黑狐李羲儿:达真堪布:阿弥陀佛那边没问题,是我们这边有问题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 11:10:07
达真堪布:阿弥陀佛那边没问题,是我们这边有问题
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-9-28 11:21:00  
 
 
    ……

  若是你真心想去西方极乐世界,真心想面见阿弥陀佛,你不会怕死,而且对你来说,死是求之不得的事。那样你不是快要到西方极乐世界了吗?你不是快要到阿弥陀佛面前了吗?还有什么可怕的?但是现在,一说要死了,都害怕了。到雪域高原了,很多人都有反应,呼吸一困难,就害怕了。还是不舍得离开,还是留恋世间!说明出离心还是没生起来,真正的愿没发出来。
  
  出离心是根本!到时候阿弥陀佛一定会来接你。但你不愿意死,害怕死,你就走不了。阿弥陀佛也不能强迫你走!你真正生起出离心了,真正对轮回有甚深的体悟,知道轮回是苦海,是火坑了,你还会留恋吗?西方极乐世界特别好,连痛苦的名字都听不到,那么好的一个世界。都说想往生、愿意往生,但是到时候都放不下。所以不是阿弥陀佛不接我们,而是我们不肯跟他走。我们的愿要和他的愿相应。他真心实意地接我们,我们真心实意地想去,这才是相应。
  
  我认为阿弥陀佛那边没问题,是我们这边有问题。我们不是真心实意地想去西方极乐世界,到临终关键的时候,放不下家和财产,放不下儿女和亲朋好友,心里贪恋的都是这些。你的心里已经装满了娑婆世界这些乱七八糟的东西,心门关得严严的,阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨,还有成千上万的菩萨与大乘比丘来迎接你的时候,怎么能进到你的心里呢?
  
  临终的时候见阿弥陀佛,不是用肉眼见,而是用心、用慧眼见。但你见不到,因为阿弥陀佛以及他的眷属无法能进到你的心里,只能在你的心外。不是阿弥陀佛不来,是你见不到。所以发愿很重要啊!

    ……

    节选自:达真堪布《对往生发起真实的信愿》

  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_89324.htm)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 达真堪布:躲到山洞里,名闻利养却追到山洞里
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-9-28 13:56:00   

    ……

    世间的这些名闻利养不是求来的,而是修来的,修来的福报是自然而然的。我们认真学佛,发菩提心,就像火,世间的这些名闻利养就像灰。你把火点上,灰自然就有,不想要也有。

    我们看看佛祖释迦牟尼佛的传记,看看历代祖师、大德高僧的传记。他们住在僻静的地方,根本没有修世间这些福报,但是却得到了这些福报。他们的名声已经传遍了整个法界,他们所得到的福报也是不可思议的。

    就像法-王如意宝。法-王在一个山谷里,基本不出山谷,但是他的名声传遍了整个世界,他所得到的世间的福报,我们无法想象。很多大德高僧都是这样,躲到山洞里去了,世间的名闻利养却追到山洞里去了,躲都躲不开。修来的福报才是真正的福报,求来的、追来的福报,都不是真正的福报。

    龙树菩萨讲过,世间的这些福报,始终都是痛苦。比如说,积财、守财、失财都是痛苦。积累财富的过程是痛苦,每天奔波忙碌,愁眉不展。守财的过程也是痛苦,患得患失,寝食不安。失财的过程也是痛苦,不是你要离开财富,就是财富要离开你。就像小品里演的一样,人没死,钱没了,也是痛苦;人死了,钱没花完,也是痛苦。

    以前有个富翁,隔壁住着一对夫妇,靠卖豆腐过日子,每天特别开心,有唱有跳的。那个富翁想不通,为什么我这么富有,但是一点都不快乐、不幸福;隔壁那户人家一无所有,却那么开心,这是怎么回事呢?有一位长者给他出个主意:“你真想知道真相,我教给你一个方法。你今天晚上偷偷取四十两银子放到他们家的院子里,就会明白的。”富翁就照办了。夫妇二人早上发现银子了,就开始忙起来了,研究怎么藏、怎么花、怎么用?原来的欢乐都没有了。那个富翁才知道,自己不开心,就是因为受财富的牵累。

    财富会给人带来痛苦,但是通过修行得来的福报是永恒的,是没有痛苦的。没有积财,就没有积财的痛苦;没有守财,就没有守财的痛苦。对开悟的人,成就的人来说,黄金和牛粪是等同的,手掌和虚空是等同的。孙悟空为什么没有逃出如来佛的手掌心呢?如来佛的手掌和虚空是等同的,孙悟空有再大的神通也不可能逃出虚空!这也是表法,是让我们开悟!但是我们都当故事看了。

    ……

    节选自:达真堪布《把佛法变成自己的福报和智慧》

  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_89341.htm)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 达真堪布:如果想驱魔、消灾免难,就多擦地扫地
 
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-9-29 17:56:00     
 
    ……     我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完全可以做到的。比如,你实在没有时间打坐、做早晚课,但是你在上下班的路途中可以持咒、观想。也可以把我们在工作、生活中的所有的行为,都转化为饶益众生的事业,其中的关键是,要看住和调整好自己的心。我们都是渴望解脱、渴望成佛的人,应该时刻不忘记修行这件大事。如果忘记了,说明你的出离心还是没有发出来。如果你心甘情愿地生起了出离心,修行自然成了你特别愿意做的一件事,而且会做的主动、自觉和努力,不需要任何人的提醒。      现在很多人对解脱成佛都只是口头上的,没有建立起真正的信心,甚至还说:“我怎么还那么痛苦啊?我怎么还不解脱呢?”追根到底是我们的发心不够。你既没有做过什么能够让自己解脱的事情,也没有做过什么可以让自己成佛的因缘,怎么可能成佛呢?如果谁都可以无缘无故地解脱、成佛的话,那所有的众生早就已经解脱成佛了,轮回早就没有了。      没有发心,或者说发心不到位,心态调整不过来,是学佛修行最大的障碍。如果我们真的能够发心了,修行是不难的。关键是观察自己的心、调整好自己的心态。我说过:善恶不在形式上,不在表面上,完全在自己的心。如果你把自己的心放平、放正,无论做什么事都是善事,修行一点点也不耽误你的工作,一点点也不耽误你的生活。你可以随便吃,随便穿,家里所有的活儿都可以干,而且干得越多越好。比如擦地、打扫卫生,这都是消业、驱魔最好的方法。      我们以前专门有这个修法,当修行特别精进的时候,为了防止着魔,要特地到道场扫地,或者扫大道。所以说,如果想驱魔、消灾免难的话,就多擦地、扫地。我最愿意擦地、扫地了。但是大家都不懂,都不愿意做这些。有的人认为自己是修瑜伽的,要专心修行,家里脏就脏,乱就乱。我告诉你们,从来没有这样的瑜伽修行者。一个家里很脏,脸也不洗,衣着破破烂烂、傻傻的修行者,一百个人看了,会让一千个人伤心。作为修行人,应该多干家务活儿,把家收拾得干干净净、利利索索,回到家心里多舒服啊!让别人生起欢喜心了,自己也生起欢喜心了,都高兴了,这就是善事,这个家就是西方极乐世界啊!这至少是表法度众生的机会。      如果我们把做家务打扫卫生的过程,当作修行的过程,这样做一点儿也不耽误修行。比如擦地的时候心里要这么想:如果没有业障、没有烦恼,就不可能有这些不干净和不清净的东西。这些不干净、不清净的东西,都是自己的业障和烦恼。抹地就是抹烦恼、擦业障,就是驱魔。      有人以“冤亲债主找麻烦”为由,请人念咒送魔。其实那不是魔,而是我们自心的愚痴在作害,所以魔谁也送不走。这是因为我们没有好好发心,是我们的清净心不够。如果我们没有清净心,所思所想就都是邪知邪见,都是烦恼。如果我们自己老生气,老生贪心,老在愚痴的状态中生活,肯定自己身上也不清净,这都是“魔”。然后,家里也会不清净,这都是“鬼”。真的,这些都是佛说的。      对家人要发清净心。如果我们在家里看这个不对、看那个不好;一会儿挑这个理,一会儿挑那个理,他们就都被你变成 “魔”了,然后让你伤心,让你生气,让你生烦恼。其实家人的本性是佛,是你把他们变成魔、看成魔的,这才是真正的魔。你把他们看成佛他们就是佛,你把他们看成魔他们就是魔。      让你生气、让你生起烦恼、让你痛苦的就是魔。但要知道,这些魔是你自己招来的:你把家人观为清净,他们就是清净的;你把家人观为不清净,他们就是不清净的。你把他们观为清净了,他们就不会干扰你、打扰你、伤害你,也不会障碍你。因为他们也是众生,也是佛。他们与你没有区别,如果有区别的话,只在于你接触了佛法,而他们是需要你用佛的智慧去度化的众生。      ……     节选自达真堪布《2006年百日共修开示 皈依 (一)》   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_90168.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 达真堪布:若以这样的心态犯戒,就很难铲除业障了
 发布:悉以诸音而说法 []   日期:2011-9-30 8:47:00     
 
    ……
   
    忏悔要忏业障。什么叫忏业障?就是将业障与自己的相续分离,不能让它们共存,不能让业障储存在相续中。你既然犯戒了、造业了,就要统统忏掉,最好不过夜,中等的不过月,再差的也不能过年。对治得越快,消业越容易,时间越长越不好忏除,过了三年以后就很难忏除了。所以我们现在学佛修行应该受戒,尽量别犯戒,一旦犯戒了就猛力忏悔,越快越好。      但是有人说:“犯戒了也没事,我可以忏悔,通过忏悔都能忏掉。”若是以这样的心态犯戒,那就很难铲除业障了。作为凡夫,我们还有很多烦恼,很多不好的习性,有时候迫不得已,不知不觉地,嗔恨心一上来控制不了,就犯戒了;贪心一上来控制不了,就犯戒了;习性重,不知不觉的又犯错、犯戒了。但是我们通过忏悔可以铲除这些罪业,以后一定注意,更加谨慎。这样你又进步了,又提高了一个层次。      如果因为怕犯戒受到惩罚而不敢受戒,这也是自私。“我受戒了,肯定会犯戒,如果犯戒了,护法翻脸、惩罚我怎么办?佛菩萨不高兴怎么办?”然后就不敢受戒。不受戒就不能解脱,不能成就。      受戒以后必须严格守护,尽量做到清净持戒。我们现在还是凡夫,很多道理还不明白,有时候肯定会因不明理而犯戒,有时候虽然明白了一些,但是还没有深信,然后也会犯戒;有时候也知道、也相信,但是烦恼重,烦恼一上来就犯戒了;有时候因无始劫以来的串习重,不知不觉又犯戒了。      但是我们可以立即忏悔,越快越好,抓紧时间把这些罪恶和自己的相续分离。忏悔就是知错改错,这也是一种进步。如果你知道自己的错误了,立即改正了,这也是一种成就。忏悔的过程中又在开悟、又在成就、又在进步。其实不怕犯戒,只怕不知道忏悔,不知道改错。这是第一种情况。      第二种情况就是只能破戒。迫不得已的时候肯定会破戒。现在你的相续、根基、修行层次就在这儿,这也是没办法的事。有的还是不明理,其实很多情况下,佛都允许了,有开戒的时候,你就可以方便地做一些事情。实在不行,还可以把相续中的戒体舍掉,过后再重新受,这也是一种方法。      其实如果有智慧、有方便的话,一点都不难。受戒、持戒应该是一种轻松自在的状态,但是现在很多人受戒是一种控制、一种束缚,不是一种解脱。我们一受戒,心里就开始有压力了,生活、工作中遇到很多的事情会与戒律产生矛盾和冲突。这说明你还是不明理。希望你多学一学,慢慢就好了。其实这个时候应该比较,对自己、对众生是利大还是弊大。利大弊小的情况下,可以大胆地进行;对自己、对众生的伤害大,利益小的情况下就严格守护,绝不犯戒。这样就不难了。     ……     节选自达真堪布《2010培训开示(七)戒律的相关内容》  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_90423.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------