香港到雅加达的航班:像约伯一样去相信神

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 08:49:52

像约伯一样去相信神

约伯记第二十三章10至17节

   一直以来都想分享在苦难之中怎么经历神的信息。
   我们常常在说:未世的时候已经到了,主再来的日子越来越近了。我们基督徒特别地盼望主耶稣的再来。根据启示录的预言,主到来之前将有大的灾难发生,如果主耶稣明天就来我们为主耶稣再来准备好自己了吗?
   我们实际上就生活在这个危机四伏的世界,苦难在任何一个角落窥探着我们。二零零七年四月十六日早上,弗吉尼亚理工学院的学生像过去任何一天一样,怱怱忙忙地来到学校,谁知有一个枪手在等待着他们,瞬时之间夺走了三十多条的性命。而实际上,美国每一个成年人都可能是持枪者,如果仔细思想,我们每日每时都可能生活在危机之中,危机的到来,便就是苦难。正如美国纽约“九一一”事件一样,在“九一一”之前,已经有多次企图爆破双子大厦的事情发生,其实危机已经存在在那里,没有人愿意去面对这个现实。但现实一发生的时候,我们就束手无策了。一时间有许多人在问一个同样的问题:神在哪里,神怎么能允许这样的事发生?在我看来,九一一事件只是一个全世界整体苦难的开始,因为撒旦魔鬼还要做更大的,更坏的事,用他的方法去毁坏基督徒的信心,去控制在他的权柄之下怕死的人。


   一,从约伯的故事看撒旦魔鬼的工作
   约伯在神的眼中是一个义人,一个没有罪的人,可是他在一天之间家破人亡。是谁制造的这一切,如果神是存在的,为甚么神不祝福他反而给他这样的打击?原来,这一切都是邪恶的撒旦干的。当人们犯罪之后,人把自己生命的权柄交给了邪恶,整个人类社会都在撒旦的控制之中。在所有的人之中,唯有约伯是一个不愿意去顺服牠,而愿意去顺服神的人,所以,撒旦希望用人的苦难来打垮人的信心,于是,他在上帝的面前恶人先告状,要在世界之中使用他的权利,坡坏神的工作,神已经在永恒的救恩之中把恩典赐给了约伯,所以,神应允了撒旦的邪恶的请求。

 
   二,从约伯朋友的批评看一般人对基督信仰的态度
   这是发生在天上的事情,没有人真正了解约伯受苦的原因,因此,约伯的朋友对约伯的苦难有了一个共同的看法,约伯是因为犯罪,所以得罪了神,所以要受这样的苦难。这是我们信仰之中最容易偏离的一个问题,也就是一个“义人受苦”的问题。在教会的普遍认识之中,大家都遵循一个规律,神是公义和慈爱的神,如果人敬畏和顺服神,就一定得到神的祝福。神是赏善罚恶的神,人不得神的祝福就一定是一个得罪神的人。
   我不反对对神这样的认识,在大多数的时候,神是这样的赐恩典给我们的。可是,如果我们只把我们的信仰停留在这个地步,我们就是信仰之中的“功利主义”者,所以我们在教会中也看到了一些这样的人,当他们得到神的好处的时候,就来教会;可是一旦有一些不顺的事情发生了,立即就从教会里面消失了,因为他们是按照自己的需要去信仰神,而不是按神的神性去信仰神。如果我们以这样的信仰去面对未世的挑战,我们绝对在神面对站立不住!


  三,避免狭隘的信仰观念
  他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。所以我在他面前惊惶;我思念这事便惧怕他。(14-15)
  神有自己的原则和行事的方法,我们不能按照我们自己的心意来定义神,按照自己的希望来相信神,而是全然按神自己的旨意去顺服和追随祂!

  1,神也是物质世界的主,但我们不能用物质的得失来定义神
  我这么说,不是说神就对我们在这个世界上的生命没有祝福,不是的!主的确在我们人的需要之中给予大量的祝福,以色列人在旷野中的时候,他们想吃肉,上帝使大批的鹌鹑降在他们中间,使他们有肉吃;主在世界上的时候祂给我们医病,用五饼二鱼使五千多人都吃饱了,还在迦拿的婚晏上使水变酒等等,都说明主是祝福我们在世上的生活,看顾我们日常需要的。但对我们绝不能用我们自己获得物质的丰富与否来衡量对神的信心,神按照祂的心意赐给我们每日的生活,如果我们只看到这些眼前的利益,并把这些眼前的利益看成我们信仰中的重要内容,我们就扭曲了我们的信仰,使我们的信仰世俗化了。

  2,物化的信仰使得我们在顺境的时候走近神,逆境的时候远离神
  这种信仰世俗化的情况在当今的世界之中非常普遍,我们中国传福音的时候就遇到了这样的情况。有很多人他们对教会非常热心,也非常的纯朴,但是他们的信仰带有浓厚的功利主义的色彩。他们为了保全家人的平安而信主,为了使病人得医治而信主,神在他们的眼中成了大慈善家,成了一个全能的保健医生,得神的帮助就信仰神,得不到神的帮助就远离神。有一次为一个老姊妹得癌症的儿子祷告,有的人竟然在祷告中说:“神哪,求你医治他,如果你不医治他,你就亏欠了自己的荣耀。”那个意思就是说,你要如果不医治他,你就在我们面前没有面子了,我就不那么信你了。神在这个时候就变成了一个巫师。
  正是因为这种功利主义的信仰,在我们有需要的时候,我们就去求祂,去敬拜祂,神为我们做成了事情,我们就把祂望记了,如果神不帮我们做事情,我们就把祂抛弃了。就这样,神成了我们的仆人,钟点工,招之即来,挥之而去。


   四,约伯的信心向功利主义者发出挑战

   1,神并没有特许基督徒脱离苦难
   功利主义对我们教会的影响是根深蒂固的。当约伯在苦难之中的时候,他的三个朋友前前后后都为他定了罪:神是公义的,因为你没有义只有罪,所以你被神击打了!这是应该的,你应该悔改。他们用传统的因果报应观来衡量约伯的生命。然而,约伯自己知道自己是怎么样的一个人,他对神的工作有自己的理解,虽然他在苦难中和所有在苦难中的人一样痛苦和软弱,但他纯正的信心向功利主义的信仰发出挑战,“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(二10)在他看来,得福与受祸都是人生要经历的必然功课,我们不能用今生的得失来衡量神的恩典与慈爱,神并不愿意我们去经历这样的苦难,但世人都在罪恶之中,领受罪中的苦难,是人生的必然。

  2,连耶稣基督也在人生中选择了苦难,并在苦难中证明祂的神性
  天父上帝爱我们,他爱我们,要给我们的是生命中最宝贵的,绝对不是世界上人们看为好的东西。就连主耶稣来的时候,神没有让他成为一个有权有势有钱的人,反而是一个居无定所的流浪汉。为甚么他要这样,他用祂的生命传递给我们一个信息,他要给我们的真理是存在永远的,而不是今世的,他也绝不会用对我们地位,金钱的祝福让我们去信靠祂。所以他说:“这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太五45)

  3,神与人之间没有任何的交易,只有恩典
  约伯纯正的信心,使他在最艰难的时候都不放弃他的信仰,因为他知道,神不是功利主义的神,神不是要在人间讨人甚么好处的神,神也不是喜欢收人的贿赂,只赐好处给那些讨祂好的人,神没有人那样的小心眼。如果神是那样的神,约伯早就对这样的神失去信心了。祂相信神是超越这些的,让这一切发生必然有祂的美意,可是神的美意为甚么要他经历这样的痛苦是他不能理解的。
  约伯心灵当中另外一个痛苦就是他亲密的朋友对他的责备。他痛苦是因为他们曲解了神,把神变成一个只喜欢好人,不喜欢坏人的神。约伯是一个属神的人,他应该排在先知的行列之中,因为他明明知道,神是一个爱所有人的神,是一个爱罪人的神,神是一个不因人的罪而加苦难在人身上的神。所以,在痛苦之中,他与他的朋友们据理力争,在争辩之中,他维护了神的神圣,没有亵渎神的名。


  五,约伯如何在苦难的经历中认识神

  1,约伯既使在自己的苦茌之中对神仍存畏惧的心
  他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。所以我在他面前惊惶;我思念这事便惧怕他。(14-15)

  2,因为约伯对神纯正的信仰,苦难只有委屈和痛苦,但并不否定神的存在
只是他心志已定,谁能使他转意呢﹖他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。 (13,14)
  约伯的信仰之中没有功利主义,但是不是说,他因为家破人亡而感到非常高兴呢?当他的财产全部失去,他的子女全部死亡的时候,他是特别悲哀的,所以,他撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,对神说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯一21)这一句话把他对神真实的信心完全表达出来了,他相信神是掌管一切的,如果神把子女和财富交托给自己,他喜乐的接纳,如果神要拿去,虽然本人的并不十分乐意,但是神的心意,他只有顺服。

  3,撒旦魔鬼认为人对神的信仰是功利的,约伯的经历见证了自己纯正的信心
只是他心志已定,谁能使他转意呢﹖他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。所以我在他面前惊惶;我思念这事便惧怕他。(13-15)
  当一切的疾病和全身的痛苦临到他身上的时候,每时每刻的痛苦使他不得不面对一个问题,为甚么这么多的苦难临到了我?是不是神没有能力保护我?是不是神根本就不爱我?这个世界是不是根本就没有神?这正是撒旦魔鬼想要达到的目的。撒旦魔鬼在神的面前曾经这样说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”撒旦魔鬼就是希望人们是因为功利的追求而去信神,如果人们因为功利去信神的话,他信的就不是真正的神了,而是今生的财利了,所以,当苦难到来的时候,人们就会抛弃神,远离神。所以牠说,如果约伯身上有了这么多的苦难,他一定会离弃你这个神。

  4,撒旦认为人受苦便会离开神,但约伯在苦难中谨守自己的脚步,不要偏离
我脚追随他的步履;我谨守他的道,并不偏离。 (11)

  5,撒旦认为苦难会打垮人的信仰,约伯却从风闻有神到成为精金
  然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。 (10)
  是甚么使约伯最终心灵得到安慰的呢?是他在生命之中经历了神。约伯记三十八章第一节说:“那时,耶和华从旋风中回答约伯”。我们认真读神对约伯说的话的时候我们发现,神并没有告诉约伯受苦的真正原因,没有把天上所发生的事告诉他,可是是甚么使约伯整时心情开朗,愿意在炉灰之中懊悔呢?是他生命经历了神。苦难是我们生命得到提练的课堂,是我们走近神的阶梯。
  过去,约伯是一个在宗教仪式中与神建立关系的信徒,约伯记第一章五节说,他常常为自己的子女献祭给神,这些礼仪是应该的,但是不完全的,因为神的神性不可能在这些仪式之中体现出来。人与神的关系也不能从间接的经历来认识神。我们常常听到别人分享经历神的见证,听牧师讲别人或自己的生命见证,根据约伯的经验,这都只是风闻的阶段,这种风闻的认识只是一个概念化的认识,所以,很容易把对上帝的认识简单化,这样的简单化就可能使我们对上帝产生各种误解,并进而扭曲了我们的信仰。
  “他试炼我之后,我必如精金。”(二十三10)约伯承认自己在对神的认识中的不足与缺限,在苦难之中,他主动地面对这一挑战,以致于更认识这位神。他并不满足于他的朋友们对神肤浅的认识,执着地寻求神的旨意。他像在苦难中与神摔跤的雅各布一样,一定要得到神的祝福,使自己所经历的一切不致于归为无用,而是使自己更加进入真理。


  六,在将要来到的苦难中经历神
  我们要认识神的丰富就必须像约伯一样,亲身经历祂,只有经历过神的人才能明白神的同在,和神的爱是超越一切的,才会明白世界的一切都在神的手中,才会明白我们所担心和挂虑的事情都是非常幼稚可笑的,才会明白我们所经历的苦难原来是为了领受神更丰富的祝福所预备的。
  末世将会有许多的苦难,末世也给我们提供了更多的机会去经历神,因为神已经应许祂将与我们同在,并且在我们经历苦难的时候为我们承担重担。让我们在苦难之中把我们敞开给神,经历神的信实和丰富,我们就会经历约伯一样的心灵更新,就会更肯定神在我们身上所做的一切工作都有祂美好的旨意,就会领受更加丰富的生命。