青藏铁路豪华旅游专列:记故乡的山

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渊明诗有云:“采菊东篱下,悠然见南山。”惭愧之至,我少时曾一度 误读了此诗,缘因诗中提到的“南山”与我故乡的山同名。后来,直至中学课本详解此诗时,我才发现,原来陶潜笔下的是匡山奇秀的庐山,而并非是指除在都昌外,旁人闻所未闻的那座名不见经传的南山。不过这已经不重要了,被误读的是诗,而不曾被曲解的是我对故乡南山的钟爱之情。

南山,它虽不比庐山富丘壑之盛,峰峦飞瀑之美,也没有它寺庙古观之多,但是山之妙,各有千秋。南山之妙,则在于它所深深烙印下的都昌特色。都昌赋予了它独特的人文风骨,而它也营造出了都昌富有人文气息的良好氛围。它令古往今来,无数的迁客骚人,匍匐在它的脚下,慨叹着它的风韵。

当然,南山并非是孤峰独存,灵秀的水并没有舍得放开环抱着它的手,于是绿水映着青峰,青峰靠着绿水,宋画的意蕴浑然天成,全然无须人工雕琢。我常在想,若是画圣吴道子在此,面对着此种妙境,他定会顿时挥毫,泼墨出一幅流传千古的旷世都昌山水图吧!

仲春之初,桃花以席卷天下之势在南山上遍地盛开。当是时,若是邀上好友二三,结伴而游之,虽没有“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜”之大喜,但也自是别有一番风味。远而望之,有澄澈的湖水映着翠绿的苍山,迫而察之,山上满是桃红柳绿,一派明媚春光。难怪引得一代文豪苏东坡诗兴勃发,赞叹不已,诗曰:“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家。水隔南山人不渡,春风吹老碧桃花。”

其实此处还有个不得不提的小插曲,那就是东坡醉鱼的由来。传说东坡当年在此游历之时,曾雇一小舟置于湖中荡漾,以体验清风徐来,水波不兴之感。时至晌午,东坡腹中已然有几分饥饿。忽而从远处飘来一阵清香,东坡急命船夫将船靠岸。后循香而至,只见一群渔夫打扮的人正聚众而食,于是上前问之。众人见状,忙起身相迎,邀之入席,席中所食正是为后世所称道的东坡醉鱼。

南山上也有零星的几块碑文,盖系历代文人墨客所作,像山水诗人谢灵运,诗圣杜甫······其中最富盛名的当属江公万里的纪念碑了!提起江公,想必大家都觉得陌生,但我若说起南宋名臣文天祥,怕是人尽皆知了吧!实不相瞒,江万里曾是文天祥的老师,也就是说文天祥曾是江公的门生,二人的爱国情操可谓是一脉相承。当年金兵南下,偏安一隅的南宋小朝廷风雨飘摇,时任枢密副使的江万里,无力抵御金兵的进攻,为免受辱,举家跳河,以身殉国。当初的景象,可想而知是何等惨烈。所以每次来此,我总感觉到一股莫名的苍凉从心底暗生,在空气中氤氲地蔓延开来。

此外,山上的野老泉也值得一触。顾名思义,此泉与自称少陵野老的杜子美有着莫大的关联。泉水清澈见底,一如水晶般透明。料想古人若是在山中游玩,口渴之时,定是掬起一捧清泉,一饮而尽,任甘冽的泉水沁入心脾。大有文人情怀,侠客风范啊!

说不尽的南山,道不完的故乡情。它若孩时在摇篮里的一曲耳熟的童谣,即便多年未曾哼唱,但它的旋律却一直未曾被忘却。层叠的记忆皆蠢蠢而蠕,只需轻轻的一次触碰,便可绘出一幅宏大的山水全景图,画中的每一笔都是浓墨重彩,经年未冷。