颜宇鹏试驾陆风x7视频:不信轮回?看看佛陀怎么说。

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 08:22:36

作者:希热多吉居士

《比刘谦的硬币更神奇的硬币》一文后,一位网友留言并和我交流。

留言如下:

【我父亲是五十年代的本科生,学工出身,又作了十多年的企业政治思想工作。呵呵,老爷子本性是个极其善良与慈悲的人,他不反对我学佛,但是也不主张。最近他认真研究我的佛学书籍后,直指轮回是佛教的根本,我搬来一堆关于轮回的网络文章,但这些文章里我们日常生活太遥远了,难以让他信服,我翻出了师兄的这篇博文,让他看这枚折叠的硬币,但他问我刘谦隔这玻璃划的圆是不是魔术,我晕啊。要知道学佛的人是不打妄语的。真想具有神通告诉他轮回是存在的,让他乖乖诵金刚经啊。】

我回复这位网友:
【轮回并不是佛教的根本,佛教的根本是四法印。】

这位网友回复:

【我明白师兄所说的四法印(一切行无常印、一切行苦印、一切法无我印、涅盘寂灭印),不过修佛的目标是要摆脱轮回,无常、行苦均对轮回而言,如果没有轮回,修行的目的也就没有了,也许说轮回是佛教一个根基或许更适合些。不过四法印这些深奥的理论,对于徘徊在佛门之外的人也许不太适合。在很多通俗的读物上,通常会长篇讲述三世因果,如果没有轮回,三世因果也就少了存在的根本。

确实道教也能修出神通,历史上佛道斗法的事例也很多,但是很多坚信唯物主义,被无‘神’论熏陶的了一辈子的人,根本不相信这些超自然的能力的存在。很多时候要想突破被认知能力限制的事情的理解,也许借助神通来化现、来证明,效果会好些,呵呵,社会上相当多的人相信,说的再好不如做的好。我并不主张什么神通,我甚至很怕自己有神通。但我相信神通有很强的摄授力,可以帮助很多人思考超自然的能力与事物的存在,从而相信佛教的根本主张。(也许可以说摆脱轮回的能力本身就是一种很强的'超自然的能力')

我们周围毕竟有很多人需要用所谓的严格的逻辑推理来认知世界,当思考到无法认知的领域时,就会疑虑重重。比如闲聊讲起中阴身,讲起投胎,我老爸就会摇头笑个不停,问我是否见过,如果没有见过又怎能证明,此时我除了无语只能无语,因为我实在不能拿人家的文字来让他信服,所以只能等待机缘了。】

确实,六道轮回不被大多数人所认知,在这个注重科学研究的年代,科学家们也无法运用现代的科技手段来证明六道轮回的存在。虽然西方一些研究灵魂的学者曾经调查过很多转世的案例,证明转世是存在的,但是大部分人对此还是持怀疑态度。对于很多人来说,如果能证明六道轮回给他们看,他们就可以马上趋向佛法,不过那也只局限于用他们认可的“科学”方法。

有一位网友给我留言,他说:“宗教之高明之处在于它让人看到死后还存在希望。”显然这位网友也是对轮回持有怀疑的。

我回复他: 起点是终点的开始,终点是新起点的开始,这就是轮回。斗转星移,春夏秋冬,花开花落,昼夜更替莫不如此。死亡如果就是终点,倒还简单,所谓一死百了,没有痛苦、没有烦恼、没有忧伤、没有仇恨,倘真如此,生就是最痛苦的了。可奇怪的是众生莫不贪生怕死,哪怕残喘也要苟活。如果死亡不是终点,生命还有轮回,如何活?作恶亦或扬善?就是人生的大问题了。

对六道轮回持怀疑态度的人,佛陀也没有更好的方法去证明给他们看。不过佛陀是智者,他有他的方法。前两天在QQ群里,一位网友给我介绍了一部佛经,这部佛经的名字叫《卡拉玛经》。《卡拉玛经》并不见于《大藏经》中,此经属于南传佛教五部中的增支部,南传佛教的五部包括:相应部、中部、长部、增支部和小部。它相对于汉传佛教的四阿含,但与四阿含相较也有许多不同的内容。近年来,此经逐渐引起汉传佛教的重视。

《卡拉玛经》是南传佛教中最为广传的经典,其重要性在于佛陀在此经中告诉了人们辨别真伪(或者说是过着正法生活)的原则!《卡拉玛经》讲述了佛陀到古印度拘萨罗国,并进驻该国的卡拉玛城市中心,城内的人民早已久仰佛陀盛名,便慕名蜂拥造访佛陀。他们见到了佛陀,向佛陀行过礼后,便恭敬的坐在一旁。向佛陀问了一些问题。其中就有关于如何认知六道轮回的问题。佛陀并不是向卡拉玛人去证明六道轮回的存在,而是通过发问,问一些和人们有切身利益的问题引导卡拉玛人去认识六道轮回这个问题。

佛陀问:「卡拉玛人,如果人类心中没有贪欲、瞋怒及愚痴,你们觉得对人是有益的,还是无益的?」
卡拉玛人说:「佛陀,都是有益的。」

佛陀问:「那么,卡拉玛人,如果此人并未被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,并没有做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此获得恒久的平安与快乐?」
卡拉玛人回答:「一定会!」

佛陀问:「卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?]
卡拉玛人回答:「是善的。」 
 佛陀问:「这些行为是有罪的?或无罪?」
卡拉玛人回答:「是无罪的。」

佛陀问:「这些行为会不会受到智者所称赞?」
卡拉玛人回答:「一定会受到智者所称赞。」

佛陀开示说:「卡拉玛人,同样的道理,当你们自己知道:『这些事是好的,这些事是没有过失的,这些事会受智者称赞的,做这些事情不会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来平安及快乐时』--你们便应该努力奉行。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是善的、是正确的、是有益的、会受智者称赞的、若接受或采取之后会带来名誉、成功、平安、快乐时,那么你们便应该努力奉行这些事情。

佛陀接着说:「卡拉玛人,佛教的圣弟子们就是这样修行的,他们离贪、离瞋,不愚痴。时时刻刻保持正知、正念,将内心慈爱之念遍满一方、二、三、四方世界。将内心的悲悯遍满一方、二、三、四方世界。将不嫉妒的欢喜之情遍满一方、二、三、四方世界。将谦卑、无私与平等之心遍满一方、二、三、四方世界。将如是慈、悲、喜、舍等四心横遍于全世界上下一切之处,甚至整个宇宙,令广大、无量、无怨、无恼害之心、遍满而住。」  

佛陀进一步说:「卡拉玛人,我的学生若能做到以上的修行,内心没有怨憎,没有贪欲、没有杂染,清净圣洁,他(她)在今生中便能获得四种内心的平安与喜乐:

第一,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。但万一这些事情存在,那么我死后一定会生天,或出生在美好的地方。』这就是他(她)今生的第一种内心的安乐。

第二,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。就算没有,那么虎死留皮,人死留名,至少我可以为自己、家人或亲友留下好的名声』这就是他(她)今生的第二种内心的安乐。

第三,他(她)会这么想:『若作(恶)之人有恶报,那么我不对任何人怀有恶意,不造恶业,我将来一定不会遇到不幸。』这就是他(她)今生的第三种内心的安乐。

第四,他(她)会这么想:『假设作恶之人没有恶报,那么至少我心安理得,无愧于天地,无负于他人』这就是他(她)今生的第四种内心的安乐。」

卡拉玛人听完佛陀的启示以后,皆茅塞顿开,豁然开朗,内心涌起无法言喻的欢喜,他们齐声称赞佛陀:「真是了不起!真是伟大!佛陀的教导实在不可思议,犹如使迷路者找到了正途,在黑暗中崭露了曙光,在闇室中点燃油灯,令大家看清室内的各种东西,佛陀的教导亦是如此。佛陀啊,我们从今起愿皈依佛陀、佛法、皈依比丘僧伽,佛陀啊!请接受我们为忠实的在家弟子。」(完)

我们看佛陀的开示,是不是会有一些启示?佛陀并不急于向卡拉玛人去证明轮回,因为佛陀知道,于因缘未成熟者再如何去解释,也未必会令其生起信心和正见。于是佛陀从另外的角度,从每一个人自身的觉受和可以感知的角度(即内心的平安与喜乐)来谈佛弟子的行为举止。因为当下的觉受是每一个人都可以感受到的。即便是恶人,也愿意通过作恶来获得喜乐,而不是获得痛苦。所有的人,无论善与恶、美与丑、贫与富、老与少、男与女、贵与贱,等等,没有人不希望自己获得长久的平安与喜乐的,只是很多人获取平安与喜乐的方法是错误的,结果也就可想而知。

对于佛弟子而言,佛陀的话是不是对我们有所启示呢?

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊

相关推荐阅读: 

本博为你精心搜集关于真实因果类的文章,希望对世人有所警示,以下文章点击进去可以直接阅读:

一:速查得业障病的真实原因,并且告诉你如何化解!——此贴强大,建议收藏!

二:阴间实况解说(3D动画)(太震撼了)

三:【果卿居士 果宏】《现代因果实录》一 二 三部全集在线阅读及下载;(通灵居士看因果的巨献)

四:想对因果报应有所了解的师兄,可以看看这个视频,这么精妙的因果阐述,我还是第一次听到

五:高僧用天眼观看:世间人99%的人死后会去哪里?(惊讶!)

六:发生在我家里的多个真实因果报应,触目惊心,不得不慎因果呀!

七:不可思议的因果现象 全集

八:复旦大学博士生看到宿世轮回惊破胆--我的前世因缘(转贴)

九:人死后若有来世,为何不见有人回来报告?

十:一段奇异的经历使我对佛法深信不疑

十一:为什么善良的人还会经常感到痛苦(你确定自己是个善良的人吗,本文告诉你答案)

十二:你的天堂,别人的地狱(善良的老人为何得绝症)

十三:恶语为什么有非常严重的罪过(达真堪布)——很多人都很容易犯呀

十四:别再抱怨好人为什么没好报了,都来看看吧,让你心服口服 [转]

十五:2010佛法科普大片《天灾根源》——(凤凰卫视倾心制作,发人深省)

十六:紧急关注:触目惊心的污染!断子绝孙的发展之路(超震撼组图)

十七:真正有福报的人,在做不如法的事情的时候, 就会出现不好不顺的结果警醒你

十八:日本发生了大地震!灾难从哪里来,怎样才能趋吉避凶?

十九:因果轮回的科学有力证明 (不信因果轮回,不信佛的都来看看)

二十:日本地震海啸和世界灾难的原因探究——《水知道答案》能够告诉您!

二十一:难得!中央电视台开始关注灵魂!(不再说是迷信)

二十二:【视频】胡小林泣述改过历程----是佛法拯救了他的生命(含《弟子规》大全·珍藏版)

二十三:日本大难 惊天因果!(高清组图为证)

二十四:丹麦,震惊!太可怕了!!人类就将这样自取灭亡吗?(高清组图)

二十五:与仇人解怨的好方法(包括家人)——通灵居士果卿 (摘自 《漫谈慈悲梁皇宝忏》)

二十六:好人不会得好报吗?——就邢丹遇难透彻答果仁师兄问(解决大家很多疑问)

二十七:为什么修法、施食或做善事后会遇到逆缘,反而会更不顺呢?(本文给你正知正见)

二十八:中国人在德国吃饭被训斥:钱是您的,资源是大家的(看后真觉脸红)

二十九:净界法师教您忏悔:这样忏悔三次,保证因缘马上变!

三十:如果你说看不到轮回

三十一:真的有前世今生!多位白领找到前世,两世照片惊人相似!

三十二:生命电视台拍摄的现代因果感应纪录片,让不信佛的人看看

三十三:两个字的成功学和解脱学【领悟了就得无量喜悦与财富】

更多关于因果轮回的文章,请查阅:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%D2%F2%B9%FB%C2%D6%BB%D8%E2%E3%BB%DA%D2%B5%D5%CF


推荐相关阅读:

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)