风色幻想3 2.0补丁:云游武当山杂记之4 (张洪)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:47:24
云游武当山线路图:

        7、3月19日/再见乌鲁木齐/我回来了; 

                  6317/夜抵重庆/沿着天堂笨鸟的足迹

        5、3月16日/逆水行三峡/消失的传奇;        

        43月15日/看高峡平湖//夜宿太子港/一个人喝酒?;

        33月14日/醉宿武当山/风铃在梦中摇曳;

        23月13日/武汉神聊/见证奇迹的时候……

        13月12日/成都夜饮;

 

 

    云游武当山杂记之四:    

                

4315/看高峡平湖/夜宿太子港/一个人喝酒?

 

牧·杨 MovingYoung

      

入的宜昌,已经是夜里11时许。辅一出站,便看见站外停靠这许多TAXI。吆喝着出站的客人。

       不知从何时开始,我对这样的场景有一种几乎变态的反感。通常是绝不会坐火车站这般TAXI的。背着包,漠然地穿过此起彼伏的吆喝声,沿着昏黄的路灯灯光,漫无目的地向着远处走去。似乎并不急于把自己着落下来……

       感觉宜昌火车站应该是处在郊外,约摸20分钟后方才寻得一家尚可的乡村旅馆——配有电脑。打开电视,满眼全是日本地震和福岛核泄漏的画面,胃里顿时有了被填进过量事物的饱胀感——它几乎成了一个病根,我自嘲为“灾难画面强迫症”,是在汶川大地震时“三天停止一切娱乐活动和电视彩色画面”后种下的。忽然想起下车前有朋友发来短信,说他们那个城市出现了抢购食盐的风潮……于是,便有了一种冲动,打开电脑,就日本地震话题,给《新疆日报》写了一篇题为《傲慢的解读与批判》的专栏时评!天光发亮时,发给了我的主管编辑梁大姐——点击“发送”键的那一刻,心里居然有一丝淡淡的成就感……(详情可见大水空间第15篇日志)。

      一觉睡到中午,起床后潦草收拾行囊,便穿越了笼罩在灰蒙蒙气息的宜昌城,直奔葛洲大坝而去……

      近得坝区,却上不了大坝。应该是出于安全的考虑,大坝入口久已封锁。只能徘徊江边,远远地看上几眼:靠近江岸处,有三两个并不很高的钢架耸起,一堵灰土色的钢筋混凝土大墙穿江而去,消失在远处的由江面反射上来的光影之中,丝毫没有想象中的雄浑之感。胡乱拍几张照片——标题都已想好:这就是传说中的葛洲坝!

      游人寥寥,江水回缓,连空气里都弥漫着一种气氛:停滞!等了近1个小时,才凑齐5个人买票登艇,游瞿塘峡!与其说是游峡,不如说是去看——快艇只是开到瞿塘峡口,悠悠地打了一个转儿,便掉头返回。我与船主商量加钱进峡,得到的答复是,他们的执照经营范围规定,不得进入峡口,否则会被罚款。我随即调侃道,罚款我交。答曰:2000!KAO!太贵了!

      唯一让我感觉不空此行的事情是,船头一面鲜红的国旗,在满眼碧绿的江水映衬下,显得格外动人,那红色是那么艳,似乎会被风吹落到碧绿的水中;那江水是那样的绿,似乎是一种强大的诱惑,吸引着你要投入它的怀抱,痛痛快快地畅游一番……在南京,在江阴,在武汉,都见过长江的水,远无法与这里的江水相比,那是一种沁人心脾的绿,是一种清澈且厚重的绿,是一种流动又凝结的绿;还有那面裹挟在绿色之中迎风招展的,鲜红欲滴的五星红旗——这,是我在瞿塘峡看到的最大的风景……

      第二天,当我逆江而上,看过西陵峡和巫峡之后,瞿塘峡留下的遗憾便没有了痕迹。因为,中学语文课本里传说中的三峡,已然被传说中的葛洲大坝和三峡大坝的“新传奇”,深深掩埋在脚下50米的黑暗之中。

     由葛洲坝上岸,径直赶往三峡大坝,身上的钱已不足百元。在当地雇了一辆小面包,与兼职导游的司机讲好价钱:100元! 带我干了三件事情 ——银行取钱,登观景台看三峡大坝,送太子港住宿。

     观景台果然是个看大坝的好去处。据“司机导游”讲,那里要比正式买票看大坝的效果还好,我判断导游所言不虚。大坝近在眼底,高峡平湖、两岸风光一览无遗。

      彼时,已是暮色泛起,北面对岸的山峦如水墨风景,或隐或现,轮廓恍惚恰如水墨淡去;大坝西面聚起镜水一湖,波光粼粼,疑似细雨洒落,远处有船模糊摇曳,是被暮色拉向远方?还是要拽住下沉的光线?观景台所在的南岸,山色凝重,起伏有致,间或有当地农民种的大小不一的黄花地——在暮色湖光的映衬下,那一片片黄花显得格外明亮,像是镶嵌于山邱之上的黄色翡翠,更恰似一只只长着黄翼的燕子,灵动地飞翔其中 ,似乎要把南岸的群山点亮…… 

       远看山峦溢水墨,镜湖何似在人间?一叶孤舟遥暮色,小燕黄翼坠其间。

        好一派景色!如画?如梦?如痴?如醉?

        日出,是一种蓬勃的升腾,总是迫不及待地从视线的终点,一格一个地往外蹦出;暮色,同样有着顽强的力量,不同的是,它总会显出恋恋不舍的情怀,缓缓地被坠落的夕阳在地平线下一点一点地吞噬,在最后一刻,刹那间消失的无影无踪;当夜色降临,黑暗笼罩了整个世界的时候,黑暗同样拥有一种强大的力量,它不像光明,无需渗透就能统制一切。黑暗之中,光明会显得尤其美丽和顽固,即便是那样渺小,也依然会自信地展现出绚丽的光辉,似乎在告诉人们——黑暗并不可怕,它是光明的力量的源泉,是光明美丽的背景……

       夜幕中的三峡大坝和西陵峡大桥更加雄伟,是那样的美丽、绚丽,没有了白日里的四周嘈杂,灯火亮起,你的眼睛只能聚焦于一处,灯火辉煌,散发着白日里远没有的诱人的芳香——这一切,都是黑暗的功劳!

       过江,“司机导游”把我直接送到太子港镇。翌日,我将从这里坐被当地人称为“飞艇”的船,逆水西行去重庆——此行的最后一站。

       安顿好住宿,已是饥肠辘辘。经旅馆老板娘推荐,来到镇上一家鱼庄,问好价钱,点了几样小菜和一条鱼,有一搭没一搭地和服务员聊着天……期间,端坐在小饭桌前摆了几个POSS,请服务员拍了几张照片!

       小菜很快上齐,要了一小瓶酒,随口邀鱼庄老板一起喝几杯。不曾想对方竟欣然答应,而且建议我换另一种当地人称为“胖鱼”的鱼,说那鱼好吃。我立刻心生疑顿,想起08年在乐山大佛的脚下,也是在一个鱼庄,被忽悠地吃了一条900块钱的青衣江的什么鱼(见后细说)。我盯着老板的眼睛问道:真的好吃吗?答:好吃,肥而不腻!我放慢语速一字一句地说:只要和我要的鱼的价格差不多,就换好了!老板一挥手吆喝一声:换“胖鱼”!我又重复了一句:记住,价格要差不多!答:没问题!

       直到今天,对鱼庄老板的行为,我都百思不得其解!就这样,与老板开喝。但,始终保持着高度清醒……

       两小瓶过后,老板说有事要回家,并招呼服务员说:“胖鱼”免单,算我送给这位朋友的!我也没有强留,就此分手,结单返回旅店。三素一荤两瓶小酒——72元!真TM巧,居然是我的幸运数36的双倍。心情大悦,哼着小调返回:

       “山丹丹的那个花开幺……红格艳艳格鲜……迎着那妹妹幺回家走……”