领导激励员工的发言稿:(★★★)如何选择法门?——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 15:49:30

【佛说一切法,不外两义。】 

总而言之,佛为众生说一切法,归纳起来不外乎二义。


这四个字也可以说,把释迦牟尼佛一生四十九年所说一切法包括尽了。佛指示我们,就是告诉我们:十法界依正庄严是我们自性变现出来的,不是外面真有的,自性变现出来的。又告诉我们:性体是空寂的,是遍法界的,性体的作用无量无边,那就是我们自己的本能,我们才晓得,自己智慧、德能样样都是无量无边。佛要不为我们说出,我们怎麽会晓得有真如本性?不知道!不晓得自己智慧、德能这样的深,这样的广,不知道!佛说这些经典,为我们显示出这桩事情。他说,我们也听明白、听懂了,虽然有这样究竟圆满的智慧,我们现在还是迷惑颠倒。这个智慧怎麽失掉的,如何再恢复过来?那就是修。教给我们的方法,《金刚经》上讲的是原理原则,方法因人而异,因时而异,因处而异,所以方法就多了。我们常听到八万四千法门,法就是方法,门是门径,有这麽多。又听说法门无量,那就更多了。 

是不是真的无量?真的!真正无量。无量的法门有一个不变的原则,无量的法门可以把它归纳到这个原则,这个原则是觉正净。无量无边的法门,归到最後讲到修行,不外乎这三个原则。这三个原则实在讲,一即是三,三即是一。好像我们到这个讲堂来,诸位居住的地方不一样,四面八方来到这里,最後你进入讲堂。讲堂只有三个门,最後就从这三个门,你从哪一个门进来?觉、正、净三个门。这三个门任何一门进来都行,功德都一样,而且一即是三、三即是一。没进来是三个门,不一样;进来之後,三个门原来是一样的。 

一般说来,性宗、禅宗他们走的是「觉门」,大彻大悟,明心见性,他走这个门。这个门,古人常说,上上根人他才有这个能力。就像《金刚经》上所说的,给你讲四相是错误的,四见也是错误的,都是缘生之法,当体即空,了不可得,这一类根性的人,听到这个话,妄想分别执着马上就断,他就成功了。就像《圆觉经》上所说的「知幻即离,离幻即觉」,他从这个门进来,这个门快!如果不是上上根人,这个法你给他讲,没用!像我们这种根性的人就没用。《金刚经》虽然讲得这麽详细,讲了这麽多天,一个开悟也没有,一个见性都没有,这就说明我们不是这个根性。不是这个根性,听听《金刚经》也有好处,听听他们上根、利根的人是怎麽修法。他们能够依照这个方法修到明心见性,我们没有办法依照这个方法来修,听听懂得了有好处,对於世出世间法的情执会淡几分,不会那麽坚固的执着,总会少了几分;少了几分,对念佛就帮助很大。这也是我们这一次讲《金刚经》目的之所在,帮助我们看破,帮助我们放下。我们没有彻底看破,没有究竟放下,只要看破几分,放下几分,对於念佛往生就有帮助。这是说觉门。 

其次,我们讲「正门」。「正」是正知正见,正知正见就是佛知佛见。佛的知见在哪里?所有一切经上所讲的都是佛知见。佛对於宇宙人生的看法、佛为我们的说法,佛知佛见,在经典里面。我们依照经典理论、方法来修行,有次第、有浅深慢慢来学习,这就是所谓「教下」,禅宗以外。像天台宗,天台宗是根据《法华经》,贤首宗是根据《华严经》,三论宗是根据《中论》、《十二门论》,以後又加上《大智度论》。法相宗的东西比较多,有六经十一论。这些宗派都是依据佛的经典,把自己错误的想法、看法修正过来。经典是标准,我们对於宇宙人生的想法、看法,拿着经比照比照。我们的想法、看法跟佛不一样,要把自己的想法、看法舍掉,学佛的想法、看法,用这个方法,教下用这个方法。这样的方法,中下根性的人都行,但是时间很长,像读书一样,有小学、中学、大学、研究所,按部就班来,循序渐进,能得好处,能得利益。这是走正门的,但是要真正干,真正相信佛,把自己错误的想法、看法、说法、做法舍弃掉,向佛学习。 

第三个门是「净门」,我们净土宗走这个门。除净土宗之外,密宗也走这个门,密也是修清净心的。我们为什麽今天把密舍掉,单单提倡净土?这里面有道理的。净土宗讲的净,是离开污染的净,容易得到。所有一切污染我不沾边,我离开它,我得到清净了,这个容易。

密宗那个净是高级的,不离开污染他也清净,这个事难!我们把名闻利养舍弃,不贪;他金银财宝一大堆,天天在那里玩,那个不贪,那不是普通人可以做得到的。所以密是最高级的修学方法,如果你没有这个功夫,你要学它,没有一个不堕地狱的。你造罪业,那还得了!一般人不懂得,一窝蜂去学密,为什麽?密又不要吃素,鸡鸭鱼肉照吃,也不要断淫欲,正合现代人口味,大家一窝蜂都去了。诸位要晓得,他在这里头得清净心,他吃肉决定没有分别执着,没有起心动念,他那个吃行。你给他一碗大便,他照吃。为什麽?他也不起心动念,他也没有分别执着,那真清净!你盛一碗大便他不吃,肉给他,他吃,保险堕地狱,那是假的,不是真的,这个要知道。我们净土宗的净,我们有选择的;不像他,他那个没有,他是高级的,我们比不上他,他是真清净。 
现在密宗传得很广,学的人很多,我没有学过。我的老师是密宗的大师,他教我三年,我的佛学基础是他老人家一手给我奠定的;但是他没有传给我密法,我对於密里面的内容知道得很多。黄念祖老居士他是学密的,他本身就是金刚上师。我们见过几次面,也深谈过这个问题,他直截了当告诉我,在今日之下已经没有密宗的根器了。我听了这个话,我觉得这个人是一个善知识,不骗人,很难得!他告诉我,在中国大陆这四十年来,修密成就的只有六个人,真正修成功。哪六个人?他没有告诉我,我相信他讲的话不会错。因此他遇到学密的这些同修,都教他加持三部经。他的《净土资粮》,《净土资粮》是个很小的小册子,因为太薄了,我把他的《谷响集》,两样东西合印在一起,後面是《谷响集》。《谷响集》就是老居士应酬学密这些同修们的开导、书信。他里面所讲的都是劝人的,学密一定要加持《无量寿经》,要读诵《弥陀经要解》,要读诵《普贤菩萨行愿品》,他教他们念这三样东西。这也是老居士的苦口婆心,知道你密学不成功,念这个经求生净土。我们常讲净密双修,诸位要知道,净密双修是看到学密不能成就,想在净宗拉你一把,是这个意思。你们不能听错了,好了!我也来净密双修,那你就大错特错了。专一你才有把握,你搞两门,你的精神、时间都分散掉,能不能往生都成问题。密是靠得住不会成就的,不太可能的。所以真正善知识他会观察,你不是这个根器,不会传给你的,这个要知道。所以我们赞叹它,不学它。


跟禅宗一样,我赞叹禅宗,我不学禅宗。为什麽我不学禅宗?我自己知道我不是那个根性。


禅宗不要说是很高的,最起码的禅出不了三界,初禅天;四禅八定,这是初禅,什麽样的功夫?诸位晓得,到了色界天,欲界就丢掉了。什麽是欲?财色名食睡这五样东西摆在你面前,你还动心不动心?不是「我出家了,我都离开了」,那不行!念头上还有,你还是欲界,色界天没有资格去,这才知道禅难!禅要把欲丢掉,这还是最起码的、最低级的功夫。往上面去,愈往上去,功夫愈高。我想想,做不到。《金刚经》是禅宗的经,我讲的也不比哪一个学禅的人差,禅宗祖师《语录》我讲过很多,《坛经》也讲过好多遍,口头禅我比他们都行。你要问我自己呢?我做不到,我能够讲得很清楚,我做不到。财色名食睡摆在面前,虽然我不要了,还会动念头,还会动心。不能欺骗自己,欺骗别人有罪,欺骗自己是罪上又加罪,那怎麽能成就?所以想一想,禅跟密门槛太高,我们确实没有法子,再回过头来老实念佛。想一想这个法门有把握,行!我们这一生当中真能成就,这是走净门。这是说修行,我们举这三大纲领就够了。每一个法门里面,每一个宗派那些常识要知道,你知道了,你不会被他们迷惑,不会被他们动摇,这个很重要。自己选定了一门,就一门深入,这才能有成就。如果不了解状况,世俗人常讲「干一行,怨一行」,看到别人好像都比自己高。这是世俗的观念,有没有?确实有,我们自己也有。如果存这种观念,你这一生的修学没指望。为什麽?没有信心。你的心浮动的,总是在动摇,总是在每一个法门去试探试探,你这一生有多少光阴?那个空过了,浪费掉了,非常可惜。所以要紧的是选定一门,然後就一门深入。