高达马克笔上色不均匀:家中如何供奉佛菩萨(之三)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:45:16

家中如何供奉佛菩萨(之三)

(2011-06-26 14:40:44) 转载


家中如何供奉佛菩萨(之三)

如何供佛礼佛

佛教的普世价值、佛教的普世之理,佛教的正见知识,对人们的政治生活产生了重要影响。可有的认为佛教是迷信,只是超度亡灵或宣扬鬼神什么的?这也许是对佛教认识上存在误解或自身在某些方面存在无知。

佛教由佛佗创立,佛佗是公元前六世纪的人,名字是悉达多Siddhārtha,姓是乔达摩Gautama。佛佗在世时,是人不是神,他根据对宇宙如法的了解,将真相像老师一样告诉身边的弟子们。他的宣示言教和佛教告诉人们的“诸恶莫作,众善奉行”,等于是教育人们如何去做人。佛教与别的宗教有很大的不同,正是佛教的正信、正见知识,更像是说服的宗教。

佛经上说:“一切供养中,法供养第一”。在家供奉佛菩萨会有诸多意义和利益。我的前两篇博文《家中如何供奉佛菩萨》,之一讲的是在家供佛好处、如何请佛菩萨圣像、如何在家设立佛堂。之二讲的是在家供奉佛像是否需要开光、如何安放佛像。

    本文《家中如何供奉佛菩萨》之三,主要讲的在家供佛,燃香礼佛。 

一、家中供佛礼佛

1、信佛供佛:若在家供佛,是把佛请到了家,表达了对佛的崇高敬意。在家礼佛,更有着殊胜的功德利益。所以我们信佛、敬佛,最好要供佛。

在家给佛菩萨燃香或礼佛,等于主人到全国各地的寺院上香礼佛一样。在家供佛、礼佛不单单是为了祈福,为了敬仰三宝,更重要的是增长我们的慈善之心,积蓄自已的功德,积蓄日后往生的资粮。

在家供佛,说明我们的本心与佛更近了,佛菩萨不但是我们的尊者,就如同我们的老师一样,通过诵经听课,可以学到更多的善知识和在精神层面得到提升。从另一个侧面说,我们今生今世有缘学佛,得到哪么多的殊胜利益,为了报恩也应当供佛礼佛。

2、供佛礼佛:好多居士在家供佛,说明了他(她)们学佛求道的一片真心和诚心,可以说会随时随地得到和接受到佛菩萨的加持。

好人、心善之家供养佛,恭敬供佛,连他们的子孙都会沾有福慧、福德。

即然信佛,供佛礼佛,心存善良,心存恭敬,用心礼佛,心诚才能灵矣。

在家礼佛,一样要心诚, 恭恭敬敬的敬佛礼佛,诸事则可顺心顺畅。

只要心中有佛,其实不论在哪,佛护法神时刻都会在您身旁或护佑您。

在家供佛,如果不孝敬自已的父母,即使你每天烧高香敬佛,佛菩萨也不会保佑的,即使护法神也不会饶了你的。

    3、礼佛学佛:在家居士若家中请了佛,不要忘了早晚课与诵经,一定要把供佛与学佛、修行、行善联系起来。如果您在学佛这方面作好了或学佛精进了,那么佛菩萨、护法神必定会光临您家的佛道场,让佛气充满您家,令您及家人平安、更受益。

在家供佛,要达到内心的供养,达到学佛信、愿、行,才是对佛的最大尊敬。如果您学佛达到了那种思想或精神境界了,那您在佛前不需要老许愿了?也不需要求什么家人平安了?发财了?或不该求的福了。

二、燃香礼佛

    许多人到寺院拜佛,大多都要在佛前燃香,以表示对佛敬意的。有的在佛前求什么的等等?都要在佛前上香,而上香的主要意义是对佛的尊敬,还有更多意义。

下面,我从百度网上摘录几则对上香的解释,内容如下:  

 1、上香意义  

第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。   

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。   

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。   

第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。左边,念“供养僧”。    

    2、拜佛方法

(1)两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足 跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸;   

(2)分右掌向下,按蒲团中心,左掌不动,两膝跨开,跪蒲团上;  

(3)以左掌按于蒲团之前左边;   

(4)以右掌从中心移于蒲团之前右边,两掌相离六寸许;   

(5)以头按于两掌中间之蒲团上;   

(6)以两手掌向外边翻转(手心向上,意在以两手承佛足,头面接佛足礼);  

(7)以两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;   

(8)头离蒲团由伏而起;   

(9)以右掌移于蒲团之中心;   

(10)以左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;   

(11)以右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜,至少三拜,多则以三数迭加,如六拜、九拜、十二拜等。

拜毕后尚有一礼,如世俗之作揖,名曰问讯,乃刚拜毕两手合掌当胸时,即以所合之掌微侧向下(是时鞠躬)放至近腹处。后以右掌置于左掌之内,叠成拳式,缓缓从下向上举起与眉齐(是时已直齐躬),再以两手徐徐放下合掌当胸,手心向上,右手叠至左手至上,两大拇指相接,此即大三昧印也(弥陀印即左手叠至右至上余与三昧印同),此为拜佛礼毕,头再略一低而已,手便撒开而退。 

    3、礼佛三拜含义

   第一拜:忏悔弟子X X愿与众生同修忏悔。※发露忏悔,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,一切我今皆忏悔。 ※实相忏悔,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

第二拜:发愿修道弟子X X愿与法界众生,同消三障诸烦恼,同得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。 

第三拜:弟子X X愿与法界众生同生极乐,共证真常。

贤华于2011年6月26日