英语托业语法txt下载:信仰是第一普世价值---信仰与正义

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 00:45:04
面对希罗世界,保罗其实是在人类历史上破天荒地宣告一个普世的价值:信仰。
  
  一个凭着上帝的圣言和民族历史记忆认识上帝的人,面对一个完全没有与上帝相遇的历史经验,重视理念的希罗世界,他却充满了雄心壮志:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠你们的债。”
  
  面对罗马世界的保罗,来自一个与上帝的历史中相遇,甚至摔跤的民族。这个民族一直通过历史事件经历和认识上帝。他不像其他世界中的人,他们对于上帝只有猜想和推理,正如今天许多的哲人学者所做的。对于保罗来说,我们犹太人所信仰的上帝,是在我们民族的历史进程中临在的上帝,我们经历过他的拯救,我们经历过对他的背叛和他的管教,我们曾经被掳也曾经归回。那些伟大的帝国,埃及、亚述、波斯、巴比伦都是上帝手中的工具,为要成就他在他选民身上的旨意。这个民族的历史记忆里充满了与上帝的相遇的酸甜苦辣。
  
  
  如今,一个信仰的新时代开始了,保罗作为这个民族蒙拣选的一个人,要向普世宣告上帝的福音。
  
  
  他认为信仰中的救恩的有效性是普世的:“1:16 我不以福音为耻。这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”。
  
  在这之前,在希罗地区的文化中,似乎很少有人宣告过一种普世的价值。这是我一点谨慎的猜想:古典时代的价值常常追根溯源到信仰,而既然除以色列之外,别的国家的宗教都是地域性的,因此就很难有什么普世的价值。
  
  我相信,有很多民族宣告过他们所信仰的神祗是宇宙性的,但是,他们也仅仅把他们的信念留在信念的层面。然而以色列人正好相反,他们宣告他们所信仰的上帝是普世性的,但是,以基督降生之前的以色列,他们却严格让他们的信仰局限在民族血缘的范围内。
  
  然而,到了基督之后的保罗时代,从这个闭关自守的小国中却发出了一种震憾世界的宣告,这是普世性的宣告:“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”。有一群人不仅宣告,而且付出行动,他们相信他们所传讲的普世价值——信仰——应该并且有能力改变万邦。
  
  这个更新的时代其实公元前八百年已经被先知以赛亚所宣告:“我必从雅各中领出后裔,从犹太中领出承受我众山的。” (《以赛亚书》65:9)“时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。我要显神迹在他们中间,逃脱的我要差到列国去……并素来没有听见我的名声,没有看见我的荣耀辽远的海岛。他们必将我的荣耀传扬在列国中。”(《以赛亚书》66:18-19)
  
  对于以色列上帝的普世性宣告一直充满了旧约圣经:
  
  “当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。”(《出埃及记》8:22)
  
  “那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪peng訇的,万军之耶和华是他的名。”(《耶利米书》31:35)
  
  
  圣经在旧约中借着历史中的事件和宇宙中的自然规律,宣告上帝的普世性的主权。然而,在旧约里很少明显宣告过,有一天普世万民都要借着信仰来认识上帝。这是个隐秘的计划。然而,这隐秘的计划,一旦在一个上帝作为更新的新时代被展示出来的时候,它将给世界带来改头换面的变化。信仰是心灵与历史更新的第一原动力。
  
  在宗教信仰传播的过程中,文化与民族性的差别,常常成为巨大的障碍,因为,如果宗教所要求的多是礼仪性的,那么他就要面临巨大的文化障碍。但是,福音所要求的越过礼仪和规条,他仅要求“信”心,保罗宣布,这信心与信仰对于犹太人和希腊人一样是有效的,而且是必须的。
  
  面对如此处于文化优势的地域,保罗,却毫不客气地将最有文化优越性的希腊人纳入他信息的聆听者的范围。
  
  而且,保罗甚至将处于文化优势地位的希腊人置于稍后的位置,他说,福音拯救的信息是先给犹太人的,但是现在一个新时代开始了,希腊人也被纳入这个信仰所要拯救的行列。
  
  保罗说:“因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以致于信”,只有明白西奈山意义的人才能透彻明白这句话的份量,在西奈山的烈火中,上帝亲手在石版上刻下了他的正义,从此以后以色列人一直在这些律法的条文中诚惶诚恐地活着,盼望能够活上上帝所要求的义。但是,他们的历史证明了他们的失败。
  
  但是,如今在基督教的福音里,一个崭新的时代开始了,上帝启示了实践正义的崭新途径:“就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。”(罗马书3:22)
  
  保罗在《罗马书》第一章说过“因为上帝的义正义这福音在显明出来”,这“显明”英文是“启示”,就是上帝的正义被崭新地揭示出来,那就是人类不是靠着遵行作为道德律的律法,而借着对于基督的信仰得到上帝的正义。
  
  基督教的上帝是在历史中不断做事的上帝,但是,基督教的上帝更是在历史中更新做事的方式的上帝,上帝每一次范式的更新都是为了新的时代。
  
  如今,上帝更新他展示正义的方式,使人类不必再通过行为的努力,而单单借着信仰来达到上帝正义的要求。
  
  基督教的福音要求的仅仅是信仰,而信仰首先是心灵层面的,他比文化、礼仪更为内在,也更简单,所以可能成为普世的价值。而在基督教信仰之根上,将生长出许多的果实,包括诚实、勇气、仁爱、正义、怜悯等等,随着信仰越过地域的传播,这一切也在全世界被传播。
  
  在这个意义上,我们可以说:信仰是第一普世价值。
  
  从历史事实看,普世价值是从基督教文明中产生出来的,西方文明第一次在人类历史中发展出了一种普世的价值体系,并且借着他们的活力,将这一体系拓展到全世界。
  
  我相信,有许多文化因子对于西方文明作出过贡献,正是在基督教的视野里,普世价值不仅成为可能,而且成为必须,因为福音的起点是一位普世之神,他永在并且一直在历史上行事,他不仅行事而且在每一时代的起点上都更新他行事的范式。
  
  这样,在普世之神的前提下,对他的信仰当然也成了普世性的信仰,如此,人类社会就得以越过民族和血缘的局限,在血缘之外寻求一种永恒而普世的价值体系,这样的价值体系可以成为有效的德性参照,引导诸世代的生活。
  
  信仰使普世价值成为可能。
  
  诸世代的人类,出于道德的追求,出于哲学的思考,他们在生活中发现了许多人本的善,他们用以阐述这些善的用词可能与基督教所使用的有相似之处,然而,如果善只是以人为本寻求而得,那么面对宇宙的无边,面对人世的多变和凶险,这些人本之善有如下的局限:一、在认识上,人们凭什么知道他们所得到的就是绝对的真理呢?而对于自己所秉持的理念是否有绝对的真理性认知,是一个人面对临界点时是否能坚持到底的重要原因。人本的认知在这一点上显然是有限的。二、在实践中,面对利益的引诱,面临生死的权衡的时候,人们怎么能保证自己能够不偏离自己所主张的善呢?
  
  在这两点上基督教信仰都与人本之善完全的不同,在认识上,信仰使人确信自己所秉持的有终极性真理的依据,在实践中,借着信仰,人们不断从上帝那里得到力量去实践善的要求。
  
  就以社会性的正义而言,基督徒追求正义,不仅仅因为正义是好的,是有利于建设一个幸福的生活。而且因为正义是上帝的命令和神圣的呼召。因为上帝的本性是正义的,人间正义的追求是他的要求,信仰者对于正义的追求也是他的召唤,也在他的神圣护佑之下。
  
  这样出于信仰的正义,使正义有了稳固的根基,并且以信仰中的激情去追求积极的正义。
  
  说基督教带来一种普世之信、普世之义。并不表明基督教要将他的生活秩序拓展到每一个文明群体的每一个当中,也不表明基督教可以将信仰强加给任何人。
  
  基督教的信只临到那些相信的人,而普世之义的获得又是个体性的,每一个相信时,他都要个体性地、内在地单独经历一次与上帝的相遇。
  
  所以,在基督教信仰中,在起点上,人们完全平等化,这是平等的根源;在正义的获得方式上,是每个个体单独的经历,这成为个体神圣价值的有力看守(仅仅强调个体价值是不够的,还应当强调个体的神圣价值,这样个体价值就成了不可剥夺、不可让渡的);因为信仰的发生是在心灵中,并且不接受强迫,这又成为自由的起点。