马蓉爸爸马阳卫:从空大本性谈如来藏与八识阿赖耶差别

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 03:31:28


如按《华严经》“十方诸如来,同共一法身”;其清净心都是周遍法界的,漫天满地都是。请问,那么第八识是众生共有的了,而不是众生各具?

 圆智行者
萧平实不是说第八识“只在身体里面、不遍虚空”么?第八识乃是身体的种子识,又称种识、根识、根本识,由于众生身形各别,其流转生死的第八种子识自然也各有不同。不过上面所说的不同,只是就五蕴种习的个别构成而言。如果从构成五蕴种习的地、水、火、风、空等大种元素而论,众生与众生之间,乃至虚空万物之间,这些大种元素实际少有差别。
在地、水、火、风、空这些大种元素中,其中的“空大”,同时也是地、水、火、风四大的根本元素。所谓“十方诸如来,同共一法身”,其核心也就在于这个“空大”。这个空大,也就是所有众生的究竟清净本性,亦即《楞严经》所说的“菩提涅槃真如佛性庵摩罗识空如来藏大圆镜智”等七种名称之共同所指。
佛教雪山偈说:“诸行无常、是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”佛法修行以及众生烦恼困惑的解脱,其所强调的也就是众生我执个性的寂灭,以及空大究竟清净本性的证达。
《楞伽经》说
我不取涅槃,亦不舍作相,转灭虚妄心,故言得涅槃。
依彼因及念,意趣诸境界,识与心作因,为识之所依。
如水流枯竭,波浪则不起,如是意识灭,种种识不生。
又说:
远离心意识,亦离于五法,复离于自性,是为佛种性。
所以,如果按照正确的佛教方法修行,不断放下勘破,止观双运,令第八种识所生的虚妄意识心不断转灭,如此便可令第八种识的生灭习气逐渐转灭。当所有生灭习气寂灭到与空大无别时,第八识便完全转变成大圆镜智,这样就叫做究竟成佛。
佛教唯识理论中说的“六七因中转,五八果上圆”,其所阐述的不仅是佛法修行转识成智的过程,同时也包含了五六七八诸识与如来藏究竟清净本性的差别在内。所以,第八识与如来藏究竟本性的因缘差别,最好不要盲目混淆,如此才能合乎佛教智慧。萧平实的见解也就错在这里。