黄果树领导履新:佛法与婚姻(1)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 05:20:56
佛法与婚姻
作者:释了幻
● 佛陀出世,本是为了教导人们合理地过好人间生活,完善道德,从而渐次超越人生,趋向佛道,走向解脱。
● 佛陀的法语,是全人类的一笔巨大精神财富,其中有关居家生活的开示,无论对佛教信奉者,还是非信仰者,均是一剂清凉剂,足以熄灭红尘的爱欲烦恼,也能提供居家生活的现实指导。
● 佛教教人要离苦得乐,但现实中的人们所为却相去甚远,到底问题出在那里,这就是本书要努力探索和要解决的问题。
如何才能过好合理、道德的世俗生活呢?
佛教对于社会大众的基本要求是:
● 要求人们要顺应、接受现实,以中道的精神,合理的安排、过好世俗生活;
● 要求人们要有觉悟的心,学会节制自己的行为,不要沉溺在五欲之乐中,更不要使欲望无限膨胀;
● 要学会转化欲望,逐渐地把低级的欲望,转化为高尚理想,不再为欲望所制约;
● 要有慈悲利人的心,在世俗生活中服务社会,服务大众,为众生作楷模典范。
● 夫妻相处的基本原则是——“尊重而不占有、关怀而不自私、随缘而不强求”。
前 言
经历了“文化大革命”等种种劫难的大陆佛教,至今也未能完全恢复元气。
对佛教的宗旨、理念,社会上的普通民众,一直存在着相当多的误会,加之教内也存在着不看对象、不善对机的解说和接引,故给佛教蒙上了一层迷信、落后、禁欲的色彩,似乎学佛者皆应断欲去爱、老气横秋一般似的。故不少人对佛教心怀敬畏,退避三舍。还有人以为学佛就要远离人群,不近女色,抛家弃子,不要财富,这些观念使得很多人不敢去学佛。
事实并非如此。其实一般人都可以学佛,也不须要有什么特殊的限制。佛法不离世间法,人们如果都不学佛,甚至怕学佛,那佛法又有何用呢?
常在城市里的寺庙里,看见有这种情形:当一些年青人听闻了佛法,且感兴趣的索请赠阅佛书、录影(音)带时,如若有人劝他们皈依佛门时,他们则往往摇头摆手:“不行不行,我们现在太年轻了!守不了戒,等我们老了,退休了,再来学。”
问守不了什么戒时,回答则是令人啼笑皆非的,如:不能吃素;还喜欢穿好看的衣服;还有、还有……就是那个事断不了。
问:“什么事断不了?”
答:(面面相觑,神色尴尬)“┅┅”
半晌,丈二和尚终于摸着了头脑,从他们的眼神明白了是那件事(夫妻生活)断不了┅┅。
学佛必须吃素吗?回答是否定的。
在家学佛必须断夫妻生活吗?回答也是否定的。
问:听说学佛会影响家庭关系,是吗?
答:不会,对在家人来说,学佛反而有助于和睦家庭。但若偏面理解佛法,行为不合中道,则会影响家庭婚姻关系。
家庭是社会的缩影。
在中国,传统道德和宗教信仰,历来皆是婚姻、家庭稳定的最重要基石。
宗教——是社会的晴雨计和解毒剂,是维护社会正义最重要的精神资源之一;它不仅对个人提供安身立命之处,获得心理上的平衡;也对社会提供了一种“宣泄”和“解毒”机制,维护着社会的安定和“精神生态”平衡。
但在今天这个急速变化、道德崩溃的时代,传统道德和宗教信仰的作用已大为削弱。
正所谓“树欲静而风不止”,社会环境及道德意识的变化,构成了对婚姻的稳定的最大冲击与挑战。二十世纪以来,虽不过百年,但世界政治、经济、科技、社会道德所发生的巨大变化,超过往昔数千年;世事大变、人心大变,人类婚姻家庭经历了前所未有冲击,许多家庭因此而土崩瓦解。
现实生活中,20年前乃至10年前不可想象的婚前性行为、婚外情、一夜情、网婚、性派对、性骚扰、同性恋群体等,已经成为了普遍社会现象,这些现象是对家庭稳定的挑战,是对传统道德规范的背离。而对传统婚姻家庭观的反叛,更是推波助澜,使“残存”的道德感几乎消失殆尽……
虽然人类的目的不是为了佛教,而佛教的目的却是为了人类。
佛陀出世,本是为了教导人们合理地过好人间生活,完善道德,从而渐次超越人生,趋向佛道,走向解脱。
佛陀的法语,是全人类的一笔巨大精神财富,其中有关居家生活的开示,无论对佛教信奉者,还是非信仰者,均是一剂清凉剂,足以熄灭红尘的爱欲烦恼,也能提供居家生活的现实指导。
佛教教人要离苦得乐,但现实中的人们所为却相去甚远,到底问题出在那里,这就是本书要努力探索和要解决的问题。
如果你的时间宽裕,建议你从第一章开始,慢慢读完全书;
如果你工作忙、时间少,则不妨选择自己感兴趣的章节读,或者直接从第六章“常见问题答疑”读起,当你有了兴趣,再从头读起。
但愿诸位读者有所收益。愿增吉祥!
目 录
前言
第一章、佛教的婚姻观
第—节、婚姻概说
—、婚姻的一般定义
二、婚姻是人乘佛教的基础
三、佛教的婚姻观
第二节、佛经中关于人类、婚姻起源的记载
—、佛教看宇宙
二、世界、人类、婚姻的起源
第三节、五乘婚姻观概说
一、人乘的婚姻观
二、天乘的爱欲、婚姻观
三、声闻、缘觉乘的离欲观
四、菩萨乘的婚姻观
第二章、家庭与婚姻
第—节、夫妻和谐之道
一、谈情说爱话婚姻
二、如何当好丈夫
三、如何当好妻子
四、夫妻和谐之道
第二节、孝敬老人、管教子女
一、孝敬老人
二、胎教、管教子女
三、如何对待堕胎、流产
第三节、合理的居家生活
—、居家八法
二、合理的社会生活
三、财富篇
四、娱乐篇
第三章、修行与婚姻
第—节、修行与婚姻责任
一、婚姻生活对修行的意义
二、建设佛化家庭
三、正确处理家庭成员的信仰差别
第二节、学佛青年如何对待爱情、婚姻
一、新世纪与佛教青年
二、如何对待爱情、婚姻、性
三、让婚姻成为修行的助力
第三节、家庭与社会
一、居士的家庭责任
二、居士的社会责任
三、居士的宗教责任
第四章、学佛的婚姻误区
第一节、节欲与禁欲
一、禁欲的误区
二、禁欲的过患
三、情欲解放的误区
第二节、出家与在家
一、执著无性婚姻的误区
二、出家的误区
三、避免因出家引发的家庭矛盾
第三节、消极与积极
一、消极的误区
二、理想的误区
三、佛教徒的责任误区
第五章、菩萨道与婚姻
第一节、佛菩萨的婚姻家庭-
一、佛陀本生故事
二、佛陀和他的家庭眷属
第二节、在家学佛的楷模
一、在家学佛男众的模范人物
二、在家学佛女众的模范人物
三、《华严经》中的菩萨道
第三节、菩萨道与现代社会
一、奉行十善得安乐
二、烦恼即是菩提
三、从空性的立场来看婚姻
四、现代人如何拥有幸福的婚姻
五、居士的责任——推广慈悲、促进和平
第六章、常见问题答疑
——【基础篇】、【家庭篇】、【修行篇】、【疑难篇】
后记
第一章
佛教的婚姻观
于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;
犹如莲花不著水,亦如日月不著空。
——《华严经?普贤行愿品》
佛陀对出家僧尼的教诫,带有禁欲、出世的色彩,这是众所皆知的事实;但这仅是佛法的一个重要部分,而非全部。这自与当时印度的历史条件和社会风气有关,因为佛陀降生的时代,印度偏重出世间的修行风气很浓厚,梵行者(断欲修行者)甚多,社会上普遍推崇、赞叹清净苦修。故当时修行者的根性,以声闻乘(出家僧尼)当机,所以佛陀在《阿含经》等原始佛典中多有呵斥男女色欲、赞叹出世修行的言教。但佛陀出世的本怀,还是为了说包含一切的大乘佛法(菩萨乘)。佛陀的基本立场,并非是厌离人生、否定人生价值,而是教导人们从做好人的基础上,不断地向上,直到最后园满成佛。
第—节、婚姻概说
一、婚姻的一般定义
婚姻是人类生活的重要组成部分。
依现在社会的共识,婚姻的一般定义是:婚姻,是指男女两性互为配偶的结合,并为当时的社会制度所确认的夫妻关系。婚姻是人们为满足两性生理、物质和精神多元需求的追求和选择。
婚姻定义包含了三个要素,即:
(一) 婚姻必须得到社会的承认;
(二) 夫妻之间有一定的权利和义务,其中最主要的两点内容是性和经济的权利和义务;
(三) 夫妻和他们的子女之间有一定的权利和义务。
家庭——是以婚姻、血缘和共同经济为纽带而组成的亲属团体和生活团体;婚姻是家庭的产生基础,家庭是婚姻成立的必然结果。
从社会的角度来看,家庭与婚姻,它完成了许多的功能,诸如由合作分工而获得经济上的保障与安全感、种族繁衍与性需要的满足、子女的教育与社会化、个人获得情感、心理上的归属感与寄托等等。
婚姻家庭是一种社会历史的现象。它并不是自始存在、永恒不变的,而是人类社会发展到一定阶段才出现的体现两性和血缘关系的社会形式。
以我国《婚姻法》为例,它规定了以下几项基本原则:
第一,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益。
第二,禁止包办、买卖婚姻和其它干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。
第三,夫妻应当互相忠实、互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。
家庭,是一个人一生成长的重要场所,从出生到婚嫁,另组家庭,“家”是生命的延续,是个人身心调和、价值观念养成的基础,是社会组成的基本单位,也是国家社会安定的主要力量。
世界各民族及东西方宗教,都强调婚姻的神圣性,家庭的稳定性。
中国传统文化提倡的“五伦”、“十义”,其内容仅家庭关系即占半数以上;印度婆罗门 虽一生的修行,但仍以居家期最长,强调家庭责任,家庭祭礼从出生到老死;犹太教的“摩西十诫”:教导人民“要孝顺父母”、“不邪淫人妻、偷恋人夫”等;佛教也很重视家庭关系,因此在《善生经》、《大宝积经》、《优婆塞戒经》等诸经典中,均有佛陀教导信众如何实践家庭伦理的记载。
现代人间佛教所提倡的,也正是以佛陀的人本精神,从自己家庭的人际关系、经济生活、家居生活等做起,健全家庭,建设人间净土。
二、婚姻是人乘佛教的基础
何为人乘佛教?
人乘佛教是“五乘佛法”的重要部分,它主要教导人们:如何度过合理人生,以及获得现世安乐幸福,并在来世再生为人的道理及方法。
这里简介一下“五乘佛法”的内容。
释迦牟尼佛一生讲经四十九年,说法三千余会,内容涉及社会人生的诸多问题和各家学说。佛所说的全部法从内容上可分为“五乘佛法”或“三士道”。
“五乘佛法”即∶人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。“乘”是运载之义,指能乘载众生,运至彼岸者的交通工具。“五乘佛法”即:
1、人乘法——以归依佛法僧三宝 和守五戒 为乘,脱离四趣(地狱,饿鬼,畜生,阿修罗),生于人道,故名人乘;
2、天乘法——讲如何提升生命,生于天堂长享快乐之法;
3、声闻乘法——讲个人如何超出生死,获得永恒幸福(涅槃)的“四谛法” ;
4、缘觉乘法——讲个人如何更彻底地超出生死、达到涅槃的“十二因缘” 法;
5、菩萨乘法——讲普度众生共出生死、达到最彻底的永恒幸福和园满、无限自由之法。
五乘法形成一阶梯结构,下乘法为登上上乘法的必然台阶。五乘佛法犹如小学、中学、大学、硕士、博士生,次第而上。
“三士道”,即∶下士道、中士道、上士道。
第一类“下士”,是不希求解脱世间轮回的痛苦,只求今生或后世的利乐,又称之为“人天乘”;
第二类“中士”,此种人着重追求个人解脱,以求脱离世间流转轮回之苦,称之为“声闻、缘觉乘”;
第三类“上士”,不仅自求解脱,并愿普渡众生,故又称之为“菩萨乘”。
同此,修习次第也可分为三道,即下士道、中士道、上士道。
从原始佛教的《阿含经》等教典看,佛陀对人们过好家庭伦理生活十分重视,他对人伦政道的关心,对民众生活的洞悉,及有关过好世俗生活,都有详尽的教诫。他不仅是一位教导人们了生脱死、追求真理的宗教导师,还是一位善于教导人过好世俗生活的生活导师。
“人乘法”的基本内容——就是以过好物质生活、伦理生活,做好人、受持五戒等。“人乘法”无疑是佛陀教法中不可忽视的重要内容,多与婆罗门教、儒道诸家及基督教有关说法相通相近,虽然是世间法,却是出世间法的基础。犹如建造高楼,须先打好地基,世间法之基础不稳固,凭什么出得世间?连人都做不好,谈何成佛?
三、佛教的婚姻观
佛教的婚姻观,简明的说就是佛教对婚姻的看法。主要包括以下五个方面内容:
●婚姻是业力、因果的产物;
●婚姻的本质是无常、无我、无自性和唯识的;
●婚姻源自爱欲心;
●凡夫皆执着于婚姻家庭;
●爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回。
1、婚姻是业力、因果的产物
依佛法的观点,对婚姻的基本看法则是——婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女两人遇合,组成家庭,乃至生儿育女。
这中间,有其必然的因果关联。一对美满的家庭如此,一段痛苦的婚姻也有其必然性。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。婚姻的美满与痛苦,来自各人前世与今生的行为和造作,非是上天安排,也非他人强加。故每个人都要为自己过去、现在、将来的行为负责。
同时,佛教也教导人们要遵从所在国家的法律、道德,保持和维护家庭的稳定和幸福,从这个观点出发,也可以说佛教是反对离婚的。
问:常听佛教中讲业力,请问什么是业?什么是业力?
答:业,即行为或造作之义,它包罗了思想、语言和行为的方方面面。我们的一切善恶思想行为,都叫做业,如好的思想、好的行为叫做善业,坏的思想、坏的行为就叫做恶业;业力:善恶之业有生起苦乐果之力用,称为业力。善业有生乐果的力量,恶业有生恶果的力量。佛经说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难脱。”
斯里兰卡那兰陀长老在《觉悟之路》中指出:“在这个世界上,发生在任何一人身上的任何事,都是其本人应得的。……我们对自己的幸福快乐和痛苦忧恼负责,自己创造自己的天堂,自己挖掘自己的地狱,自己是自己命运的设计师。”
又如在生活中,当一位母亲对自己的孩子说:“做一个好孩子,你将得到快乐,我们就会喜欢你。但是,如果你不听话,你将得不到快乐,我们也不会喜欢你了。”这时,她教育孩子的也正是业的思想。
我们常说的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”就是业力因果最通俗的说法。
婚姻是业力、因果的产物,它固然是今生的努力所为,但也包含了前世的因果。如有的人一辈子小心谨慎,为人厚道,婚姻却屡遭挫折;有的人虽然未经努力,而幸福婚姻却如影随形,得来全然不费功夫。这种看似不合理的差异,除了三世因果说,确实很难解释得清楚。
婚姻的偶然中也有其必然性。
2、婚姻的本质
问∶婚姻的本质是什么?
答∶婚姻的本质——是无常、无我、无自性和唯识的。
婚姻建立在爱欲的基础上,是诸因缘合和的产物,爱欲是内因,其它的条件均是外缘。它的本质,是“缘起性空”,虚幻不实的。即:事相上是有的,本体(自性)上则是“空”的。
一般人听见“空”,便以为一无所有,空空如也的意思。
其实,空是无自性义:即万物万物皆是发展、变化的,有条件的;非永恒不变、无条件的存在。不仅爱情、婚姻是有条件的,世间万事万物均是因缘合和而成的。虽然没有永恒不变的爱情和婚姻,但是有条件的、因缘聚合的婚姻,还是实实在在存在的。所谓:有因有缘则诸法(事相)生,无因无缘则诸法(事相)灭。固定的、一成不变的事物是不存在的。
希望完美、希望永恒的观念,来自我们内心深处的执着欲望,这——就是痛苦的根源。
爱情的真相是什么?
大概很少有人说得明白。在爱情中的人们很容易痴迷,相信“爱你一万年”的诺言。如流行歌曲中唱的那句:“一份真爱,如果要让我定出它的时间界限,我希望是:一万年。”这句话,让许多青年男女感动得如痴如醉。
但科学与实践证明,这是不可能的,爱情、婚姻不过是诸因缘——包括生理化学(激素)的作用结果。
爱情与婚姻,并非如诗歌唱颂的那般纯洁、高尚、永恒。人们发现:现实中长久的婚姻,往往平淡无奇,而那些震撼人心、离奇凄美的爱情,则如夜空中的流星——闪亮耀眼却又短暂,令人掬捧出无数眼泪!
3、婚姻源自爱欲心
“一切众生皆以爱欲而正性命”,爱欲是三界众生轮回的根本。如《圆觉经》云:“诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”也就是说有爱欲之心,就会轮落三界之中而不得解脱。
佛教把有意识的生命称为“有情”,如人、狗、鬼、神等皆是,佛教认为其组成要素:除地、水、火、风、空外,最重要的是要有“识”,即有知觉与认知的功用。在《增一阿含经》卷十二“三宝品”:“世尊告诸比丘:有三因缘识来受胎,云何为三,于是,母有欲意,父母共集一处与共止宿,然若无外识应来报,便不成胎,……”这段话说明受胎,除了父母外,还要有外识(神识)前来参与才可。
“神识”即现代人所说的灵魂,“神识”之所以来投胎,驱使它的力量就是爱欲心。
对普通人而言,人生最重要的是两件事,就是“饮食男女”。饮食是维持肉体生命的存在所必须,而男女欲爱则是维持人类种族延续的必要活动。
古人说:“饱暖思淫欲”,在饮食、安全等有保障的前提下,男女欲望的满足,往往上升成为第一需要。两性之间的迷恋,经过多生累世的熏染,于是在人们的意识深处,它已经变成了一种习性,以至变得痴迷坚固。故佛陀曾指出:众生对淫欲的执着,甚深甚巨;如果对世上还有一种事物,其迷恋程度若能与它相等的话,那么,便没有任何众生能超越生死,我也无法度众生了!如《佛说四十二章经》云:“佛言:爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣。若使二同,普天之人,无能为道者矣。”由此可见,淫欲的力量何等巨大,这也是众生始终在六道中的轮回之因。
《佛说四十二章经》又云:“人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”;“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”
《佛说八师经》:“淫为不净行,迷惑失正道;精神魂魄驰,伤命而早夭。受罪顽痴荒,死复堕恶道;吾用畏是故,弃家乐林薮。”
下面,我们来看看爱欲在婚姻中的作用。
就男女的感情产生来说,最核心的元素是情欲(贪)。男女从相识到产生感情,是因为彼此爱慕的欲贪,因此通过交流、协调,而有可能发展成为夫妻。从贪的角度来分析男女的感情。贪的对象有很多,其中色贪第一、眷属贪第二,其它还有财、名、食、睡等,譬如有人贪对方的美貌,有人贪对方的钱财,有人贪对方烧的好菜,有人贪甜言蜜语等,这都是贪着。但是男女之间最深的贪着是情欲,这是维系男女感情最根本的东西。
男女的情欲有四个层次,这四个层次本质是一样的,但是程度有差别。
(1)色:也就是贪着外在的美貌;
(2)情:所谓情是两个人心灵有了沟通点,不管任何沟通点,都会产生情。不但男女之间如此,朋友之间也是这样;
(3)爱:爱已经是一种执着,就是不管你爱不爱我,反正我爱你!这跟情是不一样,它是不需要沟通的;
(4)淫欲:淫欲是生理的反应,比较污浊,不管有没有色、情、爱,它是一种经常出现的生理需求,属于动物性(众生性)的层面。
这四个层