黄金年代温柔乡种子:道家传承的秽迹金刚法(二)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:47:43

道家传承的秽迹金刚法(二)  

2011-05-10 07:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

道家传承的秽迹金刚法(二)

清源山人

这套方法的来自道家一个特殊的法脉传承——龙门西竺心宗。­

秽迹金刚是一个秘密的法门、殊胜的法脉,秽迹金刚历劫而修,有诸多的化身,每当有佛陀出世度人,秽迹金刚都会化现为力士身(护法)护持正法。在此劫更是现三头八臂广大神通,从佛陀左心化出作为释迦文佛大降魔忿怒身,修证秽迹法可以不避污秽,转秽为净。秽迹法门包含了神通、内练、以及男女合修等诸多内容,因西竺心宗传承有“西竺斗法(斗姆天尊)”,而道传的秽迹法中更有诸多“招斗摄罡、役神飞仙”的内容,正如古人所云“罡斗之下不存妖孽”而秽迹金刚更是现大忿怒降魔相,其中也不乏刚猛诛罚的法术内容。­

我所修的秽迹金刚像与当前广传画像的不同,区别在于左一手、右一手所执开山印和都摄印上,秽迹金刚的每一手所执的法器都代表着特定的神通和密义,而这两手所执的印是与“斗(罡)法”有关。当观想秽迹金刚所执的这两个发印时,既使是在白天静室之中也会感觉到虚空中的诸天星斗,日月星辰之炁动。在道家对罡斗极为重视,道家认为北斗主死、南斗主生,朝星拜斗更是可以长生久视的方法。当年龙门派王常月宗师曾在华山北斗坪“朝星拜斗”,得斗姆天尊亲降加持,才有的龙门中兴这一段佳话(据传王常月宗师为了能够“弘道”,在华山北斗坪曾三次拜请斗姆天尊降临)。­

在龙门天竺心宗中,秽迹法也沿用了诸多佛教内容,比如对秽迹金刚的做“祜主”观(祜主,佛教也称为本尊。意思是说,我们无论是在死时、生时、快乐时、悲恼时,秽迹金刚都象我们的父母一样,是我们可以用生命所依祜的),以及“西天竺”的内炼方法和道家的培神守中所融合,形成了非常实用有效的独特的修炼方法。诸如我在御女心髓中所给大家的中级静功,就是秽迹金刚法中的《宝轮天一法》的部分内容(功法中去除了真言、观想、手印等诸多内容)。­­

在上个世纪1991年时,我拜在道家恩师门下学习内练、道术等方法,当前我随缘传授的“御女心髓”男女双修的功法,就是那时得到恩师的传授。年轻时我颇喜坐禅,常常是在晚上静坐一座就是几个小时甚至是静坐一整夜。后得道家师门恩师的恩许和介绍,又从学于西竺心宗师尊门下,跟随心宗师尊学习三月有余,得诸多传授。

法脉传承:­

秽迹金刚是非常殊胜的法门,内容涉及到世间法和出世间法的内容。

秽迹金刚咒在佛教是一个普传的咒语,四十三字的秽迹金刚咒在明清时就被收入到佛教的课诵集中,供信士念诵。作为普通人只要持诵秽迹金刚咒就可以获得很多的利益,诸如:生活富裕,远离贫困;身体健康、家人平安、生活安乐,所求的愿望得到满足、实现等等。这些对于平常人来说已经足够了。我见到网上有台湾果滨居士,所整理的《秽迹金刚法二十一种功德利益》所述非常详细,大家可以参考。

秽迹法中出世间法是秘传的内容,也就是大家平时所说的密法,其中部分修炼内容需要入山(闭关)修习。这一部分内容只有在获得传承后才可以修习。对于修习密法者天竺心宗有非常严格的要求。

首先要求学习者树立人生的“大志”才可以修习。这里讲的立“志向”并不是说,我今生要挣钱挣到几个亿,要做成什么大事情等等,这些都是“小志”,而非大志。立志修行者,首先要舍弃世间的“福报”——世俗的名利,“要以万物苍生为念,既身成就、证果金身(道家称为圣胎、阳神)为志”,且要“矢志不改,永不退转”,这才是修行者大志。修习这套方法不是为了利己,而是为了利益众生,不可为了贪图世间的名利、享受;2004年我在接受藏传佛教的第四世崩主活佛的大威德金刚的灌顶时,崩主活佛这样开示我“不要想着自己成佛,要想着众生成佛,同时自己也成佛”,修习者要无私而利他,应该心怀众生。

西竺心宗,是道家的一个特殊法门,历来以神通著称(网络上有相关介绍,可以从百度搜索一下)。可是大家也许并不知道,西竺心宗更崇尚苦修和戒律宗派,西竺心宗的多位获得大成就的宗师皆现“蓬头垢面,游戏人生”之相,视世间名利为无物。
 

戒律篇­

释迦牟尼佛在涅槃时,曾有弟子问:老师涅槃后,我们跟着谁修行呢?释迦牟尼回答:“以戒为师(以戒律作为你们的老师)”。西天竺心宗黄守中祖师,早年从王常月祖师处学得“凝神守中”之法,在鸡足山苦修100多年始终无法成就,后得闵一得真人授以天仙大戒后才得以功满飞升。在佛教、道教都认为持戒都是非常大的功德。当前佛教末法时期戒律松弛是一个很普遍的现象,现在已经很少有人谈到戒律了。但是如果想真正修行,就必须严守戒律,否则难成正果。

道家历来是“传法先传戒”,秽迹金刚法也不例外。要获得秽迹金刚殊胜的传承,一定要持守戒律,同时学习者必须具备:“大德、大志和正信”。­

德:指守德、积德,要具备德心、德行,要有慈悲心。­

志:修持者要有不贪图名利,以证果、既身成就为志,利益众生为念。­

正信:正法正信,不贪恋邪道。­

­

三皈和初真八戒­

下面所列的初真戒律,大家只是参考即可,这些戒律是对入室弟子的要求。

前几天外出和几个道友交流,说起戒律事情大家认为当前(末法时期)谈戒律是一件费力不讨好的事情,一方面会吓跑“信士”(当前很多人到庙里烧香,多是在和佛菩萨做交易,一下子把戒律搬出来不吓跑人家才怪)。二是有点给自己找麻烦的感觉(别人知道了戒律的内容,就会监督你的言行看是否符合规范,对于戒律松懈的人的确是一种“麻烦”。在佛教里,没有受戒的人是不允许知道戒律的内容的,可能也是为了防止被别人指摘)。还好,我并不怕吓跑信士,同时我也不怕被“麻烦”,所以就把戒律的内容列出来了,供大家参考。让大家知道修行的人需要遵守什么样的戒律规范。

1、三皈­

终生心里都要敬仰“道、经、师”,不可谩骂、毁坏、诋毁。­

2、初真八戒­

(1)、不得杀生;­

对任何生命都不要残忍的杀害、伤害。­

(2)、不得荤酒;­

这一条对修习者有严格的要求。在家人饮酒要适量而可,不可狂饮烂醉,对烟酒要有节制,不可吸食毒品,否则以“犯戒”而论。­

修行者应忌五荤三厌,在闭关或修持某种方法时都有严格的饮食要求。­

五荤:葱、蒜、韭、薤、兴蕖。 ­

三厌:雁、狗、乌龟(甲鱼)。­

修习符咒者还要忌无鳞鱼和青蛙等。­

(3)、不得口是心非;­

要言行一致,不可以讲假话、谎话。以及讲话粗暴、恶言恶语、挑拨离间等,皆为犯了此戒。­

(4)、不得偷盗;­

所谓“财”和“物”,在天归天管,在地归地管,不与而取,是为盗。­

在修持秽迹金刚法中还有一个特定的要求,凡是得到秽迹金刚法脉的弟子,在古时不可囤货居奇,当代不可从事股市、期货等交易。­

我的学生和朋友中不乏有基金管理人、搞战略投资的,以及私募基金者,他们有时会有意无意的向我透露一下“消息”,我一般都会把话题岔开。我告诉他们凡是与钱有关的事情,我一般都不会去做,“戒律所然,不敢不遵”。­

作为修行者往往会被自身的三种恶习而阻碍,这三种恶习是:贪、嗔、痴,而我们首先要去除我们的“贪”心,贪财之心、贪色之心、贪图美食之心,道门的每一位秽迹金刚的大成者,都是舍弃了所谓“世间的福报”——名利、财色而获得了大成就。­

西竺心宗的历代宗师也多是“蓬头垢面”而“积功累行于世,证果金身于天;显神通于法界,役鬼神于弹指”,古人讲获得这样的成就,就是给“三世皇帝、七世状元”这样的十世的世间福报也不换。­

(5)、不得邪淫;­

 不可非梵行,只要不是正常的夫妻生活或以修行、修炼为目的的交合,都为邪淫。秽迹法中亦有双身内容,此戒还有一定的开许。­

(6)、不得杂卧高广大床;­

 生活要简朴,不可贪图享乐。修习者不可住豪宅、华舍,不可卧高广大床。非生意、工作要求,不可开过于豪华的轿车等等。­

(7)、不得普习香油,以为华饰;

服装、服饰要简朴不可奢华,更不可珠光宝气的故意炫耀。身上不可涂抹香脂油粉等(凡是修持符咒或通灵者尤为注意,这些化学的香味,多为正“灵”所不喜)。­

(8)、不得耽着,以作倡伎。­

不可迷恋各种娱乐、嬉戏,诸如影迷、戏迷、游戏迷等。

 

传承科仪

西竺心宗传承的秽迹金刚法,沿用了古梵行的科仪、仪轨,入门需设4天3夜的秽迹金刚的坛城。老师要把学生领进秽迹金刚的坛城,把学生介绍给秽迹金刚,同时要加持、激活学生的眉心轮、喉轮、心轮,从而引导学生渐渐的入于静定之中。有着非常严格的科仪、仪轨要求,正如我的心宗派的师尊所言:“坛城之中,三毒不生,五欲寂灭”,这四天三夜的静坐和修持不但心宗入门的科仪,也是让修习者脱胎换骨的过程。

名词解释:
三毒:贪、嗔、痴;         五欲:财、色、名、食、睡。

秽迹金刚法的入门仪轨(灌顶),是按照古梵行(古印度)的科仪,崇尚苦行,一般要在山中或寺庙中没有外界干扰的情况下设4天3夜的道场,并要求学生在4天3夜里不吃、不喝、不睡,也就是所说的“五欲寂灭”(五欲指,财、色、名、食、睡;五欲寂灭是指,没有“财、色、名、食、睡”的寂静状态),看到这样的仪轨可能很多人会认为这很难做到,其实一点也不难,从修炼的角度来讲“入静”是最好的休息,况且4天3夜不吃不喝离人体的极限还远着呢,而且在坛城里学习者会受到秽迹金刚的加持,只要你把一颗凡心放下就可以轻松的做到。

 秽迹金刚法依然是盟誓而授的内容。

传习内容

秽迹金刚法内容包括,男女合修的双身丹法,诸多神通道术,以及长生久视的内练法门,我生性愚钝虽修习多年数次闭关,但是依然是“管中窥豹,难见一斑”。秽迹金刚法的很多内容是要出世间入山而修,现在身在世间多为俗事所累,虽常有入山苦修几年的想法,但终究是难以成行。现在也只是随缘而修,正如前辈们所言“和光混俗于世,持戒守常于身”;吾心清净,市井、红尘中亦是修真悟道的道场。

(写了这么些内容,是为了让大家清楚秽迹金刚的传承和源流。我计划在夏天坐禁后,把《宝轮天一法》的手印和真言的内容给学生补上,方便大家修习和诵持秽迹真言获得大的利益。文章中的内容也是为此做一个说明,让大家对这套方法的传承更加清晰明白。)

男女合修之法

 这些内容与道家双修内容不同,然而殊途同归与我所传的御女心髓内容都是隐秘而传的秘法。
  (西竺心宗所传双身男女合修的方法,是修炼的内容,与佛教当前所传的无上瑜伽相似,与我所传的御女心髓的内容不同。双身入门内容是通过修炼而成,属于渐法,并非御女心髓的顿法。)

神通法术

秽迹金刚的所持的每一种法器,都寓意着一种神通和相关的法术;秽迹金刚法还有诸多符咒和法印。

有网友问我西竺心宗的有没有“先天隐身灭迹龙虎大法”?

“先天隐身灭迹龙虎大法” 这个名称我并不熟悉,关于隐遁等法大家可以参看我前一篇文章《道家传承的秽迹金刚法(一)》,上面的秽迹经文的图片里就有关于隐身、飞遁的法印,大家可以参看。

清修内练法门

 内炼丹法,我在前面说提到的宝轮天一法,是秽迹金刚法中的开脉功法。是长生久视、存中凝神的前行内容。

修炼内容中还有一套非常有名的“西竺斗法”,这套内容中包括了修炼和神通内容。就修炼而言,“西竺斗法”中把北斗与体内中脉的七轮相应对,每一轮藏北斗的一颗斗星,每一轮上都有一位“斗星尊”和他的眷属。这套功法比当前瑜伽所传的三脉七轮修炼起来更快捷,更有效验。是“内练乘丹,外炼成法”的灵修内容。

还有网友问到了“无遮大会”?

“无遮大会”也称为“无遮佛会”,无遮大会是佛教举行的一种广结善缘,不分贵贱、僧俗、智愚、善恶都一律平等对待的大斋会

    有时“无遮”也容易被人理解为“无遮蔽(衣不蔽体)”,大家可以参看网上的一个视频——《恒河故事 13 裸净之国》,这是一个介绍印度教苦修行者的视频,上面的“巴巴(苦修行者)”赤身露体但是给人并无色情之感。有一些特殊的修炼内容是要求个人在“无遮蔽”的情况下修习的。

    “无遮蔽”是一个苦行的内容,他要求修行者哪怕是在冰天雪地里也要赤身裸体苦修,现在印度的苦行“巴巴”还有一些延续着这种修法,他们在冰天雪地的喜马拉雅山上进行这种苦修。

    至于网友问有没有借口“无遮蔽”行淫乱之事,这也不排除有些不肖之人借此名义行淫乱的,这些我们也无需去管他,因为自有天谴!