风流三侠 金贞儿:新疆人最爱椒蒿麻烈烈

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菜单上的旅行:新疆人最爱椒蒿麻烈烈
http://www.tianshannet.com 天山网   2011年07月22日 10:40:30
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乌鲁木齐在线讯(记者王素芬摄影报道)入口一股异香,似薄荷味,又比薄荷的轻柔多一分热烈,麻烈烈的感觉蔓延在舌尖上———椒蒿的滋味实在独特。对于椒蒿,这种柳叶状、遍及北疆山野的野菜,人们的态度很有趣,似乎只有两个极端:要么避而远之,一口不沾;要么钟爱至极,欲罢不能。

温泉县生长椒蒿的高山草甸。
椒蒿,多年生草本菊科植物,生于西北、东北等草原、林缘及亚高山草甸。味辛性温、微麻略苦。在新疆,博尔塔拉蒙古自治州精河县、温泉县,哈密地区巴里坤哈萨克自治县,伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县等地,都能够采摘到野生椒蒿。
品其香
巴里坤人最喜欢的椒蒿吃法,除了烫一下凉拌,还能用椒蒿炒羊肉、土豆丝。讲究点的吃法是包椒蒿饺子,辅之韭菜、羊肉或鸡蛋……
上周末,在东疆巴里坤县采访,餐桌上一道凉拌椒蒿,将一桌就餐者立时分为两个阵营:或挺、或倒。觉得像中药,味极古怪者,自然倒之;就爱那一份独异,食之分外提神醒胃者,自然挺之。我属于后者,且为其取了“新疆芥末”的雅号。
巴里坤女人手巧,家里活计样样拿手,个个厨艺了得,身怀面食绝活儿。在与她们的接触过程中,我了解到当地人对椒蒿的钟爱。当地人李玉梅说,巴里坤人最喜欢的椒蒿吃法,除了烫一下凉拌,还能用椒蒿炒羊肉、土豆丝。讲究点的吃法是包椒蒿饺子,辅之韭菜、羊肉或鸡蛋。因其麻烈的特性,当地主妇炒菜有用它代替花椒的习惯。
晚餐做汤饭,起锅时抓一把椒蒿,当香菜一般用,可以提味儿。据说,巴里坤男人喝酒后,都喜欢来一碗椒蒿汤饭,可以解酒舒胃。就连小孩子们泡方便面,也喜欢加几片椒蒿,用它提味儿。
椒蒿还具有解暑泻火的功用,被巴里坤人誉为草原“珍宝”和“森林蔬菜”。椒蒿属于多年生草本植物,生命力顽强,多生长在海拔1500米至2000米的沙壤地带。而巴里坤全县平均海拔1650米,多草场山地,十分适宜椒蒿生长。
距巴里坤县城不远的兰州湾子的椒蒿最出名,产量大、味最鲜。在巴里坤,椒蒿售价并不贵,有人在山中拔来售卖,一公斤不过八九元到十几元。我急切地去市场寻觅,却不见踪影。
“椒蒿好吃,但毕竟是山上野草,有时令。”正在买菜的一位大姐说,当地有句顺口溜,“五月的角,六月的蒿,七月八月当柴烧。”野生椒蒿可食用的部分为嫩尖,眼下已是7月中旬,季节过了。
“再往后,野生椒蒿就成老秆秆,该结种子了。”望着我失望的表情,大姐安慰道,“没现摘的,有人收购冷藏着卖呢!”其实,我所困惑的问题,当地人早解决了。野生椒蒿经冷鲜储存,能保存半年以上。
2005年至2007年,巴里坤县奎苏镇的王双成种植起椒蒿,将野生品种家养。有了大棚,收获周期变长,一年可卖四五茬。但他渐渐发现,头两年品质很好,到了第三年,椒蒿的产量和品质都开始下降。原因是椒蒿根系与韭菜一样,过几年就需要分根,野生的则不存在这个问题。之后,王双成便放弃了种植椒蒿,转为完全收购野生的,还成立了野菜公司。
“去年我收购了10吨,用冷库保存,冬天巴里坤人还能包鲜嫩的椒蒿饺子呢。春节时,我的椒蒿卖到了乌鲁木齐,每公斤售价达50多元。”王双成说,“巴里坤人喜爱椒蒿的浓烈滋味,许多外地人却接受不了,这也一定程度上制约了椒蒿的收购量。”
知其味    椒蒿鱼最正宗做法是:从伊犁河中刚打捞的鱼,就地用河水烹制,再放入河边的椒蒿。鱼汤里要打入一点面糊,撒点韭菜花,出锅时就味美无比了……
我喜欢椒蒿,对它的身世也很感兴趣。查阅资料,我发现,椒蒿还有马先蒿、烂石草、齐头蒿、大一枝蒿等名称,是一味中药,其味辛、苦,性温,微寒,能解暑顺气,祛风除湿,活血止痛,解毒利尿。外用治湿疹、口疮和毒肿等。因而,新疆还有人用椒蒿泡茶,具有清热解毒之功效。
(椒蒿 不是马先蒿,马先蒿是毒草,不可弄混,转载者)

马先蒿 巴音布鲁克草原上的一种毒草。

 椒蒿
食椒蒿,在新疆绝对有群众基础。2008年,在博州的温泉县,我吃到了椒蒿拌面,这恐怕是椒蒿最扎实的吃法了。温泉县钟情椒蒿,还为椒蒿成立了深加工企业,经过腌制加工,可保存一年以上,其产品注册了商标,形成了产业链。温泉人去外地走亲访友,最喜欢送的特产就是装着椒蒿的礼盒。如今,首府许多餐厅所用的椒蒿,都是产自温泉县。
其实,我第一次吃椒蒿,是9年前在幸福路附近一家叫“嘎善”的锡伯族饭馆,那里有一道必点菜叫“椒蒿炖鱼”,食之久久不能忘怀。店主介绍,这是锡伯族传统的一道菜肴,历史悠久。伊犁的察布查尔锡伯自治县盛产椒蒿,锡伯族十分喜欢食用。最正宗做法是,从伊犁河中刚打捞的鱼,就地用河水烹制,再放入河边的椒蒿。鱼汤里要打入一点面糊,撒点韭菜花,出锅时就味美无比了。    锡伯人称椒蒿为“布尔哈雪克”,即“柳叶草”,也被誉为“鱼香草”,常用其炖鱼。伊犁河畔的人们春季采摘椒蒿嫩茎食用。过去没有冰箱,人们会把椒蒿晒干,以备冬季食用。    据说,锡伯族先民在东北白山黑水渔猎生活时期,以鱼肉为主食,吃法也是多种多样,有清炖,有烤吃,有腌吃,也有晒吃等。后来,在清炖时加一些椒蒿、韭菜做成汤喝;再后来,其汤内又加入一些生面糊熬成糊状汤吃,久而久之,演变成如今的“椒蒿炖鱼”。    居住在乌鲁木齐的锡伯族,时常会三五相约去吃这道椒蒿炖鱼。对于他们来说,这是一道思乡菜,那特殊的香味,会让自己感觉离伊犁河更近一些、离家乡更近一些。这也是锡伯族人待客的特色菜。    对于椒蒿,锡伯族有一份特殊情感。伊犁的锡伯族诗人阿苏,有首吟咏椒蒿的诗《对一茎椒蒿的吟诵》,“当神秘的椒蒿悠然出现/并且靠近我,这时/我发现:一抹绿意在它的草叶上颤栗/纤维里奔走日光的泪滴/在词语和追忆之间,有一个/短暂的静默/这是椒蒿在持续着永久的隐秘//我的血液里,肯定有一茎游动的椒蒿/它在命定的道路上/并不言说……”