风色幻想2:云游武当山之3 (张洪)

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云游武当山线路图:

        7、3月19日/再见乌鲁木齐/我回来了; 

6317/夜抵重庆/沿着天堂笨鸟的足迹

        5、3月16日/逆水行三峡/消失的传奇;        

        4、3月15日/看高峡平湖//夜宿太子港/一个人喝酒?;

        3、3月14日/醉宿武当山/风铃在梦中摇曳;

        2、3月13日/武汉神聊/见证奇迹的时候……

        1、3月12日/成都夜饮;

 

云游武当山之三:3月14日/醉宿五当山/风铃在梦中摇曳……

    天气阴沉,心里一片茫然,只有一个目标:金顶。

    上山时,偌大的区间车居然只有我一个乘坐。空空如也的车厢里,除了我,到处都是惆怅。路途险峻,每当坐车行走在这般山路上时,我的心就会悬起。在快速行驶的晕眩中,看着近处被浓浓的雾气裹挟的灰绿色的山峦,有些后悔:我干嘛要跑到这里来?便再无看山的兴致,也没有什么可看的,一切都包裹在浓重之中……
     下车,再坐一段缆车,即到了金顶脚下,短短的一截山路,竟爬得心慌意乱,不得在中途休息两次。想必是昨夜真的喝多了。途中,有一处较大的平台,平台远端并排建有三个硕大的香炉,炉口近有1米,炉灶2米近高,炉膛之内,烈火熊熊,几位“司炉工”拿着四五米长的通火棍正在费力地通着炉火——有几分大练钢铁时期的情景,想必“钢铁”也是这样炼成的?于是,便请了一包香、黄表纸、一带红色的绣着平安的符。炉火很旺,根本近不得身,只得虔诚地拜了三拜,走进把香与表纸轻轻地扔进去。

     金顶,兀立巅峰。进得山门,由下往上看去,无法想象当年朱棣皇帝一声令下,就能够在此绝壁之上依山顺势,盖起这样的建筑。那与紫禁城红墙一般的墙基,是如何与无形山石浑然一体,无法想象!据说,金顶四面设门,现行开放的南门(有三个小门组成)分别供人、鬼行走,另三面是神仙出入之径——仙迹无踪,所以我们凡胎肉眼是看不见那三道山门的。我找了一圈,果真没有看见,兴许修炼不够。要是看见了,那还不跌过去了!然而,仔细看了两遍“人、鬼门”旁边的介绍,总觉得按照介绍,供游人行走的那扇门,好像是介绍中所指的鬼门。犹豫片刻,还是穿门而入,反正大家都走此门,而且也别无路径可走。

     登顶,所见风景与沿途无异:雾、灰绿色的山。拜神,捐敬了50元功德钱,便伫立栏前,眺望着望不到的远方发呆。有一家老小磕头、拍照,家长向功德箱里投了100元,只听小孩说道:爸爸,我刚才见一个老道把箱子里的钱拿走了。家长说:神仙也要花钱的。不知不觉,凉意袭来,暮色渐起。遂与一年轻的道者搭讪攀谈,了解了晚上吃住行情,处于好奇,想再更多了解他们的的生活,内心感受,感觉对方不太情愿,也便不再深究。恰逢手机铃声响起,见年轻道者拿出电话,叽里咕噜说着,好像是在安排交接班的事情。打完电话,那道者把手中的一个橙子递给我说:“送给你,这是神仙的东西”……这,就是在武当金顶的所有见闻。

     下得金顶,办理住宿时,上山时一路随行的一位小青年想与我拼房,他背着一个很大的背囊,并带有一辆折叠式自行车,相机也很专业。我坐缆车时就看见他在山路上骑行,后来先后脚又遇见好几次,在金顶他偷偷给“神仙”拍照时,还被给我橙子的道者呵斥过。若是平时,我会答应,甚至有可能免费让其入住,但是,那晚,我只想一个人清静,便婉言拒绝了他。随即开了一间200元的豪华标间(价牌上这么写着),那小伙子开了30元的大通铺。

    头昏昏然,浑身乏力,胃里空空如也,却没有饥饿感。还是强迫自己走向饭堂,10元钱一份斋饭,糙米青菜,清汤寡水,全无滋味。胡乱扒拉两口,想起身离开,无意间看到对面的一个清瘦老道,正一粒一粒地把碗底的米望嘴里送,目光迟滞,也心无旁骛。心想,这可是斋饭,平日是吃不到的。于是,硬是把剩下的大半碗饭菜吃光,本想吃的想老道那般干干净净,却真的无法做到。因为我不能确定那斑驳的唐瓷碗和和被无数颗牙磨成尖头的筷子是否干净,嘴始终不敢与它们进行实质性接触,总是远远地把饭菜扔进去。

     回到豪华标间,打开电视,满眼是日本地震的事情。胃更加不舒服,要了几瓶啤酒,把空调开得最大,脱去外衣龟缩进潮湿的、肯定没有换洗过的被子里,喝啤酒,吃了神仙果子,慢慢进入半迷糊状态……

     半梦半醒间,隐约听到窗外有风铃的声音……清醒的一半告诉我,没有风,也没有风铃,那是幻觉;睡梦的一半告诉我,睡吧,只要听到风铃的响声,就有风,就有风铃在摇曳……这种感觉,2001年5.1在五台山,夜访金刚寺主持,宿于大殿耳房时也有过,那次是清醒的,也很冷,被褥远没有“豪华标间”的干净。

     翌日清晨,早早起身,期冀能够云开雾散,与朝阳邂逅。结果雾气更重,只看到一篇灰蒙蒙的东方。依旧没有风,依旧似有风铃摇曳……百无聊赖地在后山转悠了一圈,不时会有鸟的鸣叫声,我只认得一种鸟:乌鸦。在往前便是乌鸦岭,不想耽误回程,再者感到乌鸦岭这名字也不吉利,便胡乱拍几张照片,孤寂而归:

万山纵横不见山,

天籁余音东方白。

鸟鸣山空空对镜,

归心已过神仙山。

    回房,再也没有停留的心情,收拾东西匆匆下山。

    金顶,似乎成为此次独行的中点。好比马拉松的折返点,虽然归途中的三峡我从未去过,虽然关于山城重庆的记忆已无处寻觅,却感觉没有丝毫的陌生感,似乎都清晰地装在心里,甚至觉得就在在前半程的旅途中,已然从它们身边走过。我熟悉它们,至少可以想象那里的风景是怎样的……

    下山时在路边小店小憩,店主告诉我日本福岛的3号机站爆炸了……

    去过小店百余米,便是一条很长的笔直陡峭的石级路上,迎面遇到一位清秀的小和尚,一袭青衣袈裟,打着绑腿,肩背一座长方形竹篓,斜跨着一个褐色鬃编斗笠。我远远站定看着他上来。抵近时,甚至看到那圆圆的脑袋顶上清晰地排列着6个戒疤。相距3、5米处,小和尚停下脚步,抬起头朝着我的方向灿然一笑,不是,是一直保持着那种清灿的笑容,像溪水卷起的浪花,平静且富有动感。是对我笑吗?不像,那笑容好像具有穿透性,那一瞬间我感觉自己在小和尚眼里像空气;路边只有一位休息的游客,显然更不是对着她笑。几秒钟后,小和尚擦肩而过,我下行几步,忍不住回望小和尚,没想到他也转身站定,彼此的位置正好和刚才做了交换,他还是保持着先前清灿的笑容,我回报以淡淡的微笑,停顿片刻问到:我们照个合影好吗?小和尚爽快地答应:只照一张!我走到小和尚身边,伸出左手想搂住他,只听他说到:不用搂,只要双手合十就行。路边的女游客帮我们拍下了一张合影。随后,小和尚对我似乎又是对着山下的方向说到:只要对父母家人好,就一定会有好报!说罢转身而去……

    ……

    终于,还是没有看到成龙电影《功夫小子》里那组宏伟险峻的武当建筑群,也没能看到武当道士的太极功夫。在返程的车上据导游讲,那组建筑和太极表演在太平谷。下次再来吧!在见,武当!
    重返十堰火车站,侥幸地期盼还能看到那只长得像黑妞的流浪狗,终于还是没见到;想在吃一次“新疆炒片儿”,时间已经来不及了。买了一张火车票,悻悻地奔宜昌而去……