非常小子马鸣加:二十三品 净心行善分(金刚经说什么 南怀瑾著)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 22:38:59
                    【复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。】
                                                                                修一切善法
                   【复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。】
       用白话文的说法,复次就是其次的问题,或者另一个问题。前面他什么都否定了,佛也不是,有相的也不是,有色的也不是,有法可得的也不是,一切否定。这里却告诉你,要想成佛就要修一切善法,诸恶莫作,众善奉行,非有善法的成就不可。不是看几本佛书,谈谈禅,说说公案,盘个腿,打个坐就可以成佛。造了一辈子的业,跑到庙子去盘个腿,吃两天素,就要得菩提,那个菩提多少钱一个啊!有那么简单吗?许多青年人都犯了这个毛病,看了几本禅学的书,青蛙跳进水,噗咚一声就开悟了,那么容易吗?你去买一个田鸡来跳跳看吧!所以要「修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提」。
        日行一善我们都做不到,检查自己的行为,我们日行一恶则有之,谁能做到日行一善?不修一切善法,你说到达无相,那是骗骗自己罢了。佛告诉须菩提,「是法平等」,真正的佛法是平等,「无有高下」。八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。佛在前面也说过,一切贤圣皆以无为法而有差别,也就是说是没有差别的。
南山高北山低
        后世禅宗有个公案,说有个法师讲《金刚经》,碰到一个禅师,这位禅师就问一个问题:既然是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低?这位讲金刚经的法师没办法了。是啊!《金刚经》上说的,是法平等,无有高下。为什么南山那么高?北山那么低?万法是有高下,怎么说没有高下?所以说这又是一个话头。
        我们晓得平等性智,那是要到达第八地成就,才能证到的。第六识空,是证得妙观察智;第七识我执空了以后,才证得平等性智,一切众生人我就平等了。我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等,这个叫做阿耨多罗三藐三菩提吗?但是要修一切的善,才能证得空,「修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提」。
                                    【须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。】
        如果说有所为,为了求佛果,为了求自己的福报及功德而修一切善法,这是人天果报,凡夫的修法,凡夫的为善。真正的善法是为菩提道果的行善,虽行善而不著行善之念。「所言善法者,如来说即非善法」,不要求福德之念,这个才是真正的善法,这是加以注解。下面是这一品的偈语:
                                                                       第二十三品偈颂
                                                              镜花水月梦中尘   无著方知尘亦珍
                                                              画出牡丹终是幻   若无根土复何春
      「镜花水月梦中尘」,就是说世间一切都是虚幻的,如镜中花,水中月,梦中尘等。佛经经常用这种譬喻,说人生一切万有的现象,如镜中的花朵,你不要认为没有花啊!有花,只是抓不住摸不著;水里的月亮也不是没有啊!有的,水里不会自己出月亮,后面有一个真月亮。镜里的花也是一样,后面有一个真花。梦中的境界固然不实在,但是没有你,还不会作梦呢!因为有我们的身心,才能做梦,但是梦中的一切只是影像。所以大家研究佛学,要注意这一点,镜花水月并不是说绝对的没有,只是告诉你是虚幻的,不实在的,是偶然暂时的存在而已。这个暂时存在的有,是把握不住的,不常的。
     「无著方知尘亦珍」,了解了这个镜中花,水中月,梦中尘的道理,才了解了空与有之间,是法平等,无有高下。空也是佛法,有也是佛法。金刚经上佛告诉我们修法的要点是,无住,不执著。不要认为,因为不执著所以空;抓住一个空啊,空已经变成一个东西了,空还是尘。真正的无著,连空都无著,因为空不著,所以敢到入世中去,在入世中修行。众生不敢入世,怕「有」把他沾住,真到了无著,方知尘亦珍,才敢入世,因为有也是的嘛!
       古人有一句话:牡丹虽好,还须绿叶扶持。学佛修道,打坐念佛,一念万缘放下,蛮好!但是,如果你不修一切善行的话,没有这个福报,你想放下也放不了!有许多朋友说,现在退休了,年纪大了,我准备明天开始修行。结果明天,家里又有事了,或者自己又感冒了。嘿!你不要认为放下容易,放下、清净,要大福德大福报的啊!
     「画出牡丹终是幻」,牡丹虽好,还须绿叶扶持,修一切善法,才能修阿耨多罗三藐三菩提。
     「若无根土复何春」,牡丹是代表富贵之花,但是牡丹还须绿叶来陪衬,也须要根,牡丹没有根,花也开不开的。换句话说,我们学佛的根本是什么?一切宗教都是一样,都是:诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步。如果不修一切的善法,光想求开悟,那就是青蛙跳井了,噗通!那不是悟啦,那个是自误,聪明反被聪明误。转载自:【实修驿站】  原文: http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/jgjssm/4379.html
二十三品 净心行善分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第23章 净心行善分 | 金刚经说什么 | 南怀瑾 二十一品 非说所说分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第二十三品 净心行善分 二十二品 无法可得分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十四品 福智无比分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十九品 威仪寂静分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第一品  法会因由分 (金刚经说什么 南怀瑾著) 第三品  大乘正宗分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第八品  依法出生分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十品  庄严净土分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十二品 尊重正教分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十七品 究竟无我分(金刚经说什么 南怀瑾著) 金刚经说什么二:第一品法会因由分 二十六品 法身非相分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十七品 无断无灭分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十八品 不受不贪分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第六品  正信希有分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第九品  一相无相分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十四品 离相寂灭分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十五品 持经功德分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十六品 能净业障分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十八品 一体同观分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十九品 法界通化分(金刚经说什么 南怀瑾著)