饥荒数据修改:阿弥陀佛开示:什么是幸福?2011年8月23日(录音整理)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 04:10:15
阿弥陀佛开示:
什么是幸福 2011年8月23日
(录音整理)
录音放出:
',1)">
转自:http://xinchanhuaxinyu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60&extra=page=1
录音整理:
2011年8月23日阿弥陀佛开示,今天的开示,一些内容,将来会收录到《阿弥陀佛说实证经》中。
什么是幸福?
记者韩昊问,什么是幸福。佛就说一说什么是幸福。跨越了烦恼就是幸福。正确对待烦恼,积极处理烦恼就是跨越烦恼,就如同没有烦恼。幸福就是跨越了烦恼,烦恼越少越幸福。
什么是烦恼呢?烦恼就是烦心事儿,就是痛苦。烦恼是众生的业障,是众生的原罪。带着一定数量的原罪,就会不停轮回,做人、做鬼、做畜生或下地狱等等。这个原罪就是五毒,也就是贪、嗔、痴、慢、疑。
人的痛苦烦恼有感情上的痛苦、病痛、学习上的痛苦、事业上的痛苦等等。这些痛苦由前世的罪过和今生的错误造成。有些人问佛,他(她)来到人间做人,有什么使命、有什么任务吗?佛告诉他(她),你的使命、你的任务就是,在人间赎罪,减你的五毒,消你的业障。你的罪消到一定程度,就会跳出三界,成为罗汉或菩萨。在人间没有消业障,又做了更多的恶,业障就会增加,罪过更大。不仅跳不出三界,还会根据你罪过的大小,决定你是转生为畜生还是做鬼还是下地狱。这次做人给你的机会,你就白白浪费了。
他们又问:怎么做才能在人间赎罪、减五毒、消业障。
佛告诉他:通过正确修行,就能赎罪、减五毒、消业障。
他们说:要工作、养家糊口,又忙又累,没时间修行。不能出家。也不像一些居士,有那么多的时间,念经、放生、助念、参加法会、去道场。
佛说:出家、念经、放生、助念、参加法会、去道场,只是形式。修行,是树立正确的生活态度,并正确地生活、工作。是修理自己、改造自己,不是走形式。如果你出家、念经、放生、助念、参加法会、去道场,这些形式上的你做了之后,你还骂人、偷盗、邪淫、不孝、我慢、嗔恨等等。这些毛病不改,你那些形式主义的修行,就是口头禅,是假的。修行是修心,不是修口,不是做做样子。形式主义的修行不仅赎不了罪、消不了业障,还会罪上加罪,增加烦恼。该得病还要得病,做事还是不顺,处处是坎儿。形式主义的修行,为什么会罪上加罪呢?因为形式主义的修行,既做给自己看,也做给别人看,自己错也引导别人错。使别人增加罪过,就是教唆犯罪。
修行是树立正确的生活态度,并正确地生活、工作。来见佛、拜佛者,有很多人念经、放生、助念、参加法会、去道场,还去帮助人做义工,但他(她)一边这么做,一边还偷盗、邪淫、不孝、我慢、骂人、嗔恨。面对这样的所谓修行者,佛说:佛不会冤枉你,你做的一切都清清楚楚。你这么努力修行,还改变不了命运,身体还有这样那样的病痛。你骂人、偷盗、邪淫、不孝、我慢、嗔恨,是因为你法门不对,你的修行方法错了。佛度众生,依天道法则行事,不会给众生留情面,不会看众生脸色行事。看众生脸色行事的,度不了众生,不会是佛。看众生脸色行事的是政客。
面对我,那些一边搞形式主义修行,一边又骂人、偷盗、邪淫、不孝、我慢、嗔恨的所谓修行者,就会忏悔。忏悔后,按照佛说的去做,他们的命运也会改变,心态、身体、情感、学习、工作等等,会有良性转变。
女生小朱,带婴儿见佛,边哭边说:我就是喜欢度众生。看众生受苦,我就受不了。阿弥陀佛啊,我要把孩子送人,然后去度众生。
佛说:你孩子,要是成年了,能工作自立了,你可以不管。你要度众生,你孩子不是众生吗?现在你连自己都度不了,怎能度别人?先找工作,养活孩子,这才是真修行,这才是度众生。
修行,是树立正确的生活态度,并正确地生活、工作;是修理自己、改造自己。怎样正确地生活、工作,怎样修理自己、改造自己呢?工作生活中,以孝、善、慈、宽、仁要求自己,检验自己,就是正确的生活、工作,就能够赎罪,就能够改变命运。行孝、善、慈、宽、仁的过程,就是去贪、嗔、痴、慢、疑这五毒的过程。
修行,不是做学问。有人把修行当作做学问,把佛法当成学问来研究,背佛经、考据、解经、辩论、写论文、发表专著。看多了、背多了、考据多了、辩论多了,就认为自己境界很高,越这么做,贪嗔痴慢疑这五毒就越重。从古到今,很多人学问大,读一辈子圣贤书,文章写得好,道理讲得明,却一辈子祸国殃民。
四月十六日,陈伯达的晚辈陈桂生来见佛。他是在加拿大读的经济学博士。他自称长期从事经济学和国学基础理论研究,集结《瑜伽师地论》和智慧《资本论》。他来见佛,先坐在沙发上,指着佛的脸,晃手指,指责佛,然后站起来又跺脚踹地,身体打转儿,对佛指指点点,唾沫星子乱喷。下面呢就选几句他说的话,给众生看看,了解一下他的说话方式和语言格式。
他是这样说的:你读了几本经典?你有什么资格称佛?你有什么资格谈佛法?你会梵语吗?你要是不称佛,我还可以和你谈佛法。某某某某句话在哪部经里,在哪一页,是什么意思,等等等等。
按照他的标准,能满足他的条件,就是佛了。人类中有一些能满足他的条件的。那么按照他这个标准,他自己就是佛了。我给了他的答案,没有一个是他要的答案,但全是究竟答案。
他不明白,佛不需要经典,佛还要学习自己讲的佛法吗?佛连佛法都不要。
他不明白,佛传的佛法,才是经典。菩萨、罗汉及六道众生,因为有不同程度的无明,说不出究竟法。佛祖肉身离开人间两千多年,假经越来越多,众生无法辨别,所以乱称经典。以至于乱学乱修,越修业障越大,越修毛病越多。很多人修行得来的实证就是:为什么我越修越倒霉、越痛苦?
他不明白,佛不会因为他逼迫就要演示给他看。该说的,佛一定要说。该说的时候一定会说。不该说的,不会说。不该说的时候,不会说。
他不明白,任何众生都有资格谈佛法。鬼道、地狱道也有资格谈佛法,否则佛也不会去地狱度众生,与地狱道众生谈佛法。按他的观点,经典、佛还有佛法只能由他这样的人解释和垄断。这就是他的分别心和慢心。
佛对他说:今天你来这里乱蹦乱跳,像跳大神一样,实证出你的境界来。你能不能像佛这样平静地坐着,心平气和地说话呢?
佛对他说:你要是真佛,就是面对畜生和鬼,也不会横加指责,动嗔心;而是帮助他们,度他们。我就算是个骗子,境界高者面对我也不能像你这样,暴跳如雷、蹦蹦跳跳、唾沫乱飞。
佛查(察)他的心:离开佛后,他就为自己的行为后悔,他开了一个悟。
晚上,佛是不见来访者的,晚上度鬼道众生和地狱道众生。为什么晚上要见陈桂生呢?他有晚上见的缘。见了,激发出他的五毒,让他了解一下他自己,有利于他的修行。
带他来的人,是中海油的梁弘光(音)菩萨。事后梁菩萨说,这小伙子,以前从没这样,一直很谦虚,尊重人。佛说,这是表象,一切众生在佛面前,都会现出隐藏的五毒。这次见佛,对陈桂生有很大的益处。
花花世界,是修行的道具。在这个花花世界,大多数人主要追求的是金钱及权利。有了这两个,其他的物欲需求就相对容易得到。有了金钱和权利,烦恼就少了吗,就幸福了吗?不是,都有业障,才六道轮回。在人道上一样有业障。业障大,你钱再多,权力再大,也依然痛苦,甚至烦恼更多,痛苦更深。
怎么对待花花世界,怎么对待金钱权利,决定了你在哪个道上。做什么事往什么坑里掉。你正确对待金钱、权利,正确使用金钱和权利,行菩萨道,利益众生,金钱权利就是对你的奖励。你烦恼就会少,幸福就多,就会往善道升。你错误地对待金钱和权利,把金钱、权利当做满足私欲不利于众生的工具。金钱和权利就是对你的惩罚,就会痛苦,往恶道坠。
贪与不贪不能用钱的多少来衡量。知足就是不贪。有人业障小,福报大。知足,并不想有多少钱,但是呢,他一做事,就会赚很多钱。钱多钱少,都心情平静,心平气和。这种人有钱,你不能说他贪。有人业障大、福报小、五毒重,想赚大钱,用尽手段,仍贫困。钱多点,就高兴,钱少就痛苦。这种人穷,你不能说他不贪。所以,贪和不贪,不能看结果,要看行为过程。同理,贪与不贪,不能看权利的大小,不能用权利的大小来衡量。
这8年来,大陆有72个亿万富豪死亡。其中,14人被判死刑,17个人自杀,15人被杀害,19人得病不治身亡,7人死于意外。他们的平均寿命远低于全国平均寿命。病死的,没有一个活到60,30多岁的好几个,平均寿命48岁。自杀的方式,有跳楼、上吊、投水、服毒、自焚。
举三个不同方式死亡的案例。第一个案例,全国工商联副主席,海鑫钢铁集团董事长李海仓,被发小用猎枪打死在办公室。第二个案例,44岁的包头惠龙商贸有限责任公司董事长金利斌,自焚在汽车里。第三个案例,北京建昊集团董事长袁宝璟,他有几百亿资产,却因9千万投资受损失,雇凶杀人,死在了刑场上。
钱不能治好这些富豪的病,也救不了他们的命。他们追求到的巨额财富,拿到手中,成为惩罚自己的杀手。眼看着这些钱却用不上。在追求财富的过程中,不能正确对待财富,业障增加,自我伤害身体和心灵。如果能够平静对待财富的变化,就不会增加业障。(完)
声明:阿弥陀佛除了在天涯,不会在其他地方开博开帖。这里只是网友转帖。