黄金气锤怎么换弹:净空法师有关功德和福报区别的开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/16 01:56:04

净空法师有关功德和福报区别的开示:

净空法师:什么是功德和福德?

       中國佛教史上講到修福,可能一直到今天,還沒有人能比得上梁武帝。梁武帝建造寺廟四百八十座,護持出家人,照顧出家人有十幾萬人,修這麼大的福報是空前的,我們不敢說絕後,但是一直到今天沒有人能趕上他。達摩祖師到中國,和梁武帝見面,梁武帝很自負向達摩祖師請教,說他這一生護法的工作,功德大不大?達摩祖師告訴他「並無功德」。怎麼知道並無功德?從他問這一句話就知道了,「我的功德大不大?」你看「我的」,就是我執沒破,《金剛經》上講的「我相、人相、眾生相、壽者相」,他全都有,他沒有放下。

净空法师:轉福德為功德

 

(950514早餐)

 

世間事遇到了,我們做,就是修福。做事的時候不要怕吃虧,多做是多修福,這有什麼不好?做的時候不要執著,不要放在心上,心裡面一點痕跡都不露,如《金剛經》上所講的:「應無所住,而生其心。」這才是真正的福報,就把福德變成功德了。如果心裡常常想:「我已經做了多少事情。」這就是世間法,是有漏的福報,得的果報很小。

 

年輕的時候多修一點福,到年老的時候,你就享福了,就有很多人來照顧你。年輕不肯修福,到老的時候,沒人照顧你,還是要自己操勞,這因緣果報確實絲毫不爽。

九九年早餐開示—精進的障礙  

1999/4/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-14-0411

我們也常在經論裡面看到,功德不容易保持,福德容易保持。你修福決定有福報,無論你在哪一道裡面都享福;你修的有福報,你在人間享福,你墮畜生道在畜生道享福,你墮餓鬼道在餓鬼道享福,只有地獄道裡頭沒有福報。可是功德很容易失掉,所謂是「火燒功德林」。什麼是火?煩惱。煩惱一現行,功德就沒有了。功德是什麼?功德是定慧。那個慧不是聰明智慧,聰明智慧也不會失掉,那個慧是自性裡面的真實智慧。這個智慧是從清淨心生的,煩惱一現行,清淨心沒有了,平等心沒有了,你定慧就沒有了。功德太難成就了,如果我們要說你一生修多少功德,那就得問你,你從什麼時候不生煩惱;煩惱沒起現行,你這一段期間保持著,是你的功德。你一天不生煩惱,你有一天的功德;兩天不生煩惱,你有兩天的功德;修行一輩子,到臨命終時一發脾氣,你的功德全完了,所以「火燒功德林」。福報沒有關係,有煩惱還是有福。這些道理、事實真相,佛在經論上都說得很清楚,我們要細心去體會。

 

 

  功德是什麼?定、慧。戒是福德,因戒得定,戒就是功德,如果戒持得很好,沒有得定,沒有開智慧,那個持戒是福德,功德、福德一定要清楚。功德能解決問題,什麼問題?生死大事,能開悟、能證果。福德不行,福德所感得的是來生的福報。福報小一點在人間得富貴;福報大的,人間沒有這麼大的福報,所以就到天上,四王天、忉利天。夜摩天以上還要有一點定功,修了一點定還沒有修成功,在佛法叫未到定,就是考試不及格。上面的四層天,欲界,夜摩、兜率、化樂、他化自在天,是修定不及格。如果定修成了就不在欲界了,這個絕對要明瞭。定修成是把煩惱伏住了,有時候也是斷,但不是真的斷,是伏斷。古人講石頭壓草沒除根,但是它不起作用,伏住了,這在六道。如果這個煩惱真的斷了,他就不在六道了,他證阿羅漢果,他出去了,這才是我們一生修學真正目的之所在。

净空法师:(950102早餐开示)

文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第九十一集) 

2009/9/2 檔名:12-47-91

「修福与修慧」,福、慧是修学佛法所要求的两大目标。我们在传授三皈时,所念的誓词:「皈依佛,二足尊」,「二」就是福与慧,「足」就是满足、圆满。由此可知,成佛就是福与慧的修学圆满,所以得为世、出世间之所尊敬。

世间人,古今中外没有一个不求福慧,其实福慧是众生本具的,自性中原本就具足,而且是圆满具足。现在众生福慧为什么没有了?佛告诉我们,是有两种障碍把它障住,就是烦恼障和所知障。烦恼障福德,所知障智慧。有烦恼障的人,福德就没有了;有所知障的人,智慧就没有了,所以只要能除二障,福慧就现前。

二障要怎样除?这就要靠修德。福慧原本是性德,如果没有修德,自性的福慧就不能现前,所以要修行。修要怎么修法呢?佛在《观无量寿佛经》上教人要先修学三福。我们真正能相信,真正能明白这个道理,肯发心去修学,这个知见就是真实的智慧;肯认真去做,此人就有福。

「三福」大家都知道,为什么做不到呢?因为认识不够,认识不够就是没有智慧。我们有一分的认识,就认真做到一分;有二分认识,自然做到二分;完全不肯做的人,就是没有福慧。由此可知,在修德上来说,修福跟修慧是相辅相成的。

佛在经典里常说:「受持、读诵、为人演说。」这些皆是教人真正修行。特别是「为人演说」,「演」是表演,是教我们要做出来给别人看;「说」是为人讲解、劝人学佛,所以「演」是身教,「说」是言教。