首都师范大学安徽招生:如何在生活中修积功德

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:37:56

如何在生活中修积功德

有同修赠送了一些光盘,其中有《如何在生活中修积功德》讲得非常好,现把内容打出来,供养大家。
这位大德告诉我们不停地发愿,不停地祈求,然后做功课,就会有意想不到的护持跟帮忙,重要的是您要信、坚信,不难的,您去做一定能得到。我们常常说,我为什么要相信,我不相信,我这辈子我被骗怕了,我什么都不信了。不要这样想,对佛菩萨、对过去古代多少高僧大德先圣先贤他们的教诲,我们要相信,他们是过来人,出版这么发达,这么多的书,这么多的经典,我们信他,又吃什么亏呢?我们再信他一次又有什么关系呢?去做吧,照着这个方法去做,您这样从早到晚的有空就祈求,有空就发愿,然后,用智慧去用功,怎么说呢,怎么用智慧用功呢?您先不要逆着你的家人,有一些师姐,她开始要做功课了,可是我一听她的方法,她完了,她已经给自己找了大麻烦了,她把修行,她把自己要做功课当作一个手段来报复、来伤害、来威胁自己的亲人。她还没有做呢,就先吵、先讲,告诉家人,我要修行了,我要离开你们这些怨亲债主,你们都是业障鬼,我欠你们的,所以我现在要修行,我要离开了,我不要跟你们在一起,你看,这样说话人家会舒服吗?人家会开心会高兴吗?当然大家都讨厌她,生烦恼,当然大家会想办法阻挡她,伤害她,是她自己自找麻烦,所以可见得……当她来跟我说我的先生、我的孩子、我家里公公婆婆大家障碍嘲笑。我说不怪他们,是你,你不真的在这个方法上要用功,你不真的相信这个方法,你不珍惜这个方法,显然你的苦没有受尽,你拿这个方法来打击人家、伤害人家、迫害人家、挖苦人家、欺负人家,然后你还想在这个方法里得到什么好处,怎么可能呢?如果你真心的想学,不要挂在嘴上去吵去说,你就做就好了嘛,谁会知道你的心在想什么呢?你炒菜的时候你念心经,谁会管你呢?你在洗衣服、你在清洁打扫、你在擦地,你在做任何的粗活、苦活的时候,你心里念心经,你一遍遍地念,谁会管你呢?谁不遵循你了?你不念心经的时候,你又在做什么呢?你当然在做恨的事情嘛!怨这个、恨这个,现在你要读心经了,你要把它当作一个不得了的事情要用功了,还没做呢,吵得满天价响的,让大家怀疑你,紧张不安,孩子都觉得妈妈要修行,会不会离开我,会不会去出家了?到寺院去一趟,先生都担心,她会不会要出家了,出家哪那么容易,出家是大丈夫事,将相难为,我们哪有那个资格呀?我们放得下什么吗?我们把出家、到庙里住两天上个香、拜个佛,把它当对对付丈夫、欺负丈夫,好像要离家出走,我有一个地方去。这是一个很卑劣的行为。也侮辱了、伤害了出家修行的寺院,这么神圣的事情,不要再玩这些勾当了,我劝你们如果真的要修行的话,你觉得活得好苦,你要开智慧,你要离苦,你要珍惜,不要挂在嘴上,我们要好好在心里念、我们炒菜时念、我们走路的时候念、我们坐公车的时候念、下班了,我们跟人家胡扯是非闲话的时候我们不要说,我们念,当我们恨人家、嫉妒人家、批评人家、挖苦人家、嘲笑人家的时候,我们不要做这些坏事,我们念,这些时间念,不耽误什么的,没有那么了不起的,好像一读心经,下面就要出家了,离开大家了,放下大家了,这样的想是不是太天真幼稚了,太无知了,除非你不觉得真的苦,除非你不真的想离苦,只想拿修行来打击你的亲人,来吓唬你的亲人,别这么做,修行是个不得了的事情,你要真的珍惜。
   我多生多世的亲人,在我还没有继续说怎样来修功德之前,我还要对你解释一下,一定有人说,你为什么总是说我多生多世的亲人?因为你就是,虽然我们不认识了,虽然轮回里我们大家不再认识了,因为重新的打散了、洗牌了,又重新组合了,你、我,我们一定是互为兄弟、父母、妻子儿女、姐妹、师长、朋友,我们不能不认帐。你是的,我坚信,这是我为什么要这样称呼你。不要怕,我们常常不想认帐,因为我们怕,怕麻烦,不能这样,所以在佛法里,上师们、师父们、佛经里总是这样叮嘱我们说,一定要把所有的女性都观想成如母的众生,所有的男性都观想成如父的众生。你这样想的时候你有什么损失呢?不会有。甚至师父们教我们说,你要这样想,当你遇到所有的女性,她就是母亲、她就是阿姨、她就是我的妻子、她就是我的姐妹、她就是我的女儿。如果你遇到了所有的男性,你就要这样想:他就是我的父亲辈,他是我的兄长、我的丈夫、我的儿子,用这种方法来观想,你在世间会非常快乐,没有烦恼。这是一个不得了的功课,也是一个方法。有很多修行人,他不想用麻烦的方法,他用这种简单的方法去观想,对每一个人不会计较。他骂我了,他是老的,他是父亲辈的,我不会生很久气的,兄长骂我、儿子惹我生气了,你会生很久气吗?你不会的。当你这样观想时,你就不会贪著了,给他了,你就不会有他多你少,斤斤计较了。如果他是你的亲人,你会跟自己的母亲计较吗?你会跟自己的孩子计较吗?跟姐妹计较吗?不会的,我们现在所有的苦,就是我们的计较、分别,贪著,他多我少,他欺负我、他占我便宜、她伤害我、她对不起我、他嘲笑我、他挖苦我,都是这样子,我们的烦恼就升起了。有个他,有个我,今天他都是我的亲人哪,你会跟你的父亲这样想吗?你恨不得给你的父亲多一点,让他开心,你恨不得让你的孩子多有一点,你恨不得多给你的兄弟姐妹多给一点,我们这样来想,如果每一个众生都是我多生多世的亲人,你还会有烦恼吗?你还有什么得失呢?你恨不得为你的亲人多争取一点,多给一点,这是真的,只是我们的眼睛看不到了,在轮回里,这一生的戏是一个重新的开始,重新打散了,洗牌了,不知道过去的那些亲眷哪去了?但是我坚信他们还在呢,只是角色不一样,换了一套戏服,我不能不认帐,我唯一的办法就是我承认、我承担。
各位,我们现在继续往下谈怎样做功德,怎样修功德,这个太重要了,说你做慈善、去寺庙、捐款,认为这就是功德,那当然是功德,但重要是要看你是怎样一个心,我们随时都可以做功德,功德做的不得了的多,只是我们不知道,所以浪费了很多做功德的机缘,时间,白活了,所以很可惜。我现在提醒大家来做功德,功德够了,就象旅行,旅费存足了,他去哪儿都不怕。功德不够,我们往前,重重无尽的障碍就出现了,今天我教大家如何做功德。
我提醒大家,如果你是一个开计程车的,计程车司机先生,如何做功德,太简单了,你要这样发愿,跟龙天护法,佛菩萨说:我的出租车就是道场,我要让每一个乘坐我车的人、被我载过的乘客,他们都能种下成佛的因缘,他们都饱满富足,他们都离苦得乐,最后都走上佛道。你看看今天做50个,100个,不管多少人,你度了多少人成佛了,度别人成佛功德有多大呀!作任何事情都是,如果你在餐厅工作,洗菜、洗碗、炒菜,你一边做一边这样想,一切镜由心生,心生万法,万法唯心造,十法界都从这一念心上生,你信佛说的这些话,那就太好做功德了。
今天你在厨房工作,洗米、洗菜,你这样想:我把一切众生的烦恼、恶业,病痛都洗干净,你想众生的恶业就是这些嘛,你把众生的恶业都洗干净,清净了,饱满富足了,都离苦得乐了,最好还有自己的佛号、咒子,心经,或者大悲咒,你想今天洗菜、洗米你做了多少功德。当你炒菜时这样想:一边炒,一边念佛号、心经、大悲咒等,一边祝愿,愿所有吃到我炒的菜的众生,有缘无缘的,都因为吃到我炒得菜而得到饱满富足,离苦得乐,种下成佛的因缘,最后都走上佛道。如果你是一个修行人,在炒菜时,再加一点念头,这样想:这个菜呀,我要上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道品,等施无差别。这样炒出来的菜,真是天厨妙供,真是药,每一个吃到的人都离苦得乐,谁吃谁解脱。
我们家庭主妇回家炒菜,如果一边炒菜一边恨,恨孩子不争气,功课不好,恨先生回家晚了,恨先生钱赚得不多了,恨先生的朋友、亲人、公公婆婆、小姑小叔了,东恨西恨,东怨西怨,恨同事、长官、上司、你的业主、客户,你这么恨着炒这个菜,我敢保证,它是毒药,即使山珍海味,你的先生孩子吃完了,他不生病才怪。
这就是我们的心,心念投射,功德要在哪里做,功德要在心上做,要会做,以此类推,我们无论从事什么行业都可以做功德。有些师兄弟说我从事的是杀业,我在厨房餐厅,我在杀鸡、杀鱼,我实在是福报不好,功德不够,我怎么修呢?也有方法,我来接引你,当你做杀业,无可奈何,不能转业的时候,为了现实,非做不可的时候,我建议你,你要起一个这样的心,不要怨恨,你对厨房、饭店里所有将被杀的、将被吃的、来吃的众生起一个悲心,心中默默给它们做皈依,告诉他们要明白了,我带着你们来皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧。无论来吃的、被吃的,肯定都跟我有缘,都值得我们悲悯,我今生由于福报不好,功德不够,做此职业,但是我心里明白,我愿意承担,我愿意来度你们,你们的本我、觉性、佛性一定听得见,今天我带着大家来皈依,度被吃的,度来吃的,然后带领大家都离苦得乐,你想想这不是功德是什么?如果你的悲心悯重,还可以多说一些:皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众生尊,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。你还可以再念下去,皈依佛竟,永不皈依天魔外道,皈依法竟,永不皈依外道典籍,皈依僧竟,永不皈依外道邪众。如果你的悲心生起来,还可以再念:皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生。你这样一遍遍的念下去,度被吃的众生,度来吃的众生,我保证你在这个工作中很快的功德圆满,一定会有一个很好的清静的净业等着你。一定要相信我,我多生多世的亲人。
我很感动一个故事,以前日本有一个国王,叫什么名字我忘了,他非常相信佛教,他知道日本的佛教不够兴盛和丰富,佛法都要到中国来求,他非常欢喜和相信,他很想做功德,就做了3000套僧服,找人在每一件僧服上绣了几句话供养给中国的出家众,上面绣了“山河异域日月同天,寄语佛子再续来缘”,多么高贵,多么纯情的一个王!我们今天做许多的事情,不要以为他不知道,我们做了没人来表扬,没人知道,这个功德算不算?我一定向诸位保证,做就是做了,就算,不管别人知不知道,因果知道、你自己知道、佛菩萨知道、龙天护法知道,当然都知道,只是世间的一般的别人不知道,如果为了别人知道而做就没有功德。所以说为什么有有相的功德,有无相的功德,有相的功德就是我们做了,需要别人表扬,给我们奖状,给我们鼓励,赞叹;无相的功德是做就做了,交给因果,交给龙天护法,交给佛菩萨,生生世世不管做什么,都好像你的左手给了你的右手,请问当你左手给了右手的时候,你需要什么呢?你需要左手、右手来感恩、来赞叹、来感谢、来道歉吗?就好像你的鼻子、眼睛照顾你的身体,你的腿走路,它需要表功么?需要上面的鼻子眼睛来感恩吗?不需要,我们是一体的。你洗澡的时候,你的手洗了你的头,你的手要表功吗?你的头发要谢恩吗?这不是很滑稽吗?只因为我们世间的人不知道我们是一体,所以就有许多方法来教我们、鼓励我们,做了功德,给他奖状、表扬、刻碑,这是一个无可奈何的对我们不知道世间真相的愚痴的众生的鼓励,像小孩子做了好事,妈妈给他一个奖励,我们是这样的幼稚吗?我们不要这样看轻自己,我们要很清楚地知道,你做了就是了,很多是兄弟们常常怀疑,我们去寺庙在功德箱里放钱,我们不知道寺庙做什么用了,心里不安、不甘心。我记得一个寺庙功德箱上写了两句话,我看了很开心、很欢喜,他写道:钱财入山门,功德归施主。你不要管这个庙是去放生,是点灯,还是买米买油买砖,你不要管,捐了就捐了,给了就放下,所以我们今天了解了就会非常开开心心地到处做,随时做,在工作上做,在生活中做。