马爹利vsop:大恩上师嘎玛仁波切对一些常见问题的精彩开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 11:54:08
 问:完成了120万莲师心咒,五加行还在作,那平时持什么咒呢?

    答:莲师心咒是一个藏传佛教弟子终身的功课啊,为什么呢?可以和上师相应!(希热苏兰:什么都不用说了,这句话,足够了。)

 

    又问:我觉得我特别喜欢念诵观音菩萨六字大明咒,能不能专念此咒呢?

    答:观音心咒非常的好,非常的殊胜,当然应该多念。但是一个小学生还不能像一个研究生那样学习啊,小学生就有小学生的功课,按照老师的指导,就可以一步步的往上提升。莲师心咒很重要。

 

    问:修行中有很多的妄念,杂念,是不是该修禅定了?

详细的问:师父,我在修行中,念经持咒,脑子里面的念头一个接一个;有的时候,修行是修行,但是自己还是会犯错,明明知道自己要犯错了,还是会去犯错,但是后来会深深忏悔,念百字明,觉受到自己错了。这么多杂念,是不是该修禅定了呢?

    答:出现不好的念头,应该作大礼拜,忏悔罪业,增强修行的信心,祈请上师诸佛菩萨的加持。“禅定”在六度中排第五啊。(师父之前也说过,有的很出名的禅师,在国外讲禅定,来了很多的外国人去听,到了皈依的时候,很多人都走了,禅师就很不高兴,坐在法座上很生气,如此“禅定”大师,禅在哪里,定在何处?坐在那里很长时间不动,不是禅定啊。)

 

    问:平时修绿度母时间不够,可以直接念诵二十一度母赞嘛?

    答:因为绿度母修法不要吃蒜、葱、韭菜、鸡蛋这些食物,所以一般早上修持,如果没有时间可以直接念诵二十一度母赞。

 

    又问:为什么在绿度母的法本里面出现莲师祈请文呢?

    答:在修法的开始,前行很重要,所以一般是皈依、发心;或者直接从莲师七句祈请文开始,祈请上师佛菩萨加持!都是可以的!

 

    又问:那可以直接念诵二十一度母的名字吗?如顶礼至尊绿度母,顶礼奋迅度母,顶礼妙音度母,顶礼金颜度母….

    答:(上师笑)那还不如念度母祈请文呢,如果没有时间修持整个法本,念诵二十一度母赞3-7遍或更多是非常好的修持方法。

 

    问:老上师土登曲吉扎巴仁波切也有很多上师,为什么我们不能拜很多上师修法呢?

    答:因为老上师只有一个!老上师精通藏传佛教四大教派的法门,哪个教派的弟子来求法,他就教那个教派的法门!老上师是大成就者,我,嘎玛仁波切,我的上师也只有土登曲吉扎巴仁波切一个啊!去拜那么多的老师,学的过来吗?佛法八万四千法门都很精彩,都想学,哪一门都不精,最后什么都没有学到位。

 

    问:我还不会供曼扎,那平时怎么积累资粮呢?

    答:供曼扎,是在没有能力去上供下施的时候的一种修行方法在现代社会,我们下施作得一般都不少(作善事,帮助别人,放生等等),上供应该如何作呢?一般供养寺庙的建设、供养上师和僧团食物、衣服;供养佛像、助印佛经、建设佛塔都是非常好的上供方法;供养和钱多少没有关系,主要是清净的发心。比如供养寺庙的建设,只要寺庙还存在,功德就还在。每天僧人们在寺庙里面念经修行,这份功德与福报就都会在那里。随喜建设寺庙的功德是非常大的。(立即点击随喜昌列寺闭关房建设请进

 

放下我“慢”,找到好姻缘。

    问:现在很多年轻的男女青年总是找不到合适的另一半,分分合合,有些因为婚姻也有很多苦恼,请上师开示如何才能找到好姻缘呢?

    答:修度母啊。(绿度母修法,需要皈依,获得上师口传开许后才可以修法,日常来看,多念诵二十一度母赞也是很好的,最好是修完整的仪轨。)我们可以虔诚的祈请度母帮助自己尽快找到另一半。为什么找不到呢?还是一个“慢”字,“贪嗔痴慢疑”的“慢”,傲慢。每个人有她各自的“慢”,有的人喜欢看电视剧看小说,憧憬浪漫美好的爱情,这也是提升了自己的“慢”,认为爱情应该是这样的,哪里有这么多美好的人物啊,即使是有,也是别人的。总是陷在里面无法出来,就会有障碍了。现在有些电视节目,也是宣传这些,很多是在演戏给人看,像游戏一样,你却相信了,憧憬进去,也会有障碍。

 

    我有个男弟子,非常的优秀,工作也好,性格也好,非常有才华,可他的太太却很苦恼,说怎么会有这样的人呢?什么脾气都没有,一切都是那么“完美”,她还希望自己的先生换个样,这真是很奇怪不是吗?已经获得了别人看来的“幸福”却还在不满足。

 

    我的一个亲戚,年轻时长得非常漂亮,村里有个小伙子拼命追求她啊,天天去看她,有一天,她正在烧火,小伙子又来了,表姐拿起正在燃烧的柴火当头就是一棒,小伙子缝了十几针,可好了还去看她,后来两个人真的好了,成了一家人;现在呢曾经执着追求的小伙子反而为脾气暴躁的老伴苦恼,我就说啊:其实从开始你就该知道了啊,那一棒子都能忍受了,怎么到现在忍不了了呢?那还不是自己千辛万苦求来的?彼此忍一忍啊,现在他们都生活得很幸福。

 

    也有的婚姻,已经不是忍的问题,继续下去就是互相伤害,两个人都伤痕累累,痛苦煎熬,就可以选择不要再继续了,对大家都是好的。

 

   问:很多夫妻为了要孩子这件事也很苦恼,现在各样障碍生育的疾病很多,请上师开示求子的秘籍。

    答:还是修度母吧。求姻缘啊求生育啊,最好的就是修度母啊。(绿度母修法,需要皈依,获得上师口传开许后才可以修法,日常来看,多念诵二十一度母赞也是很好的,最好是修完整的仪轨。)

    另外,累世以来有很多的业障没有清除,业障现前会有很多障碍,比如求子不得,生子不顺等等。这个时候最好的办法,作大礼拜,修四皈依。心中发出巨大的虔诚心和信心,祈请上师诸佛菩萨能够加持自己,清除业障,感受到来自佛菩萨的巨大加持力,使自己如愿。我们无始以来为众生造作下很多的不善业,如今也要依靠众生的力量获得清净。

 

    (又问上师:如果家里不方便作大礼拜怎么办?)

   上师答:那就心里修四皈依,皈依非常重要,一切的加持来自于对佛菩萨的巨大信心,最怕什么?半信半疑。

    (又有问上师,没有皈依的人能修大礼拜嘛?)

   上师答:那他没有皈依上师,佛法僧三宝,他拜的是谁呢?他为什么要拜呢?作运动么?只有发自内心的虔诚皈依,才能与佛菩萨相应,才能清除业障,依靠心的虔诚力和愿力,去达到净化的目的,否则一切形式上的内容,都是不究竟的,意义也不大

 

   问:从因果律来看,“父债子偿”这样的因果是真的存在嘛?不是谁的因果谁来背吗?

   答:因果律是最为复杂的。现实生活中比如有的父母看起来作了很多好事得到很多荣誉,而子女却总不尽如人意,比如作医生的父母,如果给自己的孩子看病作手术,他往往是失败的,有些父母本身是某个领域的医疗专家,可是他们的孩子在这方面却有疾病无法治疗。有的妇产科专家,她的孩子却不能生育,没有孩子。看因果是很复杂的,光是看到给别人送子了,却忽略了堕胎也犯了很多杀戒;我的一个弟子,以前作黑社会老大的,作威作福,人家就说你看他怎么这么坏也没有报应呢?到了晚年生个孩子是智障儿,要管他一辈子啊,什么事情都要费尽心力,报应还不是来了?

 

    投胎来到一个家庭,本身就是业力牵引而来的,就是因果,来到这样的家庭,家庭成员之间息息相关,这是很正常的。

 

    (又问:那么如何对父母的孝敬是最好的呢?比如精进修行回向他们,或者劝他们皈依,自己修行,哪个更有效一些呢?)

     答:当然是让父母皈依,自己修行更有效。好比你很孝顺,给父母准备了很多可口的美味,他们看着,心中有巨大的满足,“嗯,我的孩子还是很孝顺的”,但是他们并没有吃进去啊,所以到底是如何的美味,如何的好吃,他们是体会不到的。如果让父母可以亲自尝尝这些为他们准备好的美味,这份孝心才不仅仅是心里满足,而是实在受用了。

 

    (又问:很多父母都很抵触佛教的,一说就认为是封建迷信,如何才能让他们信仰佛教呢?)

    答:做好你自己!这很重要!当你的父母亲人朋友,发现你自从做了佛弟子以后,越变越好,善良了,勤劳了,脾气好了,他们认为你有了信仰不一样了,他们就会想,是什么改变了你,从而慢慢的受到你的影响,接触佛法;平时作功课,可以多多回向给他们为首的十方众生,愿他们早日与佛结缘,更好的利益众生。千万不能自己变得神经兮兮,给人讲一些鬼鬼怪怪的故事,讲经说法也讲不清楚还要拆解只字片语的去给别人解释,别人问到你解释不了的问题,就吵一架,不欢而散,这就不是好的方法了。佛教徒本身就是“内教徒”,凡事要观照自己的内心,而不是向外求,这样不是真正的修行人。

 

    问:佛教说“众生平等”,可是从古至今,就有贫富差距,人们分成三六九等,现在贫富差距那么大,怎么可能平等得了呢?

    答:佛教提倡的众生平等,是指六道一切众生,从本性来讲,都向往获得快乐,而不想获得痛苦,从这个角度来说,众生是平等的。而不是指的别人有豪宅,你也要有豪宅;别人有很高的权力,你也要有很高的权力

 

    我们人类除了一些有特异功能的人士,阴阳眼的人,修行特别好的人,修行特别不好的人可以看到六道某些众生,大多数人都只能看到人道和畜生道的众生。即使我们看到的畜生道众生,因为听不懂他们的语言,就会产生很多无明比如认为:猪牛羊这些,天生就是给人吃的,不会去顾及它们的感受。其实它们和人类一样,也有情感,经历着他们的喜怒哀乐,他们也有亲人,也希望获得快乐,不希望获得痛苦。六道一切众生,都是和我们一样的。所以我们发心的时候一般都念诵:愿一切众生,具足乐及乐因;愿一切众生,永离苦及苦因;愿一切众生,不离无苦之乐;愿一切众生,远离爱憎住平等舍;真正对六道一切众生发出无伪的菩提心;

 

    前几天听到一个事情,有个很年轻的作生意的朋友,三十多岁,他们路过汶川的时候,发现了一只土拨鼠,藏族人叫它们:雪猪,很可爱的动物;因为这个朋友不是藏族人啊,也没有什么信仰,当时周边有些人劝他:不要吃这个东西,放生吧。他不听,找人杀了雪猪吃了。结果当晚就头疼,不知道出了什么问题,就这样死了。其他的人都没有事情啊,后来查原因,也查不出来什么,因为其他的人没有事啊,医生后来说可能是脑溢血啊,你想想这么一个年轻的人,就这样没了,也可能是他吃掉的雪猪有很大的怨恨也不得而知啊。

 

    还有一件事,藏族人因为有信仰的原因,是不敢乱吃东西的,有几个年轻人,去饭店,别人说是一种鸡,他以为可以吃就吃了,就点了这些去吃,其实是田鸡啊或者是蟾蜍那样的动物,后来他一知道吃的是这些,他就突然感到不舒服啊,浑身起癞蛤蟆这样的泡啊,浑身都是,大家从来没有见过这样的事情都很害怕,跑到庙里请喇嘛帮助,作法事啊,用甘露水擦啊这样,是非常的恐惧啊,好在几天后好了,问到为什么会这样呢?被点杀的动物,你知道它们死去的时候那种怨恨啊恐惧啊,很大很大的。

 

   不要认为这是耸人听闻啊。有个很有名的故事:以前有一位很有名的藏王赤松德赞,他曾经把莲花生大师迎请到西藏弘法。他有个女儿叫做莲花光,在十六七岁的时候就往生了。往生的时候,国王请莲花生大师做超度,超度完之后,国王请问莲花生大师说:「我女儿应该是非常有福报的人,宿业清净,能生为王室的公主,而且能够见到像真佛一样的您,可是竟然那么年轻就往生了,看来又好像没有福报似的,请大师指示!」

 

    莲花生大师回答说:「你的女儿不是因为宿业清净而生在皇室,也不是因为有福报而由我来超度。」国王说:「到底是什么因缘呢?」莲花生大师就告诉他过去世的因缘。莲花生大师说:「过去世我莲花生大师、大堪布菩提萨埵和你赤松德赞三个人,曾经一起盖一座夏容卡秀佛塔(尼泊尔的波达塔,是名闻世界的一座大佛塔)。我们在盖那座佛塔时,你的女儿莲花光当时是一只毒蜂,叮在你的脖子上,你一不小心,一巴掌打死了它,由于这个命债业缘关系,现世投胎做你的女儿。她以夭折让你产生很深的伤痛,要你偿还这个业债。」赤松德赞国王是文殊菩萨的化身,也会因为业缘而生出这个后代,要他偿还业债,何况我们一般凡夫呢? 

 

    我们对六道一切众生真正发起菩提心,自他交换,自己想要的欢乐,他们也需要,自己不想要的痛苦,不要强加给它们,这就是一种平等,作到并不难啊,可就是有人不愿意去作啊!

 

    问:现在流行用老佛珠,说有很大的加持力,还有一些高僧大德的遗骨作成的佛珠,嘎巴拉也开始流传;还有天珠很贵,也不能知道真假,请您开示。

    答:在藏地的坟场,树上,草堆里,很多时候都能看到老佛珠,死去人使用的物品,不要拿来用了。在藏地有些高僧大德或修行人去世后应他的遗愿把遗骨或头盖骨拿来制作法器,毕竟是少数,有些说高僧大德的眉骨,指骨等作成的念珠,哪里有那么多高僧大德的遗骨流传在外面?那他的弟子还不来找你吗?用动物的骨头和天葬后留下的逝者的骨头作成的念珠,藏族人不会用的,不要用动物骨头的念珠;至于天珠,天珠的造假解放前很多土耳其人就开始造假了,而80年代台湾人,藏地的一些人也开始造假,那些风化纹,芬芯,朱砂都是可以造出来了,在拉萨我以前有个老乡(已经去世了)被称为鉴定天珠的专家,我从台湾带了十个假天珠给他看,看了很长时间,说有七个是假的,只有三个是真的。其实都是假的,连他都看不出来,一般人就更难说了。在拉萨觉沃佛身上佩戴着一枚九眼天珠,在格萨尔王传里记载,还有一颗九眼天珠流传在康巴大地上,具体在哪里不得而知,而现在12眼天珠,多少眼的天珠都能给造出来,都是假的。天珠的流传都是有传承的,在藏地很多贵族的手上可能有真的天珠,一般是传家宝。在十几年前,我的一个台湾弟子在一个没落的藏族贵族手上花8万多元买到一个两眼的天珠,品相还是一般的,现在满街都是天珠卖几万元,大家想想有多少可能是真的?最近还看到一个弟子脖子上挂着,说收集了几个天珠了,一看……