芜湖县人民政府:本源心地如来藏

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 19:51:50

本源心地如来藏

时间:2009-09-25来源:未知 作者:欣谛 点击:102次本源心地如来藏-- 欣谛

 

人说汉传佛教重男轻女,我说汉传佛教重女轻男。当然,事实上佛教平等慈悲,绝无厚此薄彼之情形;本文开头故作惊人之语,目的当然是在引人注目,希望大家读读这篇文章——虽然是一种“招徕”手法,却也必须言之有据。瞧,汉传佛教徒所信仰的四大菩萨:文殊、普贤、观音、地藏,四者中现女身者便有三位,唯有地藏菩萨一尊是男儿庄严比丘身。但是,《地藏菩萨本愿经》中菩萨前身原为婆罗门圣女及光目女,对女性显是关怀备至,推崇之极!

有人可能又要奇怪:明明一般听见是大乘经中总是强调甚么“转女成男”,甚么“无有女人”,还有甚么“有女人的地方就有地狱”的说法,难道不是贬抑女人?其实此话说得好,绝对不是贬抑女人,是在呵斥男人!为什么有女人的地方会有地狱之苦难发生?因为有好色无耻,贪心又自私的男人!所以,在过去佛经说出及记述成文的年代里,多少女人为男人受尽了苦难委屈,走投无路之余甚至痛恨自己身为女人,希望来世不要再做女人,不要再受男人欺负,不要再当男人的代罪羔羊!诸佛菩萨慈悲体解女性佛友的伤痛无奈,以此为出发点,鼓励、安慰,逐步说出了宇宙人生的真相,那错综复杂但条理分明、永远不会错乱的因果法则,开示出解脱“女人苦难”,不再受“女人之苦”的道路。关女人身甚么事?否则干嘛菩萨自己还现女人身?

请看《地藏经》【如来赞叹品】:“…若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。”

女人为何厌弃女人身?因为这样的一个身形,在不公平的年代里,在不义的对待中,受到了不平等的待遇!换句话说:女人感受到了人生之苦,并且认为这是由于生为女人所造成的!然而这世间是否只有女人感受到生命之苦呢?答案当然是“不”,但是对女人说法,当然是以女人的切身感受为主题,并提供解脱之道。佛使比丘在《菩提树的心木》中问:“做男人,快乐吗?做女人,快乐吗?”然后说明:“如果辨别真理的觉醒不一步一步地跟着你,而且不断地精练,你必然会摇头。做女人,必然会有女人的苦。做男人,必然会有男人的苦。”放眼周围,事实不正是如此吗?请注意:经文明言“更不生有女人(的)世界,何况复受(身为‘女人’之苦)”,不是说“享受”做男人的快乐——男人快乐?男人没有生老病死,没有求不得、爱别离、怨憎会……等“苦”吗?这是那个笨蛋大男人说的傻话?不生有“女人”的世界,不复受身为女人的苦,难道去受身为“男人”的另一种苦?那有甚么意义?把《菩提树的心木》好好读一读,这里给一点“贴士”,还是佛使比丘书中的话:“如果执着攀缘想做甚么,就不会有快乐可言。”再想一想:“花开见佛悟无生”,到底悟的是甚么“无生”?再回头读一读这段《地藏经》的经文,你会拍案叫绝,心花怒放,高喊一声:“我找到了!”找到了答案之后怎么办?“欢喜信受奉行”。

再多讲几句:佛法常劝我们,连到天界当天人,享天福都不彻底、不安全,劝我们要做佛、做菩萨,到底佛菩萨要去那里做?六祖惠能喊得声嘶力竭:“离世觅佛法,恰如觅兔角。”于是有人说人间成佛、有人喊往生净土,问题是:佛长甚么样子?净土甚么形状?为什么没有人关心?佛是觉者,学佛之人该觉悟甚么?得生净土便解脱了浊世的苦难,问题是苦难如何分解?请问:苦难由甚么组成?

女人的第二种痛苦:容貌。俗话说:女为悦己者容;大家好象总是认为,长得漂亮的女人比较幸运。是吗?我以为是比较多的妒嫉、比较多的心理负担,老病来临时失去美丽的打击来得更大!关心女人的《地藏经》当然没有忘记这一点,经文说:“…若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。”看到吗?佛经那有重男轻女,一直叫女人要赶快投胎去当同样也是在生老病死等苦中六道轮回的男人?这段经文其实在说“因果”,简单说:“善有善报”,多用心体会、多在生活中细心观察、求证。