黄伟文罗生门八部曲:历代净宗、律宗、禅宗高僧大德对密宗的看法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 09:31:46

历代净宗、律宗、禅宗高僧大德对密宗的看法

谤密宗是不能往生的,谤法在一切罪中,最难清净。
释迦牟尼佛谤法,用七年日夜忏悔来清净罪障。
弘一法师谤密宗,用半生来忏悔。

诋毁密宗的文章都出自谤法论坛,也就是公认毁坏正法及肆意批判高僧大德的论坛,这个论坛的名字我就不说了,百度一下“谤法论坛”便知。
在真正的学佛论坛,这些谤法论坛是直接被屏蔽的。

印光大师谈密宗时说过:是佛法,应当互相扬化,不得分别庭户,自相摧残,若彼此角力互攻,便不体解佛祖的心意了。


1、律宗第十一代世祖 —— 被称为三百年来一人的律宗大德弘一法师谈密宗

弘一大师在《佛法宗派大概》中对密宗的赞叹和对过去疑议密宗的忏悔

当年律宗大德弘一大师也为我们做了这方面的示现,他曾说:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切,常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”

“唐玄宗时,由印度善无畏三藏、金刚智三藏先后传人此上。斯宗以《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》三部为正所依。
  元后即衰。近年再兴,甚盛。
  在大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹。
  余于十数年前,唯阅《密宗仪轨》,亦尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。
  愿诸君不可先阅《仪轨》,应先习经教,则可无致疑惑唉!”

2、宣化上人 -- 沩仰宗第九代祖师谈密宗

第一句肯定了密宗“专持密咒,即身成佛”, 后面批评了密宗弟子易犯的坏习气。

"密宗者,专持密咒,即身成佛。然习此法者,苟不谨慎,很容易堕入修罗法界。缘其瞋心,未能降伏,报復性尤炽。慈悲心少,而忍辱鲜矣。贡高多,而骄慢太深。恃密咒而傲物,执金刚而凌人。若能除以上之陋习,则三昧功成,菩提果就,亦修道者之善巧方便法门也。"


2、近代三大高僧质疑 民国三虚之虚云老和尚 -- 五家法脉传人,佛门之泰斗

●虚云老和尚开示道:“至于密宗,由于不空尊者、金刚智等传入中国,经一行禅师等努力,才发扬光大的,但,这些都是佛法,应当互相扬化,不得分别庭户,自相摧残,若彼此角力互攻,便不体解佛祖的心意了。……总之,说自己的是,谈他人之非,争论不已,这不仅违背佛祖方便设教的本怀,且给他人以攻击的机会,妨碍佛教前途的发展,至深且巨。因此虚云特别提出,希望各位老参及初发心的道友们,再不可这样下去,如果再这般下去,便是死路一条,须知条条大路通长安的道理,学佛的人应多看看永明老人的《宗镜录》和《万善同归集》等。”

●虚云老和尚对他的弟子黄念祖说:“密宗的确是释迦牟尼佛的法。” (出自黄念祖居士开示集)


3、民国三虚之太虚大师,前期不熟悉密宗时批驳即身成佛说,后期则加以认同

“真言宗此即密宗,以持咒为法门。谓一切显教,皆系菩萨他受用身应化世间,随顺众生根机巧施言说,录成文字,实非真法。独此宗大日等经及诸咒语乃为佛果上之真法,其中名句文身教义行修而成功德一一俱真,故名真言。又诸咒所说乃佛自证自觉之真法,非天人二乘菩萨之所知,以不知故谓之为密,实则非密,若能持诵观想至成佛即能自知。咒文之最流通者为大悲咒,余不详载。咒之所以不能解者,即佛果上自证之功德法性,但以梵音表之耳。持咒之要在三业相应,如身手之形式必与口诵一一符合(如大悲咒等各有法印);而且心观梵字(如唵字等)谓之观想。印、言、字,与身、口、意、三者一致,则能受佛加持,即身成佛,而宣演真理矣。”(《佛乘宗要论》)

4、净空法師說:西藏教是佛传的,这个密宗是佛教正规的一个宗派。

不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但是没有分别、执着,没有分别、执着是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就了。
那么,现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议。因为什么?不知道他的境界多深。我们只有赞叹,绝对不批评。但是我们自己晓得,我们到不了这个功夫。他是真的是假的,不要去管他。这个里头有真的,当然假的也不少。我不知道,有假的,龙蛇溷杂,可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!

5、、净宗第八代祖师莲池大师对密宗的认同 -- 解释谤密宗的人对上师居三宝之首的疑惑
http://www.folou.com/thread-22325-1-1.html

《莲池大师全集》:
“金刚上师居于三宝之首,以佛所师之法故。如大智度论云:‘诸佛以实相为诸法,依此实相,发心修行,方成菩提,若不以此为师,皆是天魔波旬。’报恩云:‘佛以法为师。’般若云:‘我初成道,观谁可敬可赞,无过于法,皆能成度一切凡圣故。’所以上师即法也,金刚者喻实相也,取坚利不变之义。所以华严文殊云:‘所从来国,谓金色世界等,所师之佛,谓不动智如来等。’金色世界,即喻实相也,不动智,即根本智也,即是金刚上师居首者,此之谓也。”

四皈依是清净正法
http://www.folou.com/thread-1335-1-2.html

6、近代三大高僧之印光大师 -- 佛门泰斗

今年水灾,千古未闻,前途危险万分。汝若得大喇嘛之神通,则不须虑。否则,当志诚念佛,及观世音,以作预防之计。密宗一法,真实不可思议,小丈夫用之,或致未得其益,先受其损。愿勿过于攀高,或可亲得实益。否则,颇有危险。显荫,得密宗真传,又通台宗,已是显密圆通之灌顶大阿闍黎。凡有从彼受灌顶者,均可现身成佛。而显荫死时很糊涂,(死在居士林,一弟子亲见。)咒也不能念,佛也不能念。固知此法,不如念佛之稳当多多也。密宗之神通,及现身成佛,亦实有其事,然非尔我之根性所可冀及。有欲得神通,欲即成佛,而由兹著魔发狂者甚多。

复闵宗经居士书(民国二十年原名永濂)

7、大家热议的双修法门究竟是怎么回事 -- 99%的密宗修行者不双修, 勿被毁谤者一面之词误导。
同时,向一般女人提出双修的骗子,应一概远离。

问:有人问密宗关于男女双修的问题。很难回答。如果回答有,那容易引起误会。回答没有又不符合事实。应如何回答?

密宗永嘉仁波切回答:
你应该回答有。双修的男女两个人都必须有很高的成就。不只是其中一个有。
在密乘中,双运被称作“禁行”。禁行,顾名思义,就是须禁止的行为。
双修的要求很高,经论上说,修行人必须眼睛闭上时,树上的果子会落下来,睁开时,又会长上去。有这样的定力的时候才可以双修。
有些人是自己不愿或不能持守清净戒律,而找了借口去做遭人垢病的事,却说是密宗要人这般修行。
密宗强调,若以密宗的名义杀、盗、淫、妄,这种做法比五无间罪还严重。


======================================
(1)毁谤密法之过患:



续即密宗部经典,如《大日经》等即属于续,可称为《大日续》
教证:

《空边平等续》中说:“若于胜密之密法,何人舍弃并诽谤,则彼舍弃佛胜密,永时远离解脱道。”
《智慧深圆续》中说:“心违密法造恶者,定堕地狱真可愍。”
《意护续》云:“若谤普贤密意法,乃至虚空之边际,死后堕入金刚狱。”若有人毁谤普贤密意的密法,则此人乃至虚空穷尽之间,死后将于极漫长的时劫中堕入金刚地狱。

公案:

曾有一位精通显宗的大格西,以前世业力所感,经常毁谤宁玛派的大圆满密法,且砸毁拉萨附近莲花生大师等的密宗佛像,其与眷属最终活活陷入地狱。五世嘉瓦经常引用此公案,且于《协庆加查佛教史》等许多史书中皆有记载。当年彼等陷入地狱之处,现今仍有遗迹。

诋毁宗派是最可怕的事
http://www.folou.com/thread-445-1-1.html

续部中云:“何人偏执自宗派,轻易诽谤诸他宗,罪障之中最深重,彼人不得诸果德,死后堕狱感痛苦,此乃等同无间罪。”

若自心不清净,也不应对他派作辨论,如布顿仁波切云:“自欲得胜毁他宗,狡诈行为恶心语,种种绮语焚他续,今此辩论地狱因。”

无垢光尊者在《三十忠告论》中云:“护持自宗破除他宗者,虽思辩论清除教法尘,依彼生起烦恼之因故,禁止自语即是吾忠告。”阿底峡尊者云:“不得诽谤诸正法,何法起信求彼法。”