非诚勿扰2013年8月:你发的心是真心,愿是真愿,你的一生佛菩萨替你安排

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:49:22

你发的心是真心,愿是真愿,

你的一生佛菩萨替你安排

 

我这一生大的方向、大的目标,学佛,章嘉大师替我选择的。教我放弃其他的行业,走出家弘法的这条道路,章嘉大师教我的。他想了很久,他说哪一个事业都没有这个好,这个事业对自己、对众生有百利而无一弊。我听了之后,想了很久,决定接受他的教诲。那个时候我还在工作,我曾经问章嘉大师,我说出家我应该要怎么做法?他告诉我,你这个心发了,你不要去找法师。他说得很好:你要去找这个法师给你剃度,他要不答应,你会不会生烦恼?我说会!不要去找,也不需要去找道场。我说那怎么办?求佛菩萨加持。

所以他就跟我讲,你发的心是真心,愿是真愿,你的一生佛菩萨替你安排,你什么心都不要操,到缘成熟,你就知道了。这是好事情!我对老师感恩,一生受他的恩惠,确实是什么都不担心,一生随缘不攀缘。过了几年果然有出家师父来找我,请我去出家。受戒也是如此。开戒了,我很想去受戒,但是没有缘分。这个时候就有人来请我去受戒,那个时候受戒还要缴费,我们初出家也没有供养,这一笔费用很大拿不出来。有人把受戒的这些费用统统筹备好了,送到我这里来,叫我去受戒,缘成熟了。一生被动而没有主动过,无论到什么地方都是被动,随缘不攀缘,没有妄想,这个日子好过!过得很快乐、很自在,老师教的。

你要不相信老师的话,那就没法子了。自己天天打妄想,那个日子决定没有我过得这么快乐、这么自在。所以我常常很感叹的说,现在这个世间的人「不听老人言,吃亏在眼前」,我沾到这点便宜,就是相信老师,我很听话。我亲近的这些老师确确实实都是真善知识,真的有德行、有智慧、有学问、有修养。我一生当中就三个老师,你们大家都知道的,在家的方东美先生;教我佛法的,第一个是章嘉大师,第二个是李炳南老居士,我跟章嘉大师三年,跟李老居士十年。一生不违背老师教诲,老师教导我们是善的,是有道理的,决定不是恶法,与经教完全相应。所以择法,我们自己没有能力,老师为我们选择净土法门。

以后我们在《大集经》里面读到,释迦牟尼佛劝导末法时期选择这个法门;佛讲正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。我们选择这个法门,正是佛陀的意思,最契自己根性的。

 ——净空法师