以玫他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并入网罗,被缠住」。犹太人读神的话,读不懂,不懂的原因是甚么呢?因神的话不是在一块儿,一下子让我们读完,神的话是散开的,到处都有一点,犹太人读圣经读不通,所以不明白神的意思。赛卅四16:「你们要查考宣读耶和华的书,这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚」。神的话,这里一点,那里一点,因此我们要查考,「……因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚」。神当初怠动那些先知,写圣经的那「灵」,我们将圣经里的这里一点,那里一点串连起来,能导引,也能开启我们心窍,如此我们能明白神的话。我们认识圣经的来源,再查考圣经,就能事半功倍,这不是靠人的智能,若仅戚过大学,读过神学,而没有神的灵,还是不易明白的。林前二9-13:「如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛所未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵渗透万事,就神深奥的事也渗透了。除了在人里头的灵,谁佑道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,石是用人智能所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事,讲与属灵的人)」。

  林后三6:「他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意,因为那字句是叫人死,精意是人活(精意或作圣灵)」。读圣经不能单看字句,字句叫人死,原文死是杀死人,而精意会能叫人活。所以读圣经不是读叫人死的字句,乃是得着叫人活的精意,因为圣灵所启示的,是赐生命,读圣经和读别的书不同,启示的方法也不同。读圣经只读字句,就无益了,我们必须要领受那里面的灵,所以主耶稣说:「人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命」(约六63)。读圣经能得着丰盛的供应。然而只用人的方法,咬文嚼字,只读表面的字句,越研究越矛盾,不合理。圣经完全是属灵的书,「将属灵的话,解释属灵的事,讲与属灵的人」。

  圣经是可信的,圣经既然是神借着灵感动人说出来的话,所以句句都要应验,句句都不落空,神并非人,祂发言不徒然返回,赛十四24:「万军之耶和华起誓:我怎样思想,必照样成就,我怎样定意,必怎样成立」。诗卅三6、9:「诸天藉耶和华的命而造、万象藉他口中的气而成」。「因为他说有、就有,命立,就立」。中国古代的皇帝君王说每句话谓之「金口玉言」,不能改变,其实人的话还是会改变,只有神的话,真的永不改变,神有就有,命立就立,神的话安定在天,永不改变,所以圣经,我们若能看得懂,就能渗天地造化之奥妙,宇宙万有万事都在这个启示里。

  我们若未曾信主,读这本书很难懂,信了主,得救了,重生了,灵活了,那就较易明了。先悔改,归向神,让主耶稣基督的宝血,洁净我们的罪,让复活的大能,把我们的灵活起来,灵一活了,再读圣经,就很容易明白,灵没有活,我们读圣经只能读到字句,得不着那个灵,没有祂的灵不能聚集,神的话中的一点一句且不能贯通。

  圣经是一本非常奇妙的书,举个简单的例子,旧约圣经传三11:「神万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(永生原文作永远),然而神始至终的作为,人不能渗透」。这里说,神做的事情,人不能渗透,甚么事情呢?人活在时间表里,神赐下永生在人的心里,神为甚么要这样做呢/神把永远安置在人里面,可是人又活在有限的时间里,我们不能懂得。林前二10:「只有神借着灵向我们颢明了,因为圣灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了」。




上一章 下一章