马英九的体力:成圣的真理,第三部分

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 15:44:28
成圣的真理,第三部分

认识自己在基督里的为人

by Charles Buntin


罗 8:12-13  弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。


**认识你自己在基督里的为人 —

我们开始来看我们从前是怎样的人,要明白我们必须要知道我们现在基督里是怎样的人。


1. 罗8:1-11 归纳  —

a. 失丧的人是在定罪之下。罗 8:1  如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了

b. 那些在基督耶稣里的,就不定罪了 —  罗8:1  如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了
               
c.不定罪,是因为神使我们称义,并且重生了我们! 2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

d. 律法所不能行的,为什么 —  罗 8:3  律法既因肉体软弱,有所不能行的

e.  神做了什么,怎样做 — 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,

f. 真正救赎的结果 — 他死是叫我们成为圣洁 — 4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

g. 失丧的人的7个特征

(1) 失丧的人“随从”肉体  罗 8:5  因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

(2) 失丧的人“体贴”肉体的事 — 随从肉体的人体贴肉体的事…

(3) 体贴肉体的,就是死  罗 8:6  体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

(4) 体贴肉体的,就是与神为仇 — 罗 8:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。

(5) 体贴肉体的不服神的律法。 罗 8:7  原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。

(6) 体贴肉体的不能服神的律法 — 罗 8:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。

(7) 属肉体的人不能得神的喜欢


h. 得救的人的5个特征

(1) 得救的人随从圣灵 — 罗 8:5-6 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。  

(2) 得救的人体贴圣灵 — 罗 8:5-6因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

(3) 得救的人有生命 — 罗8:5-6因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

(4) 得救的人有平安 — 罗 8:5-6因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

(5) 得救的人可以得神的喜悦 — 这是通过基督的工作。  罗 8:8而且属肉体的人,不能得神的喜欢。

i.  你不是得救就是失丧的,没有中间地带。“你们就不属肉体,乃属圣灵了;”


j. 关键的因素 —  如果神的灵住在你们心里


k. 证据 —

(1) 与真理一致 – 如果神的灵住在你们心里

(2) 这种内住的下一个证据就是与这内住相一致的生活

(3) 从反方看 —人若没有基督的灵,就不是属基督的。


l.  基督若在你们心里…..

m. 身体是死的

n. 身体因罪而死

o. 灵却是活的

p. 心灵因义而活

q. 内住的灵— 11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,

r. 身体的复活 —罗 8:11  然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

s. 在基督里的稳妥— 罗 8:11  然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。


* 因为上面讲的是真的,所以….


2. 基督徒不欠肉体的债 —弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

a. 什么是肉体?

(1) 首先,不是身体

(a) 肉体 = “sarx” ,保罗经常用这个词指堕落的人性。

(b) 与“身体”对比,我们实际的身体,圣经原文用的是“soma…”

(2) 这个词在新约圣经很常见,可以有三种意思:

(a) 泛指人类 —

(b) 具体指一个人的身体 — 对一个得救的人来说,是指还留在身体里的习惯犯罪的堕落人性的残余。

(c) 或者我们堕落的人性。

加 5:19情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,

加6:8  顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

(3) 在这节经文里,它讲的是我们堕落的人性,我们完全的失丧。

b. 我们不欠肉体任何东西。

(1) 我们不再属肉体

(2) 肉体不再对我们有拥有权

(3) 旧人已经死了

c. 我们不欠我们从前所在那个国里的主人任何东西。

(1) 我们已经从一个国度被迁移到另外一个国度

(a) 是出死入生了

约 5:24  我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

(b) 出黑暗入光明

西 1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

彼前 2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

(c)  离开撒但的国度进入神的国度

弗 2:2  那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

(2) 我们有一个新主人

(举例:美国南北战争后被解放的奴隶,但还没有意识到他们已经得到自由。)

3. 基督徒不应该顺从肉体活着—弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

a. 失丧的人被肉体辖管 —

(1) 失丧的人在肉体,这失丧的人性的权柄和统治之下。

**罗 8:5—…因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。
希腊文按字面意思可以翻译作“…那些按着…” 说的是一个人的基本属性,嗜好,倾向。(麦克阿瑟)

“使徒所用的词有在……之下,特别是在权柄之下的意思。”  (钟马田,罗 8:5-17, 第4页)

** 所以,一个失丧的人是在肉体,那失丧的本性的权柄和嗜好之下。

(2) 失丧的人“体贴”肉体的事 — 因为随从肉体的人体贴肉体的事…

* 希腊文的意思是“把心思集中在……上”,这说的是失丧之人的心思实际的运作情况。他们的心思是在肉体方面。

* 属肉体的人的心思管辖着失丧的人 —

(a) 腓 3: 18 …是基督十字架的仇敌。19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

(b) 约壹 2:15 …人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

(c) “因此一个非基督徒首先就是,因为他是被他堕落的人性控制,他就是一个故意对‘肉体的事’感兴趣,关心‘肉体的事’的人。” (钟马田, 罗 8:5-17, 第5页)

(3) 两种类型属肉体的心思:心思低下的属肉体的人,心思向高处的属肉体的人,但他们都是体贴肉体的人。

b. 借口…

(1) “我对此无能为力…” 这只能说明你的失丧。如果你真的无能为力(不只是在口头叫苦),你就是失丧的。

罗 6:6-14  因为知道我们的旧人和他同定十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆7因为已死的人,是脱离了罪。……… 11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主。因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。

(2) “这是人之常情…”这只是失丧之人的常情。

(3) “每一件罪都是一样的。你犯罪,我犯罪,我们都犯罪,所以没有人可以指责什么…”
       
(a) 下面是被那些想对自己的罪避重就轻,把罪分散到每个人身上的人所错误引用的经文。

雅2:10-11  因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。11原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。  

这只说明所有的罪都是罪,所有的罪都定那失丧的人为有罪,但不是每一件罪都是一样的!

(b) 不牵涉到其他人的心思里,内心里的罪是个人私底下的罪,不影响到其他人。

* 发怒足以去杀人,在技术上使得你在神眼里成为一个谋杀犯,但真正杀人更糟,因为所有其他的人都受到影响。

(c) 一些罪,如和真理有关的罪,本质上比其他的更糟。

太 10:15我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。

太 11:22  但我告诉你们,当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易呢。

(d) 一些罪人因为有更多的亮光,他们要负的责任就更大。

路 12:47-48仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。48惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。

(4) “..我确实很想去行这些罪…”  三种可能:

(a) 你自己的身体在骗你,引诱你,辖制着你的心思和灵。

(b) 撒但在欺骗你

(c) 你是失丧的人

(d) 你一定要学会分辨身体上的愿望和你内心深处真正想做的事。

c. 当肉体的残余来吸引你的时候,有一个非常简单的回答—“ 不”

(1) 第一,不要为肉体安排—

罗 13:12-14  黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

*不要为肉体安排就是不计划去犯罪。

Pronoia (安排) 有预先想好,在之前计划的基本意思。更经常的是,我们所犯的罪是从我们容许在自己头脑里停留的错误观念和充满私欲的渴望发展出来的(见 雅1:14-15)。我们容许它们留得越久,我们就是越发为肉体安排,使它们成为现实。大卫明白“恶人的罪过,在他心里说,我眼中不怕神…他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事” (诗 36:1, 4)。在某种程度上,极大多数的罪都是有计划的。罪人不是不小心跌进罪中,而是“设计作恶” (箴 24:8)。

敬虔的清教徒传道人汤玛士曼顿写道,“每一样败坏都有一个声音”,意思是说每一种的罪都有一个方法把它自己显露在人的思想和心里。觉得有犯罪的愿望,这就证明了我们里面有罪的存在。满足这种愿望就是证明罪在控制着我们。只要我们还在这必死的身体之内,我们就要经历罪在我们里面的存在。但基督徒不需要服在罪的权势之下。因为我们有基督自己的本性和我们里面的灵给我们的安排,我们不需要为肉体安排,去满足私欲。

肉体不是主要指我们实际的身体,而是指我们仍存留的人性,我们仍存留的犯罪的倾向,这是通过我们的身体表现出来的。因着这个原因,“我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎” (罗 8:23)。为肉体安排来源自我们的心,思想,感情和意志,这些依然受到肉体很大的影响。我们只有“顺着圣灵而行”,才能“不放纵肉体的情欲”  (加 5:16)。顺着圣灵而行就是按着神的话语去生活。(约翰麦克阿瑟,罗马书)

(2)  小心你和哪些人,在哪里结成团体。

林前 15:33你们不要自欺。滥交是败坏善行。

(a)  对一个基督徒来说,和放纵作乐,酗酒,跳舞,追逐女性的朋友,同事同流合污,这就好像一个黑人去参加三K党,或者一个犹太人加入纳粹党一样不合情理。

(b) 与你生活里的罪抗争是否很困难? 是的! 但圣经强调的是“相争”,“抵挡”。如果你不争战就投降,或者你做安排去到敌人的阵营里,好让你可以向罪投降,你就真是愚蠢了 — 或者你其实正是一个失丧的人。

我在空军的时候墙上有一句标语:

“生活艰难,你愚蠢的时候尤其如此。”
       
应用:  

1. 基督徒的一切都是属于基督的 — 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

2. 神做了什么?  下面的话是普遍应用在人身上的,但你们每一个人需要应用在自己身上。

a. 神创造了我

b. 神容忍我的叛逆,没有把我毁灭。

c. 当我不值得爱的时候,神就爱上了我。

d. 在我失丧的时候神把我找到。

e. 神拣选我,神呼召我,神使我醒过来,神重生了我,神给了我新生命,神给了我信心的恩赐,神收纳我作儿女,神使我成为天上的后嗣,神派圣灵住在我里面。

f. 神已经应许要使我得荣耀可以完全,使我可以和他一起永远活着。

3. 我欠神什么? 一切!

a. 太10:32-39

b.罗 12:1-2  所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

c. 西 3:1-4所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

4. 如果今天你是一个基督徒,你就是欠着神的债,而不是肉体的债。你一切的所是和所有都是神的。

a. 你所有的时间都是他的

b. 你所有的金钱都是他的

c. 你所有的敬拜只能唯独归给他

d. 你所有的生命都是他的 — 如果你把一切所有归给他,这就是你理所当然的事奉。

路 17:10  这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。


5. 基督徒是士兵 —

a. 作为当兵的,我们不可效忠敌人。

b. 作为当兵的,我们只可效忠于我们的头。

c. 作为当兵的,我们是在完全的责任和义务之下。

d. 作为当兵的,我们有任务要去完成。

林前 16:13  你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。