骁龙616和海思650:以赛亚书结晶读经第六讲 大光

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:13:08







以赛亚书结晶读经第六讲        大光

开头的话:

一、主恢复之路的传承,负担落在年轻一代人的身上。

       这是一个很紧迫的事。如果你看见在你身上这个负担的沉重性,你会过一个不一样的生活,你会进到很严肃面对主恢复的态度,甚至要面对主在这个地上恢复的托付。一个人要被构成要有某一种程度的成长,人要被变化到某一种程度好使他们能够背负这样一个主恢复的负担。 时日飞逝,你若真是认真成为这样一个人,我要说,你必须要赎回光阴时时刻刻竭尽所能的认真面对主的恢复。

二、什么维持了主恢复的性质和中心?到底什么保守主的恢复之所有是主的恢复?什么保守我们在这条中心线上?

       主恢复的性质,主恢复的传承,主恢复才纯净,完全在于主的话上,乃是在这个解开的话上。我们要进入这些话中。

三、以赛亚书所启示的基督在神的经纶里,是要取代每一个人,每一件事和每一件物。好使祂在神的经纶里成为一切的一切。

       要让神的话真正的构成你,成为你的异象---。这需要时间也需要许多的经历,所有不要再等待了,要竭力的追求进入这条路。

四、希望用这篇信息是为我们关注到主观的一面,经历的一面。

前言       以赛亚书9:1-5

基督是大光

       基督是大光,祂是独一的光,祂乃是宇宙中的光,在基督之外就是黑暗,在基督之外就没有光,因为基督乃是神的照耀,祂是神荣耀所发的光辉,是神本质的印像。所以基督乃是惟一,具有神的光的一位。祂是真光,一切其他的光都是假的,祂乃是生命的光。真理、生命和光是不可分的,光是在生命里,生命也是在光里。在神圣的生命里,祂是人的光,祂是以色列的光,祂是列国的光,祂也是世界的光。撒母耳书上说祂是清晨的光,在以赛亚书六十章里面祂是被称为永远的光。所有这些都向我们启示基督是谁。祂乃是光。

壹    创世纪1:3的光,预表基督是真光。

       创世纪1:3那里说,起初这里有黑暗,然后这灵在这里运行,在神的灵运行之后,神的话就临到。在神的灵覆罩之后,就有话,神的话说:要有光。就有了光。在主的话之后就有了光。所以灵、话、光这三者都是与生命有关的。这三者都是必须的,才能产生生命的本身。要产生生命,你就需要有关。

       创世纪一章里先有光才有生命,在约翰福音第一章里说,生命在祂里面,这生命就是人的光,在这里的次序与创世纪一章的颠倒过来的。但是无论如何基督是那个光。如果你想要有生命,你逃避不了光,你的光越多,你的生命也越多,你越拒绝光、逃避光你就越少经历生命。

       事实上光总是把生命带给我们,我们必须要寻求有更多的光。

一、基督是宇宙的真光。

       路加福音1:78    说到祂是从高天临到之清晨的日光。旧约撒加利亚书和以赛亚书都说到祂是明亮的光。这些都是光体。在启示录中说道,我是明亮的晨星。在玛拉基书祂也是公义的日头,其翅膀有医治之能。根据这些经节,我们就认识了基督是宇宙中的真光。不管祂是日光,是晨星,基督是这真光。

二、创世纪1:3里 物质的光预表基督是为着新造之属灵的光。

       创世纪1:3说道旧造,那只是预表,预表基督是为着新造之属灵的光,我们就是新造。我们乃是藉着这个光而产生。

1. 光是产生生命所必须的。

       按照圣经中的一个大原则,光是为着生命,哪里有光,那里就有生命。光是为着生命,我们在主的恢复里最需要的就是光。

       光是我们所需要的,我们越有光,我们就会越有生命,惟有生命能够完成神的定旨。神是生命的神,祂的道路就是生命的路,一切与神有关的都是生命。主恢复的性质就是生命。如果我们稍微偏离一点,主的恢复就其内在的意义就偏离了。所有在主恢复的弟兄姊妹,都必须认识生命。

       基督是生命,但这一个生命是从光来的。我们的难处,乃是有死亡、黑暗,这是为什么?因为我们缺少生命。

2. 在创世纪,光是为着旧造,但在约翰福音,光是为着新造。

       旧造是为着物质的光产生的,新造是藉着基督作属灵的光产生的。生命是由光产生的,光也是从这个生命而出的。最终这两者就是一。

       哪里有光,那里就有生命,哪里有生命,那里就有光。基督来了作世上的光,作人的光,作真光。祂这样的来,好把生命带给我们,好使祂能成为我们的生命。因此生命在基督徒生命里面是最必需的。

       诗篇36:9,‘因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。’这节里有生命和光,祂是生命的源头,同时在这里你也看见,在祂的光中,我们必得见光。好像我们要有份于这个生命和这生命的源头,我们就是要在祂的光中得见光。

贰    神圣的光是神彰显的性质

       这神圣的光,在神圣的生命里照耀,也是神圣真理的源头。这神圣的光就是基督。祂是神彰显是性质。祂在神圣的真理中照耀,也是神圣真理的源头。

一、光是神的照耀

      灯光不是真光,电源开关一关就不亮了。真正的光是神,神是光。不仅是神,而是神的照耀,这个意思是说,神的彰显。当神得着彰显的时候,就是光,你摸着光,你就摸       着了神的彰显。所以,每当神得着彰显想时候,那个彰显想性质总是光。神总不是暗淡是在这里彰显自己,神总不是阴暗的彰显自己,每当神彰显出来的时候,就是光,这里就有光。这就是祂性质的彰显。神是光,在祂里面毫无黑暗。

二、神圣的光,在神圣的生命里照耀,因为光与生命是并行的。

       这光如何照耀?乃是在生命里照耀。

三、神圣的光乃是神圣真理的源头。

      当神圣的光照耀在我们身上时,这光成了真理,就是神圣的实际。光,这个神圣的光,乃是神圣真理的源头。真理或者说实际,就是我们所能摸着的,所能接受的,真理和实际它的源头是光,就神来说是光,当光照耀出来,这真理也就是实际的意思。你可以读很多,研究很多,但你没有办法得着你所读所研究的实际,除非你蒙了光照。所以这很重要,在我们追求主的事上,当我们研读主的话,当我们来到职事的话语面前,我们总要仰望神,求光。我们永远不要寻求圣经的知识而不摸着光的源头,就是神的自己。没有这个,这些仅仅就是知识和资讯,而不是你的实际。

       光把真理带给我们,光也把实际带给我们。我们都要这样的经历,就是我们曾经读过一处经节好多次了,这是一处很好的经节,但是有一天,你再回到同样的经节上,因着你的人是对的,你有一颗纯洁的心追求神,你完全向祂的光照敞开,没有然后的保留,没有任何的退缩,我告诉你,光来了,照在这个经节上,这经节就在那个时刻对你成为实际。每一个在主话里的真理,都成为我们的真理,都是藉着这同一个过程。所以,不要仅仅满有于知道而已,总是要寻求看见,永远不要满足于仅仅一些懂得领会而已,总要追求真实属灵的光照。然后你就成为一个有实际的人,你成为一个有真理的人。

       你需要这样的祷告:发出你的亮光和真实好引导我,带我认识你。(诗篇43:3 )

       清心的人有福了,他们必得见神。神不仅是要人来懂得,要人来知道而已,神是要我们来看见的,神愿意被我们看见,这就含示这里有光。

       所以要这样的祷告:主啊,我永远看见你。当你来到主的话的时候,要这样的来到主的话前。祷读的奥妙和原则就在这里了。祷读是我们来到主的话面前,不仅是摸着白纸黑字,乃是操练我们的灵来接触到话和灵,藉着用灵接触主的话,来接触到话中的生命,光就把我们带到生命里。研读圣经时,当你摸着了光,你碰的了光,这个真理的东西就亮了起来,有一些东西会从你里面冉冉而升,那就是神的实际传输到你的里面,我们需要这个。

四、那在神圣生命里,照耀并产生神圣真理的神圣之光,具体化身在神成肉体的主耶稣身上。

       神的话说到生命在祂里面,这生命就是人的光,但这话最终成了肉体,还支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有真理或实际。这个照耀成了的光,就是真理,这个真理乃是具体化身在主耶稣身上。今天我们必须来到主耶稣这里,摸着这个这里,来接受这个光。

叁   以赛亚书9:1-5

基督是大光,为着照耀在黑暗里,并使人从捆绑中得着释放。

一、基督乃是大光——真光 ,生命的光。

    1。基督是那独一的光。 离了祂就没有光。 在基督之外,离了祂就没有光。    

       基督是真光,你需要光吗?不要到其他的地方寻找帮助,来到基督这里。

     2。我们要有真光,就必须在经历上有基督。

       我们怎样能接受到光呢?就是必须要经历到基督。

       弥迦书7:8:我虽跌倒却要起来,我虽坐在黑暗里,耶和华却是我的光。这必须是我们的经历。

       “我是世上的光,那跟随我的就不在黑暗里行,必要得着生命的光。我们是不是在这里跟随祂呢?我们是不是在这里藉着跟随祂而经历光呢?这些必须是在我们的经历里的。

    3。我们只有在基督的光中,才会见光。我们要得着光,就必须得着基督,摸着基督。

        在旧约里有好几处经节说到耶和华的脸面或者面容,说到面容的发光。新约林后四章里也讲到在耶稣基督的面光中,我们需要住在耶稣的同在中,观看祂的脸面。唯有藉着这个我们才能接受基督的光。要花更多是时间来到主面前,接受主的光照,没有什么可以取代这个时间,你不可以催促祂,你不可以匆促了事,不可以压缩跟主的时间,想用五分钟就享受一小时的好处,用五分钟就要听神一个小时的说话,这是不可以的,神拒绝被压缩,你花一分钟的时间,就得知一分钟的神,花一小时就得着那一小时的价值。神不短缺任何的人,不亏欠任何人,但神也不贱卖自己,光永远不是便宜的,主的面光是亲切的,亲密的,你不是在这里草草了事,你不是在这里匆促行事,你不是跳过这个跳过那个,你需要留在那里,停下来,把一切事情放在一边,你说这个时段让我和光来在一起,我必须要有这个时间来接受祂直接个人的光照。若是没有这个,你可以希望生命长大,你可以呼喊你要变化,但什么事都不会发生。没有什么可以取代我们和神在一起的时间,你要花更多是时间和神在一起。这个时代很对事情都要快的,都是即时的,但是不要这样对待神,因为这是行不通的,你必须要花时间,你必须要分别出一段时间在光中,让你自己沐浴在光中,这个会临到你。

       约翰说,我们需要住在祂里面,主在这位是光的三一神里面。亲爱的圣徒你要这么做。

二、基督是大光,照亮行在黑暗里的人,以及住在死荫之地的人。我们都知道这段话的应验。

       马太福音4:16,这光乃是临到黑暗里的人。我们是不是曾有一时是行在黑暗里的人?是不是世人都是行在黑暗里的人而不自觉呢?他们是不是住在死荫之地的人呢?这就是世界,不只是加利利,乃是整个今天的世界,只有死和黑暗,各处、几乎各个角落,你走到那里都是死和黑暗。但是,哈利路亚,神拯救了我们,神作为光拯救了我们。

1。基督是光,成为神的救恩。

       光是救恩,你要得救吗?你需要光,光能拯救人。我们的救恩,乃是基督的照耀。

2。基督乃是藉着照耀在我们身上,来拯救我们。

       祂是大光照耀在我们身上,就是我们的救恩,祂的照耀就是我们的拯救。

3。基督里面的照耀,就是祂的拯救,使我们脱离死亡的黑暗。

       弟兄姊妹,我们需要照耀,需要祂持续不断的照耀。耶和华是我的光,是我的拯救。

三、我还是要说,

       你需要等拯救吗?需要从各方各面得拯救吗?从你的己蒙拯救,从罪蒙拯救,从肉体蒙拯救,从世界蒙拯救,从你的脾气蒙拯救,从你的环境中得救,从你的背叛得救。有什么能救你呢?光会救你。当光临到你的时候,那个光就是救恩。所以你需要祷告说:“主啊,主,光照我。”如果你没有经历这个真实从所有这些事物得拯救的话,是因为你没有得见光。若真是有光,这个人就会蒙拯救。没有光,只有黑暗。你不需要求这个那个,你只需要求光。这就是你的需要,你需要光,你需要蒙光照。若是没有这个你不知道你身处何处。

三、基督这大光,照在神的子民身上,将他们从黑暗的捆绑中释放出来,折断他们身上的轭,并毁灭祂的仇敌,连同仇敌的军装。

       以赛亚书九章讲到这个光如何的释放人,光不仅是拯救更是释放。你在黑暗的捆绑之下,这个光乃是将你释放出来。光能折断身上的轭,锁链尽脱,全人释放,起来随主,心中欢畅。愿光在这里光照你,你就知道你在这里作什么。光释放,光使我们锁链尽脱,光使我们从捆绑得释放,折断身上的轭,并且毁灭仇敌,光对付撒但。哈利路亚,你相信吗?光已经照耀了,黑暗不能胜过光。光是满有大能的,光能够击败,光能够征服,光能够降服,光能够杀死。你说仇敌在你里面,我说你需要更多的光,当这个光临到的时候,撒但就逃窜,死亡就必须闪一边,所有的锁链都被打碎,我们就得了自由。

四、以赛亚书九章二节的预言应验于马太福音四章十六节。

1。当基督来到加利利时,那坐在黑暗中的百姓看见了大光,并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现照着他们。

2。基督的职事不是凭属地的权能,乃是凭属天的大光开始。

       基督的来到不是带着各式各样的工具,祂乃是作大光而来。这是祂职事的开始,是从加利利的海边开始,祂来到门徒这里,彼得、安德烈、约翰、雅各,祂临到他们如同天上的光。

a。 这光就是基督自己,作生命的光照在死亡的阴影中。

b。基督是带着能力吸引人并俘虏人的大光。

       基督这个能力是吸引人,如同大磁石,并且俘虏人,不是祂作了什么,乃是祂所是的,祂来了就是光,这个光照在死荫之地,这个光吸引人。我们都是被这光俘虏的,我们仍然继续的需要,被更多的照耀的大光所俘虏。祂每次照耀你,照得更高,你就越被祂俘虏,你就越更被得着和占有。

3。主的教训。从祂口里所出的一切话,都是光照的话语。

       主的教训光照了黑暗里的人。因为堕落的人完完全全是在黑暗和无知的里面,对着认识神的知识来说,他们与神的生命隔绝了,悟性被昏暗,就因着他们里面的无知,就不认识有神。为此,他们需要基督的话;基督的教训。基督的教训释放了光的话语,就光照了那些在黑暗和死荫中的人,他们就得着了生命的光。为着这正确的教训,我们说哈利路亚。教训使人蒙光照,教训释放光。

五、 在以赛亚书9:1-5,我们看见基督徒的生活,有对基督这大光的享受。

       藉着祂的照耀,祂拯救我们,折断我们所负的重轭和肩头上的杖以及欺压我们之人的棍。

       哦!救恩何等大!现今拯救我们!主打断一切锁链。耶稣,我要唱哈利路亚!

六、基督蒙耶和华所召作外邦人的光。

       不仅是为着几个人而已,乃是为着列国,外邦人。

1. 基督是那真光。照亮这世上,照亮每一个人,点活人,使人得重生,使人作神的子民。

       基督是光,为使神的子民得着神作生命。

2. 基督是神圣奇妙的光,开瞎子的眼,拯救神所拣选的人,脱离死亡的黑暗,死亡的范围,脱离撒但的权势,进入神生命光明的范围。

       歌罗西书这里说,我们乃是在光中,同得分给众圣徒的分,就是基督。我们已经蒙拯救,脱离黑暗的权势,迁入祂爱子的国里。

       所以你必须认识光是一个范围。光不仅是一种能力,光是一道光线,光乃是一个范围,这个范围就是神自己,这个范围就是国度,是神的国度。这个光的范围里,神在其中,祂的国在那里。祂的生命在那里,祂的公义在那里,自由在那里,平安在那里,次序在其中。在那里有认识,有知识,有光,有启示,有真理,有实际。所有这些都是在光的范围里。

       光的范围反面的就是死亡,是撒但的范围。

3. 以赛亚书49:6指基督被神立为外邦人的光,叫祂施行神的救恩,直到地极。

       每当我们传福音的时候,就把光带到列国,把光带到世上。

4. 神已经呼召我们脱离黑暗——撒但在死亡里的彰显和范围,进入祂奇妙的光,就是神在生命里的彰显和范围。  

肆   我们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光。行事为人就要像光的儿女。

       弟兄姊妹,我们不仅原先在黑暗里,我们其实就是黑暗,因为我们与撒但是一,牠就是黑暗。今天我们不仅是光的儿女,是在光里的圣徒,今天我们乃是光的本身,我们在主里乃是光。藉着我们与基督成为一,与神成为一,与光成为一,我们才可能成为光。

       我们是光,我们是光的儿女,我们应当从许多不是光的事物中分别出来。

一、神是光。所以我们这些神的儿女也是光的儿女。

       约翰福音12章说我们是光的儿子。

二、我们不仅是光的儿女,并且就是光本身,因为我们在主里与神是一。

       我们必须停留在主里与神是一,而成为光。

       马太福音说到,我们是世上的光。不仅基督是世上的光甚至我们也是世上的光。换句话说我们就是基督,我们是基督,藉着与祂是一而成为祂。

三、在善、义和真实中之光的果子与三一神有光。

       黑暗的作为是没有果效的,但这里有光的果子,我们应当一直不断的结这些光的果子,在我们的行事为人上要证明我们是光的儿女,我们甚至就是光的本身。

1. 那是善的父神,乃是光之果子的性质 ,因此以弗所书5:9的善是指父神。

       当我们照耀出这样的光,我们就把三一神照耀出来。首先我们乃是把父神在祂的善里照耀出来。除了神以外,没有善的。基督徒应当是善的,但是不是照着道德伦理的好和善,乃是向我们在天上的父一样,是善的,是好的。我们要像我们的天父完全一样,我们该如何做呢?惟一的道路就是与神是一,被神充满,成为神而活神。

2。 ‘义’是指子神。

       因为基督照着神义的手续成就神的定旨。子来完成那公义的行为,祂就是义的本身,祂成就了义的手续,所以义乃是指子神。当我们结出这光的果子,我们就活出祂的义,我们就过一种义的生活。

3. ‘真实’是果子,是在光中的彰显,是指灵神,因为祂是实际的灵。

       所以我们的生活应当满了真实,满了实际,没有虚谎和虚空。

伍    敬畏耶和华,并听从祂仆人声音者,当敬畏耶和华,好使他行在暗中而有亮光。

       以赛亚书50:11,讲到自己造光 。“你们中间谁敬畏耶和华,听从祂仆人的声音而行在暗中没有亮光?他当信靠耶和华的名,依赖自己的神。看那,凡你们点火用火把围绕自己的,可以行在你们火焰的光里并你们所点的火把中。这是你们从我手里所要得的,你们必躺在悲惨之中。”

属灵的黑暗

属灵的黑暗,不能由人造的来火除去,光惟有从神而来,而不是从人而来。人的火永远没有办法带下真实属灵的看见。

一、那些为自己造光,并行在自己所造之光里而不是行在神的光中的,必落在悲惨之中。

二、这对我们该是警告,叫我们行在主所赐的光中,而不是行在自己所造的光中。

       就着我们如何能从神接受光来说呢?你必须要抓住这个原则,那就是光不是从你出来的,所有你自我内视、自我省察和自我分析都不能够带进任何的光反而会把更多的黑暗带进了。

       惟一的光的源头就是神,所以我们必须绝对的完全的依靠神。我们要敬畏祂,听从祂,信靠祂,依靠祂,等候祂作为我们蒙光照惟一的源头。我们只能仰望主的怜悯,仰望祂的光照。当光临到的时候就临到了,当光不临到的时候,不管你做什么,这光仍旧不来。你不能决定光,你不能自己造光使光发出来。因为光就是神自己。我们应该做什么呢?应该一直在这里求主的怜悯。主啊!怜悯我。从神而来的,没有什么比神的光照更显为神的怜悯了。神的光照不仅把神的启示、异象带来,但光临到的时候,会带下暴露,会带下神的责备,也会暴露你里面隐藏的事物。当我们有这样的光照的时候,那就是怜悯。我们要呼求主,求祂的怜悯临到你。

       当这个光临到的时候,有的时候,因着祂内里的光照,有的时候是藉着祂活的话或者说出来的话,有的时候这个光临到,乃是藉着祂身体上的肢体,你不要拒绝,不要抗拒。

要如何接受光?

1、我们要光。

我们必须要渴望光,要光。

2、我们必须除去帕子。

3、我们必须停下自己,不是那么忙碌。

4、我们必须与光争执,与光抗拒。

5、我们必须住在、持续在那个光中。

       在那个光照过一次以后,你要留在那个光里,直到永远。你就不会离那个光,然后我们就哪个在我们这一面接受光。

“哦神啊!给我一个对自己极透彻的认识!!”这是一个对主光照渴望极深的人所说的话。

陆    在基督里的信徒就是国度的子民,乃是照亮的光,犹如城立在山上,是不能隐藏的。

一、这光不是指单个的信徒,乃是团体的城建造成一个实体,照亮周围的人。

1. 城就是光,没有城就没有光。

2.. 我们若是分裂的,在照耀是事上就了了。我们要成为照耀的城就必须保守一,并保持是一个实体,一个团体的身体。

       我们为这基督身体的一,为着召会的一,每当有分裂,不仅一失去了,光也失去了,照耀也就失去了。

3. 我们若要成为这座光的城,就需要被建造成为基督的身体。

a。与同作信徒的人建造在一起,是根据神圣三一之神圣的一,对祂忠信寻求者至上并最高的要求。

b。与同有份于神圣生命的人建造在一起,是照着神永远经纶追求基督之人最高的美德。所以要与圣徒同被建造,好使我们能够成为在山上光照的城。

二、至终,这座光的城要终极完成于圣城新耶路撒冷,并且列国要藉着神的光行走。