龟头脱皮发红:高僧大德的经典开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 07:55:37
 

高僧大德的经典开示

           虚云老和尚开示
      佛法门路虽多,总不出宗 、教、律、净。宗是禅宗,教是讲经,律是持戒,净是念佛,这四法最当机。禅宗虽是直下明心见性,动静一如,头头是道,就禅来说,差别也多,还有邪正大小,种种不一。讲经也一样,要到大开圆解,一念三千,性相融通,事理无碍。念佛亦要念到一心不乱,当下亲证惟心净土,自性弥陀。入萨婆若海,一切法门,都离不了持戒------所以宗、教、净三家,及一切法门,都以持戒为先。但戒、定、慧三法不能偏废,要三法圆融,才得无碍------种种法门,皆不出一心,所以一法通则万法通,头头物物尽圆融;一法不通则一切不通,头头物物黑洞洞。一心不生,万法俱悉。如能如是降伏其心,则参禅也好,念佛也好,讲经也好,世出世间,头头是道。
      念佛的人,每每毁谤参禅;参禅的人,每每毁谤念佛。好象是死对头,必欲对方死而后快。这是佛门最堪悲叹的恶现象。俗话也有说:家和万事兴,家衰口不停。兄弟阋墙,哪得不受人家的耻笑和轻视呀?参禅、念佛等法门,本来都是释迦老子所说,道本无二,不过以众生的夙因和根器各个不同,为应病与药计,便方便说了许多法门来摄化群机。后来诸大师依教分宗,亦不过按当世所趋来对机说法而已。如果就其近性者来修持,则哪一门都是入道妙门,本没有高下的分别,而且法法本来可以互通,圆融无碍的。譬如念佛念到一心不乱,何尝不是参禅;参禅参到能所双忘,又何尝不是念实相佛。望我同人,不论修持哪一个法门的,都深体佛祖无诤之旨,勿再同室操戈。

                             印光大师开示
      无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,***常思已过,闲谈莫论人非,行住坐卧,从朝至暮,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭,常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。
      一切佛经,及阐扬佛法诸书,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦。读者必须生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利益,自可亲得。若肆无忌惮,任意亵渎,及固执管见,妄生毁谤,则罪过弥天,苦报无尽矣,奉劝世人当远罪求益,离苦得乐也。

                              圆瑛大师开示
      至论护生一事,佛儒二教,若合符节。我佛以大慈大悲而为救世之本。大慈者,与一切众生之乐;大悲者,拔一切众生之苦。
      吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。
      儒教《周易》有言,乾曰大生,坤曰广生,天地之大德曰生,故孔子赞《易》以生生。吾人应体天地好生之德,提倡戒杀放生。
      出家以来,每年力行放生,本会乃以莲池放生会为名,当以佛教慈悲儒宗恻隐,而作护生运动,实为天下无上吉祥善事。
      希望社会诸君,勉力行之,即遇寿辰、结婚、生子,是自己求生,庆生吉祥之事,均宜戒杀放生茹素,以善因而求善果也。

                              宣化上人开示录
      衷心受持“大悲咒”能治八万四千种病,包括邪魔鬼怪病。观世音菩萨的成就是得救于“大悲咒”的法力,而成为千眼菩萨。“大悲咒”通天彻地的神妙法力。只要有诚心,恒远心,就可以逢凶化吉,遇难成祥,妙不可言,穷言难尽。不断地持咒,定能得上天的感应。人人能随心满愿。
      凭着观世音菩萨的“大悲咒”就能宏扬佛法。如果虔诚诵持,每天一百零八遍。连续三年,那时以“大悲咒”为人治病,就能手到病除,可以使死者复活。所以说“大悲咒”是明心见性,变化莫测,妙用无穷。以“大悲咒”护国息灾,增长众生的善根与智慧。
      “大悲咒”与观世音菩萨是二而不二,两者是不能分的。每个人至心诚意诵持,就能挽救世界浩劫,让人们永无灾难,正法久住。
      诵持“大悲咒”不堕三恶道。若堕三恶道,观世音菩萨誓不成佛。
      诵持“大悲咒”若不生诸佛国者,观世音菩萨誓不成佛。
      诵持“大悲咒”若不得无量三昧辩才者,观世音菩萨誓不成佛。
      诵持“大悲咒”于现在生中一切所求。若不果遂者,这不是“大悲咒”,观世音菩萨誓不成佛。惟除不善,除不至诚。生少疑心者,必不果遂也。

                             圆因法师开示
      我们多生累劫以来,所造所欠的杀债,可能连虚空也装不下,而放生就是还债,还累劫多生以来,我们所欠无数的杀债。
      我们要深信因果,放生自有放生的善报,杀生自有杀生的恶报,鼓励赞叹放生自有鼓励赞叹放生的善报,阻挠批评放生自有阻挠批评放生的恶报。种什么因,就得什么果,因因果果是绝对错不了的。
      疾病、癌症、灾难、不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。
      每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重。每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。
      放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危、朝不保夕的受困受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机;我们不放生,众生就只有受宰待杀的惟一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!
      放生最重要的是皈依以及念佛。即:皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻南无阿弥陀佛圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。

                           净空法师开示
      一个真正懂得成就自己的断恶修善、积功累德之人,念念都想别人的好处,决不把别人的不善放在心里。为什么?我们的心纯善,把别人的不善放在心上,就破坏了自己的善心。现在这种愚痴的人,不在少数。别人赞叹我,我也要冷静思惟,他赞叹我,我有没有这个实德?我是不是真的做了这些好事?纵然是真的,我们也要谦虚,更加努力。如果是言过其实,要生惭愧心,向他道歉,我没有这么好,你说得太过分了,应当勉励自己,不要辜负他人的赞叹。如此德行才能成就,凶灾才能免除,善福才能降临,这是一定之理。
      天下没有自以为是的豪杰。凡是自以为是、刚愎自用之人,决不是英雄豪杰;称赞他是英雄豪杰,那是有名无实。真正的英雄豪杰,决没有自以为是。
      供养佛像的大殿,称为“大雄宝殿”。我们称佛是大英雄,佛有没有自以为是?没有。佛跟众生讲经说法,佛说他没有说一句话。没有说一句,一大藏教说了四十九年,这是什么缘故?他所说的都不是自己的,全是古佛所说。孔老夫子一生教学,他说他一生“述而不作”,没有他自己的意思,所说的都是古圣先王的教诲。如此的谦虚,绝不自以为是,这才是真正的英雄豪杰。
      我学佛之后,只做三桩事情:第一印经,跟印光大师学;第二放生,消除我杀生的罪业;第三布施医药,看到人生病很痛苦,穷人没有能力买医药,我每个月捐一点钱,布施医药。