黑色纹身能洗掉吗:六字大明咒的修法——2 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 10:50:07

六字大明咒的修法——2

   

一、前行皈依发心:
  下面我们分别讲一下皈依和发心的涵义。简单地说皈依也是发誓:即对三宝发起坚定的誓愿,宁舍生命也不舍三宝。发心也是发无上的菩提心,即从内心深处发誓,愿天边无际的一切如母众生成佛,为此自愿修六度万行。那么为什么要皈依呢?又皈依谁呢?菩提心又怎样发起?怎样才为真正菩提心呢?这里全知麦彭仁波切以四句偈告诉我们这些后学者说:
  诸佛正法贤圣三宝尊, 从今直至菩提永皈依,
  我以所修施等诸资粮, 为利有情故愿大觉成!
  皈依是进入佛门成就解脱道的基础,是故必须皈依。从今日直至获得究竟菩提果位之间永远皈投依靠“诸佛正法贤圣三宝尊”。诸佛即四方四隅上下、过去现在未来、具足一切圆满智慧、堪为无边无际众生导师、共同具足的法报化三身的圆满正等觉;正法即是本师释迦牟尼佛及诸佛菩萨传下来的引导众生究竟解脱的教法与证法,教法即三藏十二部等一切教典,证法即戒定慧三学;贤圣是指僧宝,即是守持清净戒律的四位及四位以上比丘(尼),大乘不共同之处,一位圣者就可算为僧宝。诸佛正法贤圣即佛法僧三宝,是世人所应该尊敬的殊胜对境,是一切众生的究竟皈依处。日常晚课中念的“皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊,皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。”意义也基本一致,都表明了三宝具足诸多功德。句义明白后,从内心发誓,从现在起直至圆满究竟菩提果之间,生生世世都皈依佛法僧三宝,而不皈依世间鬼神、邪魔外道之法及其修行者。并且观想一切众生与我一样共同作如是皈依。关于皈依的功德与修法,在《大圆满前行引导文》及《前行念诵仪轨--开显解脱道略释》中有具体讲解。
  皈依之后,大乘修行者要发起为利益众生愿成佛的慈悲菩提心。一开始若发不起,就先观想现世自己父母对自己的恩德,再依据世尊的教证及现实中的道理仔细地思维后可以清楚地抉择。自无始以来的轮回中,天下一切众生都曾作过自己的母亲,作母亲时也同样精心地哺育自己具有很大的恩德,如今他们却由于被无明所蒙蔽而感受各种痛苦,在无边轮回中无休止地漂转,无丝毫自在安乐,非常可怜!之后就会自然而然、情不自禁对如母众生们生起强烈的慈悲菩提心,为了回报母亲的恩德,让如母众生离苦得乐,发愿一定要度化他们,而度化的方式,除了成佛转法-轮外再没有一个更为殊胜的方便,所以下定决心为利益彼等,故愿成就正等觉。而成就正觉必须在发了上述为利有情愿成佛的愿菩提心后,行持布施等六度万行,积累福慧二种资粮,这就是行菩提心,正如寂天菩萨所说:“如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学”。至于菩提心所分的世俗菩提心、胜义菩提心、愿菩提心、行菩提心,在《大圆满前行引导文》与《入菩萨行论》等大乘经论中都有广泛说明,此不赘述。
  如是了知了皈依与发心的涵义后,依句义把四句偈念诵三遍。再修念仪轨时,下面有关四无量心的四句应合起来念三遍,念第一遍时观想令菩提心发起,第二遍观想令其增上,第三遍令其稳固。为了坚固此心、平时应常常忆念四无量心:
  愿诸众生永具安乐及安乐因;
  愿诸众生永离众苦及众苦因;
  愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦;
  愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。
  在修此四无量心时,自己先将心静下来,观想左边以现世母亲为主,右边以现世父亲为主的三界内的三善道与地狱、饿鬼、旁生三恶道的一切众生皆像自己一样平等无别地希求安乐,不愿受苦,然而这些正在感受痛苦的如母众生,由于无始劫以来一直受业障的障蔽与恶习的熏染,虽然想求安乐却不知道安乐的因——修十善法门。想离众苦却不知道远离众苦的因——不善业,所求与所行背道而驰,犹如盲人漂浮在无边的苦海中,苦不堪忍,怖不堪言,无有自在,同时结合自身经历与亲身体验,自然会悲愍这些愚痴无明的母亲们,见到他们受苦时心里非常难忍,为其悲伤而流泪,并且日夜都生起一切众生离苦的心愿,对他们,虽然自己现在没有能力救度,但发愿并如是随行:愿诸如母众生永远具足暂时与究竟的安乐及安乐的因,永远远离三根本苦八支分苦等众多苦难及其因,待这些如母众生能得到暂时与究竟的身心安乐,我心里才得以真正的欣慰与安乐。
  二、正行观想修法:
         舍南海普陀清净刹土中,
         纯白莲花明月座垫上,
         自身观为圣者观世音。
  舍是圣者观世音的种子字,为诸佛精华中之精华,也是我们的自心,心为无表色故以舍字方便表示。诵舍时观想圣者观世音从种子字中幻化出清净刹土——即在印度为中心的南方有梵音嘹绕、海天佛国的南海普陀山。正如人们所赞颂的“南摩普陀山琉璃界大悲观世音菩萨”意即此刹土为晶莹剔透、无垢无染的净土。在这样的显而无垢的刹土中,有纯白无瑕的莲花与圆满明亮皎洁的月轮组成的座垫,这样的座垫上,誓言尊者将自己的庸俗身体观想为明明清清的圣者、大慈大悲的化现--观世音菩萨。其形相与姿态,如下面的偈子所说:
         一面四臂双足身皎洁,
         第一双手合掌于胸前,
         下手分持白莲水晶珠,
         绫罗珍宝装饰跏趺坐,
         头顶上师无量光庄严。
  对于初学者此时可请一张适中标准尺寸的四臂观音唐卡(像)置于誓言尊者的面前,借此明观自身为圣者观世音,与其无二无别,一面四臂双足跏趺而坐,身体犹如皎洁月光般的纯白。一面表示具足远离戏论的法身功德。第一双手掌中合抱着如意宝置于胸前,表示随各自所求皆能满其所愿之大悲体性。另一双手,左手以金刚橛的手印持着白莲花齐于左耳边,右手也是以金刚橛的手印持着水晶念珠齐于右耳边,白莲花象征着出凡俗之污泥而发心净洁无诸垢染的万德具足,也表示清净本具的智慧能以种种方便救苦拔难,水晶念珠从缘起上来说是修观音法最殊胜、品位最高的助缘,另一方面正如晋美彭措仁波切教诫弟众时说:“如果自称为观音菩萨的弟子,则应该象观音菩萨一样手中时时不离念珠”。身上有五种绫罗绸缎(五种绫罗:五佛冠、肩披、飘带、腰带、裙子)的饰服及八种珍宝(珍宝八饰:头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯)严饰,以悲眼慈视着一切苦难的众生,头顶上以至尊无上的导师无量光佛--阿弥陀佛而作庄严,时时刻刻不离上师,恒作顶戴。跏趺坐既表示智慧方便双运又表示轮回涅槃无二的平等性,此形相与姿态要观想得明明了了,细至毛发与眼珠的黑白,就像亲自见到一样,栩栩如生,但不能有实执的染污心,这样很容易得到上师圣者观世音与自心无二无别的殊胜加持。
           眷属佛及菩萨如云聚,
           三处嗡阿吽皆放光芒,
           迎请智慧尊众无二入。
与自己无别的圣者观世音周围有如云般的眷属佛及菩萨集聚围绕,这些佛与菩萨各自从眉间的嗡、喉间的阿、心间的吽字依次发出白红蓝三种颜色的光,从法界刹土中迎请与各自相应的众多智慧尊者融入各自身中,与自身无二无别,此为眷属圆满殊胜。
           心间莲月垫上之舍字,
           彼之周围以咒鬘旋绕,
           发光供圣净除众生障,
  (观音菩萨咒轮)[略]
  这时与自己无别的圣者观世音心间有一朵八叶花瓣、红色花蕊的洁白莲花,莲花上铺垫着一轮如十五满月的月轮座垫,月垫中间有舍字,舍字的周围有相连串的咒语“嗡嘛呢叭咪吽”右旋围绕,每一个字都闪闪发光,上供圣者诸佛菩萨,下除六道众生的两种障碍。此为法圆满殊胜。
        一切刹土普陀山净土,
        一切显现大悲观音身。
        一切声响六字真言语,
        一切心念空性大悲意。
        无执本来法性中念诵,
        嗡嘛呢叭咪吽(舍)。
  这样,观想的刹土、主尊、眷属、法都是圆满殊胜并且明明了了。然而不能仅限于修法时的观想,而应在平时的四威仪(行、住、坐、卧)中,所见的一切器世界一切刹土皆视为普陀山净土,一切显现都是大悲观世音菩萨的无垢清净身,意即一切器世界与有情世界均为清净无垢的自性显现,不能有净不净的分别。日常中的一切善恶无记的声音与响音,凡入于耳者都观想是六字真言的语音,正如《阿弥陀经》中所说:“舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟……是诸众鸟昼夜六时出和雅音……其土众生闻是音已,皆悉念佛念法念僧……”经中是将一切音声皆听成念佛、念法、念僧,而此处是将一切声响听成六字真言。若于一切时处串修此六字真言,久而久之,一切声响,凡入修行者之耳根时自然都变成“嗡嘛呢叭咪吽”之真实密语。修行者的一切心念,在刚开始不容易安住于空性大悲时,先渐渐地将恶的心念最好转为善的,再将这个善的心念,从一个亲人到一个一般的人再到一个怨敌而作意,若生起善心后,再遍及到自己周围的所有人,最后周遍于六道轮回的一切众生,对他们都能平等地生起悲心,此时可称为大悲。大悲心生起后,再看此时的心,身体里每一个部位乃至每一毛孔每一细胞中都找不到心的所依处,外境上也找不到心的所依处,悲心的本身也不存在一个心所依的堪忍自体,故一切心念无有自体而性空,无有堪忍而性悲。以上所讲的一切刹土为净土,一切显现为观音身,一切声响为真言语,一切心念为空悲性,就其本体而言本来如是,三世未变,如密宗《大幻化网根本续》中所说:一切色法与心法,本来清净及平等。显宗中说:“溪声即是广长舌,山色无非清净身。”对成就了的量士夫--诸佛已体证如是,对有定解的修行者已了悟如是,对欲解脱的初学者应相似相似地如是修持,渐渐增长乃至究竟体证如是。这样已了知刹土、身语意本是清净空性的,当无有任何执着,安住在本来自然的法性中,念念不断地念诵“嗡嘛呢叭咪吽”。念此六字大明咒十分关要,因为,咒的本体即是本尊的究竟智慧,它具足内、外、密、极密等无量功德,如《文殊根本续》云:“称诵善逝之密咒,如是诸咒是实义,众生侧眼视密咒,如来亦能摄收彼。”《大幻化网总说光明藏论》中有“明觉为明咒,天尊相为明咒,由智慧妙慧自性中所观之咒相能成对治未知者为明咒”。也就是念此大明咒即念明觉之本性,能对治无明之未知,也等同于念观世音菩萨天尊(本尊),这与三世诸佛所加持过的观音圣号“南摩大慈大悲圣者观自在菩萨”的功德无二无别,因为咒语为圣尊之本体,故若念咒,没有不能成办暂时与究竟利益的。但在念诵时中间不能中断(一遍中不能中断,或一坐中不断),也不能夹杂闲谈,莲花生大师说:“一年精进杂诵持,不如一月专诵佳”。意即散心杂话念一年不如专心念诵一月的功德大。念诵有意诵、默诵与音诵多种念诵法,在这里依据上师晋美彭措仁波切的教诫:“以出声念为主,这对初学者来说最易与本尊相应。”不过出声念应注意:不能过高、过低、过快、过慢、吞音及加音,要保持质量踏踏实实则每念一句都有收获。这样准确如法念修六字真言,能同时获得外、内、密、极密的一切功德,任运成办自利利他。而本院晋美彭措仁波切规定的四个常规法会中,第一个法会便是在神变月修持观音九本尊法。今年已念诵此咒五百亿。可以看出晋美彭措仁波切等大德们对此咒是如何地重视,作这样的安排是因为晋美彭措仁波切等大德们洞悉世尊于甚多经续中对此心咒功德宣说的诸多教证,接下来就依据教证对六字大明咒的真实功德加以宣讲并旁述念修六字大明咒所成就之验相。