鱼漂台之北:学佛之道

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:16:07

学佛之道         白云老禅师着

学佛应有的几点认识

一、应尊敬三宝

恒久不变的尊敬心,才是发自内心的虔诚。有些人,在初信佛教皈依三宝后,处处显得真实和热忱,的确做到了虔诚的尊敬心;然而,日子久了,出家人见的 多了,佛门中日常的敲打唱诵也学会了,如是,心底里慢慢地升起一种「不过如此!」的观念,加以僧伽中的份子,学识修养很好的本来就不多,以至那股真实和热 忱的意流,便像旱季中的溪圳,一天天减少了,到后来,变成彻底的枯竭。

这是为什么呢?依笔者五十年来僧伽生活中所见所闻,大部份是这样的:当一个信仰者(几乎是任何一种宗教的信仰者。)最初接近教界,皈依三宝,一切以 佛陀的言语为皈依,以佛陀的行为作轨范;二十四小时中,心是虔诚的,意是虔诚的,识是虔诚的,自然,在如此虔诚的情形下,三宝的慈力(感应力)无疑地加被 着他(她)们。可是,这种功德的力量不能消除一个人毕生(过去、现在、未来)的业障,所能做到(庇佑或加被)的只是把严重的减轻;譬如:前世造下了杀人的 业因,由于皈依三宝,而虔诚地严持戒律,发露忏悔,久之,三宝的慈力得到了感应,把那杀人偿命的必然事实,予以耗费一些财物,或者是患一场病,便算是偿还 了。可是,多世来的生命,究竟曾经造下了多少业因呢?

「有多少业因,便有多少果报。」

所以,皈依了三宝,并不是再也不会发生不愉快的事了;如果,一个学佛的人,事先没有这种认识,那末,学佛的信心,便将退失同时,佛陀所说的「因果」教化,也就成为无稽的论说了。

是以,我们皈依三宝的目的,是在祈求无始以来,所造下的一切恶业,由于无知的贪、瞋、痴三种原因所成就;而今,在虔诚的真实与热忱的祈求下,仰仗三 宝的慈力,减轻毕生的重业,于这难得的佛子身的境域中,陆续地发掘出来,使得业识清净,以免那不可知的来生(未来世)承受循环的报应,而至无有了期。

 

二、功德与果报

一般学佛的人(尤其是初信的人)发心做功德,都是非常虔诚的,因为常听法师们说:

「六波罗蜜,布施功德第一。」

「广种福田,功德无量。」

「………。」

可是,有许多比较急性的人,往往做完了某一些功德之后,紧接着就想得到好的果报(报应)像以钱购物一样;其实,因果循环报应的规律,是有一定顺序的,像农家种植果木或庄稼,必须依照性质,种别,时空,环境等等的先后顺序而发出来。

(做功德,得果报,亦复如是。)

(人们的业力造成,是由于生生世世的为恶为善,先后种植在业识田中;而后,依照先后顺序发出来,这就是业力报应。)

所以,做功德的时候,必须像种植果木庄稼一样,不可以「揠苗助长」的想法去祈求果报,应该像经里所说的:

「能施所施及施物,于三世中无所得。

 我今安住最胜心,供养一切十方佛。」

做一个佛子(普通做人应该相同。)无论做什么功德,都应该以「做了功德却不作功德想」,这样的功德会更大些;当然,那些意想不到的果报,必定会意外地在你更为惊奇的,不可思议的环境中出现。

 

三、应亲近善德

佛陀曾经对文殊菩萨说:

「吾灭度后,末法年中,多有钝根劣智众生,心迷意乱,智暗情昏;虽有斋戒,并无智慧,愚心高慢,邪见自专,不背下心,参求名师。」

伟大的先知先觉者--释迦牟尼佛,早在两千五百多年以前,就看透了众生的根智,一个世纪不如一个世纪,虽然时下的工业发达,科学昌明,已是所谓的太空时代了;可是,人类中的一份「光辉人性」!却日渐沉沦于晦暗的境地了。

这种沦于晦暗的人性,当然不是原始的现象,而是无始以来,生生世世所造下的一切善善恶恶,把清净的识田(真如元性),填塞得满满的,使其失去了本来的真实面目;而形成现在末法(与末世纪有相同义)时期的悲哀人生,代而替之的是:

「迷惘的环境。

 茫茫的前程。

 梦幻的方向。

 固执的感情。

 脆弱的理智。

 消沉的意念。

 愤怒的作为。

 空浮的思维。

 绮妙的遐想。

 ……………。」

这就是迷失了的这一代!不敢面对现实却又为现实所左右着的这一代!像是为流沙淤塞了的河道,划游于河上的舟航;如是障碍重重,欲行艰难,进退不得。

如是……

处在这样的情形下,人类便显得根钝智劣了,心迷意乱了,智暗情昏了;所表现的是愚心高慢,邪见自专。

如是,警觉的善德,发现了人类的危机,便扬拳举臂的疾呼着:

「觉醒啊!被迷失了的这一代!」

「奋起啊!小心驾驶你的舟航!」

这就是人性的呼喊,发自善德的觉醒的心深处;像警世的木铎,撞击着人类的迷梦,像熊熊的圣火,点着人性的智灯。

这就是善德的可敬处,所以,我们不能远离他,必须亲近他!

 

四、应树立正信

现前的神棍(乩童)如雨后春笋,到处打着佛教的旗帜,假藉佛菩萨的名义,大展骗人敛财的勾当,以至使正大光明的佛教,蒙受着污秽的羞辱。过去,那些 左道旁门,妖魔小丑,与佛教攀亲戚,论渊源,借机招摇撞骗;有的身披袈裟,冒充出家人沿门托钵,利用「慈善」二字,大饱私囊,更有以符箓(内写佛教密宗中 的真言)乩卜,为人改运治 ,殊不知佛教中从无此般手段。结果,骗财骗色的是歹徒,迷惑众生的也是歹徒,而遭受损失的却是佛教,想想:能不叫人痛心疾首 么!

近年来,乩童的发展趋势,已达无孔不入的阶段;乩童们以毁损父母的遗体(色身)为能事,以出卖血汗为号召,舞刀弄剑,赤膊跣足,口宣神鬼意旨(其实 是无稽的连篇鬼话),手画神鬼箓(应该说是鬼画符),颤抖喊叫,涕唾横飞;一会儿三太子降世,一会儿某仙姑下凡,最令人啼笑不得是:什么观世音菩萨的大姐 二妹也来了,济公活佛也来了,唐僧(玄奘大师)领着齐天大圣(孙悟空)猪八戒,沙和尚也来了。这种神佛不分的场面,有的是神棍装扮,有的是无业游民登坛, 更令人不敢领教的是,竟然有五六十岁的老阿婆,三四十岁的少妇,以及花样年华的少女们,居然也短裤赤臂,奇装异服,一并喊叫着登上神坛。

起初,这些发展情势,仅限于道坛神殿,渐渐地,径然藉进香团的名义闯进了佛教,在庄严肃穆的佛殿中,鬼喊鬼跳起来;刀光剑影,血汗与唾沫齐飞!唏嘘!痛哉!佛门蒙羞,三宝受辱。如是,迷信与害人的帽子,一顶继一顶地加戴于佛教的头上。

其实,佛教的真实面目是清净的,论仪式,是庄严的梵呗。论供奉,是洁净的香,花,水,果。论礼节,是五体投地的膜拜。论威仪,是衣履整洁,行止端 庄。论祈祷,是发露忏悔,坦述愿心,祈求三宝的加被,亦如面对父母,诉说衷肠;怎么也不会有那些叫嚣,凶残,怒骂,污垢等等的紊乱场面。

除此以外,做一个佛弟子步上正信的道路,最要紧的是:发挥自己的智慧,了解佛陀的教化,依佛陀的言说而言说,照佛陀的行为而行为,这样就是「正信」,否则,便不是佛子,不是学佛,自然就不能成佛。


五、应发菩提心

甚么叫做菩提心呢?就是普遍地为众生的疾苦烦恼,而生起帮助救度的慈悲心意,把大乘教下的佛陀教化普施于众生。

这种心意的发露,不分时间和空间,不分种族与肤色,不分地域及国界,不分异类和生化,三界(欲,色,无色)一切众生的生死苦恼,都能以永恒的悲愿,虔诚的慈心,去完成「他痛即是己痛,他苦即是己苦」的度脱心意,这样就是发菩提心了。

不过,发菩提心必须依序渐进,不是一蹴而成的事业。首先自己要在修学(学佛)上下工夫,有了菩提心愿践履的基础(救度众生的条件),才能从事菩提心 愿的事业;同时,在实施的时候,先不必去计较成果(功德),由小而大,由窄而广,慢慢地阔而远之,所谓积液成流,积沙成塔,那样的精神才是最伟大的,也才 能持久不变!