:自己动手装PVC下水管

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 15:18:17
厨房下水的材料与安装
(一)下水的材料

现在的下水管及配件一般是PVC材料,以前在建材城有厂家专卖,质量相当好,管壁比较厚,也很光滑,现在建材市场卖的质量差多了,没找到专业卖这样材料的地方,一般大的建材超市里的下水管件质量还不错。PVC下水管很好安装,完全能自己动手,自己装的一点也不比施工队装的差,就算懒得动手,也最好自己先设计一下,再带着工人干。

先教大家认识一下下水管件,一般面盆、水池的下水管的规格有50、40 、32的,这些数字代表管子的口径,就是5厘米、4 厘米、3.2厘米,管件也是这样的规格。常用的管件有下水管、三通、90度弯头、45度弯头及返水弯等(下水图一)。

还有各种变径,能把不同型号的管连接在一起,注意下图中的返水弯与上面的形状不一样,返水弯有两种,一种是圆型的,一种是三角型的,下图中返水弯是圆型的,安装回旋余地更大些(下水图二)
这里特别介绍一下PVC管件中的伸缩节,要是碰到两头都是硬管的情况,连接必须用伸缩节,否则接不上。伸缩节的作用有点像镀锌管中的“游任”(音),我拆卸水盆时都是把伸缩节拧开,连盆带管一起拿出来(下水图三):

(二)下水的安装
厨房的下水主要有下排水和侧排水两种。
下排水: 下排水是排水口在地面上,下水管竖着穿过楼板,管道直接通向楼下,装下排水我习惯把返水弯装在最底下,这样要是还有别的下水,可共用一个返水弯(下水图四)。



我做下水一般用50的返水弯,要是还有别的下水,就加三通,要用上面途中那种斜三通,这样水流得通畅。大多时厨房下水都比较复杂,我有时自己都绕进去了,水路之所以难做主要是因为地方太小,橱柜里还装着别的电器,如垃圾处理器、小厨宝、净水器等,有的还要连接洗衣机等。

侧排水:侧排水的下水口在厨房主管道上,在地面以上,下水管有一部分横着通向主管道。下排水在楼下面有返水弯,要是楼板上面再装返水弯,就是双重防味了,而侧排水是下水管横着连接在主下水管中,一般只能装一个返水弯。

我装过这样的下水,是在横管上接45度弯头,再接半个返水弯,但注意,这返水弯必须是那种三角型的,圆型的不好接,最后再接其他管,一般来说,侧排水不如下排水通畅。后来转建材市场时,才发现有专门的侧排水下水,与我接的一个意思(下水图五)。

总结一下,设计下水先要有个大概的构思,在图纸上设计后,最重要的一步是要在现场“比划”,也就是把管件虚接一下,在橱柜下预演一遍,因为纸上设计是平面的,以立体的安装会有很大差距,实地设计好后,下一步才能正式安装。

(三)下水安装IYD
我装下水基本是用PVC管件自己粘,管件造价不高,虽然较麻烦,可是别人装的总觉得装的不如自己装的顺眼。用PVC管件粘的下水比较结实,一般不改动,就可一直用下去。

我习惯把返水弯装在最底下,在地面上或橱柜底部,这样排水时有个落差,排水会特别通常,而且再接别的下水时,几个下水可共用一个返水弯。一般厨房水路我还要接其他下水,如洗衣机、垃圾处理器、洗碗机等。最多的我装过一家五个下水进一个下水道,用一个返水弯,有水槽、垃圾处理器、洗衣机、洗碗机、纯水机,返水弯上面接的三通像树枝一样,粘好的下水管的橱柜就像管道间。再看我家厨房照片(彩图):(下水图六)。

老房下水改造:旧房的上下水一般到了一定年头就应该更换了,否则被腐蚀的管子容易漏水,特别是老房子那种埋在地里部分的铸铁下水管,硅酸盐对金属管的腐蚀性很大,埋入地面的下水时间长了就糟朽了,容易渗漏。我碰到过好几家这样的,楼下邻居家厨房顶上返水弯处全是一圈圈的水迹,这就是因为埋入楼板的铸铁管被腐蚀渗漏造成的,可要换这个铸铁下水很费劲,得把楼板打穿,还得在楼下施工。碰到这样情况,我是在厨房下水口插上一个变径(老式铸铁下水口较大),再插入一根50的管,插得很深,一直穿过楼板,这样就完全解决了下水渗漏的问题,看示意图(上下水图七):

连接水槽下水:我,所以我都用50的粗管,水槽下我用伸缩节与50管相接,全是硬管连接。

厨房的下水最主要是连接水槽,我做厨房水槽下水一般不用自带的下水管,我不喜欢用螺纹软管,一是嫌那管细,其次是嫌里面容易挂赃东西,厨房的渣子菜叶容易堵(以前水槽带的下水质量都不怎么样,现在配的下水管件还行)。

我都是把接软管的那节卸下来,在水槽下螺扣上拧上50的管件,这样全硬管连接,就必须用伸缩节,否则接不上。伸缩节的作用有点像镀锌管中的“游任”(音),这样做的下水排水通畅,不会有堵漏现象。

不过要是下水特别简单,也可不用返水弯,比如只有一个厨房水槽下水,没别的下水,因水槽有配套的防臭装置,而且水槽下水管质量挺好,好像是40的(以前大多是32的下水管,还净是软管),我装时就没换50的管,用变径直接接到下面50的下水口中(下水图八).

连接洗衣机下水:洗衣机接厨房下水一般有两种,一是洗衣机放厨房里面,一是洗衣机装在后阳台。洗衣机放厨房里面一般是装在橱柜里,再把排水管接到下水那,如果是在阳台上,要在墙上开洞,把外面洗衣机的排水管接进来。这里特别要说明一下,上面说的全是上排水洗衣机,下排水的一般只能插地漏那了,还一个解决方法就是加高洗衣机地面。

接洗衣机下水我习惯用45度弯头接一段管,这样有个缓冲角度,洗衣机的水不会溢出来,可在三通斜上来的50管上接一个变径接头,变径口径以你家洗衣机下水管的口径为准,以前有一种很便宜的壁很薄的变径接头,正好能能卡住洗衣机的下水管,我一般是先试一下,不过现在的洗衣机下水管比以前细了,如果都不合适,也可把洗衣机下水管插进斜管一段,在变径处的管缠绕一下,一是卡住,其次是防止返味(下水图九)。

多个下水的连接:有时厨房有多个下水,就需要加三通来连接,三通可竖接、横接及斜接。有时可能地方不够,就需要把三通锯短,或变换方向接,还要说一下三通管件,这管件中间的出水口大都是90度,还有一种中间是斜的,这样的好用,选管件时尽量选这样的,可少用一个45度弯头,还有四通,多种管件连接时,用四通更好,用这些水件能变换出很多形状,管件的出口可前后左右装,在水槽狭小的地方,必须这样来回试,才能找到最佳的位置(下水图十)。



接PVC下水管:以前接下水管都我带着工人干,因在橱柜里量尺寸量不了那么准,加上好几个下水口,粘好后总有些别劲,而PVS管一旦用胶粘好后,就不能改了,还有这样粘好的PVS管下水,一但增加别的下水(比如洗碗机),就全部作废。后来我一朋友小W帮我家装上下水,他帮我改过一次就全明白了(他是专业管工出身,但一般下水不会做我那么复杂的),第二给我改下水,接管时上面管插入下面件时就不粘胶,我听他这么一说,心中就豁然一亮,当时的反应就是“我以前怎么就没想到呢?”上面的管子插下面的管件中,就是不粘胶水也不会渗出来,这样的做法的好处是:全接好后哪有点不合适,还可调一下,因下面没粘死,管子还可转动,所以装出来一点不别劲,还有要是再改管,原有的管不会都作废。

把接PVC下水管的方法及步骤写在下面:
(一)先准备好要接的管件和专用PVC胶,应大致虚接一下,要在实地比划好了(下水图十)



(二)把直管据成相应的尺寸,注意加上插入管件的部分尺寸(下水图十一)

(三)在直管向上插入管件的部分抹胶(下水图十二)

(四)将直管向上插入管件粘牢(下水图十三)

(五)最后将直管直接插入下面的管件,不用抹胶,这样的接法下水管还可调节(下水图十四)

(六)看粘好的管件,注意,这是临时拍片,三通与返水弯连结最好中间不要露管,这样可最大限度的降低三通的高度,下水管件接的越低,排水越通畅。

***水路的预算***

最后说说水路的预算,一般水路的费用主要是上水,下水的钱不太多。现在装修水电是按实际用量(延米)计算,很多人开始不明白这一点,结算时对要付的钱没有一点心理准备,大都觉得超出了自己的预算,特别是有时误差较大,原因之一是有的施工队开始为了能接到活,都少报延米数,所以大多数水电装修最后付费的数目基本是超出预算的。

几年前因为我装修都是包清工,所以一直没碰到过与施工队发生这类矛盾的事,不过那时好像也没有专做水电的施工队。我帮朋友装修水电这类材料是绝不让施工队插手,我买电线都是在西四机电商店买,复合管是在日丰最早的总代买(那公司是在内蒙兵团一个连的朋友开的,现在不知为什么不代理日丰了,当年还没人认日丰管时,可是他为日丰在北京打下了半壁江山),所很长时间以来,对水路收费的标准没什么概念。

大前年给朋友装修,一厨两卫还一个阳台(放洗衣机),清工是500元,我大致估了一下要用五个工,管线是埋好的,基本不用另做,但客卫一个混水,主卫浴盆混水及下水比较复杂,还有阳台的上下水,这钱里还包括卫生间里所有的洁具、五金件的安装(面盆、水池,浴盆、龙头、花洒、玻璃隔板、毛巾杆、浴巾架等)。

在这之前朋友给她父母家装两个卫生间,拿来报价单让我看,报价单底下注了一行,水电按实际用量算,非常潦草,朋友说工头还说了,最后还能优惠一点,我就问水电是不是也包括在里面了,答复是,当时觉得报价很低。可等装完了,水电一项的报价竟超过总报价的百分之四十!到是给了点优惠,抹了三十多元零头。这件事一直让朋友特别气愤,可人家也没骗你,白纸黑字写得清清楚楚:水电按实际用量算,很多不懂装修的人特别容易别这样绕进去。

后来另一个朋友装修施工队也是这样报的,我就让他报出一个大概数,那个小工头支支吾吾说报不出来,得等装完后才能知道,我说这都报不出来,你还接什么活呀。最后我们三个人在现场实地测量,计算出的结果是五千多不到六千元,要是装完我估计准超过六千。我那个朋友很吃惊,她一直觉得自己水电改动多不,用不了多少钱,怎么三千元也打住了。我觉得这不是多少钱的问题,应该让大家从一开始就能明明白白装修。

一般人装修水路是包工包料的,在装修前应先把水路自己设计一下,可以用粉笔画在墙上,大致算一下米数,再乘以施工方报的每延米单价,就是总报价了,这样心里能有个底。还有就是如果卫生间与煤气热水器之间距离远,这部分穿管的米数应适当减些钱(因为都是管子,没有管件)。前面说的那个朋友家就是这个情况,穿了一根八米的热水管,一根十几米的冷水管,我提醒她了(复合管和管件的价钱我都告诉她了),后来减了一些钱,这是因在刚与施工队接触时谈的,施工队为能接到这单活,价钱还好商量,要签了合同再找后账,那就费劲了。

******心得******

我特别喜欢设计水路,上水喜欢用铝塑管。我是在铝塑管刚上市时就开始用,到现在已摸索出一套方法,这几年装修我做水管已到炉火纯青的地步,我做管子的特点一是不露明管,二是尽量不埋墙。第一次用铝塑管是在十年前,那时工资低,家装还没人用铝塑管,装修的朋友资金雄厚,别看那个施工队跟我那个朋友要了三十多万,可水管还用得是镀锌管,到最后接一个电热水器时,从楼上往楼下接管子,因楼下柱子已包好,还贴完了砖,只留了一个小检查口,无法下管钳子,施工队急得不行,差点拆柱子了。那时铝塑管刚在北京出现,没多少人知道,我买了几米回来,可救了他们的急。后来我给别人装修,就全用铝塑管了。

近两年开始流行PPR管,虽说现在大部分地方已用PPR管,但在水管的末端或比较复杂的地方,还要用铝塑管和其他管。再有,PPR管不适于我这类“DIY”一族,我自己家的水路改了六次,三年前加个垃圾处理器,前年装软水机,这两年又装了两个小厨宝,去年装个墩布池,还要接出个水龙头,用铝塑管复合管可以随意改,要是装的是PPR管,就不能这么折腾了。

自己DIY接上水管很容易(是铝塑复合管,但必须都是明管),详细的做法我会在卫生间部分介绍,一般人看了就会。至于PVC下水管那就更简单了,是个人看了就会。一般卫生间的下水都很简单,厨房的要复杂一些,怎么做上面以已介绍清楚,还要注意一点,就是做下水最好全用硬管连接,尽量不要用软管。

自己装下水管比装上水管还容易,完全能自己做,如果下水比较多的话,最好自己先琢磨一下,因为工人是来打工挣钱,不可能多费时间给你设计怎样装,他必然是怎么好装怎么装,那还不如自己上手慢慢干呢。这次装修厨房的水路,有两组水路切换,以前都是装在明面,停工那几天,我夜里编书累了,就到卫生间琢磨这水路,两三天里,每次都在墙上设计一两个小时,就这样想出了把所有切换水路阀门都装在隔断里面的好点子,外面一点也看不见,这是我的得意之作,试想一下,如果不是自己这样化费时间精心琢磨,就直接交给工人来做,能做出这样水平的水路吗?

下水管就是懒得自己动手,也应看着工人干,一定要多在现场比量,不要怕麻烦,这样才能找出最佳位置,最后粘接时注意:管子向上插进管件时抹胶,管子向下插进管件时不用抹胶,这样装好后有不合适的地方还可调节。

最后再说一下水路装修的费用,在家装中,水电这块的费用应该算是比较高的,特别是有的施工方装完的实际费用与开始的预算出入较大,让户主难以接受。比较正规的施工队的报价应与完工后实际费用相差不多,有些大公司在水电费用这块承诺,误差不超过百分之十,户主在与施工方签合同时,也可要求对方注明这点。

其实最省事的方法就是自己先测量一下,再比较各施工队的报价,这样就能有一个比较准确的预算了。另外,我在网上不只一次的看到网友对水路费用超标太多的投诉,我觉得只要质量有保证,没虚报米数,就是的最后付钱比预算多点,也不必太计较,终归那些材料是埋在你家的地里了,装在你家的墙上了,钱还能挣,再生气最后钱还得付。