非常完美陈怡:二十二品 无法可得分(金刚经说什么 南怀瑾著)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 19:31:08
                       【须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。】
                                                                                   一指禅
                    【须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。】
       佛说二十一品的时候,是无法可说,这一品更严重了,是无法可得。须菩提说,请问你老人家,当年大彻大悟证到阿耨多罗三藐三菩提,你老人家那个境界,没有得到一个东西吗?「佛言。如是,如是。」是这样,是这样。这样又是那样呢?就是话头了,要你去参!就像是禅宗那个一指禅一样。
       唐代的一位禅师,他是金华山的俱胝和尚,我们要修道就要学学他,他始终没有出来参学过。有一天,他要出来参学,夜里,虚空中一个声音告诉他:你不要出去,有肉身菩萨亲自来给你说法。肉身菩萨就是活著的人,像我们普通人一样的肉身,可是他是菩萨再来身。第二天天龙和尚来看他,他就问天龙什么是佛法?天龙和尚是大禅师,手一指,俱胝就大彻大悟了。所以俱胝和尚悟道一点都不吃力,他得的是一指禅。以后他说法,什么是佛法?手指一比,你懂得也是这个,不懂得也是这个,第二句话也不说;很多人因他这么一指也悟道了。
       有一天他出门去了,他的徒弟小沙弥,跟他好多年,看到人家跟师父磕头啊,顶礼啊,求佛法啊,师父总是手一指,这个。这一天师父出门了,有人来找师父问佛法,小沙弥说,我师父那个佛法,我也知道。那个居士就跪下来,小师父,那请你告诉我。小沙弥也手一指,这个!那个人也悟道了。小沙弥很高兴,原来师父的佛法就是这个样子。等到俱胝和尚回来,小和尚向他报告,今天来个居士,我接引他悟道了,就说了经过。师父哦了一声就进去了,转身又出来了,对小沙弥说,你再说一遍怎么接引人?那小和尚就把手一指说,这个。师父等他指头一伸出来,一刀把他指头砍断了,流血不止,小和尚又痛又唉唷,悟道了。指头砍断了一节,就是这个。所以,「如是,如是」,就是禅宗的这个。这个究竟是那个,就要自己参了。
     《金刚经》有五六种的翻译,反覆研究,还是鸠摩罗什翻译得最高妙。后来玄奘法师重新翻译过,道理是更清楚,但是佛法的意义却模糊了。鸠摩罗什的翻译,许多地方都是禅宗讲话,如珠之走盘,不著边际,不落一点。所以后世的禅宗采用《金刚经》,可以悟道,就是这个道理。
                     【须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。】
       他告诉须菩提:我告诉你,当时我在菩提树下得阿耨多罗三藐三菩提的时候,你以为得到一个什么菩提吗?了不可得。也就是六祖后来悟的,「本来无一物,何处惹尘埃」!了不可得。如果有一点少法可得,就还有一点空,有一点光明,有一点境界;看到一点圆陀陀,光烁烁的,都不是了,都著相了。「无有少法可得」,这个叫做阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。
       这一节很简单,就叫无法可得。我们给他偈语的结论:
                                                                                            第二十二品偈颂
                                                                                多年行脚觅归途   入室知为道路愚
                                                                                检点旧时新衣钵   了无一物可提扶
     「多年行脚觅归途」,很多人从年轻学佛、修道、出家,多年行脚到处参访,觅归途,都是找一个归家之路,都想找到生命的根源。
     「入室知为道路愚」,真正悟道的时候,你才了解道路愚,被道路骗了,被方法骗了。八万四千法门都瞒了你,前面说过,禅宗有位祖师,跟过很多法师学种种法,修了一辈子,最后悟道了,告诉那些老师说:「我眼本明,因师故瞎」。我两个眼睛本来亮的,老师啊,你把我弄瞎了。
东学西学,结果把自己眼睛弄瞎了。不是真的眼睛弄瞎了,道理看不清楚了。所以入室方知道路愚,都被方法骗了。
    「检点旧时新衣钵」,真正悟了道的人,我还是我,一切皆空,了无所得。这个衣钵还是旧的衣钵,不过是好多年前你自己把它捆起来找不到了,现在你把它拿出来,这个东西还是旧时的那个东西。
    「了无一物可提扶」,本来无一物,没有一个境界可得的,这就是无法可得。
这五六节,佛都是叫我们不要著相,不要执著一切法。现在虽然叫你不要执著一切法,但是有一个法要执啊!就是善法。所以下一品梁昭明太子给它的标题是:净心行善。 转载自:【实修驿站】  原文: http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/jgjssm/4378.html
二十二品 无法可得分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第22章 无法可得分 | 金刚经说什么 | 南怀瑾 二十一品 非说所说分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十三品 净心行善分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十四品 福智无比分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十九品 威仪寂静分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第一品  法会因由分 (金刚经说什么 南怀瑾著) 第三品  大乘正宗分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第八品  依法出生分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十品  庄严净土分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十二品 尊重正教分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十七品 究竟无我分(金刚经说什么 南怀瑾著) 金刚经说什么二:第一品法会因由分 二十六品 法身非相分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十七品 无断无灭分(金刚经说什么 南怀瑾著) 二十八品 不受不贪分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第二十二品  无法可得分 第二十二品 无法可得分 第六品  正信希有分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第九品  一相无相分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十四品 离相寂灭分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十五品 持经功德分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十六品 能净业障分(金刚经说什么 南怀瑾著) 第十八品 一体同观分(金刚经说什么 南怀瑾著)