黄金海岸自驾游攻略:神秘的朝鲜旅行记(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:28:05
第 1 楼 神秘的朝鲜旅行记(图文并茂,绝版,不能不看啊)

序:  我们这代人是看着朝鲜电影长大的,从小就对心中那个美丽的国家怀有憧憬向往的心情,改革开放以后,和朝鲜在意识形态方面差距越来越大,有关朝鲜的信息也越来越少,听到负面的报道越来越多,但少年时的记忆是很难抹去的,当年在丹东江滨路(对岸是朝鲜新义州)上高喊:“打倒苏修社会帝国主义、打倒它们的走狗‘高丽棒子’ ”的游行口号(见备注),还回响在耳边,35年弹指一挥间,多年来一直有亲自去看看的愿望。
  
  北京没有旅行社承办朝鲜旅游,除非自己凑够16人。丹东的旅行社则主要以朝鲜旅游为主,4日游需2500元,和九寨沟6日双飞同价,在丹东组团,北京到丹东的行程还要自理,尽管不是很优惠,还是和几个志同道合的朋友义无反顾地报了名,临行前还买了《卖花姑娘》《摘苹果的时候》等一些朝鲜老电影VCD,重温了那些熟悉的画面和台词后,开始踏上了我们的朝鲜之旅。



备注:1969年中苏在珍宝岛发生大规模武装冲突,中苏关系相当紧张,毛泽东主席的“深挖洞,广积粮,不称霸”就是那时提出的。
由于中苏关系的‘恶化,中朝关系也变紧张。那时许多城市都有举行游行,抗议苏联挑起的武装冲突。


 
第 2 楼 早饭都没来得及吃,匆匆赶到丹东国旅,将将赶上我们的中方导游林先生讲解注意事项。“到朝鲜后,不要随意走动,更不要乱问乱说,生活上的玩笑可以开,但类似金日成有几个老婆这样的问题千万别问,说起韩国的事,一定要说南朝鲜,别明目张胆地拿着相机对人乱照,更不要扔给小孩食品…”“旅途上有服务不周的地方,也请多包涵,这毕竟是个不按国际惯例行事的国家,别老想着维护自己的消费者权益,我们不是来度假的,多看看朝鲜的现状,普遍人脸菜色,除了金日成父子找不到第三个胖子,好好体会一下邓小平的改革开放是多么的好,哦,忘了一件重要的事,朝鲜是不允许带手机的,请交给我们旅行社保管,要是让朝方边防发现交他们保管,他们会‘好奇’地拆开可又装不回去,经常是还给你一塑料袋零件。




第 3 楼 听完林导的讲话,很快就来到口岸,马上我们就要通过这座桥,进入神秘的朝鲜了

第 4 楼 旁边是当年被美国飞机炸断的老桥,现成了断桥遗址公园。


第 5 楼 跨过鸭绿江,我们到达了朝方岸边,这样就算进入了朝鲜,我们神经也开始紧张起来。
 上来一位军人检验护照,上车后先用中文大声对我们说了一句“同志们好!”,大家一楞,
 下意识地异口同声回了句“首长好!”。军人脸上露出一丝诡意的微笑,全车人也轰然大笑,刚上来就占了我们一个便宜。




第 6 楼 紧接着是严格的行李检查,一位游客带了一个造型别致的军用手电筒,被检查人员在手里摆弄了足有5分钟才还给他,像MP3,商务通都会被多看几眼,杂志也查得很仔细。



第 7 楼 检查后,我们驱车来到几步之远的新义州火车站


第 8 楼 首先进入眼帘的是走过的学生(图片拍的不好,请原谅)


第 9 楼 紧接着,就是富有特色的女交警MM站岗


第 18 楼 交警MM的漂亮、大方,使我驻足多照了两张指挥动作,做纪念,与福州交警GG比一比。


第 19 楼 交警MM的漂亮、大方,使我驻足多照了两张指挥动作,做纪念,与福州交警GG比一比。


第 20 楼 离开新义州,乘坐我们的“超豪华国际旅游专列”前往平壤,车厢太普通了。



第 22 楼 车窗外,稻浪飘香,一派丰收景象。据说今年是5年不遇的丰收年,朝鲜今年不应当再闹饥荒了。

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第 24 楼 远处的一座山村,那不就是《鲜花盛开的村庄》吗?


第 25 楼 途中的一个小站,后来发现每个车站都是同样的造型,有的房屋稍显陈旧,但金日成的画像总是很鲜艳。

 
第 26 楼 一直到平壤,铁路沿线都种上这种不知名的花,格外美丽


第 27 楼 哨所,一位人民军女战士在值勤



第 28 楼 不知不觉已进入平壤市区,首先映入眼帘的就是这座1982年就开始兴建的著名的柳京大厦,本来应成为一座气势宏伟的平壤标志性建筑,可缺乏资金,又遇地基下沉,停工至今,成了个有碍观瞻的烂尾楼。


第 29 楼 在平壤的站前广场,又看到一位身穿呢制服女交警。


第 30 楼 站前广场就算是平壤人流较多的地方,还是观察一下朝鲜人吧。


第 31 楼 少先队在广场前集中,不知要举行什么活动


第 32 楼 沉重的行李顶在头上,急着赶车的农民


第 33 楼 上班的白领?怎么样,颇有风姿吧。


第 34 楼 从车站,驱车来到不远处我们下榻的羊角岛饭店,朝鲜3座涉外特级饭店中较早兴建的一座,大概和福州温泉饭店地位相当。


第 35 楼 大厅还挺气派,可其他硬件设施也就相当国内四星级,服务管理就更别提了。


第 36 楼 晚宴,菜肴说不上丰盛,但还算精致,尤其那银勺银筷,比一次性餐具显档次高多了。


第 37 楼 用完餐想出去转转,可饭店在大同江的一座孤岛上,想走出去不容易,只好到附近的电影院看看。夜幕降临后,路灯都不开,市区漆黑一片,只好赶快返回酒店。


第 38 楼 地下是娱乐场所,禁止朝鲜人入内,除了卡拉OK桑拿酒吧,居然还有澳门人开的赌场,赌客主要是中国人,同车的几个南方人迫不及待地开赌起来(后来发现他们白天参观景点时躺在车上睡觉,来朝鲜的目的就是通宵赌博),没想到我平生第一次走进的赌场居然是在纯社会主义国家


第 39 楼 第二天一早刚5:30就被莫名其妙的叫早电话吵醒(后来才知是酒店搞错了),再睡也睡不着了,干脆早早起床。昨天说好在47层旋转餐厅用早餐,导游特地跟我们说明只有两部电梯能上47层,我想起陈清贫在他的游记中描写过他乘这两部电梯时所遇到的尴尬,于是我早早打探好是哪两部电梯能上顶层后,胸有成竹地带好行李等候着,旁边的电梯上上下下好几次了,这两部却总也不来,上面也没有显示现在所在的层数,只有上下两个箭头的灯一会儿向上亮,一会儿向下亮,搞不清怎么回事,我们死等了好长时间,终于熬不住了,带着行李坐其它电梯下到一层一看,那两部电梯各有一位服务员在开,我们匆匆进去后,全梯的人都是去顶层的,我忍不住问服务员为什么29层不停,服务员只是摆摆手用生硬的汉语说了句“听不懂”,低头将电梯径直开到47层,我一看表,为了坐这趟电梯足花去了25分钟,唉,没辙



第 40 楼 吃完早饭,登上日本二手旅游大巴前往板门店参观军事分界线


第 41 楼 去板门店路程很长,中途休息处几个朝鲜姑娘在卖苹果,一块人民币一个,我不禁想起《摘苹果的时候》里苹果丰收吃不完烂在地里的场面,买了一个尝尝,味道还凑和,可外观实在欠佳,林导告诉我们,朝鲜苹果产量至今还是很高,但缺乏改良,年头长后退化了很多,无法出口。



第 48 楼 板门店快到了,看到戒备森严的军人,空气仿佛也显得凝重起来。



第 49 楼 先参观举行过150多场停战谈判的屋子,屋子里的桌椅全是当年的实物。


第 50 楼 瘦小精干的朝鲜人民军战士正在用中文给游客讲解《上甘岭战役》的故事。



第 51 楼 开始进入这所电视新闻上见过无数次的屋子参观,蓝屋子是由美方修建管理,现在除了成为双方共用的观光景点外别无他用。



第 52 楼 地下这条水泥线将这个单一民族的国家一分为二长达半个多世纪,任何一方若跨过一步,对方都可无警告地开枪拦截。1986年一名俄罗斯女游客不知怎么越过了这条死亡线想照相,当即被美军开枪击毙,试图越界抢救的一名人民军士兵也被打断双腿,林导说经常能在平壤看到他坐在轮椅上,胸前挂满了勋章。


第 53 楼 几名快要换防的美军士兵紧贴死亡线在照相留念,但愿他们站稳脚跟,千万别摔过来。


第 54 楼 离开那条死亡线回到朝方的楼上,游客和警卫人员都放松了许多,游客还给人民军敬烟,双方合影留念,就算是结束了板门店的访问。

朝鲜人的确都很瘦,没有他们领袖肥头大耳,典着大肚皮,是吃不饱的缘故?



第 55 楼 来到紧挨板门店的直辖市开城,开阔的大街上行人车辆很稀少。


第 56 楼 我们在朝鲜的最丰盛的午餐,精致铜器盛装的各式各样朝鲜小菜,都是凉的,米饭也是凉的,但朝鲜米非常粘软,凉的也不难吃,朝鲜人除了生病,冬天也不喝热水,他们的胃是很抗寒的,这时我想起《看不见的战线》里的一个情节,从南朝鲜潜入的一个间谍被大雨浇得浑身发冷,他来到一个小饭馆对服务员说“给我来点热的”,后来服务员将这一情况报告给了安全部门,小的时候我一直很奇怪,人家就吃一顿饭,你凭什么怀疑人家是坏人,现在我明白了,在朝鲜专门点热菜是很引人注目的,再看他狼吞虎咽的吃像,凭着高度的革命警惕性,举报他也就不足为奇了。


备注:现代栽培的水稻,有籼稻和粳稻两大类,粳稻是由籼稻进化来的。粳稻由于种性以及灌浆期昼夜温差较大,致使其直链淀粉含量较低、胶稠度高。因此,粳稻米的口感要比籼稻米好许多。朝鲜是粳稻区。



第 57 楼 这只高丽参炖鸡汤可是要单交200元的“自费项目”,不过端上来热气腾腾,正好暖暖胃。


第 59 楼 不错,服务员也不错吧。


第 60 楼 下一站是回到平壤参观万景台金日成故居,我们被告知要严肃一点,不要大声喧哗,理解理解,这是革命圣地嘛,参观湖南韶山冲时也要这样的。



第 61 楼 一群在听讲解的打扮入时的学生引起了我的注意,原来是从小在日本长大的在日朝鲜人子女,难怪日本的“在日朝鲜人总联”对北朝鲜这么忠诚,原来他们定期乘“万景峰”号回朝鲜接受再教育。

注:在日朝侨目前有300多万。


第 62 楼 一群少先队员在革命圣地清扫地面,看见我们后赶紧离去。


第 63 楼 漂亮的带队女老师被游客拦下,纷纷要求合影留念


第 64 楼 下一站是参观深达一百四十公尺的平壤地铁,长长的电梯看不见尽头,当然是为了备战才修这么深的。


第 65 楼 内部非常富丽堂皇,但为节约用电,灯源瓦数偏低,显得很昏暗。


第 66 楼 离开地铁再次进入平壤市区。平壤市民的主要交通工具就是这种有轨公共电车,自行车很少,根本没有摩托车。正好是下班高峰时间,公共汽车很拥挤,可站上大家自觉排队,长长的看不见尽头,没有维持秩序的人员,也没有护拦,如此文明有序真让中国人(特别是福州人)羞愧。


第 69 楼 最后我们在漆黑的公路上行走100多公里,来到妙香山附近我们下榻的香山饭店,也是朝鲜唯一三家涉外特级酒店之一,结束了我们第二天的朝鲜之旅。


第 70 楼 入夜,平壤的夜晚十分寂静,有灯光装饰的地方都是有领袖头像的,不信上两张给你们看一看。


第 71 楼 刚开始,4.15是什么意思?朦朦的,经过了解才知道:金日成1994年去世,享年82岁。1997年,朝鲜政府决定将金日成诞辰日4月15日定为”太阳节”,称颂金日成为民族的太阳,并通过艺术表演、体育比赛和政治会议等方式表示庆祝,这是朝鲜最重要的国家节日之一。

嗨,一个极端个人主义崇拜的国家,专制的国家。


第 72 楼 朝鲜是一个能源缺乏的国家,电能更缺乏,但电都用在了政治宣传上,让我无法理解。


第 73 楼 这幅图片是美国国防部防御气象卫星在底轨道拍摄的,可以看到在夜晚下 ,南韩灯火明亮充满生机和活力,而北韩却暗淡无光。


第 74 楼 又是一个好天气。
清晨,远眺平壤的晨景,还是有几座高楼大厦,但不够气派、不够现代化。


平壤的晨景1

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第 75 楼 平壤的晨景1