陕西美鑫 百万豪车:净空老法师有关拜佛磕头消业障的开示!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 04:53:49

­

­●拜佛 ­

拜佛是佛家修学很重要的一个科目,其真正意义就是修平等心,消除傲慢的习气。以我们最尊贵的头顶礼佛最卑下的足,称作「接足礼」。此修学的目标,在断除我们骄慢(骄傲、怠慢)的习气。我们对佛会行接足礼,对一般人不会,所以不起作用。因此,在佛堂是上课,学了要运用在生活当中。换言之,我们从早到晚见一切人、一切物,就像对佛一样谦虚、卑下、尊重,以尊重佛的心去尊重一切众生,乃至尊重一切恶业众生,不分贫富贵贱,一律平等对待,这才能成就平等心。 ­

然而在事上要有差别,理上没有差别;亦即形式上有差别,心里没有差别,这是菩萨。「佛法在世间,不坏世间觉」,你不能破坏了世间法。从世法来说,礼节有差等。譬如总统、普通信徒到我们这里来访问,我们各要用什么礼节来对待,这就有差等。这个差等是无差等里面建立的差等,所以差等就是无差等。因此,学佛要懂得出世法,也要懂得世间法;要懂得无分别,也要懂得差别等次。理上、心上决定没有差别,在形式上有差别,你就做得圆圆满满,应付得面面周到。心上有差等,理上有差等,就错误了,你是凡夫,不是圣人。如果事上也没有差等,你也错了,你不慈悲,你破坏社会秩序,令人民无所适从。因此,理事如何圆融,要有智慧。   ­

(节录自21-112-03【存好心-真诚、清净、平等、正觉、慈悲】) (轻松学佛法>修持篇)>­

­●拜佛的方法­

「精进」是度懈怠、懒散的,懒散是大毛病,不是小病。治这个病要真心去忏悔,而忏悔的方法,许多古大德是用拜佛的方法。我初学也是用此方法,这是忏云法师教给我的,每天拜八百拜,天天拜,连续拜五个半月,拜了十几万拜。这是治病,把自己的精神振奋起来,身体也强健了,所以拜佛是最好的运动。初学人一天最好能拜三百拜,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜。一百拜的时间不会超过八十分钟,并不耽误时间,而运动量也足够了。  ­

(节录自《华严经》12-17-0615【一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国。】)(轻松学佛法>修持篇)>­  ­

●什么是真正有福的人?­

古人所谓「严以律己,宽以待人」,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气重,业障深重,古德教给我们,用拜佛忏悔的方法,这个方法有效。万缘放下,每天礼佛三千拜,古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前的,比比皆是。我在初学佛的时候,忏云法师教我这个方法。那个时候我跟他一起住茅篷,他老人家每天拜佛三百拜,他拜的速度很慢,我在他茅篷里面,每天拜八百拜,我住了五个半月。我们茅篷里面有一位达宗法师,东北人,他每天拜一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,早晨三点钟起来拜佛,拜到五点钟,两个小时;中午,吃过午饭之后,经行回来之后,拜佛拜一个小时;晚上吃完晚饭之后,六点钟拜到八点钟,山上九点钟就休息了。九点钟休息,两点钟起床,生活非常有规律。所以住山,确实能够忏除业障。­

知道一个方法,只要能够坚持不变,这个人就有福报,这个人一生就走向成功之道、解脱之道,所以我们读《感应篇》,这是印光大师教导我们,用这个小册子,每天来反省、检点。如果自己还常常犯这些恶业,自己心里很清楚,必堕地狱。如果要畏惧地狱苦,赶紧回头。­

 (太上感应篇19-12-209, 2000/2/24香港)­­

【十一、身礼像、口称名、心观想、俱要专一、绝无散乱。】­

『身礼像』,礼拜佛像。我们每天拜佛,特别是中年以上的同修,四、五十岁以上的同修,拜佛很重要。你每天能拜一百拜,拜上一年,身体柔软,这对于身体健康有很大的帮助。『口称名』,念「阿弥陀佛」的名号。『心观想』,想佛的功德,想佛的智慧,想佛在因地上的发愿修行,想阿弥陀佛成就依正庄严的极乐世界。我们常想这些,不要去胡思乱想,想别的、想其它的东西,都在那里造轮回业。我们想佛、想菩萨,这是造西方世界的净业。『俱要专一,绝无散乱』,我们修净土的人,大势至菩萨教给我们「专礼阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛」,那就对了,这就是符合于「一向专念」了。­­

【十二、万缘放下。身心解脱。纔有病患,莫论轻重,便念无常,但念阿弥陀佛。】­

  『万缘放下,身心解脱』,世出世间一切法统统放下。这个地方要记住,这个放下不是讲事放下,事放下就错了,这是叫你心里都不要牵挂。事,事事无碍,没有障碍,事没有障碍,心里的念头是障碍。所以佛教我们放下万缘,是把心里妄想分别执着、忧虑牵挂的念头放下,不是叫你把事放下。你把每天的工作更认真、更努力做好,这就对了。所谓「佛法在世间,不坏世间法」,教你放下是心里头放下,这要搞清楚。往往世间人把这个意思错会了,一切事情都放下了,这些事情没人做了。在家里你是个主妇,你把家庭放下了,三餐饭都没人煮,全家挨饿,这是学佛吗?这不是学佛。放下心里面的胡思乱想,把这个东西放下,那就对了。­

『纔有病患,莫论轻重,便念无常,但念阿弥陀佛』,这要有信心。一般人有病,找医生吃药打针,住医院。真正念佛人,真正对佛有信心的人,那些都不需要,把一切放下让身心清净,一心念佛,求愿往生。如果寿命到了,佛就来接引;寿命还没有到,念几天病就好了,病就没有了。­

过去我到北京看黄念祖老居士,他老人家告诉我,他跟他的一班学生有十几二十个人,他们生病不找医生,不吃药。生病怎么治?全家念《无量寿经》,念「观世音菩萨」,一直念到病好,非常有效。这是北京他们那一班人治病的方法,念《无量寿经》,念「观世音菩萨」。大师在此地教给我们念「阿弥陀佛」,念「阿弥陀佛」跟念「观音菩萨」是一样的。­

(楞严经势至念佛圆通章疏钞菁华5-7-01)­­

●在那边建道场,实在讲就是帮助我们离开图书馆这些同修,让他们有个读书修学的好环境。所以我们那个道场就很特殊,就跟学校一样,早晨让大家拜佛,拜一百五十拜,晚上拜一百五十拜,拜佛真有用,一方面对身体是个运动,再一方面真诚心拜佛,求佛菩萨加持­

(图文巴道场简介21-102, 2001/5/18新加坡佛教居士林)­­

●所有方法里面,念佛这个方法最好、最容易、最简单、最稳当。念佛的方式也很多,佛在《华严经》上教给我们,一开头第一个就教给我们,教给我们用什么方法念?用散步的方法念,在我们佛法称为经行,念佛的时候绕佛,散步的方法,对身心健康有很大帮助。散步是最好的运动,特别是对中年以上的人,对身体没有一丝毫的副作用。跑步都有副作用,如果心脏不好,跑步是很危险的事情,会出状况。唯独散步有百利而无一害。 ­

散步当中,心里头念阿弥陀佛,你看心多清净,念阿弥陀佛修心,心也清净,散步是修身。讲到养身之道,这是最高明的,这里头给我们讲动静一如,念佛心清净,没有妄想,心清净;身体就动。佛家有个标志代表法门,佛家用圆,叫法轮,法轮是圆。圆的意思很圆满,圆心是不动的,圆周是在动,它这个符号代表动静是一不是二。不但代表动静是一不是二,还代表空有是一。轮,外面是有,里面是空,诸位学过几何,知道圆心那个点是抽象的,找不到的,那代表空!所以外面圆周是有,代表空有是一不是二。你真正把这个道理、事实真相搞清楚了,佛法里叫入不二法门,那就高明了,你就入不二法门。知道一切万法不二,空有!动静不二,然后体会到来去不二,生死不二,佛跟众生不二,你就晓得一切法都是入不二法门,这个时候你真智慧就现前了。­­

●拜佛是很好的运动,拜佛也是耳听,心里面念,不出声,拜佛的时候出声伤身体。­

                       (劝学,2003/10,澳洲净宗学院)­­

●问:我念佛有时候信念很大,有时候又没有信心,还时常产生怀疑之心。朋友教我要多听经,可是有时我连听经都定不下心来,该怎么办?­

●答:这个问题你要问我,我可以教你一个方法,拜佛。所以密宗,你在学佛之前,师父要求你的条件是先磕十万个大头,然后再来;十万个大头磕了之后,你的业障就消了,真有效。我们虽然是没有学密宗,可是我接触佛法之初,我的老师教我每天拜佛八百拜,好象拜了五个半月,也应该超过十万拜了,这是显教,不是密教。十万拜拜下去之后,确实心就定了,信心也就生了。没有信心,心浮气躁,学什么都不能成就,不要说佛法,世间法也不能成就,所以恭恭敬敬地拜佛。一天要是拜一千拜并不困难,……­

入门最主要的是听经,如果你所学的,你对它的理论没有基础,时间久了就会厌倦、会懈怠、会退转。你对它了解的愈深,你的信心就愈坚固,能生欢喜心。……所以听经、好学是我们修行的基础,修行的根本。­

                           (详见学佛答问21-285,2005.9.2香港)­­

●问(这个问题问得很好):念佛会念到打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,要如何克服?­

●答:这是初学的人往往有这个现象,这种现象实在讲是功夫不得力,不是你才有这个现象,这种现象自古以来在初学这个阶段普遍的存在。释迦牟尼佛在世,他讲经说法大会里头也有不少人在打瞌睡。所以这是一般的现象,也可以说是一个正常的现象,你不必忧虑,但是要用另外一个方法来克服。大概念佛念到打瞌睡,多半在止静的时候,就是我们常讲打坐的时候,打坐闭着眼睛念佛,没有多久就睡着,打瞌睡了,这叫昏沈。另外一个现象呢?坐在这里是坐立不安,就是妄念特别多,七上八下,这叫掉举。这都是用功不得法,功夫不得力,但是这两种现象一定要把它克服。­

如果是昏沈,你就起来不要再坐了,起来干什么?经行,经行就是散步,散步念佛。或者用拜佛,恭恭敬敬拜佛,拜几十拜,拜一、二百拜,你这个瞌睡自然就没有,所以你要懂得如何来调适身体。如果是妄念太多,妄想纷飞,这个时候你就定下来,你可以打坐,用这种方法,精神着重在佛号,或者带一点观想也不妨,我们供的佛像,观想佛像,使你精神集中,你的妄想渐渐就会少。或者是观想佛在经上所讲的理论,讲的道理,总而言之把那个念头转过来,不要让杂念、妄想继续的去发展,这样就好。在佛经里面,「三十七道品」里面,七觉分就是讲求对治这两种毛病,它的方法很好。诸位可以把「三十七道品」七菩提分里面所说的这种方法找出来看看,你好好的去研究,能够用得上。­

     (如何挽救社会风气系列-答问学佛(4),  1997/8  台北纬来电视台­  ­

●问:一看经书及录相带就想睡觉,请问该怎么办?­

●答:读经书时,精神提不起来,就不要读很长的时间,譬如读半小时,读二十分钟,或者读十五分钟,这样就行了。你可以早晨念一段,下午念一段,晚上再念一段,慢慢的把时间加长。看录相带也用这种方法。你的心就会慢慢的定下来,业障渐渐消除了,智能就渐渐增长。­

没事的时候,就多念佛、绕佛。绕佛就是散步,无论在什么地方,心里面就默念这句佛号。大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」,对于外面的境界,学着不去理会它。在绕佛时,我们只注意前面的路,不要顾及路人及两旁的状况,这样就能收到「都摄六根」的效果。念佛是消业障最殊胜的方法,这样去做就好了。­

●问:请问绕佛有什么好处?­

●答:绕佛的好处非常多,绕佛是养生之道中最殊胜的方法。要晓得生命是精神与物质和合的,肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静,愈清净愈健康;身要动,身是机器,不动就生锈、就生病了。­

绕佛是身动心不动,绕佛与拜佛是一样的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里面只有一句阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。­

绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿会打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛,心就定了,这是用功的方法,又是养生之道。《华严经》的德云比丘专修念佛法门,一般称为「般舟三昧」,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断的绕佛念佛。­­

●问:请问绕佛和拜佛有什么分别?­

●答:绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人,体力弱的人;拜佛是一种激烈的运动,适合于年轻人,身体强壮的人,而绕佛、拜佛效果是一样的。­

拜佛是礼忏,礼拜忏悔,第一个目标就是降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在此学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当作佛一样的恭敬,折服自己的傲慢心。                                     (佛陀教育杂志,2003.4.5,Vol. 146)­­

●问:「请问分区共修念佛,是否以绕佛为主?有人提倡多礼佛,方能消业障,难道念佛、读经不是消业障吗?」­

●答:对,统统都消业障。念佛,我们把念佛堂划做三个区域:绕佛、礼佛、止静,划成三个区域,这个方法很受现代人欢迎。我们过去在美国这样作法,得到了很好的效果。确实是以绕佛为主,这个方法是《华严经》德云比丘所传的。德云比丘他的念佛方法,就是我们后人所讲的「般舟三昧」、「佛立三昧」,是以绕佛为主。­

绕佛实在是累了,这是对我们现在人讲的,我们业障重,没有那么好的体力,可以坐下来休息,休息好了,赶紧再出来绕。绕的时候出声,坐下来的时候止静不出声,可以默念,也可以不念;不念怎么样?听绕佛念佛的声音,专心去听,这都叫「摄心念佛」,这方法都很好。如果精神提不起来,昏沈的时候就拜佛,在昏沈的时候拜佛,这是最好的对治方法。分三个区是这个意思,样样都能消业障。如果是「这个能消业障,那个不能消业障」,这业障就很重了。为什么?业障是从妄想来的,念佛还要打妄想,业障怎么能消得了?­

                      (学佛问答21-90-48, 2000/12/28  新加坡佛教居士林 )­­

●问:请问夜间绕佛昏沈该如何对治? ­

●答:现在众生烦恼习气比较重,也就是业障较重,在这种情形之下,谛闲老和尚教我们的方法好,「念累了就休息,休息好了接着再念」。他的锅漏匠徒弟,念佛三年多就成功了,站着往生。锅漏匠用这个方法站着往生,谛闲老和尚对他赞叹说:「当代寺院丛林的方丈住持及讲经的法师都比不上你。」这个方法真简单,累了就睡觉,睡好了再念,不要勉强。这个方法很好,而且有非常显著的效果,非常适合于现代人。­

(佛陀教育杂志2002,VOL.95)­­

●问:每逢诵经就会想睡觉,请问如何才能克服?­

●答:这是昏沈的烦恼很重。克服的方法,就是你把自己读经的声音录成录音带,当你诵经时,把录音带放很大的声音,你跟着念。你也可以走着念,用经行、散步的方式,不要坐着念,就能克服睡眠的烦恼。­

­

●问:弟子经常失眠睡不着,心恐拜佛不够精神,但虽有一点不适,还可以坚持拜佛,请问这是否业障重?­

●答:对,是业障重。但业障重不怕,要有毅力、决心克服这个关口。拜佛的方式有很多,如果要对治昏沈,可以加快拜佛的速度,就像追顶念佛。如果快速度拜佛,一个小时可以拜两百拜到三百拜,这时你就不容易打瞌睡了。聚精会神,身礼佛,口念佛,心想佛,就能消业障。 ­­

●问:弟子在礼佛忏悔或读诵经书时常有很多妄想,不知要如何做才不会有妄想?(弟子学佛不到两年)­

●答:你学佛两年,妄想这么多是很正常的现象,到什么时候妄想才少?大概学佛十年、二十年。你时间不够,这个事情很正常,不要放在心上。不要为妄想忧虑;为妄想忧虑,你的妄想愈多;妄想来的时候根本不理它,妄想就没有了。你要把精神、意志集中在念佛,集中在读诵,当中起妄想,根本不理,你的妄想一年比一年少。所以功夫很得力的时候,大概总是三年到五年,一个小时还有四、五次;一个小时一个妄想没有,至少要十年功夫。所以大家要很认真努力。­